Набег на южные земли завершен и вполне удачно. Но вернувшись домой Р`мора ждет новое испытание: старые враги никуда не исчезли, а союзники внезапно решили, что привезенного из набега золота для клана Альмьерке будет слишком много… Грядет война
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Северянин 3. Война Ярлов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Посиделки
Ждать поединка пришлось долго, четверть часа точно. А причиной этому стал Торир. Пока он облачился в свою броню, пока завязал все шнурки, все поправил иподтянул…
Все это время Эйрик, стоящий под стеной, подрезающий ноготь на большом пальце своим топором, насмехался над ним, подначивал. Мол, какой смысл натягивать на себя весь этот хлам, если все равно умрешь? Или же сетовал на то, что процесс облачения наемника слишком уж продолжительный — пока он закончится, Эйрик будет седым стариком, и тогда да, он точно проиграет поединок — из-за старости.
Как бы ни глумился Эйрик, Торир был невозмутим. Он никак не реагировал на шутки и подколки, продолжая делать свое дело с каменным лицом.
На мгновение мне показалось, что он испугался, что мое предложение было для него спасением, и все его вопли о поединке были ничем иным, как бравадой.
Но нет, просто наемник соблюдал некий ритуал. Похоже, для него подобное состояние перед предстоящим сражением было нормой.
Он проверил свою черно-синюю бригантину, дернул руками, проверяя, не жмет ли, не мешает ли кольчуга под ними, затем проверил наручи, попросил Копье (вызвавшегося помочь наемнику облачаться) проверить наплечники.
И лишь закончив с этим всем, Торир напялил на голову шлем. Кстати, весьма специфический, на мой взгляд: округлый, мало чем отличающийся от тех, что носили мы. Но, в отличие от наших, у шлема наемника было откидывающееся забрало, напоминающее маску сварщика. Когда он закрыл это самое забрало, на лицевой части осталась лишь небольшая щель напротив глаз.
Наемник покачал головой из стороны в сторону, то ли разминаясь, то ли проверяя, насколько удобно сел шлем, а затем поднял свой меч, который, насколько я помнил, сам наемник называл «клеймором».
Длинный меч (клинок был явно чуть больше метра по длине) он ткнул острием в землю и руки положил на эфес. К слову, рукоятка тоже была не короткой — хоть в четыре руки берись. Меч доходил наемнику почти до груди.
— Я готов! — прогудел он.
— Ну наконец-то, — проворчал Эйрик, оторвавшись от стены.
Он стал напротив наемника, играя своим топором.
— Ты готов умереть, наемник? — спросил он, усмехаясь.
Наемник не ответил. Он просто перехватил свой меч, отвел руку чуть назад, само лезвие положив на левую руку и направив в сторону противника, или, как правильнее сказать, чуть в сторону.
Эйрик бросился вперед, нанес два быстрых удара — один угодил в наплечник, второй пришелся в грудь. Но, похоже, ни один не смог нанести наемнику урона, тот пошатнулся, отступил на пару шагов назад, но даже не пытался хоть как-то ответить Эйрику. На броне остались лишь вмятины после ударов, да и то, не такие уж заметные. Оружие наемника не сдвинулось ни на сантиметр, продолжая спокойно лежать на левой руке.
Неужели струсил?
Эйрик улыбнулся. Похоже, он тоже решил, что наемник испугался, отступает и просто тянет время. Эйрик рванул вперед, замахнулся своим топором, но наемник неожиданно ушел в сторону.
Он повернулся вокруг своей оси, крутнулся, и тут же «выстрелил» мечом, придав ему ускорения за счет разворота собственного тела. Меч, со свистом рассекая воздух, ударил Эйрика в шею, отсек голову.
Обезглавленное тело замерло, словно бы не веря в то, что произошло.
А наемник тут же занял свою прежнюю позу — ткнул меч в землю, оперся на эфес и замер, словно статуя в каком-нибудь старом замке.
Обезглавленный Эйрик сделал шаг вперед, нога подогнулась, тело начало заваливаться на бок.
Весь бой занял от силы секунд тридцать. И вокруг стояла абсолютная тишина. Островитяне попросту не верили, что бой уже завершился, не могли поверить в то, что их земляк проиграл, убит.
— Я победил, — прогудел наемник.
— Ты победил, — кивнул я, — и теперь ты по праву можешь занять его место.
Я кивнул на тело Эйрика.
Олаф зло сплюнул себе под ноги, Нуки нахмурился, а старик, обняв копье, задумчиво глядел на труп Эйрика.
Торир не без труда снял шлем (неудобные перчатки или, скорее уж, варежки, с тыльной стороны закрытые металлом, не позволяли сделать это быстро) и оглядел собравшихся.
— Я победил честно? — спросил он.
Ответом ему была тишина.
— Я победил вашего земляка, — повторил Торир, — и сделал это честно. Так?
