Грибы с апреля по октябрь

Василий Анатольевич Смирнов

Книга написана любителем и для любителей, хотя и с использованием многих популярных и научных изданий для уточнения и проверки собственных наблюдений, ограниченных центральными областями европейской части России, хотя изредка и приводятся примеры из моей практики «грибосбора» на Севере, на Украине, в Прибалтике, Казахстане и на Кавказе. В книге описано более-менее подробно более 110 грибов и приведено более 160 фотографий.

Оглавление

Глава III

Июль — макушка лета

Лисички

Обычно первый удачный сбор лисичек приходится на первые числа июля. Лисичка — гриб удивительный. Ее, как и подосиновик, невозможно, в отличие от всех остальных грибов, спутать с несъедобным или ядовитым. Есть у нее, конечно, «родственники»: лисичка ложная (кокошка), лисичка желтеющая и «дальний» родич вороночник рожковидный,33 но…

Лисичка ложная очень сильно отличается от настоящей цветом и формой — она скорее оранжевая или красноватая, чем желтая, ее шляпка почти правильной формы и пластинки не так низко опускаются по ножке. В некоторых изданиях34 ее вообще относят к съедобным. Да и встречается она, в отличие от настоящей, редко и необильно, как принято писать в грибных справочниках.

Лисичка желтеющая, говоря словами справочника, встречается «редко, местами в большом количестве экземпляров, но по массе очень мало». Эта цитата — из характеристики чесночника, но в полной мере подходит к лисичке желтеющей. Гриб довольно редкий, растет преимущественно в сосновых лесах (я лично встречал его только там), где разглядеть его среди мха, вереска и хвои довольно сложно — уж очень он мал.35 Он так же желт, как и его настоящий собрат, пластинки низбегают почти до основания ножки, но шляпка менее деформирована и имеет в центре очень глубокую впадинку вроде воронки и темные края, серые или почти черные. Сероватые и даже серые шляпки иногда бывают и у лисички настоящей. Это бывает очень редко и зависит, скорее всего, от погоды, или почвы, но на съедобность никак не влияет.

«Дальний» родственник лисички, вороночник рожковидный еще меньше похож на нее, чем лисичка ложная. Он напоминает маленький бумажный кулек — его впадина доходит до основания ножки, цвет даже близко не подходит к желтому и, хотя его относят к съедобным, вряд ли кто захочет это проверить. Мне ни разу не приходилось его видеть в состоянии, пригодном для эксперимента, хотя временами он попадается по опушкам ельников в больших количествах. Всегда он выглядел как кусок засохшей резины — черный и жесткий, но не ломкий.

Лисички, они же петушки, настолько симпатичны людям, что по их названию дали имя целому городу — случай в нашей топонимике уникальный. Окрестности районного центра Владимирской области города Петушки и сейчас славятся их обилием.

Растут они обычно семьями или, как еще говорят, высыпками, иногда очень большими. Если придет в голову фантазия их считать, как считают белые, то счет пойдет на сотни, а порой и на тысячи: в Тверской области я знаю места, где даже в очень засушливое лето на полянке диаметром метров в двадцать случалось набирать свыше полутора тысяч лисичек. Как видите, ко мне в голову подобная фантазия приходила, но «по массе» если и не очень мало, то и не так уж много — все полторы тысячи уместились в полутораведерной корзине.

Лисичка — гриб одноцветный. Чаще всего и шляпка, и ножка, и пластинки окрашены в ярко-желтый, реже в красновато-желтый или светло-желтый цвет. Еще реже поверхность шляпки бывает почти белой с еле заметной желтизной или сероватой, но и в этих редких случаях ножка и пластинки остаются желтыми.

Сначала лисички похожи на крохотные кнопки — из-за яркой окраски и семейственности только их можно увидеть размером в 3—4 миллиметра. Вырастая, они какое-то время сохраняют почти правильную форму — круглая плосковыпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, суженная к основанию ножка, плавно переходящая в шляпку. Позже края разгибаются, становятся волнистыми, шляпка — вогнутой, иногда воронковидной. Низбегающие на ножку толстые, редкие пластинки часто бывают разветвленными. Разброс в размерах очень широк — взрослый гриб может быть и трех-четырех, и семи-восьми, а иногда и десяти-двенадцати сантиметров в диаметре. Это, как и у многих других грибов, зависит от количества влаги и тепла. Запах лисичек очень сильный и приятный.

Появившись (массово) в первых числах июля, лисички растут почти без перерывов до середины сентября, после чего их урожайность резко падает. Мне доводилось находить их семейки и в двадцатых числах октября, но преимущественно это летний гриб.

Количество, как и «анатомические» признаки лисичек сильно зависят от погоды: если влаги и тепла достаточно, то их можно собирать помногу ежедневно, нарезая каждый раз плотные, пружинистые грибы с толстой (относительно) ножкой до полутора сантиметров и шляпкой до семи-восьми. Шляпка у них плотная, мясистая, с туго закрученным внутрь толстым краем. В такое время даже гриб с диаметром шляпки в пять-шесть сантиметров имеет почти круглую, выпуклую шляпку. В сухое или холодное лето, а также осенью лисички торопятся поскорее стать взрослыми и дать споры, поэтому совсем не заботятся о своем внешнем виде. В таких случаях ножки у них тонкие (до сантиметра даже у самых крупных) и, как правило, короткие, шляпки сильно деформированы, с тонким, очень извилистым краем. Вообще в этих весьма рыхлых и мелких созданиях с трудом признаешь давних любимцев. Но мелкими, даже при неблагоприятных условиях, они бывают не всегда. Встречались мне осенью, в двадцатых числах сентября, семьями весьма крупные (высотой до двенадцати и диаметром до десяти сантиметров), но тонконогие и тонкомясые, суховатые грибы. А в очень урожайном для лисичек 2000-м году их массовый рост продолжался с середины июля до конца сентября. Росли они большими семьями и нередко достигали 15 см в диаметре, оставаясь даже в двадцатых числах сентября весьма плотными и относительно толстоногими. В то лето встречались они повсеместно и помногу — ежедневная добыча в два-три, а то и четыре ведра никого не удивляла. В сентябре того года лисички «перешли границу» поздней осени, продолжая активный рост даже после появления строчка осеннего.

Лисички — грибы оседлые, они годами растут на одних и тех же местах, предпочитая березовый лес или хотя бы присутствие берез в любом другом. Игнорируют они, пожалуй, только старые ельники — самый малопродуктивный, с точки зрения грибника, тип леса. Во всех остальных — в сосновых и еловых посадках, в смешанных елово — и сосново-березовых лесах, и в сосновых борах-черничниках, и борах с белым или зеленым мхом, и в чистых березняках, и под елками среди берез можно встретить семейки этих ярких созданий. Но и эти космополиты36, как и другие грибы, растущие в разных лесах, меняют свои привычки применительно к породам деревьев, почве и соседним растениям.

Самые большие плантации лисичек бывают в березовых лесах. Особенно там, где встречаются молодые елки. В разреженных еловых посадках с примесью берез высыпки лисичек уже поменьше, хотя иногда можно встретить весьма многочисленную — до полутора-двух сотен. В соснах, как молодых, так и взрослых, семейки лисичек небольшие, чаще всего — в пределах десятка, реже — до полусотни, а бывает, встречаются и поодиночке. Растут они и на опушках, и в глубине леса, на полянках, выбирая хорошо освещенные, прогреваемые места с твердой почвой, но могут забиться и в зеленый мох, иногда выглядывая из-под него лишь краями шляпок, наподобие зеленушек. Любят забираться на кочки и бугорки, растут на отвалах старых канав, по обочинам лесных дорог и даже на самих дорогах, если по ним не ездят и не очень часто ходят. Бывают случаи, когда они обильно растут среди густой травы вдоль опушек березового леса. В Тверской области приходилось собирать лисички неподалеку от железной дороги (метрах в 30—40) по краям ям, канав и прочих выемок, уже засыпанных толстым слоем хвои и перепревших листьев.

