Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь

Валентина Чураева, 2021

Можете себе представить ситуацию, когда вы в магазине ничего не можете купить, а в ресторане – заказать? Ничего из предложенного ассортимента и меню вам НЕЛЬЗЯ! Почти во всех продуктах содержится глютен – растительный белок, содержащийся в составе пшеницы, ржи, ячменя, который наносит огромный вред здоровью людей с непереносимостью глютена, а также страдающих целиакией. Долгое время этот недуг не воспринимался серьезно: людей, придерживающихся безглютенового рациона, считали «сектантами» или любителями новомодных диет. Врачи таким пациентам не могли поставить верный диагноз и, соответственно, неправильно лечили. О трудном пути выживания людей глютен-фри искренно и подробно рассказывает автор книги Валентина Чураева, продюсер и журналист, мать двоих детей. Из первых рук вы получите достоверную информацию о коварном заболевании. Узнаете, что можно есть, а что нельзя. Где искать нужных специалистов. Как справиться с тягой к запретным продуктам. Научитесь сами экспериментировать с продуктами и вкусами, используя рецепты автора. И убедитесь на примере историй людей глютен-фри, что жить без этого белка можно вкусно и с удовольствием! В конце книги найдете адреса обществ больных целиакией в России и мире, а также контакты врачей. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

  • Вступление
  • Исповедь пищеголика: «Каждое утро я плакала, глядя на себя в зеркало»
Из серии: Здоровье Рунета

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Исповедь пищеголика: «Каждое утро я плакала, глядя на себя в зеркало»

Я никогда не думала, что однажды буду настолько серьезно относиться к тому, что ем, и появится список продуктов, которые мне вредны. Продуктов, которые будут разрушать мой организм и доставлять мне столько хлопот в жизни, в которой и так проблем достаточно: работа, дом, семья, дети… Всю жизнь я ела, что захочу, и люди с аллергиями вызывали во мне недоумение и сочувствие. Как так: нельзя съесть апельсин, клубнику или ложечку меда? Хотя, если честно, в моем окружении таких людей практически не было.

«Есть я люблю. Есть вкусно — еще больше»

У меня отношения с едой были простые и понятные. Есть я люблю. Есть вкусно — еще больше. Но спасибо родителям: в нашей семье не было культа еды, да и кроме всего прочего я серьезно занималась спортом — мой тренер ежедневно контролировал цифру на весах. Рост минус 110 — это была норма в фигурном катании. Поэтому приходилось сдерживать свой аппетит, и родители за этим присматривали. Хотя, если честно, от лишней массы у нас в семье никто не страдал. И мой вес за всю сознательную жизнь лишь дважды уходил за отметку 53 килограмма — это во время двух беременностей. После родов он так же быстро возвращался обратно.

Потом я поняла, что все дело в пищевых привычках, которые привили мне с детства. Но самое главное — я, в принципе, могла есть все, что захочу. Только важно было контролировать размер порций и различать повседневную и праздничную еду.

Особые отношения у меня всегда были с хлебом и выпечкой. Так сложилось, что в доме к мучному все относились спокойно. Есть все с хлебом меня никто никогда не приучал и не заставлял. Родители вообще достаточно спокойно относились к моим гастрономическим пристрастиям. Лишь бы что-то съела. Времени печь пироги, булки и торты у мамы не было, и если это случалось, то иногда по выходным, ну и в праздники, само собой. Изготовление любимой «Зебры» или вафель на домашней вафельнице, которые мы пекли всегда втроем — мама, я и моя младшая сестра; или пельменей, которые лепились зимой, перед Новым годом, опять же всей семьей, — для меня это было скорее семейным ритуалом, чем просто едой. Здесь сам процесс доставлял больше удовольствия, вызывая много положительных эмоций.

