Исторический роман, представляющий жизнь одной из самых влиятельных фигур в истории человечества. Автор мастерски сочетает исторические факты с художественным повествованием, создавая живой и многогранный портрет Иисуса в контексте его эпохи. Книга раскрывает не только духовный путь великого Учителя, но и его человеческую сущность, погружая читателя в атмосферу древней Иудеи и представляя новый взгляд на знакомую историю.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искупление. Человек, изменивший мир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Что предшествовало рождению Марии
Иоахим отправляется в пустыню
Иоахим вернулся домой, как оплеванный. Хотелось смыть с себя позор, которому подвергли его односельчане на жертвоприношении. Иоахим был достаточно богатый человек, но достаток не выпячивал, не гордился им, жили они с супругой Анной по принципу «необходимо и достаточно». Да вот беда, прожив вместе почти пятьдесят лет, они так и не сумели обзавестись потомством. Семья считалась ущербной по той причине, что у израильтян сложилось убеждение: чем больше у тебя детей, тем угоднее ты Богу. А если у тебя их вообще нет… Ну, вот и делайте сами выводы. Иоахим не приобретал ничего лишнего, поэтому в семье появлялись накопления. Самой разумной тратой Иоахим счел жертвоприношение Богу. Он покупал в 2 раза больше животных, чем предписывалось регламентом для конкретного события, и если в жертву надо было принести двух козлов, то Иоахим приводил четырех. Сегодня же, когда он подвел к алтарю двух баранов, его грубо оттолкнул один из священников: «Куда прешь! Ты сначала Израилю детей дай, а потом веди своих животных. Бог милостив, глядишь, и от тебя жертву примет». У Иоахима зашумело в голове, глаза застлала пелена, он даже не понял, кто именно из священников оскорбил его. Бросив баранов там же, у алтаря, он, шаркая ногами по пыли, стариковской походкой поплелся домой.
Анна, поняла, что с супругом что-то не так. За время совместной жизни она научилась понимать его без слов, знала, что он все расскажет, как только созреет для разговора и, поставив тазик для ног, наполнила его водой. Однако, Иоахим скинул с себя хитон, набедренную повязку и сказал: «Я пойду в бочку». У иудеев было довольно много причин принять ритуальное омовение, поэтому уважающие себя евреи имели во дворе бочку, предназначенную именно для этого. Семья Иоахима пользовалась небольшим, если не сказать крохотным, каменным бассейном, по традиции называемым «бочкой». Оборудованный небольшой скамеечкой, он позволял вполне комфортно смыть с себя пыль. Иоахим устроился на скамеечке в бассейне, а Анна принялась поливать его из ковша. Вода сделала свое: мужчина успокоился и рассказал жене в подробностях произошедшее с ним на жертвоприношении. Теперь расплакалась Анна. Она считала себя неспособной к зачатию ребенка и потому виноватой в их несчастьях. Иоахим тоже так считал, но своего мнения никогда не высказывал вслух.
На следующее утро Иоахим отказался от завтрака: «Анна, мы, не знаю уж где, но нагрешили, раз Господь отвернулся от нас. Надо идти в пустыню. На сорок дней. Буду замаливать то неугодное, что мы сделали Богу. С собой возьму только воду. Анна, я не знаю, правильно делаю или нет, но это единственное, что я могу сделать для Бога». Он приласкал прильнувшую к нему жену, поцеловал в плачущие глаза.
— Все, пора, — Иоахим отодвинул жену и пошел собираться в путь.
— Иоахим, — окликнула Анна, — тебе до пустыни идти два дня. Голодный человек не дойдет, возьми еды с собой на дорогу.
— Анна, это я молодой приходил из Назарета в Иерусалим за два дня, а теперь, дай Бог, за четыре управиться. Нет, я не возьму еду, я начну отсчет сорока дней сегодня. А каждый вечер перед сном буду замаливать грехи и просить прощения.
— А почему ты не хочешь пойти сразу в сторону Иордана и вдоль него пройти к пустыне? Люди ходят так.
— Спасибо, Анна, но мудрые говорят, что самая короткая дорога — знакомая дорога. Я уже раз сто прошел по ней, не заблужусь.
Местом паломничества Иоахим выбрал Иудейскую пустыню, которую евреи считали лучшим местом для просветления и очищения. Странная это была пустыня, но в русском языке нет слова, которым можно определить территорию к западу от Мертвого моря. На высоту до полутора тысяч метров от уровня океана поднимаются Иудейские горы, а от их подножия целых двадцать километров идет каменистый спуск к Мертвому морю, расположенному на четыре сотни метров ниже того же самого уровня океана. Когда в Иерусалиме дождь, потоки воды превращаются в реки и мчатся вниз, унося с собой плодородный грунт. Сразу после дождей камни покрываются зеленью, пустыня привлекает животных, она перестает быть безжизненной. Но палящее солнце Израиля быстро делает свое, и зелень жухнет, а цвет окружающей природы меняется на коричневый с оттенками от светлого до насыщенного. Вокруг только причудливой формы камни и солнце на безоблачном небе. Спуск к морю довольно пологий и не требует альпинистской подготовки, тем не менее нужны сильные ноги. Отшельники низко не опускаются, их вполне устраивает начало пустыни, если считать от Иерусалима.
