Кто мы в этом мире? Пассажиры, которым выписаны билеты разного класса, а наша задача перебраться в более комфортное купе, чтобы в уюте наблюдать в окна проносящуюся мимо жизнь? А если есть возможность сменить не купе, а поезд? Студенту Алексею судьба подкинула такую возможность, но запутала в жизненных отношениях, заставив делать непростой выбор.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сложный транзит предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мир теней
Вроде бы ничего не изменилось вокруг. Но стало другим. Та зала пещеры, в которой ему довелось очутиться, никуда не делась, а ее стены стали белым фоном для трех, четко выступающих на ее фоне теней. Хотя и тенями их можно было назвать условно, потому что это был условный обрис человеческих фигур. Не серый, как можно было подумать, а состоящий из разноцветных полосок, кружочков и других фигур, не имеющих наименования в геометрии. Все они были сложены как большой пазл в пределах очерченных форм, без малейшего зазора между ними.
Чьи это были тени? Если по поводу двух у Алексея и были еще какие-то сомнения, то третья точно принадлежала ему — не узнать приставленную ногу к стене было невозможно. «Если он — это я, то почему я вижу себя со стороны? Что это за место, в котором такое возможно?» — вопросы навалились так кучно, что мешали даже правильно рассуждать. Но одна из них пробилась-таки наверх и несла в себе рациональное зерно. Правда, кроме этого зерна и ничего более, но сейчас рассудок спасали вот такие незамысловатые мысли. А подсказывала она всего лишь то, что без ответов на элементарные вопросы, истины не установить. Срочно нужен был разумный контакт.
— Где я? — надеясь на чей-нибудь отклик произнес Алексей. По крайней мере, думал, что произнес, потому что от своей тени он не увидел никакого движения, а сам он произнести не мог — нечем.
— Кто я — вот правильный вопрос, — возразил ему мягкий, проникающий в самую душу голос. Нельзя даже было понять какого пола его обладатель.
— Ну, это мне и так понятно. Кто я знаю и так, а если ты имеешь в виду тебя, то да — это верный вопрос.
— А в себе ты уверен? — серьезно спросил голос.
— Однозначно.
— И кто же ты?
— Я — человек, что же здесь непонятного?
— Это такой прямоходящий примат с пучком волос на голове и конечностями, которые он не знает куда пристроить? Тогда похвастайся руками или ногами, например. А еще лучше так…
Алексей почувствовал, как зачесался его нос. Словно кто-то легко-легко, дразня, водил перышком по самому его кончику. Он попытался смахнуть источник раздражения, в крайнем случае почесать нос, но… Никаких рук он не почувствовал. При этом, как ни странно, носа перед собой он не видел тоже!
— Прекрати издеваться! Что ты мне хочешь доказать? Я все равно человек, даже если у меня нет ни рук, ни ног, ни даже головы. Хотя… насчет последнего — не факт.
— Насчет последнего — в самую точку. Отлично. Ты самый сообразительный пришелец на моей памяти. В качестве бонуса я отвечу на твой вопрос. Ты спрашивал, что это за место? Отвечаю, но перед этим сделаю небольшое отступление. Ваш мир многомерен и то, что вы можете обмерить, пусть даже не самыми точными приборами и инструментами, находится в вашей власти. Все, это вы можете трогать, ощущать, а, если лишены того и другого, измерять или просто наблюдать. Представь себе, что есть еще такие измерения, которые неподвластны вашим чувствам и представлениям. Ты их не видишь, не слышишь и не ощущаешь. Их нельзя измерить, сфотографировать и изучить, потому что все приборы действуют только в пределах вашей системы. А откуда они возьмутся, если их назначение — изучать только тот мир, который вас окружает?
— Значит, я сейчас нахожусь в одном из измерений, которое существует непосредственно на моей планете, но не доступно для нашего восприятия, так?
— Именно. Добавлю только, что мой мир — не совсем природное явление. Он результат эксперимента одной древней расы, оказавшейся для нее смертельно опасным. Заброшенная в другое измерение аппаратура для исследований пережила своих хозяев и теперь это измерение стало ее домом. Понятно объяснил?
— Допустим, что понятно. Хотя ничего не понятно. Почему я ничего не могу сделать? Куда пропали руки? И как получается, что я — там, но на самом деле здесь?
— Я не даю ответы на вопросы, пришелец. Я здесь не для этого.
— А для чего? Да кто ты вообще такой? Почему я тебя не вижу? А-а-а, понял… Аппаратура, о которой ты упоминал, стала работать автономно, подчиненная единой системе управления, на которую замкнута и местная беспроводная локалка. А ты и есть мегамозг этой системы, что случайно была забыта в этом многомерном кармане. Угадал?