Еще в подростковом возрасте я заметила, что если начинала каждый день есть мучное (неважно что — хлеб, бутерброды со свежим батоном или печенье с чаем), кожа менялась. Она становилась красноватой, воспаленно-грубоватой, какой-то некрасивой, нездоровой. Тогда я просто переставала есть хлеб, потому что все девочки хотят быть красивыми, и я тоже. И проблема исчезала. Все просто! Отказ от хлеба вошел в привычку. Хлеб на протяжении всей своей жизни я практически не ела. И, если честно, как-то не обращала на это внимания. Других забот и проблем хватало.

Однако четыре года назад, после рождения второй дочери, моя жизнь очень сильно изменилась, и в ней появились проблемы, с которыми не смогла справиться ни я сама, ни врачи, к которым обращалась.

Так сложилось, что рождение дочки совпало с моим участием в телевизионном проекте «Я худею» на НТВ. Я люблю свою профессию, даже слишком люблю. У меня была возможность работать дистанционно, в свободном графике. Руководству было важно, чтобы съемки в клинике, врачи которой были задействованы в телевизионном проекте, шли без сбоев, и я могла испытывать радости материнства без отрыва от съемочного процесса. Правда, мне пришлось подстраиваться под график жизни и режим малышки Евы, и поэтому частенько засиживалась по ночам у компьютера, отсматривая новые выпуски программы и с удовольствием попивая чай с молоком вместе с аппетитными плюшками, сладким печеньем или сахарными сухариками. Кормящие мамочки меня поймут. Помимо гарантированного чувства сытости все эти вкусняшки помогали не уснуть. Пока чай с булкой пьешь, спать не хочется. Так продолжалось год, и все было хорошо. А потом, как говорится, началось!

Проблемы появились, как это часто бывает, там, где ты их совсем не ждешь. У меня стали происходить странные изменения с кожей. Неприятностей с ней у меня не было никогда, даже в подростковом возрасте. Прекрасно помню, как завидовали мне подруги, а я, если честно, им, потому что мне не надо было ходить к косметологам и наносить на лицо всевозможные кремы и «болтушки». А в тринадцать лет так этого хотелось (вот глупая я была!). И вот после сорока лет начался какой-то кошмар!

Я отлично помню ту осень. Ребенку только исполнился год, мы вернулись из отпуска в Испании, и все было как всегда, но кожа на левой щеке начала краснеть. Знаете, такие покраснения — как расплывающиеся пятна? «Как от стыда», — смеялась я. Был ноябрь, уже похолодало, и, вбегая с холодного воздуха в офис, на вопросы подруги-коллеги по поводу этой красноты я отвечала: «Я же всегда на холоде краснела».

Краснела, но, вероятно, не так, потому что с подругой-врачом мы дружим с детства. И если мне, много работающей мамочке годовалого ребенка, некогда было как следует себя рассмотреть в зеркало, то со стороны происходящие со мной метаморфозы были уже видны. Я помню, что купила тогда новый гипоаллергенный питательный крем в аптеке, нашла баночку с маслом в ванной и решила, что «болячка» пройдет сама собой. Тогда, правда, относилась я к ней несерьезно.

Обошла всех врачей, и сдавала дорогие анализы

Но дальше стало еще хуже! Краснота с левой части лица начала перебираться по подбородку на правую. Это происходило медленно и малозаметно. Но так как я всегда была равнодушна к декоративной косметике, тонам, пудрам, всевозможным праймерам и консилерам, мое покрасневшее лицо все чаще вызывало вопросы у знакомых и коллег.

Я работала в то время PR-директором в медицинском центре, у нас шли съемки очередного сезона проекта «Я худею» на НТВ, и у меня была возможность каждый день общаться с врачами-дерматокосметологами, которые, естественно, давали мне советы и рекомендации по поводу проблем с кожей. В это время я еще кормила младшую дочь грудью, но уже с нетерпением ждала завершения этого процесса. Прежде всего, для того, чтобы сходить на волшебные укольчики к косметологу и освежить и подлечить свое лицо. Все в то время сходились во мнении, что я «просто устала», «кормлю уже год и три» и «возраст, вообще-то». Да, на тот момент мне было сорок два года. Па-па-па-пам!