— Так, — первым откликнулся Копье.
— Так, — согласился Нуки и нехотя Олаф.
— Теперь я служу вашему господину. Если у кого-то из вас есть ко мне счеты — мы можем решить это здесь и сейчас, — заявил Торир.
— Никого? — спросил он, когда ответом ему была тишина. — В таком случае теперь мы союзники, так как служим одному человеку.
Он кивнул на меня.
***
Тело Эйрика погрузили на одну из рыбацких лодок и Торир сам поджог ее, оттолкнув от берега.
Пока она медленно уплывала в море, он сказал:
— Он был достойным воином. Для меня было честью сражаться с ним.
Я мысленно хмыкнул. Ну да, конечно. Убил его меньше чем за минуту. Но вслух я ничего не сказал. Тем более мои соратники оценили порыв Торира отправить своего противника в последний путь. Его слова тоже не прошли мимо их ушей.
Ну что же, я прекрасно его понимал: если не хочешь получить нож в спину или вызовы на хольмганг один за другим, свою спесь нужно поубавить, и завоевать расположение людей, с которыми тебе предстоит теперь жить. Тем более это сделать стоит еще и потому, что ты только что убил их друга.
Но, как оказалось, все мои представления о том, как тут все устроено, были совершенно неверны. Уже через два часа в доску пьяные Нуки и Торир, дожрав, наконец, оленя, которого мы пожарили еще в обед, спорили о том, как можно доработать меч Торира.
Нуки очень настаивал, чтобы Торир попробовал сражаться секирой, наподобие той, что была у него самого. Ну а пьяный Торир лишь кивал, будучи уже не в состоянии говорить, и улыбался.
Рядом посапывал Олаф, с которым Торир на спор пил медовуху. Наемник оказался более опытным и все еще стоял на ногах, даже говорить мог, а вот Олаф сдулся — заснул прямо с очередной порцией у рта, которую собирался залить в себя.
Похоже, наши современные, цивилизованные представления о том, как новичку влиться в чужую компанию, здесь совершенно не годились. Глядя на сидящих в обнимку Нуки и Торира, я бы сказал, что это старые приятели, знающие друг друга много лет.
Ну что же, оно и к лучшему. В конце концов, многие нововведения, которые я запланировал ввести с помощью Торира, северяне примут легче, если предлагает их не чужак, убивший их сородича, а друг и соратник, с которым было много выпито и всегда можно весело провести время.
Когда оба пьянчуги захрапели, сидя в обнимку за столом, я тихо поднялся со своего места и, схватив кувшин с трофейным вином, кусок жареной оленины, пошатываясь, двинулся в дальний угол длинного дома. Туда, где находился еще один из моих треллов — дворянин. Беседу я решил начать с ним.
Усевшись рядом, я протянул ему мясо и вино.
Тот опасливо, несмело принял из моих рук еду и питье, и тут же жадно впился в кусок мяса.
— Итак, — сказал я, — кто ты и откуда?
–Я уже говорил, — зыркнув на меня, ответил пленник.
— У тебя отрастают пальцы или есть еще лишние, которые нужно отрезать? — хмыкнул я, указав на его руку, перевязанную грязной тряпкой. Еще там, на юге, мы добились от него информации, отрезав несколько пальцев.
— Я — Франсуа-Этьен-Виктор де Сантима Тридад, виконт Ле Груа, хозяин и повелитель Сеттона и Криспина… — повторил пленник, вздрогнув.
— Я это уже слышал, — холодно ответил я, — это лишь слова, ничего для меня не значащие. Что такое Сеттон и Криспин?
— Это два города, принадлежащих мне, — ответил пленник и тут же поправился, — то есть моей семье.
— И где они находятся?
Мало-помалу, мне удалось узнать много нового. О королевстве, откуда родом был пленник, о его городах, на деле оказавшихся лишь небольшими деревушками, о его замке. Рассказал он и о соседних королевствах, о том, какие у них армии, как вооружены солдаты, как защищены города, и о многом другом.
Пленник поначалу не особо хотел со мной откровенничать, но все же говорил. Стоило только припугнуть его новыми пытками, и он тут же все выкладывал.
— Хочешь ли ты получить свободу? — спросил я, когда понял, что больше ничего нового и полезного узнать не получится.
Пленник сглотнул, словно бы не веря своим ушам.
— Ну? — нахмурился я.
— Да, конечно, — наконец разродился пленник.
— Хорошо, — кивнул я, — и что ты можешь предложить мне за свою свободу?
— Золото? — робко предложил пленник.
— Сколько? — поинтересовался я.
— Две… — начал было пленник, но перехватив мой взгляд поправил себя: — Три тысячи дукатов.
— Что еще за дукаты?
— Это золотые монеты, которые ходят в моей стране, — пояснил пленник.