Симпатичны лисички не только своей красотой и вкусом, есть грибы, превосходящие их и в том, и в другом, но еще и тем, что никогда, за редчайшим исключением, не бывают червивыми. Как утверждают микологи, в лисичках отсутствует фермент, необходимый для развития личинок грибных мух — червей, и поэтому мухи никогда не откладывают в них свои яйца, но, видимо, в семье не без урода: дважды в своей многолетней практике я встречал червивую лисичку. И если в одном случае не видел самого грибоеда, а только источенную в труху ножку, то второй раз белый червячок был на месте. Это можно отнести к парадоксам или к тем исключениям, которые лишь подтверждают правило.

Оседлость лисичек весьма относительна. В сухое, жаркое лето они «табунятся» на светлых полянках березовых лесов, а в сырое, дождливое и не очень теплое — жмутся к ельникам или елкам среди берез — там теплее. В отличие от подосиновиков, маслят и прочих домоседов, лисички на одном месте плодоносят раз в сезон — возвращаться на полянку, где нарезал ведро лисичек, стоит не ранее чем через месяц. На своих «корнях» они если и растут, то очень неохотно, никогда не достигая ни урожайности, ни размеров первичной высыпки. Еще одна особенность лисички — ее способность расти среди густых зарослей черничника, то есть там, где кроме нее да подосиновика желто-бурого не уживается ни один гриб.

Без всякого сомнения, лисички созданы для того, чтобы их ели жареными. В маринаде они совсем неинтересны, а вот солить их на зиму имеет большой смысл. Солить их надо не так, как другие грибы: не нужны никакие специи — только отваренные лисички и рассол (3—4 столовых ложки соли на литр воды). Соленые грузди, рыжики, волнушки, чернушки и так далее — самоценное готовое блюдо, добавь только лук да постное масло, а соленые лисички — полуфабрикат. Если отварить их в большом количестве воды и пожарить, то отличить их от свежесобранных невозможно — соль полностью уходит.

Долгое время я их так и заготавливал на зиму, но недавно, лет десять-двенадцать назад, соседи научили другому способу — солить их под гнетом.

Вымытые грибы откинуть на дуршлаг, поле чего сложить в кастрюлю и поставить на очень слабый огонь. При медленном нагревании они дают сок, причем столько, что в нем их можно варить. Отваренные грибы отцеживают и солят обычным способом, добавляя все необходимые специи. Приготовленные таким образом грибы сохраняют свою форму, упругость и почти не меняют цвет.

Можно их и сушить. Они прекрасно высыхают просто на воздухе, без предварительного прогрева в духовке или печи. Сушеные лисички, как и свежие, хорошо добавлять в суп, сваренный из других грибов — они придают блюду свойственный только им аромат и своеобразный привкус. Доведя в духовке сушеные лисички до «сухарей» и размолов их в кофемолке, можно получить прекрасную добавку к любому соусу или подливке.

А лисичку желтеющую и вороночник рожковидный некоторые авторы советуют использовать только так — высушив и размолов в порошок.37 В средней полосе, богатой более крупными, ценными и привычными грибами, эту мелкоту никто не знает, да если и знает, то не берет, но наши южные и северные соседи38 их и жарят, и сушат для супов.

Маслята

Как и лисички, в июле появляются маслята, столь же симпатичные людям. К сожалению, «мушиного» фермента в них предостаточно, поэтому летом не червивый масленок скорее исключение, чем правило. Так же, как и лисичка, он растет семейками, иногда большими, но, в отличие от лисички, масленок не космополит. Он патриот сосновых лесов, вернее, самой сосны. В преданности сосне он превосходит даже такой «сосновый» гриб, как зеленушка.

Масленок, хотя и растет в основном на одних и тех же излюбленных местах, может мигрировать, не обращая внимания на тип леса, лишь была бы рядом хоть одна сосна. В засушливое лето, когда на классических «маслятных» опушках и полянках искать их бесполезно, вдруг наткнешься на них в самом неожиданном месте — то в сыроватой низинке среди берез, то на опушке ольховника, тянущегося вдоль края болота. В любом случае сосна где-то рядом, хотя замечаешь сначала маслят и только потом, начав изумленно озираться, ее находишь.

Обычно маслята предпочитают хорошо освещенные места, но в очень сухое лето могут забиться в самые дебри. Залез я однажды случайно в темный угол между лесной дорогой и какой-то канавой, заросший частелью осин и ольхи. В таких местах грибы искать и в урожайный год не приходится, но тут я наткнулся на маслят. Было их немного, вид у них был совсем не бравый, все поголовно червивы, но они там были, как была и сосна, тоже, видимо, забравшаяся туда по ошибке.

Классические «маслятные» места — это сосновые посадки, обочины лесных дорог, отвалы, откосы и даже дно старых канав, засыпанных хвоей или заросших травой и вереском. Мох они не очень жалуют, ни зеленый, ни белый, хотя встречаются и во мху. Это гриб молодых сосенок — в посадках он растет и в междурядьях, и по опушкам, и в густых, и в разреженных, и в траве, и под сплошным слоем хвои, и среди вереска. Во взрослом же лесу — только по опушкам, обочинам дорог, да по краям больших полян, причем почти исключительно на склонах. Хотя, по сути, обочины и края — те же опушки. В глубине сосновых боров встречать маслята мне не приходилось, за исключением откосов противопожарных канав.

С утверждением некоторых авторов о том, что «масленок растет в хвойных, преимущественно сосновых лесах», вынужден согласиться: однажды, 18 сентября 1983 года, я нашел один масленок в молодом ельнике. Это был единственный случай, когда не удалось обнаружить рядом сосны!

В интернете встречались описания урожаев маслят под елками, то есть тот масленок 1983 года был не случайным.

«Лесная энциклопедия» отмечает наличие на территории бывшего СССР около пятнадцати видов маслят, но в популярной литературе обычно упоминается только пять: поздний, зернистый, серый, болотный и лиственничный. Та же «Лесная энциклопедия» добавляет к ним шестой кедровый. К маслятам относятся козляк и желто-бурый моховик, а кроме того, перечный гриб, единственный несъедобный из этого рода. В специальных изданиях можно «добрать» недостающие до пятнадцати виды, но все они, как и кедровый, в центральных областях не растут.

До 1998 года мне приходилось встречать три из перечисленных, не считая козляка, желто-бурого моховика и перечного гриба. Это настоящий или поздний, зернистый и болотный маслята. Естественных лиственничных лесов, не говоря о кедровых, в наших областях нет, а посадки носят скорее декоративный характер и искать там грибы как-то не приходит в голову, поэтому на встречу с лиственничным и кедровым маслятами я и не рассчитывал. А серый масленок ни в молодых сосняках, ни в лиственных лесах (где по указаниям некоторых изданий он растет «часто большими группами») мне не попадался. То ли он у нас не растет,39 то ли я его не узнавал, что маловероятно, но я его не видел.