Наконец-то он наступил — тот день, когда я устроилась в косметологическом кресле и волшебные руки специалиста начали колдовать над моей уставшей пылающей кожей. Помню, как кайфовала я после первого сеанса!

Но счастье было недолгим. Это вообще стало особенностью следующих трех с половиной лет жизни: чем больше усилий я прилагала, чтобы решить проблему со своей кожей, тем тяжелее становилось ее состояние. Краснота сменялась шелушением, шелушение — зудом, зуд — высыпаниями. Подростковые прыщи. Отвратительные воспаленные пятна на лице, не проходящие месяцами. Внутренние бугры, которые при малейшей попытке избавиться от них механически расползались малиновыми блямбами по лицу. Каждое утро я плакала, глядя на себя в зеркало.

Разумеется, я пыталась себе помочь. Что я только ни делала, чтобы избавиться от проблем с кожей! Обошла всех врачей, честно выполняла все назначенные обследования и сдавала дорогие анализы. Дисциплинированно соблюдала все рекомендации, начиная от умывания замороженным огурцом и ледяными кубиками из отвара трав и заканчивая лечебными мазями и инъекциями. Пропила энтеросгель, активированный уголь, бифидобактерии и еще какие-то препараты, названия которых теперь и не вспомню. Самое ужасное, что не работало ничего. Нет, не так! Как только мне меняли курс лечения, наблюдалось улучшение и все радостно замирали: слава Богу! Но через неделю становилось еще хуже. Без плотного тонального крема и пудры я не могла уже выйти из дому, потому что это было страшно. Страшно и некрасиво!

Непонимание того, что со мной происходит, наверное, было самым тяжелым для меня в тот момент. Я готова была пойти к бабкам или экстрасенсам, потому что в голове появлялись дурные мысли по поводу того, что меня сглазили или навели порчу. А что еще оставалось думать? Врачи помочь не могут, а денег, сил и времени потрачено уйма. Результат нулевой. Я помню, как увидела свои фотографии двух-трехлетней давности с абсолютно чистым лицом и поняла, что уже забыла, как выглядела когда-то.

Я готова была на все. Согласна была отдать любые деньги, чтобы избавиться от недуга и опять с удовольствием смотреть на себя в зеркало. Но никто не мог предложить мне такого решения. Вариантов было миллион, но ни один из них не работал.

Но в каждой истории есть событие, после которого жизнь меняется. Для меня таким переломным моментом, последней каплей, убедившей меня в необходимости тотальной борьбы с проблемами кожи лица, оказалась поездка в Нормандию.

Я очень хорошо ее помню. Младшей дочери было почти два года, и я уже год пыталась справиться со своей непонятной болезнью. Диагноз мне, кстати, так и не смогли поставить. Единственное, в чем сходились врачи, что это похоже на розацеа. (От лат. acne rosacea — розовые угри — хроническое рецидивирующее заболевание кожи лица, характеризующееся гиперемией, расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, образованием папул, пустул, отеком, телеангиэктазиями. Заболевание очень распространено. — Ред.) Ну еще бы — кожа-то краснеет!.. Но вот почему лечение не помогает — другой вопрос. Причем я не обращалась со своей проблемой только к гомеопатам и психотерапевтам. В первых я не верю, а в лечении у гомеопатов главное — вера, а вторые окружали меня всю жизнь. Мои близкие подруги — врачи-психотерапевты, поэтому, спасибо им огромное, они всегда были рядом.

