Давняя война с черными ведьмами расколола мир, превратила невинные души в жутких тварей, блуждающих в сером тумане. Тот, кто рискнёт отправиться в Мертвую Пустошь, поплатится самым ценным, и Озирис Морозный Иней — прямое тому подтверждение. Найдет ли он способ исправить ошибку молодости? Сможет ли побороть врага и вновь расправить крылья? Для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рубиновый маяк дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Сибель
Я старательно выводила на свитке закорючки рунического письма: быстрый взгляд на доску, скрип заточенного пера. Отгородилась непроницаемым заслоном равнодушия и сосредоточенности на знаниях. А лорд Дарней… Магистр словно почувствовал, что мои мысли направились в его сторону.
— Леди Блумель, вам все понятно?
— Да, магистр. — Я выдержала его хмурый и тяжелый взгляд, а про себя добавила:
«Катись ко всем шваххам!»
— Нужно ли повторить?
— Нет, магистр. — Я лишь сильнее сжала пальцами перо.
«Да отвяжись ты уже от меня, болван напыщенный».
С задних рядов послышались язвительные смешки́. Я понимала однокурсников, но порой так хотелось ответить им всем какой-нибудь дрянной пакостью. Хотя бы одним крохотным шепотком, малюсеньким проклятием… Но нет, нельзя. Ведь жить хотелось еще сильнее.
Адепты с моего курса жадно впитывали каждое слово магов стихий. А после теории отправлялись в зал практических занятий, где арканили друг друга под неусыпным контролем магистров и дежурных целителей. Но для меня эти массивные, зачарованные двери были наглухо закрыты. Вернее, я побывала на тренировках разок-другой: отбила бока, получила оплеух и затем сменила тактику. Предпочла прогуливать занятия, а потом отрабатывать в местных теплицах. Травы, растения, запах влажной земли — идеально для той, кто полжизни провел в лесах. Для той, кому измеритель стихийной магии не дал и дохлой единицы.
— Бестолковая пустышка, — шептались у меня за спиной. Иные не стеснялись и бросить в лицо: — Бездарная нулевка.
«Да чтоб ты… — Я стискивала зубы. — Нет, нельзя. Молчи».
С этого года в стенах академии стихий Мелессира Третьего разрешили учиться неодаренным людям — богатым и титулованным аристократам. А все потому, что это разрешение и выдали все те же богатые и титулованные аристократы, заседающие в министерствах и усиленно думающие о престижном будущем своих наследников.
Я с большим трудом пробилась в этот поистине элитный список неодаренных адептов. Не только сокурсники, но и многие магистры, в том числе и лорд Дарней, кривились, глядя на таких, как я. Кто-то просто задавался вопросом — зачем? Другие злобно шипели в спину — гадина, пустышка, заняла место настоящего мага. А иные выплевывали и вовсе обидное — «Моррисова содержанка». Эх, знали бы они, кто кого содержит на самом деле.
Со старым лордом Моррисом у меня сложились хоть и натянутые отношения, но тем не менее взаимовыгодные: ему деньги, мне статус аристократки, без которого в академию было не попасть.
Мягко звякнули большие кристальные часы над дверью аудитории, оповещая, что до конца лекции осталась четверть часа.
— Ускоряемся, — поторопил магистр, взмахнул рукой и очистил заклинанием левую половину доски, на которой стали проступать руны нового аркана, — сегодня вы должны освоить еще и «диазз перевернутую», к тому же…
Речь лорда прервал характерный стрекот нестационарного портала. Гладь пространства пошла рябью, впуская в аудиторию серые дымчатые щупальца и запах гнилостной пыли.
«Прямиком из Мертвой Пустоши?!»
— Щиты наизготовку! — скомандовал магистр, быстрыми движениями пальцев соткал огненных вестников, и они на своих хвостах понесли сигнал тревоги в ректорский кабинет. Сам же лорд встал в боевую стойку между адептами и порталом. В одной руке полыхал магический щит, в другой зарождалась искра боевого огненного пульсара.
Аудитория наполнилась нестройными всполохами кособоких щитов первогодок, и лишь я продолжала сидеть неподвижно.
«С тварью Пустоши боевой магистр уж как-нибудь справится. А если из портала придут люди — то опасности и вовсе нет».
В самом крайнем плохом варианте я всегда смогу удрать в окно, рядом с которым предусмотрительно выбрала место. Как бы странно это ни выглядело со стороны, но я всегда старалась выверять каждый шаг, как учила меня бабушка, готовиться к любому развитию событий. Причина на то имелась, и самая серьезная — моя собственная жизнь.