Маловероятно потому, что никогда не прошел бы мимо незнакомого трубчатого гриба — не так часто они встречаются в наших лесах. Многие же пластинчатые пропускаю, используя критерий потребителя, а не исследователя: грибы не массовые, не могущие служить добычей из-за размеров или малого количества, не стоят времени для их опознания. Встречающиеся часто или помногу я изучил, но не все из них беру в корзину, как происходит с груздем перечным, скрипицей и паутинниками.

Масленок болотный по виду сильно отличается от своих собратьев — вид у него несимпатичный, но вкус (в жареном виде, мариновать не пробовал) почти такой же. Гриб это некрупный, мне не приходилось видеть шляпку больше шести-восьми сантиметров в диаметре, ножка длинная (до 15 см), но тонкая (0,5—1 см), грязно-желтый трубчатый слой не то, чтобы крупнопористый, как у старого козляка, но и не мелкопорист, что характерно для всех других маслят. И цвет шляпки неярок — грязно-белый или буровато-серый, иногда с желтизной, а то и зеленоватый. Все это вполне понятно, так как растет он на торфяных болотах, покрытых мхом и заросших невысокими, чахлыми сосенками. Специально за ним никогда не охотятся — прихватывают попутно, при сборе клюквы.

Масленок зернистый попадался мне чаще всего в сосновых посадках, но не в густых, не прошедших еще рубку осветления, а прореженных, на светлых полянках, среди вереска и травы. Несколько раз находил его небольшие семейки на влажных опушках еловых посадок, граничащих со смешанным сосново-березовым лесом. Он очень похож на настоящий, только не имеет пленки, закрывающей трубчатый слой, да шляпка несколько светлее — цвет ее скорее вишневый, чем коричневый, с красноватым или желтоватым оттенком. Форма шляпки более плоская, чем у настоящего, никогда не имеет конусовидной формы и поэтому менее массивная.

Зернистые маслята разворачивают шляпку в самом молодом возрасте — можно отыскать грибы с почти плоской шляпкой диаметром в 3—4см. У настоящих в таком возрасте шляпки очень выпуклые, а то и полушаровидные. Обычно же зернистые и настоящие почти не отличаются по размерам, но ни разу мне не приходилось находить зернистый масленок диаметром больше 10—12 сантиметров. Зернистый масленок — гриб летний, он никогда не растет до холодов, а тем более до заморозков и снега, как случается с его поздним (настоящим) собратом. В некоторых изданиях он так и назван масленок летний.

Масленок поздний не зря назван настоящим. Как и в случае с груздями, где на первом месте стоит груздь настоящий, а уже потом все другие — от желтого до перечного, так и здесь: масленок поздний — эталон, а все остальные — его варианты, не достигшие нужного качества. Ножка у масленка позднего, как правило, очень короткая, пожалуй, это самый приземистый изо всех трубчатых грибов. Бывают и длинноногие маслята, но это скорее исключение, чем правило, как и у моховика желто-бурого. Она никогда не бывает толстой или вздутой и даже у самых крупных маслят не превышает трех сантиметров в диаметре. А размерами, в отличие от своих «младших» собратьев, этот масленок может похвастаться — мне случалось находить грибы до двадцати сантиметров в диаметре! Темно-коричневая с вишневым отливом шляпка покрыта слизью и чаще всего имеет вид пологого конуса со скругленной вершиной. При недостатке влаги (к теплу, в отличие от лисички, он не так критичен) шляпка не напоминает конус, но и плоской не бывает. Трубчатый слой очень мелкопористый, светло-желтого, лимонного цвета. Запах сильный и приятный, как пишут, «фруктовый». На свое обоняние полагаться не могу, но и на мой «нюх» — очень приятный грибной запах. Название дано скорее всего не только по ассоциации с «масляной головкой, шелковой бородкой»40, но и с маслянистостью мякоти гриба — их можно жарить почти без масла. А в старину их порой использовали и вместо колесной мази, засовывая во втулки телег, чтобы колеса не скрипели.

Собирать маслята — удовольствие большее, чем сбор лисичек, хотя и в том, и в другом случае много ходить не надо: пришел на место, поставил рюкзак и кружишь вокруг… Но лисички охватываешь взглядом все сразу, по крайней мере, всю семейку, а маслята надо выискивать в траве, вереске или под хвоей, а это дополнительный азарт. Впрочем, выискивать приходится не всегда. В Литве, километрах в шести от станции и города Швенчинеляй мы, будучи мальчишками, выскакивали за маслятами к завтраку вместо зарядки. Похожее происходило в восьмидесятых годах в Тверской области — мои сыновья кружили около палатки со… сковородой! Это, конечно, пижонство пополам с ленью: сковорода служила меркой — не набрать бы лишнего.

Неправдоподобное количество маслят довелось однажды увидеть вблизи деревни Пушлахта на берегу Белого моря, куда я попал в 1970 году во второй половине сентября. Метрах в трехстах от деревни между колеями лесной дороги маслята росли столь плотно, что скорее напоминали булыжную мостовую, чем семейку грибов. Эти «ленты» тянулись на десятки метров! Такой скученности я никогда больше не видел, даже среди опят.

Масленок, как и многие съедобные грибы, универсален по способу приготовления: очень вкусен жареный, из сушеного можно сварить прекрасный суп, но особенно хорош он в маринаде. Я никогда не чистил маслят, да и о том, что их вообще было принято чистить, узнал только из книг. Не могу сказать, зачем их подвергали такой операции, — и вкус и вид у нечищеных маринованных маслят превосходный.

Вот эти три вида только что описанных маслят и становились, время от времени, моей добычей до 14 июля 1998 года, когда в еловой посадке мне повстречался небольшой длинноногий трубчатый гриб. Шляпка его была ярко-желтой, того же цвета ножка отливала краснотой, желтоватая пленка полностью скрывала очень мелкопористый, лимонно-желтый трубчатый слой. Располагалась эта пленка, в отличие от настоящего масленка, не параллельно трубчатому слою, а с наклоном, как кортина у мокрух и паутинников. С изумлением пришлось признать в нем лиственничный масленок.

Изумление вполне объяснимо — на многие километры вокруг не только лиственничных лесов, но ни посадок, ни даже отдельных лиственниц никто не видел. И все-таки именно в этой еловой посадке при каждом посещении удавалось найти несколько лиственничных маслят. В молодом возрасте они очень похожи на настоящие по форме шляпки, но резко отличаются цветом и голенастостью — у всех найденных мной, даже самых молодых, грибов ножки были не менее десяти-двенадцати сантиметров.

У взрослых грибов цвет, как и толщина ножки (около 1,5 см) совсем не изменялся, а шляпка становилась почти плоской, формой напоминая уже не настоящий масленок, а старый козляк. Что интересно, среди найденных мной (за несколько раз) десятка грибов не было ни одного червивого, в то время как подберезовики были червивы поголовно, а подосиновики и белые — процентов на восемьдесят. Ни зернистых, ни настоящих маслят в это время (с 12-го по 26-е июля) в тех местах не было, как не было лиственничных ни в других посадках, ни в смешанных, ни в сосновых лесах. Растут они там постоянно или это какой-то природный феномен — сказать не могу. Аномалий в то лето хватало — впервые за много лет мне встречались осенние опята на соснах, черные подгруздки — в березовом лесу, а подгруздки белые — под соснами.

Летом следующего года мне не пришлось там побывать, но удалось отыскать пяток лиственничных маслят в той же посадке в июле 2000 года, а осенью обнаружил их семейку на обочине старой дороги, идущей неподалеку через сосновую посадку.