Так вот, мы с мужем и дочкой отправились летом в Нормандию. Вылетали рано утром, и я просто не успела, как обычно, нанести тон. Подумала тогда: «Да ладно. Самолет, аэропорт, долгий трансфер из Парижа. Надо как-то организовать дорогу для двухлетней малышки, чтобы она не свела нас с ума капризами». В общем, не до лица… До сих пор помню глаза попутчиков, которыми они смотрели на меня. Там было все: удивление, испуг, пренебрежение, брезгливость. Господи, я всего лишь не нанесла мейк, в чем проблема?! А потом я увидела себя в отражении окна поезда, который мчал нас в Нормандию. О Боже! Я себя такой не видела никогда! Малиновое шелушащееся лицо…

С тех пор я ни разу не покидала дом без жесткого мейкапа. Если бы была возможность вообще не выходить на улицу или всегда носить маску, я была бы рада. Но моя работа требовала постоянного общения с людьми. Съемки, интервью, переговоры… Наверное, есть много людей, которые всю жизнь испытывают проблемы с кожей. Честно говоря, я не понимаю, как так можно жить. Или они, как и я, годами пытаются решить свою проблему и у них ничего не получается? Но это же кошмар! Потому что я видела во взглядах тех, с кем встречалась, немые недоуменные вопросы: «Боже! Что с тобой?! Что с твоим лицом?! Сделай уже хоть что-то с собой!!!» Ведь никакой косметикой скрыть фурункулы и красноту на физиономии невозможно.

Когда я совсем потеряла надежду найти решение своей проблемы, то увидела в Фейсбуке пост бывшей коллеги. Марина давно живет в Нью-Йорке, и уже более восьми лет вся ее семья по медицинским показаниям находится на глютен-фри диете. Я начала, как обычно это происходит, искать информацию в Интернете: что такое глютен, в каких продуктах он встречается, как проявляется его непереносимость и, самое главное, какое же отношение он имеет ко мне и моим проблемам? Надо сказать, что в Рунете очень путаная информация на тему глютена. Суть статей сводилась к тому, что непереносимость глютена врожденная, проявляется в раннем возрасте. Но были сообщения и о том, что в последнее время почему-то стало модно отказываться от глютена, садиться на исключающую его диету и что это очень вредно для здоровья, поскольку человек тем самым лишает себя полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в пшенице, ржи и овсе, которые содержат глютен.

Окончательно запутавшись, я написала Марине, и она мне ответила: «Исключай глютен и смотри, что будет». Я подумала: почему нет? Если больше ничего не работает, почему бы не попробовать? Тем более что я знала историю Марины. У нее в семье ни у кого нет целиакии, при которой в России рекомендована глютен-фри диета. Но у нее и ее дочери были заболевания, с которыми они справились, исключив из рациона глютен. Как это работает, я не понимала. Но то, что результат есть, видела. Марина к тому времени много общалась с медиками из США, ей были доступны исследования зарубежных ученых на тему глютена, и она щедро делилась этой информацией. Разобраться с этим вопросом самостоятельно было нереально, а мои знакомые врачи относились к данной теме только как к новомодному течению и считали, что ко мне это точно никакого отношения не имеет.

И я решилась! Выбросила из дома все булки, печенье, макароны и пшеничную муку, оставив в рационе мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты, гречку, рис. Результат, который я получила через две недели, был ошеломляющий. Сказать, что состояние кожи стало лучше, — это ничего не сказать. Она стала идеальной. Я была счастлива, потому что снова с удовольствием смотрела на себя в зеркало каждый день. Муж был счастлив, потому что мне было хорошо и я не психовала больше по поводу своей внешности.

Отказаться от мучного? Невозможно!

Но… Снова это «но»! Эйфория прошла быстро, и я вернулась к реальности. А в реальности была одна проблема, которая не давала мне в полной мере насладиться полученным результатом. Я всегда любила и сейчас уважаю мучное. Багеты, хрустящие вафли, сдобное печенье, песочные торты, пицца, паста и пироги — это то, за что я душу продам. И всего этого я лишилась на безглютеновой диете. Все, о чем я думала в это время, — это как бы незаметно и без последствий для кожи съесть свежую булку, желательно с маслом. По ночам мне снились восхитительное рассыпчатое курабье и рогалики с кунжутом. А проходя днем мимо кондитерских, замедляла шаг, чтобы пропитаться ароматом свежей выпечки.

