«Мгновение Ока» – роман, прежде всего, сатирический. Он – о современной жизни, ее коллизиях и перипетиях. У романа – фантастический сюжет. Наша планета становится местом встречи двух представителей высшей цивилизации. Их беседы предопределяют философичность романа. Эпиграфом к нему могли бы стать слова одного из персонажей: «Я никогда не потакал обстоятельствам и не церемонился с ними. Моей судьбе досталось от меня». Главные герои романа – три товарища – люди веселые, творческие и неунывающие. Богаты сюжетные линии произведения. На его страницах разыскивают друг друга биологическая мать и ее сын; неожиданно встречаются женщина с донорским сердцем и мужчина, любивший девушку, ставшую донором после гибели. «Мгновение Ока» – книга о человеческих судьбах и, главное, о любви.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мгновение Ока предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
VI
Утро в лаборатории началось без чаепития и разговоров. Толик что-то высматривал на экране монитора, а Динг положил перед собой пыльную папку со скрученными тесемками. Взглянул в окно и с удивлением произнес:
— Это что такое?
По ржавой пожарной лестнице, прикрепленной к стене соседнего дома, карабкался Семенов. На уровне третьего этажа он попытался достать рукой до маленького окошка. Ему не хватало совсем чуть-чуть, и он тянулся вперед изо всех сил.
Толик посмотрел в окно и равнодушно сказал:
— Вот вам, пожалуйста! Страсть человека к истине! Сфотографировать и разместить в сетях.
— А почему по лестнице? — удивился Динг.
— Наверное, в Центре актуальной науки сегодня конференция, а Семенова не пустили. За смутьянство! Излучениями занимается. Но тянет его к вечным вопросам! Поэтому оказался на лестнице.
— Почему его не пускают? — спросил Динг.
— Они проблемы времени обсуждают, а он им всю «малину» портит, — сказал Толик. — У него своя теория на этот счет. Время у него то ли не замедляется, то ли вообще не существует.
— Вот оно что! — Динг стал наблюдать за происходящим за окном с большим интересом.
Тем временем Семенов поставил ногу на подоконник и потянулся к форточке.
— Нет, эта страсть к познанию до добра не доведет! — сказал Толик. Приоткрыл створку окна и закричал:
— Эй, туда не залезешь! Они на чердаке все люки забили! А у нас тут — командированный! Благодарный слушатель!
Семенов не послушался и попытался дотянуться ногой до подоконника. Но что-то его остановило. Постоял на лестнице, посмотрел вниз и начал медленно спускаться.
Ближе к обеду Семенов явился в лабораторию в длинном черном халате. Взглянул на монитор на столе у Толика и деловито сказал:
— Высокие частоты покоя не дают! Вот счастливчик!
— А ты на конференции, о чем хотел доложить? — спросил Толик.
— Все о старом! У меня всего на четыре минуты!
— Не, это долго! — объявил Толик. — Ты в последний раз в полторы минуты обещал уложиться!
— Но я для нового слушателя! — Семенов показал на Динга. — Так вот! Летят два космических корабля, один за другим. У первого скорость двести двадцать километров в секунду, у второго — двести. Еще на Земле их командиры договорились сверять часы во время полета по световым сигналам. В двенадцать часов второй корабль, у которого скорость меньше, посылает световой сигнал. Луч гонится за первым кораблем. Его командир фиксирует получение сигнала в 12 часов шесть секунд. А в час дня первый корабль посылает световой сигнал второму. Но этот, второй корабль, летит навстречу световому лучу и встретится с ним через три секунды. Можно ли из этого делать вывод, что время на двух движущихся по одной прямой космических кораблях нельзя скоординировать?
— А вы сами какого мнения? — спросил Динг.
— Я за то, чтобы нейтрализовать искажающий фактор — относительную скорость. Ведь скорость у кораблей разная!
— А кто против? — спросил Динг.
— Как кто? — изумился Семенов. — Весь соседний институт!
— Чудеса! — воскликнул Динг.
— Мил человек! — сказал Семенов и вздохнул. — У нас на окошке градусник. Мы его не на солнечной стороне повесили, а в тени. Значит, мы приравняли искажающий фактор, то есть солнечное тепло, к нулю. Вот и относительную скорость надо к нулю приравнивать.
Их громкий разговор очень мешал Толику, и он раздраженно сказал:
— Приравнивай к нулю, что угодно! Только на лестницу больше не залезай!
Динг долистал желтые бумаги, сложил их в папку, бросил ее на край стола, подняв пыль, и спросил Толика:
— На эту конференцию в соседнем центре всех пускают?
