В жизни каждого человека есть моменты, определяющие его судьбу, его отношение к жизни. Те самые моменты, которые он может рассказать друзьям. Те самые моменты, которые он будет рассказывать внукам.Точка доступа – это связь поколений, это связь разных взглядов на жизнь и отношение к внутреннему и внешнему миру.Точка доступа – это возможность взглянуть на мир глазами другого человека, прочувствовав его переживания.Эта книга автобиографична и объединяет личные истории близких автору людей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Точка доступа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сахалин
— Восемнадцать лет мне было, когда меня забрали в армию. В военкомате по распределению заслан был Южно-Сахалинскую зенитно-ракетную часть. Представьте только, я сам из небольшой ростовской деревни, а отправляют служить меня на Сахалин; да так далеко даже мухи не летают!
— Учебка была в городе Борзя в Забайкальском крае, оттуда ЖД транспортом прибыли в порт Ванино, далее паромом до порта Хомск, а там уж на «газонах» нас доставили в часть. Служили честно, как было раньше заведено, хотя были и блатные, и подхалимы, которые работали при штабе, но нас это сильно не касалось.
Служил я при РЛС, отвечал за обнаружение самолетов возможного противника. Такого насмотрелся в те годы…
Однажды старлей, дабы показать опасность радарных станций, бросил кошку под излучатель радара. Та отпрыгнула, как ни в чем не бывало, отбежала на 5 метров, села и начала чесаться: клоками шерсть слетала с ее шеи, через 1 час она была лысая, а на следующее утро в расположении части ее уже никто не видел.
Не обошлось во время нашей службы без аналогичных случаев и с солдатиками. Один татарин залез-таки под антенну, долго по госпиталям мотался с белокровием, а через 2 года помер. Вот вам и техника безопасности! Там же СВЧ…
Ну да ладно, были и веселые моменты. Как раз в тему праздника! — воодушевился Сергей Федорович.
— В канун нового года послали меня «деды» за елкой. А на Сахалине снега сильные, ветрами такие барханы наносит, мама не горюй. Так вот я им и говорю: «Они же здоровые все, как я ее дотащу?». Дали мне сани, ножовку и сказали: «Ты иди туда, где снегом надуло под самый верх ели, верхушку спиливай, кидай на санки и в часть вези». Я так и поступил, пошел искать ель.
Полчаса шел, пока не увидел торчащие ели, метра по полтора в высоту. Рядом небольшие пеньки, точно из нашей части ребята пилили. Думаю: то, что надо. Подошел, попробовал снег, вроде, держит, не проваливаюсь. Подкопал немного, чтобы чутка побольше елочку принести. Поправил бушлат, подтянул варежки и начал пилить. Сука, то ли ножовка тупая была, то ли ель в конец замерзла, но пилилось, как по камню. Начал психовать, трясти ель — и что вы думаете? Провалился! Провалился метров на пять в снег. Думал, в штаны наложу со страху. Снег лицо щиплет, засыпается за шиворот, вот уже и до поясницы снег успел добраться. Когда я начинал дергаться, проваливался глубже. Дышать было нечем. Собрал последние силы и начал рыть руками в сторону ели, уцепился за ветку, подтянулся к ней, схватился за верхнюю и за минуту вылез наверх из сугроба. Быстро снял бушлат, вытряхнул снег и оделся обратно, благо мороз был не такой, как сейчас, да и ветра не было. В части никому не рассказывал, что чуть не помер, а зачем: праздник же! Поставили ель, навырезали снежинок из тетрадной бумаги, накидали на потолок дождика с ватой, достали сгущёнку и всю ночь праздновали…
Самое интересное, что летом я увидел снова ту самую ель; интересно было видеть целую опушку со спиленными макушками, и однозначно, что это не один год их пилили и будут пилить. Странно, что комендант части нас в этом не заподозрил, а может, просто дает шанс отпраздновать новый год вдали от дома.
Геннадий Викторович перебил рассказ Сергея Федоровича.: «Расскажи нам лучше про природу, а потом я расскажу про свою часть да про женщину, чьи глаза чернее ночи, а тело манит душу своими формами».
— Хорошо! — продолжил дизелист. — Только если про душу!
— Природа там неописуемая, не то что здесь: глазу зацепиться не за что…
Так вот, в августе проходили общевойсковые учения. Вся часть была в поле. Отрабатывали отражение нападения возможного противника. Жара стояла сильная, тяжесть этого дополнила сильная влажность, из-за чего воздух казался густым и перемешанным со стойким запахом разнотравья и солярки. Ландшафт там неоднородный, холмы сменяются равнинами, и повсюду текут реки и речушки.
— Было раннее утро, ко мне подошел старлей и отправил к машине полковника, мол, ты сегодня работаешь на него, что скажет, то и делай. Сели мы в машину и поехали. Подъехали к реке, по-моему, называется Тымь, это в центральной части Сахалина. На лугу уже стояло 4 войсковых «уазика» и 1 «газон». Из каждого «УАЗа» вылезло по одному полковнику и одному солдатику. С нами получилось 5 полковников и 5 солдатиков. Полковники взяли топоры, из молодых березок вырубили себе большие дубины. Полковник Родченко сказал нам: «Мы встанем выше по течению и будем глушить рыбу калатухами, а вы становитесь ниже по течению, ловите рыбу и выбрасывайте ее на берег». Если честно, я был в шоке, когда, зайдя по пояс в воду, почувствовал, как об мои ноги под водой бьётся рыба, и эта рыба была от одного до двух килограммов, сами можете представить себе, как тяжело устоять при таком напоре! В общем, за час у нас уже был полный кузов «газона» горбуши. Что только не делали повара из нее в части! А вечером полковники собрались в штабе, позвали нас — пятерых солдатиков — и угостили свежесоленой красной икрой с водочкой, тогда для меня это было более значимо, чем получить значок отличника Советской Армии!
Чем больше всего поразила меня сахалинская природа, так это своей настойчивой мощью, своим рвением к жизни; там растут такие растения, каких уже и нет в остальных местах. Говорят, в северной части острова есть папоротники с человеческий рост, которые были при динозаврах.
Кстати, рыба там без паразитов, не то что в материковых реках. Кто бы что здесь ни говорил о том, что енисейская рыба не болеет опистрохозом, — заведующая отделением гастроэнтерологии жестко заверила однажды, что вся рыба заражена и даже форель, выращиваемая в Енисее, может быть больной, хотя научно последнее и не подтверждено. Рыба — это деньги, а они, как известно, не пахнут, да и паразитов найти — целая проблема.
Я закончил.
— Хорошо, тогда ставьте чайник, и буду рассказывать я, — сказал Геннадий Викторович.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Точка доступа предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других