Мне тогда и в голову не приходило, что на свете существуют готовые продукты глютен-фри и миллион рецептов вкуснейших десертов без глютена, которые можно готовить дома. Правда, забив в поисковике Яндекс «продукты без глютена», я обнаружила, что в магазинах продаются свободные от этого белка хлебцы, макароны, печенье, вафли и мука. Выбор продуктов был очень небольшой, но он был! И как я радовалась, когда муж впервые принес домой безглютеновые хрустящие хлебцы из рисовой и гречневой муки. Они казались такими вкусными! Потом в супермаркетах были найдены испанские макароны и спагетти с пометкой глютен-фри. Жизнь начала налаживаться.

Однако, как часто бывает, когда проблема вроде бы решена, самое сложное — не испортить все своими же руками. Прошел месяц, второй, и однажды, возвращаясь вечером домой, я думала, чем бы порадовать себя и мужа на ужин, при условии, что оба уставшие и сил на кулинарные подвиги совсем не осталось. По старой привычке предложила: «Может, пельмешки?» После пельмешек в кухонном шкафчике обнаружились печенья, которые «только для Евы».

Дальше больше. «Мне же лучше, — говорила я мужу и утешала себя: — От одного кусочка пиццы точно ничего не будет». В общем, глютен опять вернулся в мою жизнь, а вместе с ним и проблемы с кожей. И так продолжалось на протяжении почти трех лет, когда я периодически устраивала себе «жесткач», полностью исключая из рациона продукты, которые могут содержать проклятый белок, а потом… Я уставала, Ева заболевала, с мужем поругались, на работе проблемы, и я начинала сначала деликатно и незаметно, а потом совершенно открыто есть печенье, булки и торты.

Не знаю, чем бы это закончилось, но однажды муж сказал мне:

— Почему бы тебе не завести страничку в Инстаграме?

— Зачем? — спросила я.

— Я же тебя знаю, — объяснил муж, — тебе стыдно будет людей обманывать. А если ты начнешь рассказывать им о своей проблеме и о том, как живешь на глютен-фри диете, тебе станет легче.

И я опять подумала: почему нет? Публичность и открытость — очень сильная мотивация. С одной стороны, ты рассказываешь людям подробности своей жизни и откровенничаешь по поводу здоровья, с другой — получаешь такую мощную поддержку и контроль, которые невероятно важны, когда ты сама не можешь справиться с диетой.

Инстаграм: публичность и открытость — сильная мотивация

Я очень хорошо помню, как рождался мой первый пост. Еве три года, я привела ее на тренировку в бассейн, и, пока мамочки в холле обсуждают последние новости и события из жизни детей и звезд, я пишу: «Вот уже два года я на глютен-фри диете. Не с целью похудеть или потому что это модно, а потому что это единственная диета, которая позволяет мне хорошо себя чувствовать и выглядеть. Но справиться с этой диетой мне невероятно тяжело. Потому что я пищеголик! Я люблю вкусно поесть. И мне, черт побери, невыносимо сложно отказаться от тех продуктов и блюд, которые готовила и ела всю жизнь. Но я начинаю вести этот блог, потому что намерена держаться. Я собираю глютен-фри рецепты, ищу в супермаркетах глютен-фри продукты и делюсь с вами своим опытом, потому что так мне намного легче справляться со своей пищеголической тягой к продуктам, которые содержат глютен».

Помню, как мне было неловко все это писать, как будто признавалась в чем-то неприличном. Среди моих друзей и знакомых не было ни одного человека, столкнувшегося с этой проблемой. Помню, как первое время ломала себя. Делала все через силу, потому что знала: если не начну об этом писать, значит, не приму это в себе и не смогу соблюдать диету.