Вертикальная щель исказила воздух, и из нее вывалился дроу. Такой же высокий и длинноволосый, как эльфы, но при этом смуглый. Он упал на колени, едва не уронив девушку своей расы, которую держал на руках. Рубашка разодрана, плечо в бурых пятнах, по виску и светлым прядям тоже размазана кровь. Его подруга выглядела еще хуже: на ее оливковой коже медленно расползались черные узоры проклятия, высасывающего жизненные силы.
Следом из портала вскинулась чешуйчатая лапа и, прежде чем щель схлопнулась, успела впиться загнутыми когтями в спину дроу. Да так и замерла в его плоти, отрезанная от тела жуткой твари, оставшейся в Пустоши.
— Помоги! — хрипло выкрикнул дроу. Отчаяние и боль его крика отразились от стен аудитории, ища того, кому предназначалась мольба. — Яви себя!
Лорд Дарней не знал, как помочь пришельцу и к кому он обращается. Испуганные адепты, естественно, тоже. А вот я сразу поняла и в панике повернулась к окну, за которым скрывался широкий карниз.
Дроу дернул ворот рубашки, срывая со шнурка какой-то амулет, и с силой приложил его об пол. Хрупкие осколки брызнули из-под его ладони и, на лету превращаясь в сверкающие искорки магии, тонкими нитями разлетелись по аудитории. Они шныряли между столами, заползали в проходы, на крохотные мгновения зависали перед людьми, словно принюхиваясь. Пока наконец не стянулись ко мне и не стали гладить подол моего платья, как верные псы, почуявшие хозяйку.
«Швахх!»
Дроу наконец нашел меня взглядом и отчеканил:
— Сними проклятье!
«Бежать. Окно. Прямо сейчас. Давай. Давай!» — твердила я про себя.
Но невидимая магия дроу уже сковала волю и не давала пошевелиться.
— Сюда иди, ведьма!
Слово, которое я так старательно скрывала, прозвучало. Бездарная легенда неодаренной аристократки зазвенела, осыпаясь битым стеклом. Тело жгло взглядами: двадцать шесть удивленных адептских, один мрачный магистерский и еще злобный — дроу.
Притягиваемая незримой силой, на едва гнущихся ногах я поднялась со скамьи и безвольно пошла вперед. Рухнула на колени перед девой на руках дроу, провела кончиками пальцев по узорам тьмы, считывая их. Больше не имело смысла притворяться.
— Я сожалею, — дрожащим голосом произнесла я, не в силах поднять взгляд. — Это сильное проклятие, вероятно, Роха. Его нельзя снять.
— Шваххова девка! Ты ошибаешься! — прорычал дроу, хватая меня за ворот платья и подтягивая ближе к про́клятой. — Силль должна жить. Вытащи из нее это дерьмо!
— Уважаемый лорд, — начал было магистр Дарней, — нужен целите…
— Заткнись! — рявкнул пришелец.
— Что вы себе позволяете?!
«Может еще есть шанс?»
Мои мысли лихорадочно заметались в голове, ища варианты побега, едва я почувствовала, как чужая магия чуть отпустила. По тому, как согнулся пополам магистр Дарней, стало ясно, на кого отвлекся дроу.
«Надо швырнуть в него головной болью, икотой и расстройством желудка и сигануть в окно! Сейчас!»
Но все планы разметал проклятый дроу, в глазах которого горела решительность… или безумие.
— Обмен.
— Что? — едва слышно переспросила я.
— Ведьма, я требую обмен.
— Нет! — ужаснулась я. — Это незаконно. Я не умею. А равновесие…
— В бездну равновесие! Я, Ноар Коулдан, даю свое согласие. Делай!
В аудиторию ворвался ректор и боевые магистры. Но дроу взмахнул рукой, вызывая защитный купол. Полупрозрачная, отливающая синевой пелена наполнилась эльфийскими рунами и отгородила тех, кто мог бы остановить непоправимое, расползлась на стены и окна. Другой рукой Ноар жестко схватил меня за горло.
— Делай, сказал! Или сдохнешь!
— Я и так умру, если сделаю, — прохрипела я, судорожно пытаясь расцепить его пальцы.
За куполом началось движение, ректор отдавал приказы, адептов выводили из аудитории. Казалось, что вся эта суета постепенно отдалялась. Шум затухал, как и сознание. Секунды утекали, а вместе с ними и моя жизнь.
«Все должно быть не так. Умереть здесь? Сейчас? Когда цель почти достигнута?! Шваххов дроу!»
Я отпустила руку, все сильнее сжимающую мою шею, скрестила запястья, мысленно активируя черную магию. Витиеватыми браслетами на коже проступила темная руническая вязь.
— Vola animam weamsaa. Не из дверей в двери, не из ворот в ворота, — пересохшими губами я зашептала запретные слова. — La axe ipe novuum aspectuum…
А потом все померкло.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Рубиновый маяк дракона» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других