— Три тысячи… — хмыкнул я. — Хорошо. А как мне их получить?
— Доставь меня назад, и я, клянусь… — тут же забормотал пленник.
— Э, нет… — улыбнулся я, — так не пойдет.
— Я не обману, слово дворянина! — возмутился пленник.
— Пока в плену — нет, не обманешь, — кивнул я, — а вот если отпустить тебя… С чего тебе держать слово перед каким-то варваром, которому самое место в петле, да?
Пленник просто смотрел на меня и молчал. Ну молчи, и так все понятно…
— Ладно, подумаем, как с тобой быть, — сказал я, поднимаясь на ноги.
Пока что идей, как получить с него золото или другие блага, у меня не было. Да и черт с ними. В конце концов, как источник информации пленник будет крайне полезен. Он ведь дворянин, и ему может быть известно намного больше, чем торговцу или наемнику. Конечно, какие-то стороны жизни, о которых прекрасно осведомлены двое других, ему неизвестны, ну так для того мне и нужны все трое — каждый может рассказать о виденье мира со своей точки зрения. А уж я смогу объединить все три фрагмента в единое целое.
Я вернулся назад, к столу, за которым мы сидели всей честной компанией, и взял еще мяса и вина. В этот раз я направился к торговцу. Я протянул ему еду и питье, но тот лишь равнодушно скользнул по мне взглядом.
— Ешь! — приказал я.
— Зачем? — равнодушно спросил он. — Убейте меня, и все!
— Ты не хочешь жить? — удивился я.
— Хочу, — ответил торговец, — вот только не рабом.
— Ты можешь вернуться домой, — сказал я, — если твои родственники заплатят выкуп.
— Мои родственники уже давно меня похоронили, — грустно усмехнулся торговец, — и наверняка хорошенько отметили это дело. А теперь делят мое имущество. Даже если ты меня отпустишь — я нищий, и место мне на паперти.
— Ты ведь этот, как его… — я нахмурился, пытаясь вспомнить.
— Радон Велий Корсо, купец Серебряной гильдии Тенвота, — пришел мне на помощь торговец.
— Вот! — кивнул я. — В гильдии состоишь, уважаемый человек. Обратишься в суд или к наместнику. Кто там у вас?
— Ничего это не даст, — вздохнул торговец, — мои родственники заплатят мзду мировому судье, чтобы тот признал меня самозванцем и казнил.
Я хмыкнул.
— Хорошие у вас порядки.
— Они везде такие, — грустно ответил торговец, — так что убейте меня, если не хотите мучить.
— Я не хочу тебя убивать, — сказал я, — думаю, ты мне пригодишься.
— Зачем? — удивился торговец.
— Поешь, и я тебе покажу, — я вновь протянул ему еду.
Похоже, я заинтересовал торговца. С едой он расправился довольно-таки быстро. И когда закончил, я отвязал его и повел за собой. Туда, где в длинном доме хранились мои вещи.
— Взгляни, — я протянул ему одну из долговых расписок.
Торговец взял ее в руки и прочитал содержимое.
— Это долговые расписки, — заявил он, — это такие штуки, за которые…
— Я знаю, что это такое, — перебил я его, — как я могу получить деньги, которые в них указаны?
— Ну… — торговец задумался.
— Давай, выкладывай все варианты, — подсказал ему я.
— Если бы вы были торговцем, причем состоящим в гильдии, и если бы у вас были деньги, можно было бы нанять наемников и собрать долги…
— Еще варианты?
— Можно продать их торговцам или наемникам. Но они заплатят в разы меньше, чем указано в расписках. А еще…
— Что еще?
— Скорее всего, у вас вообще их не купят.
— Почему? — спросил я.
— Уж простите, — хмыкнул торговец, — но вы совершенно не похожи на дворянина, который занимался ростовщичеством. И на торговца тоже не того…
— Не похож? — усмехнулся я.
— Нет.
— Боюсь, что вам от этого не будет прока, — торговец кивнул на гору записок, лежащих на полу, на подстеленной под них ткани.
— Мне так не кажется, — сказал я. — Расписки бесполезны, если ими торговать буду я?
— Ну да, — кивнул торговец, — можете, конечно, сами попытаться взыскать долги, но…
— Не вариант, — покачал я головой, представив, как драккар подходит к порту какого-нибудь города, и мы начинаем по нему шастать в поисках должников.
— Ну вот, я и говорю, что эти расписки для вас совершенно бесполезны, — пожал плечами торговец.
— А для тебя? — спросил я.
— Для меня? — удивился торговец.
— Ну ты же из нас двоих Радон Велий Корсо, купец Серебряной гильдии Тенвота? — с усмешкой спросил я.
— Ну да…
— Ты сможешь продать расписки или вернуть долг по ним?
Торговец удивленно уставился на меня.
