Вальтер Рисо — доктор психологии из Колумбии, автор самых солнечных и жизнелюбивых бестселлеров о самопомощи. Во всем мире его знают и ценят как специалиста по когнитивной терапии и биоэтике, книги Вальтера Рисо выходят огромными тиражами на 20 языках. Любую проблему — будь то зависимость, неразделенная любовь, низкая самооценка или тревожность — Рисо предлагает решать не через борьбу, слезы и мучительные детские воспоминания. Его подход предполагает здравый оптимизм, оправданные усилия и радость от них. Перелистывая последнюю страницу любой его книги, читатель уже не верит, а знает — все будет хорошо. «Любовь ушла, а мы остались» рассказывает о том, что делать, если вы расстались с любимым человеком, но не можете полноценно жить дальше. Вальтер Рисо прикладывает к разбитому сердцу обезболивающий компресс и разъясняет, как: • понять, что произошло, и «отгоревать» это; • простить всех причастных к крушению отношений; • окончательно и решительно попрощаться с прошлым; • пересобрать себя для лучшего будущего. Даже если кажется, что вы уже не способны чувствовать радость, в процессе чтения вы будете улыбаться. Потому что… влюбитесь. Но не в кого-то, а в вашу жизнь. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любовь ушла, а мы остались. Как пережить расставание и открыть новые горизонты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
«Со мной не могло такого случиться»
Части разрезанной веревки можно снова связать, она снова будет крепкой — но она уже разрезана. Мы, может быть, и встретимся, но не в том месте, где расстались.
Первая растерянность и необходимость плана «Б»
«Я была уверена, что замужество — это навсегда!» — так мне сказала одна девушка, пребывавшая в расстроенных чувствах. Чувство вины только усугубляло и без того сильную депрессию. Она все время повторяла: «Как же я могла не заметить! Я должна была что-то сделать, чтобы спасти наши отношения!» Попытки она на самом деле предпринимала, но муж, неизлечимый манипулятор, сопротивлялся любым изменениям. Однажды он сказал: «Я ее не выношу, даже смотреть на нее не могу». А она, несмотря на это, вела с собой отчаянную и иррациональную борьбу: с одной стороны, она его любила, хотела, чтобы он стал спокойным и любящим мужем; а с другой — понимала, что он ее незаслуженно третирует. Однажды она выразила свои метания так: «Я его одновременно и люблю, и ненавижу. Меня будто парализовало». Голова и сердце сталкиваются на скорости под 100 км/ч, а душа тщетно повторяет: ожидай невозможного, оплакивай то, что могло случиться, но не случилось. Иногда жертвы иллюзии говорят, что смотрят собственную жизнь как кино. Когда оставляешь свое Я, все переживания становятся нереальными.
Если вы когда-то теряли человека, то понимаете, о чем я говорю. Прекрасно знаете, ведь на вас лежит эта печать, эта отметина — будто отобрали жизненную энергию. И наверняка многие пытались с глупым видом вас подбодрить: «Это пройдет…» А вы думаете в ответ: «Пройдет-то пройдет, но когда? Я не хочу больше терпеть этой боли!» У вас целый букет симптомов, которые вы не можете расшифровать. А тем временем все внутри переворачивается.
Пусть любви больше нет — не надо придумывать. Это не сон, это самая что ни на есть реальность. Вот вы выяснили правду — вы переживаете ее на собственной шкуре: вас могут перестать любить, могут оставить; не бывает гарантированной, вечной любви. Любовь заканчивается в любой момент, поскольку никто не «обязан» вас любить; но эго переживает, и становится плохо. Я вас уверяю: рано или поздно вы это переживете. Эта книга, как и другие, — хорошее начало. Профессиональный опыт говорит, что скорбь длится в течение определенного времени, не всю жизнь. То, о чем вы плачете сегодня, завтра может показаться пустяком, не стоящим внимания. Сколько встречалось в жизни партнеров, за которых вы были готовы отдать жизнь? Сегодня вы в лучшем случае вспоминаете их с теплотой. Попробуйте припомнить человека, с которым встречались в школьные годы. Что чувствуете? Сердце как билось, так и бьется, правда? Камня на камне не осталось от той любви.
В мире миллионы людей, пережив потерю, снова обретают дар речи, к ним возвращаются мечты и надежды. Конечно, сначала психике и эмоциям нужно перестроиться, чтобы вытащить способность любить «из темницы». У вас будет новая личность, новое Я. Когда любовь кончается, мы меняемся. Теперь вы уже не «муж и жена», не «парень и девушка»: вы свободны. На ваших плечах груз одиночества, вы перестраиваетесь, анализируете и реанимируете себя.
На вопрос: «Почему я?» — я отвечаю просто: «Это часть любовной игры — естественный риск непредсказуемости». Вы могли думать, что ваш случай особенный, что вашу любовь хранили силы космоса; но это не так. Все течет, все постоянно изменяется — и мы тоже, и, конечно, наши отношения с людьми. Нет никакой таинственной силы, которая охранит вас от любовной тоски. Просто так случается.
