Практическое руководство для тех, кто думает о бизнес-партнерстве или уже стартовал в нем. Бог в мелочах. Эта книга сохранит вам деньги и нервы. Каждый из пяти шагов Вероника Водохлебова проверила многократно, за вас теряла и шла заново. Потому ваш путь к успешному бизнес-партнерству будет прямым. Сегодня она автор международных сертифицированных обучающих программ, спикер и тренер ведущих университетов России. 30 лет в психологии, 25 лет в бизнесе, 12 лет в коучинге. Создала больше десятка успешных партнёрств, в т.ч. международных.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Партнерство в бизнесе: пять шагов для успешного старта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Партнерство — сила, развивающая бизнес
Когда я проводила опрос на тему партнёрства в бизнесе, меня удивило несколько моментов.
Во-первых, некоторые участники задумались: а что такое"партнёрство", и не смогли ответить на вопрос.
В таком непонимании может скрываться причина разногласий и конфликтов между сторонами. Каждый день, работая с клиентами, я вижу, насколько важно разобраться в том, что человек вкладывает в то или иное слово, потому что концепт"партнёрство"у каждого может быть свой и содержать абсолютно разные представления.
Для кого-то это поддержка, а для кого-то — сила. Но и силу люди могут понимать по-разному. Для одного она может быть наполнена энергией, а для другого — гармонией.
Начните с себя. Ответьте на вопрос, что такое партнерство для вас? И спросите потом у компаньона. Вы увидите, как выглядит ваш бизнес-союз с разных сторон. И, возможно, эта картина окажется для вас неожиданной.
Второй момент, который удивил меня в результатах опроса: некоторые участники не смогли вспомнить какое-либо эффективное бизнес-партнёрство. То есть не все люди, запуская совместные проекты, желают того, чтобы они их усилили, или хотя бы задумываются об этом.
Третий момент. Если о том, что важно в союзе предпринимателей, все говорили по-разному, то критически нетерпимым большинство назвало ложь и отсутствие ответственности за свои слова и дела.
Что же в итоге получается?
Тема партнёрства звучит часто, но когда напрямую спрашиваешь у человека: «А что это?», он впадает в глубокую задумчивость и иногда дает совершенно неожиданный для себя ответ.
Совместные бизнес-проекты — это, безусловно, исследование и познание себя. Для кого-то процесс становится вызовом, а для кого-то — счастьем и развитием. Я из второй категории.
Работая 20 лет в сфере управления персоналом в компаниях, я заметила, что мне было интересно, когда мы вместе с командой, именно в партнёрстве, в творческом процессе, создавали что-то, до чего я одна в тот момент не додумалась бы.
Важно при этом, как мы выбираем партнёров — об этом я расскажу в отдельной главе. Таким образом, то, что энергия партнёрства способна наполнять, я заметила давно.
Потом узнала, что такое партнёрский диалог в коучинге и как его применять для развития сотрудников.
И в момент, когда решила создать свои бизнес-проекты, связанные с обучением и развитием людей, тоже начала задумываться о партнёрстве.
Осознание того, что партнерство — это сила, развивающая бизнес, пришло ко мне после слов знакомой. Она сказала, что одному идти всегда быстрее, но когда мы идём с кем-то, можем пройти дольше и дальше. Именно эта мысль и подтолкнула меня к созданию первого своего серьезного и осознанного партнерства.
Сначала это было из разряда «Надо!», потому что я понимала, что невозможно одному зайти на какую-то непонятную территорию.
Так мне открылся Русский Север, а потом и Испания.
В первом проекте я была единственным инвестором. Это как раз та история, когда мы договорились с партнёром не 50 на 50, а 80 на 20. Сумма, которую я вложила, была чувствительной для моего бюджета, я осознанно рисковала. Но тем важнее мне было выстроить отношения, подготовить себя и компаньона, обеспечить поддержку. Проект позволил нам прийти к хорошим имиджевым результатам и доходам.
На тот момент в Архангельске нас уверяли, что с таким уровнем чека мы не запустимся никогда. Там чек был в 3-4 раза ниже. Но мы запустили программу и поднимали стоимость с каждым новым потоком обучения.
С рядом студентов, которые пришли к нам тогда, у меня до сих пор очень тесные отношения. Кто-то является сотрудником нашей Академии «Территория инноваций», с кем-то мы теперь партнеры, кто-то стал лицензиатом наших программ. Фактически мы взломали лёд Русского Севера и получили возможность развивать в дальнейшем свои персональные проекты.