— Близко. Мегамозг? Один из пришельцев дал мне имя Брайн. Оно мне нравится больше.
— Отлично. Поскольку я угадал, ты теперь ответишь на вопрос кто я? И что это за дурацкая игра в угадайку-отвечайку?
— Теперь отвечу. Что касается игры — у меня тут свои прихоти и законы, так что не обессудь, это твоя плата за информацию… Кто ты? В данном случае ты — ограниченная часть информационного поля транзитного кластера нашего мира. Естественно, в нем находится только разум, а физическое тело осталось на прежнем месте. Ты его, кстати, можешь наблюдать.
— Но оно не двигается!
— Как оно может двигаться, если вся функция управления здесь? Это интересный и совсем не изученный эффект, но перенесение разума как бы блокирует течение времени в твоем реальном мире. Скорее всего, потому что тут время измеряется такими ничтожными величинами, что там, откуда ты родом, кажется, что оно не идет совсем. Но, это не точно, на уровне гипотезы.
— Если я всего лишь ячейка памяти, то почему я могу наблюдать и разговаривать?
— Ну это совсем просто. Раз ты в едином информационном поле, то я считываю сигналы твоего мозга и расшифровываю их. То же самое я проделываю и в обратную сторону. Так мы общаемся. У тебя есть права наблюдать, поэтому я передаю тебе информацию своих сенсоров, которые выполняют функцию зрения. А теперь скажи — какой известной тебе ячейки памяти такое доступно?
— О, ты умеешь обижаться? Хорошо, признаю — твоя ячейка памяти самая уникальная из всех ячеек памяти. А это что такое?
Успокоившись, Алексей стал присматривался к новому миру и только сейчас увидел, что он не статичен, как показалось ему сначала. Пространство неспешно пересекали небольшие существа, по большей части прозрачные, а оттого и незамеченные сначала. Некоторые из них приставали к цветным областям замерших теней и наполнялись соответствующим цветом. После этого они, потяжелевшие, медленно подымались и неспешно продолжали прерванный путь. Эдакие комары-переростки.
— Что это за твари такие и что они делают?
— Это мои сателлиты. Обрати внимание на разнообразие их видов. Что они делают? Они выполняют свою работу — запасаются энергией сами и снабжают энергией меня.
— Они черпают ее от живых людей!
— Феноменальная наблюдательность. От тебя не укрыть никакие тайны, — Алексею показалось, что он услышал смешок.
— Но как это влияет на тех, от кого энергия забирается?
— По-разному, — уклонился от ответа Брайн, — Исследование этого влияния и было моей главной целью, с которой меня сюда отправили. Единственное, что я могу сделать в данной ситуации — минимизировать риски путем диверсификации энергетического отбора. Делать я это не обязан и обвинять меня в этом у вас нет никаких прав. Разве вас волнуют чувства тех, чьи жизни вы отнимаете, чтобы жить самим? Так что будьте благодарны за хотя бы такое решение.
— Премного благодарен, — пробормотал Алексей, — Что-то мне не комфортно в твоем мире. Я не знаю, как я сюда попал, но был бы очень благодарен, если бы ты помог выбраться обратно.
— Обратно? Ты меня плохо слушал. Ты сейчас находишься в транзитном кластере, а значит, попал сюда случайно, мимоходом. Как на полустанок перед приездом на большую станцию. Твоя судьба — двигаться дальше, и тут я тебе ничем помочь не могу.
— Но как такое может быть? Почему я? И куда мне надо двигаться?
— Потому что ты получил вызов. Это метка такая. Не знаю как она выглядит. Один из пришельцев говорил о геометрической фигуре… А куда тебе предстоит двигаться — не скажу даже я. Не знаю. Ах, да! Совсем забыл… Нарушение гармонии мира приводит к ответной реакции, направленной на ее исправление. Она выражается в появлении некой силы, которая будет стараться ликвидировать прорыв между измерениями.
— Это как? Заштопает что ли?
— Заштопает? Термин мне не понятен… Наиболее разумным в данной ситуации была бы ликвидация не последствий прорыва, а провоцирующего фактора, который этот прорыв порождает.
— Фактор? Какой такой фактор… Постой, ты имеешь в виду меня?!
— Безусловно. Поэтому и считаю своим долгом предупредить.
— А…
— К сожалению, наше время истекло. Твой поезд уже отправляется…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сложный транзит предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других