Однажды Платяная Моль проснулась не в квартире семьи Ирушкиных, как обычно, а в совсем незнакомом ей месте. Оказывается, носок с Молью привезли на дачу. Вот уж где тайная жизнь насекомых бурлит ключом! Пушистая красавица познакомилась с комарами и стрекозами, наядами, многоножкой и пауком, узнала, как гусеница становится бабочкой, почему светятся светляки и едва спаслась от лягушки и летучих мышей. Для младшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайная жизнь насекомых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ужасы под Луной
Стрекоза улетела на пруд, когда уже совсем стемнело. Простившись с большеглазкой, Моль и Комар отправились дальше. В небе тем временем взошла луна. В деревне она казалась куда огромней, чем в городе: словно нарисованная масляной краской на тёмном ежевичного цвета полотне.
— Луна сегодня такая красивая! Точь-в-точь золотистый блинчик! — с восхищением произнесла Моль. — Грушкины часто такие пекут, а после едят с вареньем или сгущёнкой.
— Нее… Никакой Луна не блинчик, она — вылитый персик! Медово-жёлтый, сочный, спе — лый, — возразил Комар и, понизив голос, добавил: — Скоро полнолуние. В эту ночь становится так светло, что видно все листочки на деревьях, все лепестки на цветах. Стрекоза заверяет, что в полнолуние на водоёме появляется серебристая дорожка, которая тянется до самого горизонта! Кто знает, куда она ведёт… Может, к самим звёздам? Но что-то я увлёкся, а нам, однако, не стоит забывать о безопасности.
— Мы что, можем встретить летающую лягушку? — Моль передёрнуло от одного воспоминания о длинном розовом языке обитательницы пруда.
— Летающую лягушку нет, а вот летучую мышь — запросто! Едва на землю опускаются сумерки, эти крылатые создания покидают свои убежища и отправляются на охоту. А охотятся летучие мыши в основном на насекомых. И делают это мастерски. Несмотря на то, что вокруг темно.
— Но как можно быть прекрасными охотниками, когда ничего не видишь?
— Всё просто — мыши ориентируются в пространстве при помощи слуха. Такой способ называется эхолокацией. Во время полёта они издают особые звуки и по отражённому эху определяют размер и местоположение окружающих их объектов.
— В том числе, своей добычи?
— Верно. Правда, некоторые из нас выдают своё присутствие банальным жужжанием или шевелением, но, к счастью, таких недотёп мало. Поэтому мой тебе совет: если вдруг заметишь быстро приближающегося зверька с перепончатыми крыльями и растопыренными ушами — удирай без оглядки. В погоне за жертвой эти хищники выписывают просто немыслимые пируэты!
— Совсем как воон те чёрные комочки, петляющие среди деревьев? — не сводила глаз с неизвестных воздушных акробатов Моль. — Вот это ловкачи! Наверное, спортивную школу окончили!
— Какие комочки? Где? — мгновенно покрылся испариной Комар и, как следует прищурившись, не своим голосом закричал: «Спасаааемся! Быстрееее! Летучие мыыыши!»
Путешественники опрометью рванули вперёд. Комар мчался, как самолёт! Моль и того быстрее — словно ракета! Куда там Стрекозе с её скоростью автомобиля! Долетев до корявого, покрытого мхом пенька, беглецы юркнули в небольшую трещину в его коре.
— Всё пропало! Мыши нас заметили! Они нас съедят! — с отчаянием хныкала Моль, утирая лапками катившиеся слёзы.
— Не паникуй. Главное — не высовываться. Авось пронесёт, — пытался приобод — рить её Комар, хотя и сам подсознательно ожидал самого худшего.
— Лучше бы мы укрылись под каким-нибудь широким листом! Было бы надёжней!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайная жизнь насекомых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других