У меня был пациент, который говорил: «Я живу по инерции. Передвигаюсь механически, как зомби. Она была для меня всем, я только ей и жил, только ради нее». Иными словами, она была его существованием. Как кто-то может «быть для кого-то всем», закрывая собой весь мир? Откуда берется такая философия? Может, ошибка в расчетах? Человек слишком сильно поверил в любовь? Или промыл себе мозги, разрушив миллионы нейронов? Вот наглядный пример: если партнер является для вас всем, вы просто тусклое отражение любимого человека. Ваш партнер — чувственный центр, но он не может быть для вас единственным смыслом жизни. Мой пациент замкнул жизнь на любимой женщине, отдался ей безгранично — и теперь ходит как неприкаянный, не имея мотивации и не умея жить самостоятельно. Когда «проводница» поезда его жизни, его «экзистенциальная кондукторша» ушла, у него не было «плана Б». А в любви он нужен всегда. Когда настал момент взять жизнь в собственные руки, жить ради себя, он этого делать не мог. Спросите себя: контролирую ли я себя самого или себя саму, смогу ли существовать без любимого?
Если у вас было что-то похожее, если партнер будто управлял вашими шагами, если только от него зависело ваше счастье, вы плохо спланировали свою жизнь. Пора ее перепрограммировать. Что такое план Б? Это значит быть готовым вести насыщенную жизнь, даже если вас бросит другой человек. Минимальный набор включает в себя пять стратегий, позволяющих начать жить по-новому (а если не остановитесь на этом месте и решитесь читать дальше, сможете создать свой персональный набор навыков для проработки потери).
Вот эти стратегии:
1. Научиться принимать одиночество и получать от него удовольствие.
2. Научиться терять и признавать, что мы не все можем контролировать.
3. Укреплять свою независимость и самостоятельность.
4. Развивать в себе смелость и активность.
5. Обрести какой-то жизненный интерес, который придаст вашей жизни смысл (хобби, увлечение или интерес к какому-либо делу).
С этими качествами гораздо легче пережить конец любви и расставание. Будет не так больно, не придется просить аффективного подаяния. Может, вы считаете, что заранее планировать отступление нельзя. Тем не менее опыт показывает: лучше все заранее трезво продумать, чтобы расставание не застало вас врасплох. Я не о циничном пессимизме, а о возможности превентивных действий.
Все вокруг твердят о важности совместной жизни, о спасении брака, о том, что любовь к другому человеку важнее всего; но никто не предупреждает о риске слепой любви. Всем нам пригодится урок первой помощи, чтобы выжить в случае «любовного крушения». Священники и нотариусы, по-хорошему, должны спрашивать эту «аптечку» перед заключением брака: «Ладно, вы друг друга любите и хотите быть вместе. Но скажите, как вы планируете пережить возможное расставание? Надеюсь, этого не будет, но все же — вы понимаете, что оно возможно?» Один очень верующий человек сказал: «Бог сохранит наш брак». Я ему ответил: «Этого мало. Бог дал вам бумагу и чернила, но вы сами пишете книгу своего будущего. Бог благословляет брак, однако у руля все равно стоите вы».
Неизбежные вопросы
Представьте себя солдатом, который возвращается с войны. В состоянии экзистенциального кризиса вы задаете себе вопросы: «Смогу ли я жить в этом мире?», «Кто я на самом деле?», «Какой во всем этом смысл?», «Что меня ждет?». Вы не находите себе места, корабль жизни сбился с курса. Солдаты любви, раненные расставанием, разочарованы человеческой природой точно так же, как и солдаты, вернувшиеся с войны. Каркас их сознания укреплен арматурой разочарования. Одна пациентка сказала: «Мой муж ушел к другой. Я больше никому и ничему не верю». Категорическое, безапелляционное заявление. Расставание неизбежно влечет за собой презрение ко всем. Так начинает наступать депрессия, которую нужно пресечь, пока она не пустила корни. Пусть в это трудно поверить, но не все мужчины и женщины «одинаковые извращенцы». Есть множество замечательных людей, готовых все отдать за искреннюю и здоровую любовь. Поэтому не нужно делать преждевременных выводов. Вместо этого можно научиться отделять зерна от плевел, токсичное от благоприятного — не обобщая и не делая преждевременных выводов.
Любовное горе порождает много разных вопросов. Но три из них встречаются особенно часто, являясь при этом особенно опасными: «Как я мог/могла не заметить, что мой партнер перестал меня любить?», «В какой степени я сам/сама в этом виноват/а?» и «А может быть, мой партнер передумает и вернется ко мне?». Это совершенно нормально, что психика пытается объяснить себе, почему любовные узы распались. Ваше сознание будет отчаянно искать, куда деть эту боль. Чтобы эти три вопроса не завладели вами насовсем, на них нужно ответить.
«Как я мог/могла не заметить, что партнер перестал меня любить?»
Большинство не видят, что их разлюбили, пока это не станет совсем явным. Довольно сложно найти подходящий момент, чтобы понять эту ситуацию: нам свойственно преуменьшать и не придавать значения аффективному отдалению партнера. Чаще всего мы начинаем чувствовать глубокое безразличие с его стороны, когда уже слишком поздно. Так действует стратегия защитного избегания: кажется, что «американские горки» — это временно, любовь неприкосновенна и так далее. Страх потери отнимает у нас силы, внимание и внимательность, мы становимся медлительными и неуверенными.