Дубовик, полубелый и «страшный»

сатанинский гриб

Вообще июль — не менее грибной месяц, чем август и уступает только сентябрю. В середине лета можно встретить почти все съедобные грибы, за исключением закоренелых осенних, типа рядовок серой, фиолетовой, зеленушки, гигрофора позднего и еще некоторых.

Из трубчатых грибов в июле можно собирать белые, подосиновики красный и желто-бурый, моховики зеленый, желто-бурый и пестрый, маслята поздние и зернистые, все виды подберезовиков, за исключением черного. Черный подберезовик и польский гриб летом встречаются понемногу и не каждый год — они любят прохладу, поэтому обычно появляются ближе к сентябрю. Желто-бурые моховики иной раз растут в июле, в самом конце — это тоже грибы осенние, но в дождливое, нежаркое лето могут во множестве появиться уже во второй декаде.

Дубовики же и полубелые грибы вообще массовыми не бывают. Может быть, два последних где-то и растут в немалом количестве, но мне они попадались настолько редко, что применить к ним термин «собирать» — язык не поворачивается. Почти то же самое могу сказать и о зеленом моховике. Очень редко, только случайно, в июле можно увидеть козляк, никогда мне не попадались болотные маслята, а что касается королевского белого и серого подосиновика — это грибы чрезвычайно редкие и говорить о сроках их появления вообще не имеет смысла.

Дубовиков в наших лесах встречается два вида: обыкновенный41 и крапчатый. Различия между обоими интересны разве что специалистам — с бытовой точки зрения, ни по виду, ни по местам обитания, ни по способу употребления нет никакой разницы. Растут дубовики поодиночке, реже по два-три, по опушкам нестарых ельников среди кустов. В глубине леса мне они никогда не попадались, как не попадались и вблизи дубов. Дубрав в наших местах мне тоже что-то не встречалось, а под теми немногими дубами, на которые изредка набредешь в лесах центральных областей, я вообще никаких грибов не находил ни дубовых белых, ни дубовых груздей, ни дубовиков, ни даже вездесущих сыроежек. Не встречал я дубовиков и в лиственных лесах, по утверждениям справочников, их излюбленном местообитании.

Гриб это довольно крупный, но размеров белого, не говоря уж о подосиновике, он не достигает. Ножка ровная или слегка вздутая, шляпка выпуклая, трубчатый слой темно-розовый, иногда ближе к красному, поры — средней величины, мякоть — желтая, на срезе и при надавливании и ножка и шляпка синеют. Шляпка гладкая, темная, коричневато-бурого цвета, в окраске ножки тоже присутствует краснота. Вот эта краснота (трубчатого слоя) и делает дубовик отчасти похожим на несъедобный, чрезвычайно горький желчный гриб, но она же (краснота ножки) и дает возможность легко их различить, не пробуя на вкус — у желчного гриба в расцветке ножки красный цвет не участвует.

Краснота трубчатого слоя делает дубовик похожим на описанный почти во всех «грибных» книгах, которые мне довелось прочесть, сатанинский гриб. Описывается он подробно, приводятся сроки произрастания, способы опознания, запах. Довольно часто приводятся и его рисунки, но нигде ни разу, до последнего времени, я не видел его фотографии42, никогда нигде не прочел фразу типа «я нашел» или «я встречал», везде безликое «встречается»! За всю свою немаленькую практику общения со знакомыми, малознакомыми и случайно встреченными грибниками, при огромном количестве самых невероятных «грибных» историй (грибники хоть и «третьи», но все же охотники), я ни разу не слышал упоминания о сатанинском грибе. В конце концов у меня сложилось впечатление, что этот загадочный гриб — чья-то досужая выдумка, для шутки или по другой какой причине запущенная в свет. Почти ни один автор не решается пропустить описание этого «страшного» гриба (он присутствует и в каталогах с указанием латинского наименования), но встречаются и такие замечания: «Съедобность спорна, во Франции, Чехословакии считается съедобным и употребляется в пищу».43

Традиция включать сатанинский гриб в «грибные» издания пришла к нам, скорее всего, с Запада, так как в средней полосе России он почти (или совсем) не встречается, а до недавнего времени даже весьма распространенные у нас и безусловно съедобные грибы нередко в этих изданиях замалчивались или упоминались вскользь, например, гигрофор бурый, плютей олений, полубелый гриб, рядовка серая, чешуйчатки, чесночник. К тому же, не в наших обычаях применять сырые грибы наподобие овощей и корнеплодов, поэтому «дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его <на Западе> пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертных случаев не было зарегистрировано».44 Так что я не берусь утверждать, абсолютно ли безопасен дубовик45 и нет ли вероятности спутать его с «коварным» грибом-чертом, растущим, как указано в литературе, в более южных местах.46

Полубелый гриб до последнего времени мне попадался еще реже, чем дубовик. Встречал я его среди берез, но на песчаной почве, то есть в низинках среди соснового леса, заросших березняком. А вот в некоторых местах Тверской области, где в последние годы я регулярно бываю, он довольно обычен и растет в самых разных лесах. Попадается там и в сосновых борах, и в чисто березовых лесах, и под взрослыми елями, и в сосновых посадках. Этот гриб производит впечатление гибрида, помеси белого, подберезовика и масленка. Шляпка по форме — от подберезовика, по цвету — от белого, трубчатый слой желтый, но гораздо ярче, чем у масленка, ножка длинная, ровная, белая — поди разберись, на кого он больше похож. Встречается он поодиночке, и чаще всего грибники принимают его за белый, но это ничем не грозит — он также безоговорочно съедобен, только вот запаха при сушке не приобретает, да в маринаде не так красив и плотен, вот и все. Запаха карболки, о котором пишут многие авторы, ни я, ни знакомые мне грибники не замечали. Может, он слишком слабый и в смеси с другими грибами становится незаметен. Отдельно же полубелые грибы вряд ли кто готовит: массовыми они не бывают.

Как и все трубчатые грибы, дубовик и полубелый можно и жарить, и варить, и мариновать, и сушить. В общей массе приготовленных грибов они ничем выделяться не будут.

Несколько слов о синяке, каштановом грибе и «Красных книгах»

Синяк — небольшой гриб, иногда встречающийся во взрослых сосновых лесах на хвойной подстилке или среди белого мха. Ни в черничниках, ни на зеленом мху, ни среди вереска, так же, как и в посадках, мне он ни разу не встретился. Внешне он похож на смесь подосиновика и масленка. Ножка короткая, ровная (иногда слегка вздутая) и довольно тонкая (1,5—2,5 см), шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, диаметром до 15 сантиметров, какого-то неопределенного цвета: и не белого, и не желтого, а какая-то белесовато-желтоватая, сухая, но и не гладкая и не бархатистая, а кожистая. Трубчатый слой мелкопористый, такого же неопределенного цвета, как поверхность шляпки. Он может быть как почти белым, так и бледно-желтым.

Свое название получил за способность синеть от любого прикосновения, не как подосиновик или польский, синеющие до черноты от пореза или сильного надавливания, но спокойно переносящие прикосновения рук грибника, а от самых легких касаний. Срежешь такой гриб и с сомнением кладешь его в корзину — он уже переливается всеми оттенками синего и фиолетового, как застарелый синяк на лице драчуна. Собирать синяк помногу мне не приходилось, поэтому отдельно никогда его не готовил, а в общей массе жареных или маринованных грибов он ничем не выделяется. В маринаде его синева исчезает, и он становится таким же белым, как подосиновик.