Но голову Иоахима не занимало ничто. Он просто шел, помогая себе посохом. Шел по дорогам, шел по тропам, спрямляя путь, поднимался на холмы и спускался в распадки, шагал по часто встречавшимся рукотворным или сделанным природой ступеням, шел, не думая ни о чем, потому что на мысли сил уже не хватало: отчаянно хотелось есть. Ему доводилось обходиться без пищи и воды сутки по иудейским законам и Иоахим не ощущал дискомфорта в этот период. Сейчас творилось что-то непонятное: в животе все ныло и требовало пищи, перед глазами плыли мушки, голова кружилась, силы, казалось, вот-вот оставят его и он упадет. Иоахим знал людей, которые выдерживали сорокадневный отказ от пищи, употребляя только воду, и считал, что справится с возложенным на себя обетом. Облегчение пришло на третий день, но оно оказалось только физическим облегчением, потому что мозг его тут же заняли мысли об Анне, об их будущем, если оно вообще возможно. Душу наполнила тоска.
Раз в две недели, а иногда и чаще, они с Анной ложились в одну постель. Все проходило нормально, он чувствовал, что еще силен, что с его стороны проблем нет, но ребенка зачать не удавалось. Значит, с Анной что-то не так. Иногда Иоахим подумывал о разводе, но с годами Анна становилась ему все ближе, а мысль расстаться с ней уходила вдаль. Но ведь все в руках Господа, и он может изменить их жизнь к лучшему. В Галилее он знает женщину, которую ее мать родила в шестидесятипятилетнем возрасте. В Самарии две женщины родили после шестидесяти. Эти случаи крайне редки, поэтому о них знают. Анне 62 года, и почему бы ей тоже не стать матерью? Потихоньку в какую-то систему выстраивались мысли, становилось понятнее, какие молитвы надо читать и о чем просить Бога. Появилась цель, а вместе с ней легкость и надежда.
Как Иоахим и предполагал, к месту, которое считалось началом пустыни, он добрел к исходу четвертого дня. Незадолго до этого он наполнил бурдюк водой, но понял, что не донесет его до места. Пришлось отлить драгоценную влагу, оставив около двадцати литров. Этого не хватало на весь пост, но тут уж чему быть, того не миновать. Иоахим настроил себя на то, что он либо получит прощение от Бога, либо останется в пустыне навечно, принеся в жертву себя самого. На следующее утро он нашел подходящую площадку, где можно устроить приют отшельнику, и приступил к молебнам.
Анне является Архангел Гавриил
В один из дней паломничества мужа Анна пошла в свой сад в непроходящей грусти. Она села под лавровым деревом, вздохнула от всей души и, подняв заплаканные глаза к небу, увидела на дереве птичье гнездо с маленькими птенцами. Это зрелище причинило ей еще большую боль, и она стала кричать: «Горе мне бездетной! Я должно быть самая грешная из всех дочерей Израиля, униженная перед всеми женщинами. Каждая носит на руках плод своего чрева, каждая находит утешение в своих детях. Я единственная, кто лишен этой радости. Горе мне! Все дары принимаются в Храме Божием, а плодородию оказывается уважение. Я единственная отвергнутая из дома Господа, моего Бога. Горе мне! На кого я похожа? Ни на птиц небесных, ни на зверей земных, ибо и они приносят Тебе, Господи Боже, плоды свои. Я одна бесплодная. Я не могу даже сравнить себя с землей, ибо она цветет и взращивает семена и, принося плоды, благословляет Тебя, Отче Небесный. Я одна бесплодная на земле. Увы мне, Господи, Господи! Я одинока, грешна и лишена потомства. Ты, давший некогда Сарре сына Исаака в старости ее, Ты, отверзший утробу Анны, матери Твоего пророка Самуила, взгляни теперь на меня и услышь мои молитвы. Господь Саваоф! Ты знаешь упрек в бездетности. Останови печаль сердца моего и отверзи утробу мою, сотворив меня неплодную плодоносной, дабы то, что я рождаю, принеслось Тебе в дар, восхваляя, поя и прославляя милость Твою».
Когда Анна упала на колени, рыдая и взывая к небесам, воздух вокруг нее наполнился неземным сиянием. В этих сказочных лучах возник Ангел Господень, облаченный в одеяние, сверкающее подобно утренней росе. Ангел заговорил: «Анна, Анна! Твоя молитва услышана, твои воздыхания прошли сквозь облака, твои слезы явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь блаженную Дочь; через Нее все племена земные получат благословение, и будет дано спасение всему миру. Ее имя будет Мария».
Услышав ангельские слова, Анна оторопела. Затем, осознав услышанное, она поклонилась Богу и сказала: «Если у меня родится ребенок, я отдам его на служение Тебе. Пусть служит и прославляет святое имя Божие день и ночь на протяжении всей своей жизни».