На этот вопрос можно дать два рациональных ответа:
• Возможно (чисто гипотетически), ваш партнер умело притворяется и скрывает отсутствие любви. Как бы вы это заметили? Как правило, любовь не заканчивается в одночасье. Человек не может проснуться одним прекрасным днем и сказать: «Прикинь, я вчера тебя любил, а сегодня уже нет». Любовь исчезает постепенно, это процесс, который дает о себе знать, — если, конечно, его не скрывают. Вот некоторые признаки отсутствия любви: холодность в постели, аффективное отдаление, равнодушие, необъяснимое молчание, скука, отсутствие общения, частые ссоры. А если ничего из этого не было и партнер просто внезапно вас бросил, что-то было не так с вашим общением.
• Есть люди, в жизни которых равнодушие давно стало нормой. Пребывая в рутинных отношениях, они считают их «нормальными». Аффекта нет, но партнеры к этому привыкают. Если это ваш случай, вполне понятно, почему вы «не заметили, как кончилась любовь»: ведь у вас и так ее не было. Одна женщина, жертва «безразличного» брака, рассказывала: «Не понимаю, что произошло… Все было хорошо. У нас был такой стиль, мы так “любили”». Они играли с огнем: «безразличная любовь» — это бессмыслица. Противоположность любви не ненависть (и то и другое привязывают: первое к хорошему, второе к плохому), а апатия и безразличие к партнеру.
Прочтите следующий параграф и сделайте для себя выводы:
Как мы видели, на вопрос: «Как я мог/могла не заметить, что партнер перестал меня любить?» можно дать рациональный ответ. Важно понимать: не всегда понятно, когда вас разлюбили. Пусть понимание возможной аргументации не спасет ваши отношения — прекратив забивать себе голову этим вопросом и пытаться дать на него ответ, вы почувствуете облегчение. Можете ответить как угодно или вообще отправить вопрос в макулатуру. Главное — не бейтесь над ним, как над квадратурой круга. Пусть он не висит в воздухе. Повторим возможные варианты: партнер скрывал эмоции или вы привыкли к безразличию с его стороны. Причин встречается великое множество, но, опять же, если слишком долго биться над вопросом о причине расставания, быстро пережить его не получится.
«В какой степени я сам/сама в этом виноват/а?»
Психологи часто говорят: если в отношениях что-то не ладится, виноваты оба. Кто-то, может, слишком чуток, кто-то недостаточно активен, но ответственность на обоих. Мне кажется, это утверждение следует уточнить, ведь вина не всегда распределяется поровну. Я видел пары, где обвинить обоих было бы не только трудно, но и несправедливо, поскольку один из партнеров стал жертвой другого. Муж постоянно изменял жене, причем он так хорошо скрывал свои измены и умело заметал следы, что уличить его было практически невозможно. Супруга занимала ответственный пост в компании, прекрасно заботилась о домашнем очаге, сильно любила мужа и полностью ему доверяла. На первый взгляд все шло прекрасно. А тем временем ее муж, злоупотребив доверием, гулял направо и налево. Придраться же было не к чему: дома он лучший муж на свете. Его правило можно сформулировать так: «Чем больше изменяешь, тем лучшим будь мужем». Как, черт подери, она могла его заподозрить? Чем жена виновата в «хронической неверности» мужа? Узнав об изменах, она решила уйти, пусть это и приносило ей неимоверную боль. Страдание усложнило горевание, потому что она продолжала любить хорошие стороны бывшего мужа. Она любила доктора Джекилла, а не мистера Хайда. К нему она не вернулась.
Считать себя виновным в том, в чем вы не виноваты, — нелогично и вредно. Один пациент, прочтя книжку по самопомощи парам, сказал: «Жена бросила меня с полным безразличием и холодностью. Будто те годы, что мы были вместе, перечеркнуты просто тем, что она меня не любит, потому что она от меня устала, а я уже не на высоте. Я был хорошим мужем и очень ее любил. А теперь, оказывается — в книге написано, — мне не только больно, я еще и виноват! Я отказываюсь брать на себя какую-либо ответственность за наше расставание». Это, несомненно, стоит иметь в виду. Некоторые, сообщая партнеру, что любви больше нет, умывают руки: «Я тебя больше не люблю, и ты виноват/а!» Это двойной удар. Словно бить лежачего. На одной консультации муж сказал жене: «Я тебя разлюбил и ухожу. Единственная причина — ты была не на высоте в наших отношениях». Женщина сидела и плакала. При личной беседе она заявила, что чувствует себя «виновной» в расставании. Она поверила мужу и повторяла: «Я была не на высоте, я была не на высоте!» Что такое «быть на высоте», мы так и не знали, но эти слова не выходили у нее из головы почти год. Как легко облить партнера помоями и сделать из него «виновную жертву»!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Любовь ушла, а мы остались. Как пережить расставание и открыть новые горизонты» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других