Каштановый гриб (каштановик или гиропор каштановый) в июле растет достаточно обильно и собирать его можно, но только не у нас, в центральных областях, а в Литве! Именно там я и видел его в конце пятидесятых годов. Это не значит, что теперь его там нет, просто с тех времен мне не доводилось бывать в Литве, а больше нигде я его не встречал, но изредка, как говорят, на западе Московской области он попадается. Этот съедобный гриб второй категории сильно отличается от других трубчатых — края его шляпки, с белым, очень мелкопористым трубчатым слоем с возрастом загибаются вверх, а ножка становится… полой. Это единственный трубчатый гриб с полой ножкой. Гриб относительно небольшой, шляпка до 15, ножка — до 3 сантиметров в диаметре, почти одноцветные, красновато-коричневые, мякоть белая. В Литве я его находил на песчаных опушках среди зарослей вереска небольшими (по 5—6 штук) семейками.

И синяк, и каштановый гриб занесены в «Красную книгу» редких и исчезающих видов, а следовательно, подлежат особому вниманию, заботе и охране. Во всяком случае никак не могут служить предметом «охоты». Как же тогда расценивать только что изложенные сведения о пригодности синяка для жарки и маринада или о возможности сбора каштанового гриба?

Вопрос, конечно, интересный и одной фразой на него не ответишь. О существовании «Красной книги», как и о «Книге рекордов Гиннеса» слышали, наверное, все, но мало кто их видел, а еще меньше тех, кто читал или хотя бы просматривал. И если о бесполезных и бестолковых (в основной своей массе), а то и просто глупых рекордах временами сообщает пресса, то о содержании «Красной книги» не упоминает практически никто. Ни о животных, ни о растениях, ни о грибах… Удивительно — ни в одной из прочитанных мной «грибных» книг нет списков «краснокнижных» грибов, да и упоминания о существовании таковых встречаются крайне редко. В результате такой «пропаганды» даже неравнодушные к сохранению природы любители о них не знают.

Уже став заядлым грибником и перечитав множество книг, я долгое время не подозревал о том, что синяк отнесен к «редким и исчезающим видам». Именно поэтому он и становился при встрече моей добычей. С каштановым грибом история другая, но прежде, чем о ней говорить давайте посмотрим, а что же вообще такое — «Красная книга».

По определению «Лесной энциклопедии» — «Красная книга», список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, содержащий краткие документальные данные об их биологии, распространении и др». Над созданием мировой книги комиссия Международного союза охраны природы работала около двадцати лет, с 40-х по 60-е гг. 20 в. В Советском Союзе «Красная книга» была создана в 1974-м, чуть позже — книги России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других республик, ныне стран СНГ и Балтии.

В «Красной книге СССР» значится более четырех с половиной сотен животных, две сотни насекомых и почти семьсот растений. Грибов там — два десятка. А в «Красной книге РСФСР» грибов перечислено меньше, всего семнадцать, причем только десять из них совпадают со списком союза. Причин здесь несколько. Так каштановый гриб (каштановик или гиропор каштановый) в Росси встречается чрезвычайно редко, но для Литвы — обычен. А сморчок степной, нечастый гость и в степях Средней Азии, у нас вообще не растет. Поэтому первый внесен в российскую книгу и отсутствует в союзной, а второй — наоборот. Не все этим объясняется, так, например, непонятно почему, внесенные в союзный список русский черный (черный летний) трюфель и цезарский (кесарев) гриб в России не считаются редкими.47

Некоторые из грибов нашей «Красной книги», например, мутинус собачий, решеточник красный и диктиофора (сетконоска) сдвоенная — чистая экзотика, занесенная к нам из теплых стран, другие ежевик коралловидный, фиолетовый паутинник, гриб-баран, трутовик разветвленный — редки и у нас, и в других странах. Но есть и обычные для наших соседей: каштановый гриб (Литва), мухомор шишкообразный (Украина, Грузия, Казахстан), цезарский гриб (Болгария).

Авторская ремарка 2023 года

В «Красной книге России» нет ни паутинника фиолетового, ни цезарского гриба. Почему-то не попали туда подосиновик белый, синяк, мутинус Равенеля, мутинус собачий, зонтик древесинный, гриб-зонтик девичий. То ли они перестали быть редкими, во что слабо верится, то ли вовсе исчезли, во что верить очень не хочется.

Многие «краснокнижные» грибы при случайной встрече легко узнать даже по описаниям или рисункам. Что же касается синяка, то его с первого взгляда определить весьма трудно. Его чаще всего принимают за моховик, иногда — за подосиновик. Поэтому могу лишь посоветовать быть повнимательнее — и моховик, и подосиновик синеют только в месте травмы, а синяк «бурно реагирует» на любое прикосновение. Следовательно, узнать его, взяв в руки, можно. В таком случае оставьте нетронутыми остальные грибы — синяки часто растут семейками.

Моховики

Моховиков в «грибной» литературе насчитывают четыре48 вида: зеленый, желто-бурый, красный и пестрый. По научной же классификации к роду моховиков отнесен польский гриб, а вот желто-бурый моховик к роду маслят!

Оставим желто-бурого красавца все-таки в этом разделе: в сознании грибников принадлежность этого гриба к моховикам настолько сильна, что даже в литературе его латинское название иногда приводят в «гибридном» виде — Xerocomus variegatus. К тому же у этого гриба, как и у всех моховиков (в том числе и у польского гриба) синеет место излома и среза, а у маслят этого не происходит.

Моховики имеют больший удельный вес в добыче грибника, чем дубовики и полубелые вместе взятые, но моховик красный мне вообще ни разу не встретился. Утверждать на основании этого, что он более редок, чем серый подосиновик или королевский белый, я, разумеется, не мог, но предполагал, что скорее всего он растет в более южных лесах, чем я обычно бывал. Предположение это строилось на том основании, что его собрат, моховик пестрый (судя по книжным иллюстрациям, более на него похожий, чем зеленый и желто-бурый), довольно обычен к югу от Москвы, чего нельзя сказать о северном направлении. В Тверской области я моховик пестрый не видел ни разу. Допускал я и другое соображение: из-за цвета шляпки просто принимал моховик красный за подосиновик, разнообразие подвидов и форм которого очень велико. В итоге оказалось, как и в случае с масленком серым, что этот красный моховик (по другим источникам красноватый) в популярную литературу попал по ошибке, так как его ареал49 — южные районы европейской части и Дальний Восток России, да и там он редок.

Моховик пестрый — мелкий гриб, ножка которого обычно не превышает одного, а шляпка — пяти-шести сантиметров в диаметре, растет семейками по опушкам и полянкам смешанных лесов, предпочитая примесь елок к лиственным породам, а не наоборот. Шляпка плосковыпуклая, коричневато-красная, вся покрыта сеткой трещин, из-за чего выглядит как мозаика. Отсюда и название. Трубчатый слой бледно-желтый, слегка спускается на желтую с красным налетом ножку. Гриб незавидный — слишком мелкий и мягкий, трудно собирать и еще труднее довезти до дому. Он мнется в корзине до неузнаваемости и при разборе вызывает недоумение — «кто же это такой, и зачем я это вообще взял?»