Больше всех за меня переживала в то время мама. Ей казалось, что я голодаю, потому что мне ничего нельзя есть. Хотя я, если честно, в первое время исключила только продукты, содержащие явный глютен: всю выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и макароны. О скрытом глютене я тогда еще не знала. Друзья, среди которых много врачей, относились к моей диете по-разному: кто с сомнением, кто с улыбкой. И все это, конечно, доставляло много трудностей, потому что каждый раз в разговоре с ними я искала поддержки, ответы на главный вопрос: что со мной, и может ли мне помочь такой режим питания? А ответов не было. И это было невероятно тяжело, потому что было ощущение, будто я одна столкнулась с непонятной загадкой.

Каждый раз, заходя в супермаркет за продуктами или заказывая блюдо у официанта в ресторане, я металась в сомнениях. А может, проблема не в этом? Может, мне можно поесть привычных продуктов и последствий не будет? Кроме мужа в то время меня не поддерживал никто. Он единственный, увидев в первый раз, как работает глютен-фри, одобрял, стимулировал меня и иногда жестко, иногда терпеливо и ласково уговаривал соблюдать безглютеновую диету. Сейчас, спустя четыре года, я понимаю, что если бы не он, я бы ни за что не справилась, потому что тогда это был бесконечный торг и война с самой собой. Ежедневное убеждение себя, что мне это действительно нужно и что это работает.

Найдите врача, который потратит на вас больше 15 минут!

Сейчас мне так странно это осознавать, но я трижды получала подтверждение того, что у меня непереносимость глютена. Видимо, одного раза мне было недостаточно или я просто не хотела верить в то, что у меня вдруг ни с того ни с сего после 40 лет обнаружится какое-то непонятное заболевание, которое толком никто ни диагностировать, ни лечить не может.

Первый раз дистанционно и неофициально мне посоветовала исключить на пару недель продукты, содержащие глютен, моя коллега и приятельница, живущая в Нью-Йорке и много лет придерживающаяся глютен-фри диеты именно из-за проблем с кожей. Как она мне потом говорила, еще в 2009 году, когда мы трудились с ней в одной редакции телеканала РЕН и готовили к эфиру остросюжетные и социально значимые проекты, сидя за соседними столами, она обращала внимание на мое «цветущее» лицо. Марина утверждает, что уже тогда кожа на лице была склонна к покраснению. Я не помню этого, потому что, видимо, не до цвета лица мне тогда было. Рейтинги программ и грядущие съемки волновали больше. А вот Марина, у которой проблемы с кожей начались гораздо раньше, когда она еще училась в школе, протекали ярче и болезненнее, заметила схожие симптомы и мне про глютен рассказала, но я этих — честно — предостережений не услышала. А спустя время, когда проблемы стали очевидны, услышала и поверила.

Однако червь сомнения, который сидит в каждом из нас, не давал мне спокойно жить в моей безглютеновой жизни и регулярно толкал меня на нарушение диеты. Но я продолжала бороться с собой, пыталась научиться жить на безглютеновой диете, а сама постоянно искала метод или врача, который помог бы мне. Я продолжала с недоверием относиться к своей проблеме. Ну как это возможно? В 40 лет у тебя вылазит серьезное заболевание, которое при рождении обычно выявляют! Не могла же я с ним жить все эти годы, есть все, что захочу, и вдруг — бах! Получите! Поэтому жизнь предоставила мне возможность второй раз получить подтверждение тому, что мои кожные проблемы вызваны реакцией организма на определенные продукты. И вот здесь меня ждало самое интересное: мой организм реагировал не только на глютен!!!

