Глава 2
Лена с нетерпением ждала предстоящей субботы. Нельзя сказать, что она влюбилась в симпатичного, общительного курсанта, но он привлек ее своей мужской харизмой, настойчивостью, и что греха таить, ей нравилось быть «принцессой». А Володя владел редким умением для молодого человека создавать атмосферу, когда девушка чувствовала себя настоящей принцессой, когда ею восхищаются и перед которой «преклоняют колено».
С Володей они договорились встретиться у входа в парк Сокольники. В этот день стояла чудесная погода, когда воздух кажется прозрачным, вся природа по-весеннему обновляется и радуется этому новому обновлению. Встретившись, как старые знакомые, Лена с Володей долго гуляли по зазеленевшим аллеям и узким тропинкам парка, беспричинно смеясь, как дети. Все вокруг вызывало у них бурный восторг — и белочка-попрошайка, схватившая с Лениных рук кусочек печенья, и тут же, неподалеку его зарыв, чтобы полакомиться потом в одиночестве или отнести в гнездо; или деловито пробежавший еж с прошлогодней шишкой на спине; или пожилая пара, молча медленно шедшая впереди по аллее, бережно поддерживая друг друга. И Лене, и Володя чувствовали, что что-то новое, до сих пор неиспытанное зарождалось внутри каждого, и оно — это неизведанное и теплое, обещало настоящее счастье.
Потом они поехали на Ленинские горы слушать соловьев, чье завораживающее пение привлекает в это место влюбленных с середины мая со всей Москвы. Им повезло, и они наслаждались нежными, волшебными звуками, заполняющими все пространство вокруг несколько часов подряд, не отпуская рук друг друга.
Уже поздно вечером, расставаясь у Лениного подъезда, оба понимали, что влюблены по уши. Взяв хрупкие озябшие ладошки девушки в свои большие и теплые, Володя стал покрывать их нежными поцелуями, горячо шепча:
— Леночка, я тебя очень-очень люблю…Влюбился, как только увидел. Ты сама была как весна с букетиком фиалок.
А потом вдруг неожиданно опустился перед девушкой на одно колено и, не отпуская ее рук, волнуясь, произнес:
— Леночка, я хочу, чтобы ты стала моей женой, обещаю, что все сделаю, чтобы ты была счастлива. И если ты будешь рядом со мной, то я обязательно стану генералом, а ты генеральшей!
Лена молчала, опустив глаза. Володя поднялся и робко за плечи притянул ее к себе, ища влюбленными глазами ответ в ее взгляде. Потом тихо спросил:
— Ты согласна?
Ее сердце знало ответ на его вопрос, но рассудок подсказывал — «не торопись сказать — да, пусть немного помучается, да и тебе надо все взвесить».
— Мне надо подумать, я только первый курс заканчиваю, да и мама…как она к этому отнесется, — оправдывала она свой половинчатый ответ.
— Леночка, солнышко мое, скажи «да»! Через месяц мы поженимся! Ты будешь счастлива со мной, клянусь! — умоляющим голосом сказал Володя, прижимая ее крепче в себе.
Лена неуловимым движением сбросила его руки со своих плеч и устремилась в открытые двери подъезда. Все произошло в одну секунду, и, растерявшись, Володя не успел ее удержать.
— Я подумаю! — уже взбегая по ступенькам, — весело прокричала Лена. «Ну, чтобы быть генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта», — подумала она уже у двери свой квартиры.
***
Когда она вставила ключ в дверь квартиры, та тотчас же отворилась. Мама в наброшенном на ситцевую ночную сорочку байковом халате, встретила ее восклицаниями:
— Леночка, я уже обзвонила всех твоих подруг! Двенадцать часов ночи! Я уже не знала, что и думать! Куда обращаться!
— Мамочка, поздравь меня — я выхожу замуж! — торжественно с порога объявила та и бросилась обнимать и целовать мать. Ирина Сергеевна застыла от неожиданности, а опомнившись и пытаясь отстранить от себя дочь, нотками строго родителя сказала:
— Леночка, детка, тебе только-только исполнилось девятнадцать. Какой замуж?
— Мама, ты уже несколько подзабыла, но я родилась, когда тебе едва исполнился двадцать один год, — ответила Лена, и, не раздеваясь, прошла на кухню. — Проголодалась ужасно!
Ирина Сергеевна пошла вслед за ней.
— Лена, не надо сравнивать, мы были совсем другие, более взрослые и ответственные. Мы выросли в трудное послевоенное время, — говорила Елена Сергеевна, хлопоча у плиты.
— Мамочка, так говорят все мамы своим взрослым дочерям, — ответила та, жуя яблоко и усевшись за стол.
— Взрослая! Да ты до семнадцати лет без любимого плюшевого мишки не засыпала! Ты кашу не знаешь, как сварить, а туда же — замуж! Потом, по статистике почти все ранние браки заканчиваются разводом.
— Ну, научиться готовить не проблема, — парировала Лена, и встав, обняла мать за хрупкие плечи, прижавшись пылающей щекой к ее спине. — Сейчас попьем с тобой чай и обо всем спокойно поговорим.
Она усадила маму на старенький венский стул, а сама деловито нарезала хлеб, щедро намазала его сливочным маслом и достала тонкие фарфоровые чайные чашки из старинного облезлого буфета, перешедшего к ним от бабушки.