Моховик зеленый — более крупный и устойчивый к перевозке, бывает вполне красив, но имеет два существенных недостатка. Растет он поодиночке, очень редко по два, встречается нечасто и не годится для маринада — раскисает, теряет не только вид, но и форму. В жарком он не лучше масленка, но вполне вкусен. Растет моховик зеленый и в сосновых, и в смешанных елово-лиственных лесах, и даже в чистых березняках. Ножка, как правило, тонкая (до 1,5 см), но иногда бывает толстой и даже слегка вздутой, довольно длинная (до 10 см). Шляпка (до 10—12 см) выпуклая, бархатистая, в лиственных и смешанных лесах — от темно-желтой до бурой, в сосновых — зеленовато-коричневая. В сухую погоду слегка трещиноватая. Трубчатый слой крупнопористый, желтого или желто-зеленого цвета.

Его несомненное достоинство — растет моховик зеленый не слоями, как многие другие грибы, в частности его более ценный родич (по русскому названию) моховик желто-бурый, а равномерно весь грибной сезон, поддерживая настроение грибника — все-таки хоть что-то изредка попадается! Моховик желто-бурый, наоборот, растет строго фиксированными слоями, или волнами, как мы между собой это называем. Слой — общепринятое определение периодов роста грибов вообще. Слой колосовиков, слой жнивников и так далее. Чтобы не путаться, мы и придумали термин «волна» для обозначения слоя конкретных грибов. Первая волна опят, вторая… Начало волны черных подберезовиков… и так далее.

Так вот, первая волна моховика желто-бурого приходится на конец, реже — на вторую декаду июля. В засушливое лето они появляются поодиночке или небольшими семейками по три-четыре, но, в отличие от маслят и лисичек, не жмутся друг к другу, а располагаются весьма свободно — члены семьи могут расти в полутора-двух метрах один от другого.

Красивых грибов немало, но этот моховик один из самых эффектных, особенно в молодом возрасте. Шляпка выпуклая, у самых молодых полушаровидная, слегка бархатистая, светло-коричневая или темно-желтая, ножка — охристая, немного светлее шляпки, на вид слегка ребристая, расширенная к основанию, трубчатый слой очень мелкопористый, темно-коричневый, «табачного» цвета, как пишут в определителях. Цвет, как шляпки, так и трубчатого слоя, под влиянием освещенности, почвы и погоды, может меняться в широких пределах — от ярко-желтого до коричневого.

Достоинством желто-бурого щеголя является и то, что, в отличие от подосиновика, он и после обработки (а молодые моховики лучше всего мариновать), на тарелке, выглядит вполне красиво. С возрастом шляпка становится почти плоской, теряет форму правильной окружности, бархатистость и достигает порой двадцати сантиметров в диаметре. Ножка при этом почти не вырастает, и гриб становится приземистым и тонконогим. На вкусе это не отражается, но взрослые моховики лучше жарить или сушить, так как в маринаде они сильно темнеют и выглядят не очень привлекательно. Суп из сушеных моховиков очень вкусный и почти такой же прозрачный, как из белых. Все остальные трубчатые грибы при сушке чернеют и дают темный непрозрачный отвар.

Этот моховик, как и масленок, очень предан сосне. Не настолько, чтобы, сопровождая ее, забираться в ольшаники, но зато он не пренебрегает чахлыми сосенками торфяных болот. Растет и в посадках, и во взрослых сосновых лесах, но не жалует опушки. Особо затененные места тоже не уважает — никогда не встречается в междурядьях неосветленных сосновых посадок. Очень любит бугры, склоны, большие кочки и прочие неровности почвы. Растет по затененным обочинам старых лесных дорог, на отвалах очень старых канав, но не травяных, а засыпанных толстым слоем хвои, в глубине взрослых сосновых боров на зеленом и белом мху. Присутствия лиственных пород деревьев не терпит. В лесах с холмистым рельефом, где возвышенности, заросшие соснами, перемежаются березовыми низинами, растет только в глубине сосновых участков, предоставляя края другим грибам. А вот к елям относится вполне дружелюбно, но только к тем, что растут островками среди сосен. Ни в елово-березовых лесах, ни в еловых посадках я его не находил. В разреженных сосновых посадках желто-бурый моховик растет вперемешку с маслятами и козляками, но выбирает не светлые вересковые полянки, а жмется под сосенки, забирается в канавки и ямки, оставшиеся от земляных работ при посадке саженцев и заросшие зеленым мхом или засыпанные хвоей. Впрочем, он неплохо уживается и с вереском, и с багульником, и даже с не слишком густым черничником.

Многие грибы плохо переносят частое посещение леса людьми. Одни в большей, другие — в меньшей степени. Желто-бурый красавец в этом плане один из самых чувствительных: в местах, ставших популярными у грибников, начинает «сворачивать деятельность» и почти полностью исчезает, лишь высылая иногда разведку — не угомонились ли его недруги. Знаю это на примере чудесных мест во Владимирской области, куда с прокладкой дороги началось массовое паломничество грибников и где на моих глазах за несколько лет массовый гриб стал редким — встречается реже белого! Там же, где его тревожат не сильно, моховик растет обильно из года в год, но, сообразуясь с погодой, выбирает то сухой сосновый бор-беломошник, то влажный бор-зеленомошник, где на больших пологих кочках в изобилии растет черника.

Подберезовик

Один из самых массовых грибов июля (впрочем, и августа с сентябрем) подберезовик — составляет едва ли не основную добычу многих грибников, так как он, несмотря на название, не привязан к березе, как масленок и моховик желто-бурый к сосне. Не будучи настолько космополитен, как лисичка (в чистых сосняках и старых ельниках не растет), он все же имеет широкие взгляды, охотно поселяясь и поодиночке, и семьями в самых разных лесах. Не связан подберезовик и дисциплиной. Он не имеет привычки строго соблюдать сроки «наступления» и в различных лесах, да и в разных местах лесов однотипных, растет вразнобой, как вздумается, обеспечивая тем самым свое почти непрерывное присутствие в течение всего грибного сезона.

Здесь, пожалуй, следует оговориться: как и в случае с другими профессиональными терминами, говоря о типе леса, я подразумеваю не совсем то, что принято лесоводами и даже авторами «грибных» изданий. Порослевый березовый лес я называю рощей, спелый или перестойный еловый лес — старым или чистым ельником, перестойный березовый — ельниками, подрастающими под опекой берез-патриархов. Не будучи профессиональным микологом, я еще в меньшей степени являюсь лесоводом, поэтому различаю до полутора-двух десятков типов леса: сосновый бор с холмистым рельефом, сырой сосновый бор — чернично-брусничный, сосновый лес самосевный, сосновая посадка густая, сосновая посадка осветленная, еловая посадка темная, разреженная, взрослая, сырая… Чистый ельник, елово-березовый лес, березовый лес с примесью елок, смешанный лес (елово-березовый) с примесью осин и подлеском из бузины, крушины, орешника, смешанный сосново-березовый лес и так далее. Это идет вразрез с терминологией лесоводов, но имеет значение с точки зрения грибника.

Но вернемся к подберезовику.

Изо всех трубчатых он самый нетребовательный и к другим (кроме типа леса) факторам: освещенности, теплу и влажности. По количеству (по штукам) он наверняка уступает и лисичке и опенку, но если соотнести индивидуальные «анатомические» данные, то первенство достанется наверняка подберезовику, вернее, его разновидностям. В урожайные годы его по массе могут опережать подосиновики и даже белые — грибы, превосходящие его размерами и «габитусом» (упитанностью). Тем более, что тяжеловес подберезовик черный «пропускает эту высоту» — июль, дожидаясь финального выхода в сентябре.