— Не знаю, — Толик сделал вид, что очень занят, но из вежливости добавил. — Не всех, но с удостоверением пустят.
— Мое министерское — подойдет?
— Еще бы! — ответил Толик.
За парадной дверью института оказался темный коридор. Справа на стене висело большое зеркало, и всякий вошедший мелькал в нем, пока входная дверь не захлопывалась, издавая противный скрип.
За второй дверью в небольшом вестибюле сидел за письменным столом парень в футболке и вертел красный телефончик.
— На конференцию куда? — деловито спросил Динг.
Парень поднял телефончик, как спортивный судья красную карточку, и показал вперед.
В большом зале с рядами глубоких бордовых кресел народу было немного. Но все больше публика степенная, изрядно полысевшая и пополневшая.
В президиуме Динг без особых хлопот определил директора Центра актуальной науки Штамовского и его боевого заместителя, автора монографий и статей Присыпко. Слева от президиума возвышалась трибуна. Из нее выглядывал в зал, будто проверял, не спят ли присутствующие, маленький человек в очках — известный космолог и пространствовед Белкин.
— И нам с вами тоже не обойтись без классического эксперимента со стержнем и часами! — объявил Белкин. — Но все совершенно по-иному сейчас, в компьютерной графике!
И действительно, на экране появилось изображение длинной штуковины, похожей на рельс. К одному из ее концов был прикреплен старомодный будильник со звоночком наверху. Рядом с будильником красовались фигурки двух человечков с физиономиями явных злоумышленников.
— Уважаемые коллеги! — Белкин поднял руку. — Именно этот старый добрый, мысленный эксперимент со стержнем, часами и наблюдателями позволит нам сейчас подробно обсудить один важный аспект взаимосвязи пространства и времени. Посмотрите внимательно на экран!
По экрану вдруг побежали белые линии. Изображение пропало, но через несколько мгновений появилось, и Белкин продолжил:
— Заметьте интересное свойство времени! Вот оно!
На экране среди звездного неба мчался кусок рельса с двумя сидящими на нем перепуганными злоумышленниками. Чем быстрее он летел, тем становился короче. На краю рельса красовался сплющенный с боков будильник. Его маленькая стрелка проскочила вниз, но большая — застряла. Покраснела и начала биться о край сплющенного корпуса.
— Что за бред! — изумился докладчик. Обернулся и закричал кому-то за кулисы:
— Компьютерщика сюда!
Президиум в полном составе прильнул к экранам мониторов. В зале раздались изумленные выкрики!
— Часы не идут!
— Большая стрелка застряла!
— Да, остановилось время! — с назидательными нотками заметил почтенный человек в первом ряду — заведующий лабораторией Метелкин.
— Собственно, какого хрена! — вскрикнул Белкин.
Директор Штамповский поднялся из кресла, повернулся к докладчику и строго спросил:
— Что у вас еще?
— Я? — спросил Белкин неизвестно кого. — А что я? Перехожу к выводам.
На экране замелькали таблицы и графики. Появился убористый текст. Белкин зачитывал его, сначала путаясь и запинаясь, но потом — бодро и даже с веселыми нотками в голосе.
— И наконец, перехожу к практической части доклада! — объявил Белкин. — Вот, простой пример для всего сказанного выше! Пилот высокоскоростного летательного аппарата приближается к взлетной полосе. В ее начале и в конце вспыхивают сигнальные лампочки. Сначала до пилота доходит свет первой лампочки. Далее он движется навстречу свету второй лампочки. Очевидно, что в этом случае взлетная полоса будет для него короче, чем для наблюдателя на Земле, непосредственно у полосы.
Метелкин поднял руку и выкрикнул:
— И данное обстоятельство надо учитывать при строительстве взлетных полос.
В этот момент на экране монитора опять зарябило и появилась красного цвета надпись: «А если летчик до полета измерял длину полосы обыкновенной линейкой?». Но в этот момент экран погас и больше не засветился. Конференция продолжалась без презентации.
Сразу после завершения научного мероприятия было объявлено о совещании в кабинете директора.
Штамповский сидел за своим столом, сутулясь, и ни на кого не смотрел. За стол для совещаний уселись: замдиректора Присыпко, заведующий лабораторией Евгений Аркадиевич Метелкин и Белкин.
Присутствующие долго молчали. Белкин рассматривал царапины на полированной поверхности стола и думал: «Пронесет — не пронесет? В конце концов, пойду работать в адвокатскую контору рядом с домом».
— Ну что? Диверсант! — хмуро объявил Штамповский.
