Однажды Платяная Моль проснулась не в квартире семьи Ирушкиных, как обычно, а в совсем незнакомом ей месте. Оказывается, носок с Молью привезли на дачу. Вот уж где тайная жизнь насекомых бурлит ключом! Пушистая красавица познакомилась с комарами и стрекозами, наядами, многоножкой и пауком, узнала, как гусеница становится бабочкой, почему светятся светляки и едва спаслась от лягушки и летучих мышей. Для младшего школьного возраста. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайная жизнь насекомых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пилот-виртуоз
— Ты это… Не обижайся на меня, пожалуйста… — виновато пролепетала Моль, обращаясь к глазастой спасительнице. — Я в ваших краях недавно, ничего здесь не знаю. Спасибо большое, что не отдала на съедение хищницам.
— Да ладно, забудем, — довольно протрещала в ответ Стрекоза. — Ты, оказывается, не местная. Это всё объясняет. Но впредь не вздумай своевольничать! Не отлетай далеко от Комара!
— Не буду. Я ведь не одну себя опасности подвергала — лягушка могла заодно перекусить и тобой.
— Ха! Пусть только попробует! Перед тобой самое быстрое насекомое в мире! Я могу разогнаться до шестидесяти километров в час! Нестись как автомобиль! А ещё я ловкая, поворотливая! Взлетаю без разбега! Своими четырьмя прозрачными сильными крыльями машу поочерёдно и в любой последовательности, поэтому с лёгкостью выполняю разные манёвры. Вот, смотри, — стала выделывать трюки в воздухе Стрекоза. — «Зззз», — неподвижно зависаю на одном месте, «Опля!» — переворачиваюсь в полёте вверх ногами, «Хоп!» — резко разворачиваюсь на триста шестьдесят градусов. Ну, а если надо, — полечу задом наперёд! Не хочу хвастаться, но именно мой предок стал прообразом современного вертолёта.
— Ты, наверное, шутишь?
— Вовсе нет! Из-за вытянутого блестящего тела, больших крыльев и умения внезапно появляться будто из ниоткуда меня даже сравнивают с драконом.
— Если ты и дракон, то большеглазый. Два твоих шаровидных глаза просто неимоверно огромные!
— Два?! А вот и нет! У меня порядка тридцати тысяч крошечных глазок! Просто они настолько близко посажены друг к другу, что, действительно, кажутся двумя большими глазами. Но на самом деле каждый глазок смотрит отдельно, обеспечивая мне практически круговой обзор. По-научному такой глаз называется фасеточным. Вдобавок я вижу мир в цветах, которые остальные и вообразить себе не могут: ярче и в невероятных оттенках.
Моль была вконец ошарашена. Ей встретился супергерой с суперспособностями!
— А полетели вместе с нами на прогулку? — предложила она. — После всего случившегося мне немного не по себе, а рядом с тобой бояться совершенно нечего.
— Я бы с радостью, но не могу, — покачала головой Стрекоза. — Надо возвращаться на пруд.
— На пруд?! В то жуткое, пропащее место?!
— Да. Меня там ждут.
— Кто? Лягушки с липкими языками?
— Не угадала. Мои дети.
— Ты что, оставила своих малышей там? Вместе с квакающими пучеглазыми злодейками?! О, горе-мамаша! Представляю, как бедняжки напуганы! Чего же мы тут болтаем? Немедленно отправляемся за ними!
— Не волнуйся, никого спасать не нужно! — поспешил успокоить Моль Комар. — Личинки стрекоз — наяды — водные существа. Они рождаются в водоёмах. Там же растут, кушают, ходят в подводные детские сады и школы для насекомых.
— И совсем не задыхаются?
— Нет. Они дышат с помощью жабр, чувствуя себя с ними хорошо и комфортно. По мере взрос — ления наяды то и дело линяют, сбрасывая старую кожу. Последняя линька происходит на суше.
— Помню, как выбралась на берег и забралась на тонкий стебелёк, — принялась вспоминать Стрекоза. — «Тррысь… Тррысь…» — с треском лопалась моя тесная личиночная шкурка. Осторожно высвободившись из неудобной одёжки, я стала подсыхать на ветерке. С каждой минутой мои сморщенные крылья расправлялись, твердели… Ну а дальше сама догадайся, что произошло.
— Что же? Не томи! — не терпелось обо всём поскорее узнать Моли.
— Я сделала глубокий вдох, оттолкнулась от стебелька и взлетела! Впервые в жизни! Мои лапки дрожали, голова кружилась от высоты, я махала крыльями слабо и неуверенно, но всё же это были незабываемые мгновения! Светило солнце, щебетали птицы, деревья радостно кивали мне своими кудрявыми макушками! Пахло не привычными водорослями и камышом, а луговыми травами, полевыми цветами и чем-то ещё, волнующим, будоражащим! Обычными словами этого не описать.
Моль с восторгом слушала Стрекозу и думала о том, что так, наверное, пахнет счастье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Тайная жизнь насекомых» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других