Сытные постные блюда на каждый день. Традиции православного постного стола. Рецепты старинные и современные

Вера Светлова, 2020

Игнатий Брянчанинов писал, что «тот, кто по-настоящему постится, воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения, а также воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы…». Пост – не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой… В нашей книге собраны рецепты для постных столов. Вы увидите, что это очень простые блюда, и к тому же они вкусны и полезны. Представлены разнообразные рецепты как традиционных православных блюд, так и современных. Предлагаемые технологии достаточно быстры и просты в исполнении. А некоторые рецепты вас даже удивят. Такие блюда украсят постный стол своей формой и оригинальностью. И вы, несомненно, согласитесь, что и в постные дни можно сытно накормить семью. К тому же все эти рецепты можно использовать не только в постные дни.

Оглавление

Из серии: Православный помощник

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сытные постные блюда на каждый день. Традиции православного постного стола. Рецепты старинные и современные предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Соблюдение православных постов

Великий пост

Верующие люди сразу после Масленицы начинают поститься. Настает время основного, самого главного и строгого из многодневных постов — Великого поста. Этот пост переходящий, начинается с понедельника после Прощеного воскресенья и заканчивается накануне Пасхи. Его продолжительность всегда составляет ровно 7 недель (49 дней). Он состоит из поста Четыредесятницы и поста Страстной недели, или Великой. Отсюда и название «Великий пост». Этот пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, удалившегося в пустыню вскоре после Своего крещения. Для каждого верующего человека Великий пост — подготовка к вели чайшему из великих праздников — Воскресению Христову (Пасхе).

Этот пост строгий, особенно седмицы первая, четвертая и седьмая (Страстная).

На Страстной неделе пост прекращается после Литургии в Страстную субботу. По обычаю, разговляются только после Пасхальной заутрени, то есть в ночь на воскресенье.

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.

Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует:

— от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;

— молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;

— выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;

— майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;

— спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи.

Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.

Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.

Полдник: одно яблоко или груша, стакан компота из ягод.

Ужин: Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Монастырское постное меню

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Понедельник

Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.

Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.

Ужин — винегрет.

Вторник

Завтрак — манная каша на воде.

Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.

Ужин — тушеные овощи.

Среда

Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.

Обед — гороховое пюре с сухарями.

Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

Завтрак — каша из тыквы с изюмом.

Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.

Ужин — рис под томатной заправкой.

Пятница

Завтрак — тертая свекла с черносливом.

Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.

Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.

Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.

Ужин — нут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.

Обед — борщ с фасолью, сухарики.

Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза.

Каждую неделю поста в понедельник разрешается кушать горячую пищу, но нельзя включать в меню абсолютно все продукты животного происхождения. Так же настоятельно рекомендуется отказаться от употребления растительного масла.

Во вторник и четверг, а также в выходные дни можно готовить пищу с добавлением любого растительного масла. Разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца и молочные продукты кушать нельзя.

Это самые строгие дни недели, когда не то что продукты животного происхождения, даже растительное масло употреблять категорически нельзя.

В среду и пятницу было принято готовить овощные окрошки, варили постные щи и готовили в печи грибы, не забывали про ботвинью и свекольник. Для сытости использовался картофель, приготовленный в печи или золе костра, варили крупяные каши без добавления масла и жира. А в остальные дни в рационе присутствовала речная, только что выловленная рыба — соленая и печеная, жареная и в качестве начинки для пирогов и супов.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, разрешенные во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные продукты, молочные продукты, яйца.

При выборе степени поста верующий должен обязательно посоветоваться со своим священником.

Степень воздержания без употребления мяса предполагает отказ от мясных продуктов. Во время обычного поста нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо, но разрешается употреблять рыбу.

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

— в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;

— на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;

— когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не пришелся на среду или пятницу. В таком случае следует перенести день разговения.

Питание по дням в Успенский пост

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели:

понедельник — сухоядение;

вторник — горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;

среда — сухоядение;

четверг — приготовленная без масла горячая пища;

пятница — сухоядение;

суббота — разрешена горячая пища, но без масла;

воскресенье — разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение — это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост.

В течение сорока дней верующие ограничивают себя в пище: вплоть до 6 января под запретом мясо, яйца, сыр, сметана и молоко. Однако Рождественский пост — это не только телесное очищение, но и работа над своей духовностью.

Главная суть — встать на путь добра, сострадания, гуманизма, отказаться от привычных земных потребностей: перестать сквернословить, укротить гнев, воздержаться от грехов и греховных страстей. Все это для достижения важной цели: с чистым телом, сердцем и душой встретить большой и светлый праздник — Рождество Христово.

Следует питаться в пост до дня святого Николая (19 декабря): овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 января меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Пост, предваряющий Рождество, принято делить на три периода. Первый — самый мягкий. Он начинается 28 ноября и длится до 19 декабря включительно. По понедельникам допускается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам и субботам можно есть рыбу. По средам и пятницам — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, орехи мед, сухофрукты.

Второй период (с 20 декабря по 1 января включительно) более строгий: из рациона исключается рыба по вторникам и четвергам, вместо нее — горячая пища с маслом. В остальные дни правила питания остаются прежними.

Последний период самый строгий. Его продолжительность 5 дней: со 2 до 6 января. Понедельники, среды и пятницы — дни сухоядения. По вторникам и четвергам употребляется горячая пища без масла — его можно добавить лишь по субботам и воскресеньям. Рождественский Сочельник — день голодания: верующие воздерживаются от еды до появления в небе первой звезды, после чего используют сочиво: зерна пшеницы, сваренные в меду, либо отварной рис с изюмом.

У поста есть свои нюансы: в церковные праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая допускается употребление рыбы.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Православный помощник

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сытные постные блюда на каждый день. Традиции православного постного стола. Рецепты старинные и современные предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я