Видов или разновидностей у подберезовика несколько. Вынужден начать с такого неопределенного выражения, поскольку разные авторы насчитывают их от трех до… двенадцати, не говоря уж о том, что и «фамилия» подберезовика одинакова с подосиновиком оба принадлежат к роду Leccinum. Чаще всего в популярной литературе упоминают три разновидности подберезовика обыкновенный, болотный и розовеющий. Д.П.Зуев, отмечая существование двенадцати, называет шесть серый (обыкновенный), бархатистый, черный, болотный, арктический и ложный березовик или грабовик, Б.В.Андрест описывает (не называя) четыре обыкновенный, бархатистый, черный и болотный, «Лесная энциклопедия» еще лаконичней — «… несколько форм… некоторые выделены в отдельные виды…» и поименно называет только розовеющий, а П.Н.Сигунов очень образно, в стихах описывает черный, болотный, бархатистый и розовеющий, почему-то пропустив обыкновенный.50

В большой энциклопедии «Грибы России…» описано, под разными «именами», одиннадцать.

Я склонен считать, что в нашей средней полосе их все-таки пять — ну уж очень непохож черный подберезовик, которого почему-то игнорируют некоторые авторы, ни на одного своего соплеменника. По некоторым признакам он несколько «смахивает» на подосиновик, но и к подосиновикам его ни один автор не причисляет. Таким образом, кроме бесспорных обыкновенного и болотного, существование которых никто не оспаривает, и черного, существующего «де факто», нужно отыскать еще два. Это розовеющий и бархатистый. Не берусь объяснить, почему один из них выпадает из поля зрения некоторых авторов, но смею утверждать, что кроме трех (обыкновенного, болотного и черного) в лесу встречаются еще два, отличающихся один от другого, вида подберезовика. У одного из них шляпка и в самом деле слегка бархатистая, а у второго слегка розовеет ножка на срезе и мякоть при надавливании. Недостающие до двенадцати семь разновидностей или не растут в наших лесах (арктический-то уж точно), или очень редко встречаются, или слишком мало отличаются от пяти перечисленных, а, скорее, все вместе.

Число разновидностей не имеет принципиального значения, а рассказал я все это только для того, чтобы подчеркнуть существующие до сих пор разночтения в определении даже такого известного и очень популярного гриба.

Четыре разновидности подберезовика (из пяти различимых), за исключением болотного, отнесены ко второй категории.

Надо сказать, что не случайно болотный отделили от собратьев и зачислили в четвертую категорию. Мягкотелый, тонконогий, невзрачный, он способен выдержать путешествие в корзине только в самом молодом возрасте, да и то при очень бережном обращении, которого явно не заслужил. Поэтому он попадает в корзину только по принципу «хоть что-то». Растет подберезовик болотный и на моховых болотах, но не торфяных с сосенками, а небольших, заросших такими же низкорослыми, кривоватыми березками, и в сырых низинках, где после дождей под ногами долго хлюпает вода. Но не так уж и редко он встречается и в сухих березняках, и в смешанном лесу, а бывает, находишь его и в зарослях молодых елок, группами подрастающих под опекой старых берез. Встречал я его семейки и во мху между колеями старой лесной дороги, проходящей вдоль еловой посадки.

Молоденькие грибы, выросшие на сухом месте, среди негустого мха или листохвойной подстилки выглядят очень симпатично. Выпуклая шляпка, мелкопористый трубчатый слой и недлинная, довольно плотная ножка — чисто белые, без единого пятнышка. С возрастом шляпка становится грязно-белой с зеленоватым оттенком, иногда откровенно зеленоватой, трубчатый слой теряет белизну и упругость, ножка, вырастая в длину, остается тонкой даже у самых крупных грибов, а случалось видеть их высотой до двадцати-двадцати двух сантиметров и диаметром до восемнадцати. Среди густого мха болотных кочек молодые подберезовики менее плотны и упруги, мякоть у них водянистая и даже самые мелкие не бывают чисто белыми, но чрезвычайно длинноноги — трехсантиметровая шляпка может вознестись сантиметров на двадцать пять от основания ножки. Болотный подберезовик с диаметром шляпки больше 5-6-ти сантиметров брать уже не стоит — если и не червивый, что очень маловероятно, то все равно в корзине изомнется так, что дома опознать не удастся. Но и молодые грибы, доставленные домой в «товарном» виде, можно пускать только в жаркое — ни в маринад, ни в суп не годятся.

С категориями, как и с числом видов, у подберезовика не все гладко. В некоторых книгах все подберезовики скопом отнесены к третьей категории, а в четвертую задвинуты черный груздь (чернушка) и гладыш. В большинстве других изданий подберезовик болотный прочно занимает место в четвертой, чернушка, в третьей, а остальные подберезовики и гладыш во второй категории.

Подберезовики обыкновенный, бархатистый и розовеющий растут почти повсеместно, то есть во всех типах леса, кроме чистых еловых и сосновых боров, на всех почвах, при любой степени увлажнения почвы — и на сухих буграх, и на болотах (кроме торфяных). Превосходно они чувствует себя и на опушках, и в глубине леса, и на полянках, и в густой тени елового подроста. Растут и среди травы, во мху, на листохвойной подстилке, избегая лишь (как и все остальные грибы, за исключением лисички и желто-бурого подосиновика) густых зарослей черничника. Сосны подберезовики не избегают, как, скажем, желто-бурый моховик березы, в смешанном лесу их можно обнаружить и под сосной. А к елке питают явную симпатию — под молодыми елочками, островками растущими в березовом или смешанном лесу, подберезовики — обычная находка. И, наоборот, в густых ельниках, где лишь изредка встречаются крупные старые березы, вполне успешно можно находить эти грибы.

Подробно описывать внешность подберезовика обыкновенного вряд ли стоит — он известен всем. Не узнать его невозможно, хотя величина, форма, цвет, как шляпки, так и ножки, довольно сильно меняются. Шляпка подберезовика обыкновенного может быть и светло-желтой, и серой, и темно-коричневой. То она подушковидная, то почти плоская, но с массивным, выпуклым трубчатым слоем. Ножка довольно длинная, но не толстая, обычно плавно расширяется к основанию. Чаще всего она серая, волокнистая, но бывает и коричневатой, и почти белой или желтоватой, слегка чешуйчатой.

Подберезовик бархатистый или чернеющий иногда весь одноцветный — коричневато-желтый, но встречается и с темно-коричневой шляпкой. Ножки, покрытые мелкими чешуйками, даже у молодых грибов тонкими не бывают, поэтому самые мелкие грибы напоминают желуди — шляпки хоть и не прижимаются краями к слегка вздутым ножкам, но не сильно отличаются от них диаметром. С возрастом ножки вытягиваются, чешуйки становятся почти незаметными, шляпки разрастаются, но остаются выпуклыми и слегка бархатистыми (шершавыми). Из-за довольно толстых плотных ножек и очень темных шляпок можно принять их за подберезовики черные. Однако отличие очень явное — у черного срез слегка синеет, а у бархатистого — чернеет.