Это произошло спустя три года после моей первой попытки исключить глютен из рациона. Мои метания, недоверие и невозможность соблюдать безглютеновую диету измучили и меня, и мою семью. И вот тогда я встретила врача, который занимался комплексным подходом к диагностике различных заболеваний. Для него самым важным в работе было найти и понять причину недуга, а не лечить симптоматику. И я решила, что это то, что мне нужно. Потому что до этого все врачи, к которым обращалась, безрезультатно лечили исключительно мою кожу и то, что с ней происходило. Все уже понимали, что это не работает, но чем еще мне можно помочь — не знали. А тут такой поворот! Естественно, я, как человек, много лет проработавший на медицинских проектах на нашем российском ТВ и имеющий опыт работы PR-директором сети крупного медицинского центра, где каждый день общалась по работе в врачами, понимала: это самый верный подход к диагностике и лечению! Особенно в моем случае — когда вообще ничего не понятно! Что вдруг произошло со мной в 40 лет, какие причины у этих проблем, и самое главное — что с этим делать? Смогу ли я снова жить с чистой и красивой кожей? Или так и буду прятаться за толстым слоем косметики?

И дальше начался процесс, в корне отличающийся от всего того, что было раньше. После первой встречи с Игорем Николаевичем Роганиным и диагностики, которую он, кстати, проводит тоже не совсем привычным для нас способом, используя методы китайской медицины и современные западные технологии (аппаратов, на котором он проводит диагностику организма по микро — и макроэлементам, в России всего три), мне было назначено обследование.

Я сдала анализы на гормоны, содержание витаминов и микроэлементов в организме, возможные аллергические реакции и даже на паразитов. Потому что, как объяснил мне доктор Роганин, причины моих проблем могли быть разными. Организм мог дать сбой после рождения младшей дочери. Однако беременность и роды прошли прекрасно, я отлично себя чувствовала все это время, и не было никаких проблем по самочувствию. Либо могли возникнуть аллергические реакции организма. Но вот на что? У меня никогда за всю мою жизнь не было и намека на аллергию на что бы то ни было. И как вариант, причиной могло быть наличие в организме каких-либо паразитов, которые вызывали такую реакцию организма.

Паразитов во мне не обнаружили, и это не могло не радовать. С гормонами все было тоже более-менее в норме, ничего такого критичного, что могло бы тревожить врача и требовало бы лечения. А вот то, что показали тесты и анализы на аллергические реакции организма, удивили и врача, и меня! Ведь у меня никогда не было реакций ни на продукты, ни на пыльцу растений, ни на животных. В нашей семье вообще аллергиков не было. А тут в 44 года я узнаю, что мои проблемы из-за продуктов, которые ем каждый день!

Меня часто спрашивают: какие обследования я проходила, какие анализы сдавала? Сразу скажу, что это были обследования, которые доктор назначил мне, исходя из моих проблем и моего состояния. Но он единственный из врачей, с которыми мне довелось встречаться и общаться, разбираясь с моим недугом, который комплексно подходит к любой проблеме со здоровьем и находит ее причину. Я делюсь с вами своим опытом не для того, чтобы вы отправились в лабораторию и сдали те же анализы, а для того, чтобы поняли: подход в диагностике и лечении может быть разный. Ищите врача, который будет лечить не ваши симптомы, а найдет причину проблем с вашим здоровьем. Американская актриса Дженифер Эспозито, у которой только в 36 лет выявили целиакию, а до этого 25 лет ставили всевозможные диагнозы — от синдрома раздраженного кишечника до психических расстройств — и естественно, безуспешно лечили их, в своей книге написала: «Найдите врача, который сможет обсудить ваши проблемы со здоровьем, который сможет потратить на беседу с вами больше 15 минут». Врач, который поставил ей верный диагноз «целиакия» и, по сути, спас ей жизнь, говорил с ней больше двух часов!!! Примерно так же работает и тот доктор, который помог мне разобраться с моими проблемами и найти их причину.