Ирина Сергеевна, натягивая ворот халата на тонкой шее, с тревогой и беспокойством смотрела на действия дочери, ей даже показалось, что ее «маленькая девочка» повзрослела за этот вечер года на два, не меньше.
— И кому же так несказанно повезло? — с иронией спросила она через несколько минут, с любовью и нежностью смотря на дочь.
Лена поставила чашки на стол и внимательно посмотрела на мать, как будто впервые увидев. Глядя на ее тонкий пробор в густых смоляных волосах с редкими серебряными нитями, на матово-бледное лицо с огромными серыми глазами с едва означившимися морщинками под ними, она невольно ею залюбовалась.
— Мамочка, какая ты у меня красавица! — восхищенно воскликнула Лена, снова бросившись к ней на шею.
— Ты мне зубы не заговаривай, невеста! Давай, рассказывай про своего суженного! — смущенно рассмеявшись, ответила женщина, понарошку отталкивая от себя дочь.
— Ах, да, я уже и забыла, что замуж собралась! — подыгрывая матери, ответила Лена. — И вообще, зачем замуж? Нам так хорошо вместе, — ластилась она к матери как маленькая девочка.
— Ну, рассказывай, невеста без теста! — сказала та, гладя мягкие шелковистые волосы дочери.
— Во-первых, он самый замечательный. Красивый, умный и такой юморной! Через месяц оканчивает военное училище. Во-вторых, Володя из очень хорошей семьи — мама детский врач, а отец полковник медицинской службы, живут в Харькове.
— Да, — с грусть сказала Елена Сергеевна. — История повторяется. Леночка, мы в Москве постоянно живем только десять лет, а до этого ты за два года сменила три школы. Будешь как и я мотаться по гарнизонам, не имея собственного жилья, не получив нормального образования? — задала она дочери риторический вопрос. — Да я только ближе к сорока начала ощущать себя профессионалом в своем деле, хозяйкой в собственном доме… — волнуясь, говорила она дочери.
— Но мамочка, с папой вы прожили десять счастливых лет и жили бы до сих пор, если бы он не погиб! — перебила ее Лена, уловив нервическое состояние матери.
Андрей, муж Елены Сергеевны, трагически погиб, исполняя «воинский долг», когда ей едва исполнилось тридцать, а дочери было десять лет. Через несколько лет, уже в Москве, она стала встречаться с коллегой по работе, но ответить на его любовь так и не смогла. Однолюбкой оказалась, а просто замуж…зачем? Они жили вдвоем с дочкой со светлой памятью о муже и отце, обожая друг друга. Леночка никогда не доставляла ей хлопот — росла умненькой жизнерадостной девочкой, ходила в школу бальных танцев в местный ДК культуры, много читала и даже выучилась вышивать.
— Самое главное, Леночка, выходить замуж за военного надо по большой любви, — уже успокоившись, задумчиво проговорила Елена Сергеевна. — Только во имя любви можно терпеть и преодолевать предстоящие трудности: каждый раз начинать все сначала, сменив не один гарнизон, быть готовой к тому, что вода, доченька, будет течь не из крана, а ее надо будет принести из колодца или из колонки во дворе. Там же могут находиться и все остальные удобства, к которым ты так привыкла. Но и не это главные трудности, а то, что не видеть мужа по несколько недель, так как он выполняет очередное задание, потому что есть «такая профессия — Родину защищать», а ты будешь ждать, не зная, когда вернется и вернется ли. — На глаза Елены Сергеевны навернулись слезы и, приложив огромное усилие, чтобы не заплакать, она продолжала:
— Там меня рядом не будет, и тебе, Леночка, придется рассчитывать только на себя, муж тебе в быту не помощник. Ты к этому готова в свои девятнадцать?
— Мама, наверное, ты, как всегда во всем права. Ты сама с папой прошла через все это. И, как и все матери, ты желаешь мне счастья. Но я сама хочу прожить свою жизнь со всеми ее трудностями и проблемами, о которых ты говоришь. И прожить именно с этим мужчиной!
— Леночка, ну вы едва знакомы. И потом — любишь ли ты его? — с тревогой в голосе спросила мать, ища взгляд дочери.
Этот вопрос застал Леночку врасплох:
«А действительно любит ли она его? То, что Володька любит, у нее сомнения не вызывало. А она? Еще минуту назад она была уверена, что любит, по крайней мере, влюблена — каждую секунду и минутку она думала только о нем. Впервые сильное чувство переполняло ее, душа ее пела, улыбка не сходила с прелестных губ, и вся она светилась от счастья и необъяснимого восторга. Что это, если не любовь с ее стороны? Любит ли она Володю, как Маринка своего Вадьку?», — все эти мысли мгновенно роем пронеслись в ее головке. Но отвечать и анализировать ответы на них она не захотела."Конечно, люблю!" — ответила она себе.
На Лену слова мамы возымели обратное воздействие. Она еще больше уверилась в своем решения выйти замуж за будущего лейтенанта Володю, уехать с ним чуть ли не в Сибирь как жена декабриста и стойко преодолевать «эти самые трудности». Ну а институт, в конце концов, можно окончить и заочно.