— Подлец — компьютерщик! — бодро заявил Белкин. — Давно добивался увольнения этой пьяни.
Евгений Аркадиевич Метелкин встрепенулся, огляделся по сторонам и бодро заявил:
— Да! Согласен! Надо этого коллегу поблагодарить! — Он показал на Белкина. — Весомый результат! Остановка времени! Вы все знаете, что у меня договор с 26-й овощебазой. Тема: «Использование эффекта замедления времени при перевозке скоропортящихся продуктов». Идеи профессора о полной остановке времени, безусловно, будут востребованы. — Метелкин замолчал и опустил голову.
Штамповский оглядел присутствующих, постучал пальцами по столу и объявил:
— Так вот! Ситуация пренеприятнейшая. Из-за твоего, Паша Белкин, обычного разгильдяйства. И помолчи, будь добр! Если кто узнает — останемся без грантов. Кто мог нам так насолить? Семенов?
Присыпко поднял руку, показывая, что просит слово, повел тяжелой челюстью и пробасил:
— С будильником — это чего-то новенькое, но на самом деле — ерунда. А про взлетную полосу — несколько человек обсуждали в интернете.
— Они — обсуждали, а мы не реагировали, — пробурчал Штамповский. — Нет, ответили! Пять материалов поместили, — выкрикнул Белкин.
— Из «чужих» на конференции много было? — спросил Штамповский. Присыпко достал из кармана листок бумаги:
— Трое! Журналистка из лояльного издания, владелец овощебазы и какой-то тип с министерским удостоверением.
— При чем тут владелец овощебазы? — удивился Штамповский. Метелкин встрепенулся и вскрикнул:
— Как же, без него! Он — мой докторант!
— Начать надо с Семенова, — сказал Присыпко. — По крайней мере, он может что-то знать. Но журналистку тоже стоит проверить.
— А Тимохина вызвали? — спросил Штамповский.
— В приемной сидит, — доложил Белкин и вскочил с места.
— Давай его сюда! — скомандовал Штамповский.
Вошел средних лет невысокий, лысеющий человек в очках. Сразу почувствовал себя не в своей тарелке, посмотрел в окошко и пожал плечами.
— Как тебе у нас? — строго спросил Штамповский. — Ничего работается?
— Ничего, — подтвердил Тимохин.
— Планы есть? — Штамповский побарабанил пальцами по столу.
— Вроде того, — ответил Тимохин и подошел к свободному стулу.
Но сесть ему не предложили. Штамповский сказал:
— Тут с нами кто-то решил пошутить. Это хорошо. Мы сами шутить любим. Но не любим глупостей. Не твои ли дружки развлеклись?
— Не знаю, — ответил Тимохин.
— Кто это мог быть? — жестко спросил Штамповский.
Тимохин смутился и не знал, куда девать руки. То сложил за спиной, то хотел сунуть в карманы.
— Ты у нас работой доволен? — спросил Штамповский.
— В общем, да, — еле слышно проговорил Тимохин.
— Семенов? — спросил Штамповский.
— Мудрено для него, — ответил Тимохин.
— А кто?
— Не знаю, — пролепетал Тимохин.
— Я тебя попрошу! — вкрадчиво произнес Штамповский. — Ты будь добр, постарайся. Разузнай. Ты — наш ответственный сотрудник. Мы тебя ценим. Не подведи нас!
Главного подозреваемого два толстых охранника отловили ближе к вечеру возле его машины и поволокли в кабинет директора Центра актуальной науки. На парадной лестнице к процессии подключились Присыпко и Белкин.
Штамповский взглянул на давнего оппонента с удивлением и спросил:
— Тебе чего?
— Я? Мне? А кто меня?! Сюда! Тащить за шкирман! Что это, вообще-то? — кричал Семенов.
— Бред какой-то! — Штамповский удивился еще больше. — Ну, и шагай на все четыре стороны! Впрочем, раз приперся, у меня к тебе один вопрос!
— Я? Приперся? — заорал Семенов. Прошел к столу, отодвинул стул и сел. — Чего вам опять от меня понадобилось?
— Брось ты это, Семенов! — Штамповский прошелся по кабинету и остановился у окна. — Чего ты на конференцию не пришел?
— Я? Чтобы меня опять таким варварским образом оттуда вон?
— Больно ты нервным стал! — заметил Штамповский. — Где, как ни на конференции обо всем поговорить!
— Я хотел! Даже на лестницу полез. Хорошо, добрые люди отговорили.
— Это кто? — удивился Штамповский.