После этого Анна поспешно собралась, присоединилась к группе паломников и отправилась в Иерусалим, чтобы с молитвой возблагодарить Бога за Его милостивое посещение.
Встреча Иоахима и Анны
На сороковой день поста Иоахим увидел парящего над землей молодого мужчину с длинными золотистыми волосами, одетого в голубое. За его спиной сияли белизной два распростертых крыла, а в руках он держал свиток. Окружало мужчину яркое сияние. Иоахим ощутил благоговейный трепет, отвел глаза от видения и обнаружил, что коричневая каменная пустыня налилась неземной красотой. Иоахим ничего не понял и замер в ожидании.
Архангел, а это был именно он, заговорил: «Иоахим, Иоахим! Господь услышал твою молитву. Возвращайся к своей жене, ибо Анна зачнет и родит дочь. Имя ей будет Мария, и она станет избранным сосудом благодати Божией. Через нее придет спасение всему миру. Вернись же домой, ибо Господь благословил тебя и твой род».
Палящее солнце безжалостно жгло иссохшую землю, когда Иоахим, шатаясь, побрел по пустынной дороге к Иерусалиму. Его некогда крепкое тело истощилось сорокадневным постом и едва держалось на ногах. Изодранная одежда висела мешком на исхудавших плечах, а потрескавшиеся губы шептали молитвы.
«Господи, дай мне сил дойти». — молился Иоахим, с трудом переставляя ноги. Каждый шаг давался с невероятным усилием, а в глазах то и дело темнело от слабости и жажды.
Видение Архангела, явившегося ему в пустыне, придавало немного сил. Мысль о том, что Анна родит ему дочь, заставляла двигаться вперед, несмотря на изнеможение. Он не видел ничего вокруг, не понимал, куда идет, его двигало подсознание.
«Еще немного, ещё совсем чуть-чуть,» — подбадривал он себя, когда вдали показались стены Иерусалима.
Войдя в город, Иоахим направился к Храму. Люди с удивлением и состраданием смотрели на измождённого старика, но он не замечал ничего вокруг, сосредоточившись лишь на своей цели. У входа в Храм он увидел Анну. Она стояла, вглядываясь в толпу, словно ожидая кого-то. Иоахим попытался окликнуть её, но из пересохшего горла вырвался лишь хрип. Анна обернулась на звук и застыла в изумлении. Перед ней стоял изможденный старик, лишь отдаленно напоминающий её мужа. Она не сразу узнала в этом человеке своего Иоахима.
«Анна». — прошептал Иоахим и сделал шаг вперед. В этот момент силы окончательно оставили его, и он начал падать. Анна бросилась к нему, успев подхватить обмякшее тело. «Иоахим! Боже мой, что случилось?» — воскликнула она, прижимая мужа к себе. С помощью прохожих Анна перенесла Иоахима в тень и смочила его губы водой, обтерла пыльное лицо влажной тканью.
Постепенно Иоахим пришел в себя. Открыв глаза, он увидел склонившуюся над ним Анну и слабо улыбнулся. «Господь услышал наши молитвы, — прошептал он. — У нас будет дочь». Анна, получив подтверждение от мужа, заплакала от радости и облегчения, крепко обнимая любимого супруга. Они оба почувствовали, что это начало чего-то великого, ибо любое действие имеет причину и просто так Бог не стал бы совершать чудо.
Через два дня Иоахим заявил, что готов возвращаться домой. Анна на рынке нашла симпатичного ослика за небольшие деньги, прикупила к нему специальное седло для перевозки ослабших и наутро они тронулись в путь. Сказать о том, что дрога была не простой — это не сказать ничего. Через пару часов пути тело Иоахима затекало, ему становилось больно, и Анна помогала ему спуститься с ослика. Пятнадцать минут отдыха приводили его в походное состояние, и группа в составе: старуха, старик и осёл продолжала путь в Назарет.
Дорога домой заняла у них неделю, но Анна и Иоахим были спокойны. Они твердо верили в слова Архангела Гавриила и не сомневались, что Господь в нужный момент вернёт Иоахиму силу. Так и вышло на двенадцатую ночь после прихода в Назарет. Начались томительные дни ожидания. Супруги истово молились, а через два месяца заплаканная Анна подошла к мужу и, обняв его, сказала: «Все. Я убеждена, что во мне зародилась новая жизнь. Не обращай внимания на моё лицо — это слёзы радости».
Иоахим, а особенно Анна, казалось, помолодели. Да так оно и было. Они приобрели смысл жизни. Ожидание чуда в виде девочки-младенца, а Архангел заявил, что появится девочка, переполняло их счастьем и надеждой на будущее. Беременность проходила легко и в нужный срок дитя появилось на свет. Ничего особенного в этот момент в мире не произошло: не грянул гром, не зазвучали трубы. Обрадовались всего лишь два человека, но вот уже две тысячи лет христиане всего мира 21 сентября празднуют Рождество Богородицы, Приснодевы Марии, дочери Анны и Иоахима. Сами же родители Марии от счастья напрочь забыли о своем обещании подарить ребёнка Богу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Искупление. Человек, изменивший мир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других