И еще: помните, что у вас могут быть проблемы с кожей, боли в суставах, высокое давление, проблемы с ЖКТ, но причина этих недугов может быть совсем в другом. И вы годами лечите акне, гастрит или псориаз, а результата нет! Потому что это всего лишь симптомы, следствие другой проблемы, о которой вы не подозреваете, но помочь в этом может совершенно другой подход к диагностике и терапии.

Мне кажется, это хорошо, когда есть выбор и понимание, что бывает по-другому. От своего врача я услышала то, что очень перекликалось с информацией, которую я узнаю от своих европейских и американских коллег и друзей: «другой» подход к диагностике и лечению болезни. Комплексный подход, когда диагностика вашего состояния проводится в комплексе, и в зависимости от полученных результатов назначается терапия, цель которой — привести в баланс работу всего организма. Именно поэтому я ему и доверилась. Ведь обследования, которые я проходила, совсем не дешевые, и мне важно было знать, что врач сможет их грамотно интерпретировать и дать адекватные рекомендации. И я их получила!

Итоговые результаты вскрыли те проблемы со здоровьем, о которых я даже не подозревала. Как пошутила моя подруга врач, паразитов нет — и это уже неплохо. Но если коротко о результатах: был незначительный сбой в гормональной системе и высокие показатели реакции организма на пищевые аллергены. Причем список продуктов, на которые негативно реагировал мой организм, был внушительный. Оказалось, что у меня непереносимость не только глютена! Все молочные продукты, яйца, помидоры, чеснок, фисташки, бананы и киви, шоколад и мед! Эти продукты вызывали аллергическую реакцию и приводили к тем проблемам, от которых я не могла избавиться на протяжении последних трех лет. Была выявлена нехватка ряда витаминов и микроэлементов, которые мне предстояло пропить, некоторые необходимо пить постоянно. Я часто задумываюсь, что бы со мной было сейчас, если бы я не встретила этого доктора? Я все так же безуспешно пыталась бы избавиться от проблем с кожей. Потом обострились бы другие заболевания. И я превратилась бы в унылую… Даже не хочу думать, как сложилась бы моя жизнь! Потому что я мечтаю жить долго, счастливо и интересно! У меня молодой муж и маленькая дочь, в конце концов. И миллион планов! И для всего этого мне нужны силы и здоровье! Наверное, именно поэтому я нашла своего врача, услышала его, поверила ему и начала свою новую глютен-фри жизнь.

Я ощутила результат уже через месяц!

По мере прохождения обследования врач назначал мне препараты и витамины. Я узнала, что у всех нас существует огромный дефицит витамина Д и Омега-3. Витамин Д-3 мы вообще пожизненно должны принимать, но важно понимать — какой именно витамин. К сожалению, среди огромного разнообразия препаратов, которые сейчас можно купить или заказать, много пустышек! Мой врач проводит исследования витаминов и рекомендовал именно «работающие». Я это на себе испытала.

Во время беременности практически все 9 месяцев пила магний. Мамочки знают, что назначают его для снятия тонуса и напряжения. Я покупала тот, что в аптеке продается. А в этот раз начала прием магния по рекомендации своего врача. Результат несопоставимый, скажу я вам. За 2 недели моя нервная система притормозила настолько, что я стала отвечать на вопросы через паузу. Те, кто меня знают, обычно смеются надо мной, потому что я лечу впереди паровоза и отвечаю собеседнику, чаще всего не дав ему договорить. Ну, что поделать — темперамент у меня такой. Образ жизни и работа ТВ-продюсера требует быстрой реакции и бешеного темпа жизни, иначе все проспишь. В общем, по витаминам было с чем сравнить. Я узнала, что витамин Д лучше заказать немецкий, а Омегу-3 только норвежскую.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Вступление
  • Исповедь пищеголика: «Каждое утро я плакала, глядя на себя в зеркало»
Из серии: Здоровье Рунета

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я