Вы читали «Колодец и маятник»? А помните чудеса востока из сказок Шахерезады? Оказывается не менее сильные впечатления можно почерпнуть и в нашей реальности — комфортно путешествуя на теплоходе по реке Волге. Приключения начинаются сразу по отправлению — все на борт!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вверх по Волге и обратно, или путевЫе заметки непутЁвого туриста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
-2-
Восточная сказка
Утро выдалось тяжёлым — где это видано, чтобы фрилансер, привыкший всё делать в ПОЛ силы (до ПОЛуночи писать, до ПОЛудня почивать:)) поднимался на завтрак к 8.00?! Но оставаться голодным не хотелось и пришлось сонным брести в ресторан. Вспомнились жуткие времена учёбы-работы с каждодневным ранним вставанием… А тут ещё новая напасть — меню! Скажите, пожалуйста, как можно завтракать булочкой с маслом, огурцами и помидорами, макаронами с котлетой — нет, всё это не в три отдельных утра, а одновременно?!!
Впрочем, к нашему ресторану претензий нет никаких: огромное помещение занимает большую часть третьей палубы и со всех сторон через большущие окна открывается вид на водную гладь и берега в отдалении. Не зря проснулись! И официантка, такая милая, улыбчивая девушка, как по волшебству выносит просто-таки шедевры кулинарного искусства. А какие в обед подают пирожные!..
Но об этом речь пойдёт чуть ниже, а пока что пришлось запихнуть в себя обильный завтрак и, расчувствовавшись от речных пейзажей за окнами, отправиться досыпать к себе в каюту.
Как следует поспать, однако, не удалось — разбудили томящиеся в голове впечатления от вчерашнего дня. Захотелось их как-то систематизировать и упорядочить, дабы сохранить и передать потомкам. Вот тут-то и пригодилось кресло в каюте, и откидной столик с подсветкой, и розетка «на 220», и главное — предусмотрительно взятый с собой кнопочный дружок-помощник.
На столе наш друг стоит, а в боку его торчит
Длинный тонкий проводок — в просторечии «шнурок».
А конец шнурка венчает…
Правильно — именно то, о чём вы подумали:
…Флешка белая такая, а «во лбу» её горит
Яркий синенький диод, сообщая что, мол, вот —
Связь с «тырнетом» найденА, и хотя кругом волна
Наш кораблик отгоняет от антенн и берегов,
Но читатель не скучает, твердо веря, что мы вновь
Интересный наш рассказ в сеть ему доставим в срок,
Правда, требуя «оброк»…
Приблизительно такие мысли посетили меня в то утро, а теплоход наш тем временем не спеша подошёл к Казани.
Вот он — огромный и светлый порт, памятный ещё с детства. Да-да, это не первое моё «мореплавание». Первый «поход» по схожему маршруту был очень давно, году эдак в 95-ом — тогда бытовые условия были гораздо скромнее, но воспринималось всё с несоизмеримо большим восторгом. А теперь… — Стареем?..
Итак, Казань встретила нас прохладой в +15 градусов. После домашней жары такая температура воспринималась как жуткий холод. Но любопытство согревало наши сердца сильнее джинсовых курток — вперёд, только вперёд! Выходим на «припортовую» остановку — конечную-«кольцевую» сразу для трёх видов транспорта: троллейбусов, автобусов и трамваев.
Куда поедем?
Наивный вопрос — конечно же, в центр.
А что туда идёт?
Да какая разница, посему садимся в первый попавшийся транспорт. Первым попался троллейбус, который строился, видимо, во времена взятия Казани Иваном Грозным. Зато какая в троллейбусе кондуктор! Помните старушку-сказительницу Анастасию Зуеву из старых советских фильмов для детей? Здесь тот же типаж. Спрашиваем у «сказительницы», куда бы поинтереснее прокатиться. Оказывается, нам несказанно повезло — как раз сегодня Казань празднует день города!
В центр — скорее в центр!
Троллейбус неспешно катит по широкой улице, вдоль ничем особо не примечательных домов. Ничем, кроме первых этажей, сплошь занятых красочными витринами. Скажете — в этом ничего необычного? Да нет — необычное есть: в Швейцарии я не был, но такого количества банков не встречал больше ни в одном городе. Кого здесь только нет, кажется, что все банки России решили открыть филиалы именно на этой улице. Но куда им до родного казанцам «Ак Барса» — его здание возвышается словно Колизей, нивелируя своей монументальностью робкие попытки конкурентов примоститься рядышком.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вверх по Волге и обратно, или путевЫе заметки непутЁвого туриста» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других