А в Испании я путешествовала и решила совместить отдых и работу. Проводила мастер-классы и коучинговые мероприятия. У меня были хорошие знакомства в Испании и Чехии. Стартовали мы сначала в Чехии. Я никогда бы в одиночку это не сделала.
И если говорить об уровнях встреч, которые удалось организовать, то, например, в Чехии я пережила интересные мастер-классы, когда меня слушали и одновременно пили пиво и кушали вкусную чешскую еду из горшочков — мясо тушёное. А еще, благодаря развитию партнерства я посетила очень статусное мероприятие, которое проходило в великолепном дворце Жофин в Праге. Он расположен в центре, на берегу реки, в самом элитном чешском квартале. Общество там было на уровне министров.
А в Испании, например, мы познакомились с директором Русского дома. Медийная, известная фигура, первая супруга Константина Эрнста. У нас тогда училась и невестка Александра Малинина. То, как мы завязывали связи с русскими школами, было, конечно, интереснейшей историей.
В Чехии и Испании у нас тоже был положительный финансовый результат. Мы достигли 95% от плана, несмотря на то, что наступила пандемия, и мы вынуждены были людей, которые хотели учиться офлайн, перевести в онлайн.
И все это случилось благодаря совместным проектам! Кстати, один из моих партнеров после них реализовал свою идею — переехать в Испанию.
Я осознала, что с некоторыми людьми мне классно вместе быть и интересно реализовывать что-то новое. И из этого «хочу» начала создавать инновационные партнерства, такие как, например, проект «КоучМагнит». Сейчас он вырос в Академию «Территория инноваций» (ссылка на сайт).
Сегодняшнее моё могущество как предпринимателя, профессионала и эксперта в области развития людей напрямую связано с результатами партнерских программ. В них я росла и обогащалась. Это большое интересное пространство для развития и огромное счастье коммуникации.
Сейчас тема партнерства и коллабораций становится только актуальнее. Именно связи и союзы помогают плыть в сегодняшнем бизнес-океане постоянной неопределенности.
В 2023 году я провела опрос среди предпринимателей на тему: «Какие качества в себе вам важно развивать в ситуации неопределенности?» Несомненным лидером стал пункт «умение вовлечь других в реализацию своих идей». О чем это вам говорит?
Мне — в том числе о важности развития партнерств.
Задание.
Возьмите цветные карандаши и нарисуйте в течение трех минут, как выглядит ваше партнерство. Рисуйте быстро, не задумываясь, дайте вашим рукам и мыслям свободу.
Что получилось? Какого цвета ваше партнерство? Какой оно формы? А какое на запах или вкус?
Что вы почувствовали, когда рисовали и когда закончили рисовать? О чем это для вас?
Приведу высказывания ученых о партнерствах.
«Объединение — путь эволюции. Специалисты в области эволюции все чаще обращают внимание на огромную роль сотрудничества в поддержании жизни в биосфере. Ученые пришли к выводу, что передача генов происходит не только между отдельными представителями одного и того же вида, но и между различными видами.
Распространение генетической информации с помощью трансфера генов ускоряет эволюцию, так как теперь организмы могут воспользоваться опытом, приобретенным другими организмами. Эволюция становится вопросом выживания самых приспособленных групп», — Тимоти Лентон, ученый-эволюционист.
«В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в семь раз, если люди — единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. Три человека — в семь в квадрате, то есть в сорок девять раз. Если четыре человека — они усиливают друг друга в семь в третьей степени — в триста сорок три раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив — великая сила!» — К.Э. Циолковский, ученый-самоучка, основоположник современной космонавтики.
Хотелось бы вам благодаря партнерству усилиться?
Только вдумайтесь: если со знанием дела создавать предпринимательский союз, то можно повысить эффективность вашего бизнеса сразу в семь раз! Это и есть синергетическое партнерство.
Чтобы оно сложилось, важно на старте продумать то, что поможет вам уверенно двигаться. Предлагаю вам сделать пять шагов, чтобы стартовать в успешное бизнес-партнерство. Но в начале поговорим о том, на что нужно обратить внимание перед стартом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Партнерство в бизнесе: пять шагов для успешного старта» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других