— Да или нет? — поторопил я его.
— Ну…я бы… — замямлил торговец.
— Чего тебе не хватает? Что тебе нужно будет, чтобы получить деньги за эти бумажки? — спросил я, взяв в руки одну из расписок и поднеся ее чуть ли не к носу торговца.
— Ну…э-э-э…нужны будут деньги, — наконец родил торговец.
— Деньги для того, чтобы получить деньги? — усмехнулся я.
— Нужно нанять наемников, чтобы забрать долги у тех, кто не захочет их возвращать добровольно.
— Вон тебе наемники, — я указал на своих спящих воинов, — сколько тебе их надо?
— Не знаю, — пожал плечами торговец, — нужно посмотреть все расписки, узнать кто такие должники. Если это обычные крестьяне, то и пяти воинов хватит, если торговцы — у них своя охрана может быть, ну, а если дворяне…
— То что?
— То взыскать деньги можно только через судью. А судебная тяжба тоже денег стоит, и нужно будет…
— Плевать, — перебил я его, — дворяне пока нас не интересуют. Сколько воинов надо, чтобы забрать долги у крестьян и торговцев?
— Это надо смотреть! — возмутился торговец. — Может, там главы гильдий! У них охраны, как у небольшого поселения.
— Мелкие торговцы вроде тебя и крестьяне, — уточнил я.
— Десяти воинов точно хватит, — со вздохом и, подумав пару секунд, выдал торговец.
— Отлично, — кивнул я, — а если ты будешь продавать расписки, сколько тебе за них дадут?
— Нормальная цена — это треть от указанной в расписке, — снова подумав, ответил торговец.
— Треть… — задумался я.
— Но это если продавать их скопом наемникам или гильдии, которая промышляет сбором долгов, — поспешно уточнил торговец.
— А кому продать еще можно?
— О! Тут много вариантов, — усмехнулся торговец. — К примеру, если долговую расписку написал дворянин — ее можно будет продать тем, кто с ним враждует. Они могут заплатить даже больше, чем половину стоимости. Или же продать долг торговца его конкурентам. Можно попробовать продать наместнику города…
— Короче говоря, для того чтобы продать расписку, тебе нужно будет посетить город, где должник и живет? — подвел итог я.
— Ну да, иначе не узнать, кто может купить ее выгодно, — пожал плечами торговец.
— Хм… — я задумался. — Если я тебе дам расписки, и дам воинов, ты сможешь собрать долги?
Торговец раздумывал несколько секунд.
— Я не знаю, какие у вас есть расписки, но думаю да, могу.
— По моим подсчетам, — заявил я, — расписок у меня на сумму более пятнадцати тысяч золотых, конечно, в валюте разных стран…
У торговца округлились глаза.
— Что бы ты хотел в награду за то, что соберешь эти долги? — закончил я и добавил: — Разумеется, свободу не предлагаю — это само собой разумеющееся.
— Я… — торговец растерялся, явно не зная, что мне ответить.
— Ну, ты же торговец, — подбодрил я его, — торгуйся!
— Десятую часть? — робко спросил он.
Я усмехнулся.
— Ты так низко себя ценишь? Хорошо, ты получишь свою долю. И если будешь служить мне верно, справишься со своей работой хорошо — получишь много больше, — я сделал паузу и продолжил: — Станешь нашим посредником в торговле с южанами.
У торговца округлились глаза. Ну, конечно, будучи посредником, он сможет заработать столько, что процент от долгов будет казаться сущими копейками. Но на то и расчет — он нужен мне. Причем сотрудничать он должен добровольно, честно. А в моем понимании для того, чтобы против тебя не строили козней, просто нужна хорошая мотивация. Так вот она.
— О, господин… — прямо-таки выдохнул торговец. — Я даже не знаю, что и…
— Помолчи, — перебил я его, — мне нужно знать, что интересует южан, что мы можем им предложить? Что можем дорого продать? Из последнего набега мы привезли много всякого хлама, который здесь, как по мне, будет продан считай за даром. Ткани, вино, женские украшения — это хлам для нас. Но на юге этот хлам дорого ценится.
— Мне нужно знать, что еще вы можете предложить. Чего в достатке на ваших островах? — спросил торговец.
— Скал! — усмехнулся я. — Подумай, что у вас ценится дорого? Какие редкие товары бывают? Может, специи? Или какие-нибудь редкие животные?
— Я так сразу не могу вам сказать, господин, мне нужно подумать, — пролепетал торговец.
— Думай, — кивнул я, — и пока думаешь, можешь ознакомиться с расписками. Ты должен будешь продумать маршрут, по которому двинешься.
— Когда вы хотите отправиться, господин? — спросил торговец.
— Весной, — сказал я и улыбнулся, — хочу успеть на Ладонь бога, к вашим праздникам…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Северянин 3. Война Ярлов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других