Детективная повесть «Эмма Мухина и Тайна зефира в шоколаде» известного писателя В. Роньшина – первая из цикла книг о приключениях супер-девочки Эммы Мухиной, которая в один самый обыкновенный день поневоле становится сыщиком-разведчиком… Произведение отличают захватывающий сюжет, живой язык, неповторимый авторский юмор. Для среднего школьного возраста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эмма Мухина и Тайна зефира в шоколаде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава VII
Ресторан «Жареный петух»
Я уселась на свое место рядом с иллюминатором. После такого напряженного дня я чувствовала себя совершенно разбитой. В проходе салона появилась стюардесса и начала что-то говорить. Но я ее уже не слышала, погрузившись в тревожный, полный кошмаров сон.
Мне снился Володька, который стоял на сцене и вместо скрипки держал автомат Калашникова. Он водил по нему смычком. И автомат стрелял в зрительный зал короткими очередями. Потом появилась Леночка Леонидовна в генеральской форме. Сделав зверское лицо, учительница пошла на меня.
— Попалась, милочка… — Ее длинные пальцы извивались, словно черви.
— Елена Леонидовна, — в ужасе закричала я, — вы кто?!
— Я доктор Гро-об!!! — дико захохотала она.
И все в таком роде.
Проснулась я от того, что кто-то легонько тряс меня за плечо. Я открыла глаза. Рядом со мной стояла стюардесса.
— Мы уже в Париже, — улыбнулась она. — Пора выходить.
И я вышла.
Быстро миновав паспортный контроль, я направилась к стоянке такси. И, как учил майор Глотов, сказала таксисту фразу по-французски: «Ресторан „Жареный петух”, — а для пущей надежности помахала руками и два раза прокукарекала.
— Да понял я, — ответил таксист по-русски, и мы поехали.
В Париже была весна.
За окнами мелькали красочные витрины магазинов, мчались потоки машин, цвели каштаны, гуляли парижане… Неужели я действительно в Париже?! С ума сойти!
Справа показалась Эйфелева башня. А слева я увидела вывеску с русской надписью „Жареный петух”. Между первым и вторым словом сидел нарисованный жареный петух на вертеле и весело улыбался. Чему уж он так радовался?..
…В зале почти никого не было. Так, пара-тройка человек по углам. Я села за столик у окна. Ко мне тотчас подскочил официант в алых шароварах и белой рубахе навыпуск.
— Чего-с изволите, мадемуазель? — спросил он.
— Борщ, — сказала я. — Две порции.
— Вам две порции в одну тарелку?
Я задумалась. Насчет тарелок майор Глотов инструкций не давал. Хотя, если рассуждать логически, не будет же резидент заглядывать в тарелку, прикидывая на глазок — одна там порция или две.
— Нет, две тарелки борща, — твердо ответила я.
— На второе чего изволите?
— Ничего.
— Пить будете?.. Имеется русская водочка.
Я чуть со стула не свалилась. Вот так ресторанчик — школьницам водку предлагают! И уже хотела чего-нибудь сострить на этот счет, но вовремя прикусила язык, вспомнив, что выгляжу далеко не школьницей. Поэтому как можно вежливее сказала:
— Благодарю, любезный, я лучше борщичка похлебаю.
Когда официант принес две тарелки борща, я снова стала в тупик: есть сейчас или подождать резидента? А то, чего доброго, увидит одну тарелку полную, а другую — пустую и подумает, что это провал. Вздохнув, я с сожалением отложила ложку в сторону.
И тут ко мне подсел мужчина. Лет сорока с хвостиком. Он заказал себе курицу-гриль и графин водки. Когда ему принесли заказ, он с такой жадностью набросился на бедную курицу, будто не ел лет двести. А я сидела напротив и глотала слюнки.
Обглодав курицу до самых костей и выпив водки, мужчина вполголоса произнес:
— Морская свинка Афанасий.
Меня прямо зло взяло. Сам налопался до отвала, а теперь пароль говорит.
— Влюбилась в свинку дядю Васю, — мстительно ответила я.
Резидент аж вспотел.
— Что вы сказали? — напряженно спросил он.
— Пошла и утопилась в квасе.
— У-уф, — резидент вытер платком лоб. — Я уж думал, провал. Вы что, пароль забыли?
— Нет, просто решила пошутить.
— Что вы себе позволяете! — зашипел он. — Это секретная работа, а не шуточки. — Потом немного успокоился и заговорил нормальным голосом: — Я сейчас выйду на улицу, через пять минут вы тоже выходи́те. Встретимся за углом.
— Нет уж, — живо возразила я. — Вы курицу слопали?.. Слопали. Теперь моя очередь подкрепиться.
И я наконец-то принялась за свои борщи. Настроение мое мигом улучшилось.
— Так вы и есть Ф-17? — из любопытства спросила я.
— Ф-17 — наш суперсекретный агент. А меня зовут Жан Тряпье.
— Вы француз?
— Нет, я русский, — нехотя ответил он. — Из-под Вологды. Настоящее имя — Иван Тряпкин.
— А здесь, в Париже, чем занимаетесь? — не унималась я. — Шпионажем?
— Послушай, дорогая, — взорвался Тряпкин, — не слишком ли ты много вопросов задаешь?!
— Тс-с-с, — приставила я ложку к губам. — Нас могут услышать.
Тряпкин перешел на шепот:
— Завтра мы встречаемся с господином Сундзуки. Человеком-мутантом. Он умеет читать мысли и проникать в глубинное подсознание. По твоей фотографии ему…
Я перебила:
— Выходит, это вы свистнули фотку?
— Какую фотку?
Я рассказала о пропавшей фотографии.
— Это работа доктора Гроба! — возбужденно вскочил он со стула. — Значит, ему тоже удалось выйти на господина Сундзуки. Нельзя терять ни секунды. Едем!..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эмма Мухина и Тайна зефира в шоколаде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других