Дом

Виктор Патрикеев, 2023

Неизвестная болезнь обрушилась на Землю, навсегда изменив мир. Спасаясь от преследователей, Вик, один из немногих выживших, обнаруживает в лесу пустой особняк и решает использовать его как убежище. Однако после необъяснимых и пугающих событий он начинает понимать, что дом, как и его мертвый хозяин, таит в себе множество загадок. Охваченный страхом и любопытством, Вик начинает исследовать комнату за комнатой, одновременно погружаясь в навязчивые воспоминания о прежней жизни.Сможет ли он раскрыть тайну дома? Какие испытания ему предстоят? И возможноли обрести друзей в этом новом враждебном мире?

Оглавление

Надо поесть

Не без труда, но я разобрался, как использовать плиту: просто кладешь специальную посуду на одну из квадратных панелей, и она автоматически включается.

На сковороде на медленном огне в сливочном масле поджаривался кусок красной рыбы, кожицей вниз. Красный цвет менялся на алый, я добавил немного соли и черного перца — специи в больших круглых банках аккуратно украшали полки, их было в избытке, но даже если бы я высыпал их все, то они так же вновь появились бы на следующий день, как и другие продукты. Соус для рыбы я сделал из сливок и сыра: в сотейнике, не доводя до кипения, я подогрел сливки и насыпал твердый сыр; медленно помешивал, пока сыр не растаял и все не превратилось в густую однородную массу; добавил немного черного перца, и сливочный аромат заполнил кухню.

Я перестал объедаться, старался оставаться чуть голодным. К рациону добавлял овощи, но немного. На большую тарелку я уложил рыбу и добавил густой соус; горячий салат из картофеля с цветками брокколи и дольки цукини дополняли картину. Не торопясь, я ужинал и вспоминал ресторан, в котором работал.

В прежней жизни я устроился учеником повара. Пусть мне и платили минимальную ставку, но работа мне нравилась, я любил готовить и учиться. Мне тогда было лет девятнадцать — в общем, давно. На меня «вешали» и грязную работу: мыть посуду, наводить порядок после рабочей смены. От усталости болела спина, целый день я проводил на ногах. Приходя домой, я сразу падал на кровать и под звук стука сердца проваливался в сон. Утром я прыгал на велосипед и через пять миль был в ресторане, помогал делать заготовки. Шеф был жесткий, очень педантичный; если кто-то не справлялся и блюдо оказывалось неидеальным, он выкидывал это блюдо в ведро. Он не ленился повторять технологию приготовления и хвалил, когда повар все делал правильно. Мне очень нравилось быть частью механизма, я фантазировал, что если вдруг заболею и не выйду на работу, то ресторан сегодня не откроют.

В свободное время я читал книги по кулинарии и смотрел ролики по технологии приготовления отдельных блюд, но не только: также изучал сервировку, подачу блюд, вплоть до самого банального — как правильно держать тарелку. Тарелка должна лежать на четырех пальцах, надо придерживать ее подушечкой большого пальца у запястья, ни в коем случае не допускать попадания пальца в тарелку. Мне были интересны подобные тонкости, ведь кто бы что ни говорил, кулинария — это наука: химия, физика, биология…

Тарелка опустела, и я горизонтально и параллельно уложил на ней нож и вилку: так говорят спасибо, делают комплимент превосходному блюду.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я