— Рудольф, я тебя давно знаю! — спокойно сказал Семенов. — Раз ты так издалека начал, значит, неспроста. Поэтому ничего я тебе не скажу, пока не выясню обстановку. Но что-то тебя зацепило!
— Ну и ладно, — примирительно сказал Штамповский. — Пошел ты куда подальше!
— И на том спасибо! — ответил Семенов.
Когда дверь за ним закрылась, Штамповский внимательно посмотрел на Присыпко и Белкина и сказал:
— Нет, такие фокусы не для этого типа! Тонкости — не для него! Тут что-то совсем новое. А это — для молодежи!
— Значит, не из нашего института! — заключил Белкин.
Присыпко внимательно посмотрел на него и сказал:
— Ты смотри, где-нибудь такое не ляпни!
Штамповский забарабанил пальцами по столу и объявил:
— Дай компьютерщикам задание, чтобы подключили всех, кого надо, но выяснили, кто влез в систему!
— Кто это может быть?! — с негодованием выкрикнул Белкин.
— Ну, не инопланетяне такими вещами занялись! — буркнул Штамповский. — Значит, найдем, кто!
Семенов понял, что ему надо успокоиться. Сунул руки в карманы и стал прохаживаться вдоль институтской ограды. Но кто-то постоянно попадался на пути и норовил задеть сумкой или плечом. Ему это надоело, и он вошел во двор института.
Недалеко от ворот, у мусорных баков лежала гора картонных коробок и связок из книг. Недавно залы институтской библиотеки сдали арендаторам. Весь день во двор таскали бывшее библиотечное имущество.
Семенов раскрыл верхнюю коробку и вытащил наугад несколько книг. Монографии почтенных авторов, справочники, желтенькие брошюрки институтских отчетов. Что-то и вправду уже хлам. Что-то могло бы пригодиться.
В одной из пачек Семенов увидел свою книгу. Вытащил, стряхнул пыль и повертел в руках. Года два писал. Надеялся на всеобщее внимание. Думал ли, что закончится вот так — мусорным баком? Сунул книгу в карман и пошел к припаркованной за воротами машине.
Первый из его пассажиров был очень разговорчивым и всю дорогу вещал о политике. Со вторым они проторчали в пробке на Садовом кольце почти час, но ни в какие разговоры не вступали. Третьему надо было в Мытищи. Обратно Семенов возвращался в еле двигавшемся потоке.
Позвонила Катя, спросила:
— Ты где?
— Только от института отъехал, — ответил он. — Минут через сорок буду дома.
Дверь открылась со скрипом, и Наташа оглянулась.
— Это — я! — сказал Тимохин.
Он прошелся по кабинету, поправил стопку книг на столе, сел на стул у окна и спросил:
— Как дела?
— Все ничего, — ответила Наташа, помолчав.
— Как дочка? — спросил Тимохин. — Собираюсь ее навестить.
— Все хорошо, — сказала Наташа, не отрываясь от бумаг на столе.
— Сейчас ей надо больше читать.
— Мы с мамой ей читаем, — ответила Наташа, не оборачиваясь.
— Хотел деньжат принести, но сегодня опять не дали. — Тимохин посмотрел в окно.
Наташа промолчала. Собрала бумаги на столе и отложила в сторону.
— Обещали по гранту заплатить — и ни шиша, — сказал Тимохин. — У них вчера конференция была. И вдруг вместо схем — какая-то чепуха. Они злятся и думают на Семенова. Я сказал, что вряд ли он такое придумал. На фига ему нужно? А вообще-то, как он?
— Как всегда! — ответила Наташа.
— Конечно, может быть, и он развлекся, — предположил Тимохин. — Но ему кто-то должен был помочь. Вряд ли Толик. Он всегда с ним в контрах.
— Послушай, какое мне до всего этого дело?! — проговорила Наташа.
— Ну, так! Все-таки скандал местного значения, — ответил Тимохин. — Хотя, может, не местного. Это на наши гранты повлияет.
— И на твой?
— Разумеется! — ответил Тимохин.
— Если выясните, кто вас разыграл, как это на что-то повлияет? — спросила Наташа.
— Хотя бы знать, от кого ждать неприятностей, — ответил Тимохин.
— Поэтому ты явился ко мне со шпионской миссией!
— Я пришел о дочке спросить, — раздраженно проговорил Тимохин. — А ты — из-за денег злишься.
— Что мне из-за них злиться, если их нет! — Наташа повысила голос.
— Ну ладно, — тихо сказал Тимохин. — Я на следующей неделе зайду.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мгновение Ока предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других