Посвящается большой любви Саввы Морозова к невероятной
женщине Марии Андреевой

© Ю. Ефимова, 2023
© ООО «Издательство АСТ», 2023
Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Эта книга рождена для отдыха, поэтому устраивайся поудобнее и приготовься с головой окунуться в приключения. Знай одно: все, что написано в данной книге, — художественный вымысел писателя, а всякие совпадения случайны.
Встретимся в следующей жизни, договорились?
Ты узнаешь меня обязательно, обещаешь?
В этой мы с тобой почему-то, увы, не случились,
Совершая большую ошибку, ты понимаешь?
Давай в Камергерском, где наши души вращались?
Я буду в чёрном, а ты, как всегда, на сцене.
Я удивленно спрошу: «А мы не встречались?»
И ты мне ответишь: «Ну если только в поэме».
Этот пароль мгновенно разбудит спящих,
Мы сразу все вспомним, и станет невыносимо
От ощущения нас с тобой настоящих
И от потока времен, проносящихся мимо.
Спросишь меня: «А если не будет встречи?
Если судьба-злодейка нас раскидает?»
Не бойся родная, отвечу: с тобой мы навечно.
Это Москва, Камергерка и Савва тебе обещают.

Индия. Дели. За месяц до описываемых событий
— Ты уверен, Садхир, что у нас получится? — испуганно спросила Лала в сотый раз.
Девушка, как верная собака, сидела на полу у его ног и с надеждой вглядывалась в любимого.
— Милая, — продолжал щелкать клавишами старенького ноутбука молодой человек, — должна быть история, интересная, романтическая, такая, чтоб за душу брала.
Садхир рос сиротой, но старший брат его отца, обеспеченный человек, не бросил мальчишку. Дядя отправил его в закрытую английскую школу, где молодому человеку дали образование, о котором мечтали бы многие мальчишки в Дели.
Когда же Садхир получил образование, дядя сказал, что теперь он должен пробиваться сам, и парень пошел по жизни, опираясь только на свои силы. Даже с хорошим образованием найти работу в многомиллионном Дели было крайне сложно. Он снимал маленькую комнату на чердаке старой многоэтажки и довольствовался тем, что посылал ему бог. Хватало на еду и одежду, а также чтобы платить аренду вредному хозяину комнат.
Но все изменилось, когда он встретил Лалу. Девушка пришла в театр, где Садхир подрабатывал сценаристом, и тот пропал, влюбился, забыв все на свете. Именно тогда сосед по чердаку подсказал, как можно заработать деньги в Сети. Возможно, Садхир не стал бы этим заниматься, но Лала была из богатой семьи, и ему хотелось покорить ее сердце, а для этого были нужны деньги.
На удивление, у него получилось с первого раза — помогли образование, знание психологии и его навыки написания сценариев. Он воспринимал это все как только что написанный роман, и поэтому ему верили. Садхир не наглел и больших денег не требовал, но вчера все изменилось. Лала познакомила любимого с отцом, и тот, оглядев молодого человека строгим взглядом, вынес вердикт: если Садхир за месяц заработает на свадьбу, то он, так уж и быть, даст согласие.
— Смотри, любимая, — молодой человек спустился к ней на пол и поставил ноутбук на стул, — мы берем с тобой большой город. Вот какой бы ты хотела, назови любой.
— Москва, — сказала Лала и покраснела. — Я всегда мечтала там побывать. Папа говорил, что это холодный и злой город, но мне по фото и видео так не кажется. Когда я смотрю фильмы про Москву, снятые русскими, она представляется как город-праздник, город-сюрприз.
— Замечательно, — согласился Садхир, — пусть будет Москва. Я пару раз работал с русскими, правда, с Санкт-Петербургом и Новосибирском, но Москва тоже хорошо.
— Я боюсь, тебя поймают. — Девушка закрыла лицо руками.
— Не переживай, — машинально погладил он ее по голове, — я это проделывал уже сто раз, русские женщины очень наивны. Главное в этом деле — подобрать правильного персонажа нашей истории. Вернее, не так: главное, чтобы это очень походило на правду, но с нотками авантюризма и романтики. И сейчас мы залезем с тобой в отдел кадров американского посольства в Москве.
— Это опасно? — спросила девушка.
Ей не хотелось видеть, что он делает, но и бросить любимого в столь щекотливом деле, как поиск денег на их свадьбу, Лала тоже не могла.