Розовеющий подберезовик по некоторым «личным качествам» и повадкам ближе к черному, чем к остальным собратьям. Так же как черный, в июле он попадается редко, откладывая активный рост на сентябрь или, в крайнем случае, на август, когда начинает встречаться разновозрастными семьями. Молодой гриб приземист, с выпуклой, почти полушаровидной шляпкой, мелкопористым снежно-белым трубчатым слоем и толстой (при достатке влаги) вздутой посередине, сильно чешуйчатой темной ножкой. Окраска шляпки зависит от многих условий и изменяется от охристого до темно-бурого, причем, как и у черного бывает неравномерной — местами темнее, местами светлее. В таких количествах, как черный подберезовик, розовеющий не встречается, да и семейки его поскромнее — обычно от двух до пяти-шести, а больше десятка мне вообще не попадались. В подходящих для него местах, да при удачной погоде этот подберезовик может потягаться даже с подосиновиком, вырастая до двадцати пяти см в высоту, при диаметре шляпки в 20 и ножки в 6 см, сохраняя при таких размерах молодой задор, упругость мякоти и кипенно-белый трубчатый слой. Такие красавцы регулярно попадались мне в сентябре 2000 года вдоль опушек еловых посадок и на светлых полянках елово-березового леса вблизи небольших заболоченных низин.

Одновременное появление всех разновидностей подберезовика в разных типах леса бывает только в сентябре, да и то не каждый год, а в июле его «выход» зависит от количества тепла и влаги. Вообще летом наиболее часто встречается обыкновенный, хотя выступает он, сообразуясь с погодой и местами обитания, в самых разных обличьях. В засушливое лето, например, в 1983 и 1985 годах, случалось корзинами собирать тонконогие светло-серые подберезовики на моховом болоте, заросшем мелкими березками. В лесу же они были более темными и плотными, но попадались поштучно. Когда влаги достаточно, но не хватает тепла, подберезовик жмется к елкам — там теплее, а в «хорошее», «классическое» лето предпочитает красивые светлые березовые рощи, солнечные полянки и опушки смешанных лесов. Так в июле 1998 года подберезовики росли в изобилии, встречаясь даже в еловых посадках. В березовых лесах практически рядом можно было встретить гриб и с очень светлой желтой шляпкой, и буроватой, и почти черной. А в июле 2000 года слой грибов-колосовиков сильно задержался, и хотя погода благоприятствовала — регулярно шли дожди и тепла хватало, подберезовики появились только в середине третьей декады. Дружно «полезли» обыкновенные и бархатистые в молодых березовых рощах, а во взрослых березовых и смешанных лесах, как и белые, пошли только в первых числах августа.

В отличие от белых, маслят и подосиновиков подберезовик никогда не бывает героем рассказов о необычной величине или огромном количестве: и в том. и в другом его амплуа — золотая середина. Исключение составляет лишь черный подберезовик, но о нем речь впереди — это типично осенний гриб. Пожалуй, единственную охотничью историю про подберезовик (не черный) я привез из… Казахстана.

В конце шестидесятых годов, бывая в северном Казахстане на студенческих целинных стройках, грибами мы не интересовались — некогда было. Да и обстановка не располагала: нам, жителям средней полосы, казалось абсурдным искать грибы в степи, которую мы для себя определяли как «футбольное поле до горизонта». Но были среди нас уроженцы тех мест. Вот они-то и привозили время от времени в лагерь по пять-шесть ведер грибов, и не каких-то экзотических степных, а самых обыкновенных подберезовиков. Насколько я могу судить сейчас (тогда в грибах я разбирался очень слабо), там были все виды подберезовика, кроме черного, но ни одного подосиновика или белого не попадалось. Собирали их наши товарищи в так называемых колках — изредка встречающихся среди сухих степных просторов низинках, заросших мелкими березками.

В июле подберезовик очень сильно повреждается личинками насекомых

Конец ознакомительного фрагмента.

Примечания

33

Кавычки в этой фразе поставлены из-за того, что степень родства в русских названиях кардинально отличается от научного: вороночник рожковидный — родственник близкий, он относится к тому же семейству Лисичковых (Cantharellaceae) порядка Афиллофоровые (Aphyllophorales), а лисичка ложная вообще не родня — не только из другого семейства Свинушковых (Pahillaceae), но и другого порядка Агариковых, то есть Пластинчатых (Agarichpcidaales). А в «Большой энциклопедии» она отнесена к семейству гигрофоропсисовых (Hygroporopsidaceae), то есть ее место в классификации поменялось. Для неспециалиста это звучит несколько странно, но в микологии к порядку Пластинчатых отнесены все трубчатые грибы, а лисичка желтая (настоящая) зачислена в один порядок с рогатиками и трутовиками.

34

В частности, во II томе «Мира растений» написано: «… съедобен… Раньше был ошибочно выделен как ядовитый», а в «Большой энциклопедии» она отнесена к условно сьедобным.

35

Ф.В.Федоров приводит такие данные: диаметр шляпки 2—5 см, ножки — до 1 см, высота гриба 5—10 см. Мне же попадались совсем мелкие — не более 1,5 — 0,5 — 5 см соответственно, но встречал, вернее, замечал я их очень редко.

36

Как ни странно, это официальный термин, принятый не только в политике, но и в микологии. Следует сказать, что употребляю я его не совсем правильно, противопоставляя космополитов «патриотам» сосновых или других лесов. На самом деле, в отличие от политики, в микологии им (космополитам) противоположны эндемики — грибы, растущие только на какой-то небольшой территории и больше нигде. С научной точки зрения космополитны, например опенок осенний, некоторые шампиньоны и дождевики, навозники, гриб-зонтик пестрый и красный мухомор, распространенные по всем континентам, а эндемичны растущий в Средней Азии сморчок степной и дальневосточный цезарский гриб, известный только в Приморье и на юге Сахалина.

37

Ф.В.Федоров, «Грибы»

38

Журбинский И. Д. «По грибы» Кишинев, «Тимпул»; Маури Корхонен «100 грибов» перевод с финского.

39

«Масленок серый… с таким же огромным ареалом, как и у предыдущего вида <масленка лиственничного>, соответствующим ареалу лиственницы». («Мир растений», т. II) Выходит, расти он должен в лиственничных лесах, а совсем не в лиственных, как указывают некоторые авторы. Примеры подобных неточностей можно приводить и дальше, но, скорее всего, это огрехи верстки и редактирования — не могли же такие специалисты, как Лидия Васильевна Гарибова написать, применительно к средней полосе, что белый гриб растет до декабря! (А.Н.Стрижев и Л.В.Гарибова «Дары подмосковного леса», «Московский рабочий», 1989, стр.186)

40

Предположение В. А.Солоухина

41

Обыкновенный в «грибной» литературе называют еще оливково-бурым, а поскольку латинские названия чаще всего отсутствуют, то может сложиться впечатление, что это разные виды. В популярных изданиях встречаются изредка описания «всех трех»: крапчатого, обыкновенного и оливково-бурого.

42

Описание, фотография и рисунок приведены в «Большой энциклопедии», указан ареал: юг Европы, юг европейской части России, Кавказ и Ближний восток, несъедобен.

43

«Лесная энциклопедия»

44

«Мир растений»

45

На Западе дубовик оливково-бурый считается ядовитым и зовется «ведьминым грибом».

46

В СССР встречается на Кавказе, на юге европейской части до Киевской и Рязанской областей». («Мир растений», том II).

47

Обоснование аналогичное степному сморчку не годится — оба гриба в России встречаются. Черный летний трюфель — на черноморском побережье Кавказа, цезарский гриб — на Дальнем Востоке и в южных широтах, «он редок в средней полосе СССР». (Мир растений)

48

В науке — около двух десятков.

49

«Мир растений»

50

В специальных, научных изданиях полного перечисления мне также не встречалось, но, кроме вышеназванных, приводятся еще некоторые, растущие только на Дальнем Востоке России или вообще не обнаруженные на территории бывшего СССР. Интереса для грибника-любителя центральных областей они не представляют, поэтому перечислять или включать их в предметный указатель я не стал.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я