— Для меня это как зубы почистить, — засмеялся Садхир. — И это же не Пентагон, а всего лишь посольство в Москве.
— Но зачем так сложно? — не понимала Лала.
— Вот, смотри, какой милый молодой человек. Джон Тейлрон, менеджер по обеспечению жизнедеятельности посольства, — прочел Садхир, — тридцать лет, не женат. Берем? — спросил он шутя, но девушка не спешила улыбаться.
— А что романтического в его профессии? Он просто покупает чистящий порошок, смотрит, как убрались, и проводит ревизию швабр, — удивилась она такому выбору.
— Главное то, что он работает в американском посольстве, а у россиян странные отношения с этой страной: они то восхищаются американцами, то ненавидят, то хотят их всех спасти, — улыбнулся Садхир, словно вспомнив что-то.
— А ты откуда знаешь? — удивилась его знаниям о далекой северной стране невеста.
— Я четыре года жил в одной комнате с двумя русскими. И, кстати, неплохо говорю на этом рычащем языке, — похвастался молодой человек.
— Серьезно? — удивилась Лала, открывая все больше талантов своего избранника.
— О, это удивительная история, — засмеялся Садхир. — Однозначно русские — очень странная нация. Родители моих товарищей по комнате, живущие в Дели, отправили их в лучшую английскую школу нашей столицы, туда же, куда отправил меня учиться дядя. Они хотели, чтобы те научились говорить на английском языке, а получилось, что весь наш поток стал говорить по-русски. А у меня вообще не было вариантов, так как я жил с ними в одной комнате. Уже позже я попросил своего преподавателя отправить меня еще и на изучение русского языка наряду с английским и французским, потому как посчитал: зачем пропадать знаниям? Говорил я уже сносно, понимал вполне прилично, а вот писать пришлось учиться с нуля. Хотя нет, пару ругательных слов на русском я знал и умел их писать. Мои соседи по комнате любили оставлять ругательные записки. — Он вновь улыбнулся своим воспоминаниям.
— Ты у меня такой умный, — сказала Лала, завороженно глядя на своего жениха. — Как будет на этом языке «Я люблю тебя»?
Садхир сказал сложные для восприятия слова, девушка не удержалась и поцеловала любимого.
— Ну хорошо, у нас есть распорядитель пылесосов из американского посольства в Москве. Что дальше? — Казалось, Лала растаяла и поверила, что все получится.
— Теперь я создал его фейковый аккаунт в социальной сети, поместил фото нашего красавчика. Настоящие данные перенес из карточки в посольстве в описание профиля. А жених потенциальный у нас, оказывается, молодец, был скаутом, имеет диплом с отличием. Вот каких людей берут на работу в посольство, — усмехнулся Садхир. — Как бы самому в него не влюбиться, — проказливо подмигнул он невесте.
Та шутя толкнула его в бок.
Лала любовалась, как преображается лицо любимого, когда он чем-то занят.
— Теперь нам надо подобрать невесту. — Он снова уткнулся в экран. — Вот, смотри: подходящие ему по возрасту девушки. Очень молодым не надо писать, у них полно женихов, да и они верят, что все еще впереди. Нам нужна такая же правильная и умная, которая уже понимает, что последний вагон вот-вот умчится вдаль. Давай отберем потенциальных кандидаток, напишем нескольким: «Привет, у тебя волшебные глаза», — и ждем ответа. Я, конечно, делаю ошибки в словах, но это не страшно, ведь наш жених — американец и, скорее всего, тоже не знает русского на отлично.
— Но ведь папа назвал такую большую сумму, — вновь вспомнила причину всего происходящего Лала. — Найдется ли такая у девушки? Наверное, она должна быть еще и богатой.
— Как говорили мои товарищи по комнате, перед русскими девушками лучше прикидываться не крутым мачо, а тонущим чудаком, у них в крови кого-то спасать. Ты даже не сомневайся, я придумаю такую легенду, что русская кровь вскипит от желания спасти бедного американца.
— Смотри, — вскрикнула Лала, — кто-то ответил!
— Ну-ка, кто у нас тут. Аврора Блябляс, двадцать восемь лет, менеджер банка, статус «В поиске». Ну здравствуй, Аврора, — улыбнулся Садхир, — добро пожаловать в сказку. Я напишу для тебя шикарную историю, которую ты будешь рассказывать своим детям. Но, уж прости, тебе придется за нее заплатить. Просто так ничего не бывает в этой жизни, за все надо платить, даже за полученные эмоции, пусть и ненастоящие.