Проводничка

Поразительная, 2021

Довольно трудная и ответственная работа проводником компенсируется интересными поездками в Москву. От судьбы не спрячешься. Любовь, как награда.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проводничка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Мелодичный перебор на стыках рельсов не успокаивал, как обычно, а раздражал всё сильнее. Скорый поезд мчится сквозь снежные заносы, не обращая внимания на то, что творится в его вагонах. Плацкартных, купейных, СВ. Ему всё равно, чем там занимаются люди. Спят ли они ночь в полночь или веселятся, распивая водочку, закусывая солёными огурцами с колбасой, предлагая соседу потихоньку, чтобы не разбудить вверхулежащих, спеть задушевную дорожную песню.

Фирменный нёсся на всех парах домой, словно был кругом виноватый. Опоздание на сутки, виданое ли дело. Работники и служащие железной дороги не припомнят, чтобы такое случалось раньше. А вот нате, пожалуйста, выкручивайтесь теперь, как хотите и можете.

Из-за неразберихи в расписании поездов сплошь перепродажи билетов. На одно место два, а то и три человека. Хоть на голову их себе сади. И все, кому не повезло, норовят попасть в штабной вагон, чтобы начальник поезда предоставил ему спальное место со всеми удобствами.

А начальник-то выпивши, да так крепко, что дежурная проводница заперла его в купе, чтобы не осрамил высокое звание железной дороги. Ну не выдержали нервы у человека от такого количества недовольных пассажиров, он и засадил стаканчик сорокоградусной, чтобы как-то помягче с ними объясняться.

Выпить-то выпил, да видать переборщил, забыл надеть носок и форменные туфли. Так в одном носке и вышел из радио-будки. Молоденькая проводница, охнув от такой красивой картинки, запихнула его обратно и закрыла дверь ключом проводника. Огляделась, вроде никто не заметил, честь железной дороги спасена.

– — Надя, что делать, у меня пять человек лишних. Я им объясняю, что некуда мне их ложить, так не понимают русского языка. Вот привела к вам. Где Владимир Петрович?

– — Класть, — машинально пропела Надя, что-то прокручивая в голове и задумчиво глядя на Дуракову.

Дал же бог фамилию, прямо в точку попал. Учась вместе с Татьяной на курсах проводников, она уже наизусть знала, на что способна эта красавица с длинной русой косой. На сколько всевышний одарил её красотой, ровно на столько не додал соображения. Дура дурой, честное слово.

– — Что говоришь?

– — Владимир Петрович занят, — смутилась Надежда, потому что сама не любила, когда её поправляли за неправильное произношение. — Сейчас что-нибудь придумаем.

Так всю дорогу и придумывала, разруливала создавшуюся неразбериху. Своё купе, убрав запасы белья с верхних полок, заселила в первую очередь. Парней и некоторых мужчин ласково попросила занять третьи полки. Они не смели отказать такой молоденькой хозяйке штабного вагона.

Тётя Галя, напарница, без задних ног отдыхала после суматошной смены. В шесть утра Надюша должна её разбудить. Вроде все угомонились, можно посидеть в дежурном купе, немножко подремать, до конца смены ещё три часа.

Надя до последнего не селила в это купе народ, потому что чувствовала, как нарастала зубная боль, от которой она мучается уже которую ночь. Днём ещё можно терпеть, а ночью даже анальгин не помогает. Положила таблетку на зуб, вроде легче. Через час девочка в голос выла под стук колёс в своём убежище.

К утру боль притихла, но щеку разбарабанило. Тётя Галя сказала, что это она застудила. Не мудрено, на улице декабрь, а выскакивать на мороз проводнику приходится часто. Надо срочно к врачу, а на следующее утро отправление на второй виток в Москву.

Из-за раздутой щеки Надежду освободили от сдачи грязного постельного белья в прачечную. Это для неё огромная удача. Бесконечно считать простыни и наволочки — довольно скучное занятие. Не досчитаешься одной, и мачало, начинай сначала.

У зубного, конечно, тоже не сахар, но надо наконец-то покончить с этими мучениями.

После приятного посещения стоматолога юная железнодорожница отправилась в общежитие, где она нелегально проживала в дни отдыха после рейсов.

В институт на очное не поступила, зато на заочное легко прошла со своим отличным школьным аттестатом и недостающим проходным баллом.

Методисты, вернее, методистки в деканате ждали возвращения студентки из Москвы. Надя привозила им косметику, конфеты.

В Москве можно купить всё, были бы деньги. Перед рейсом Надежда имела длинный список заказов от подруг и педагогов. С таким положением учиться довольно легко, есть возможность договориться, если не успеваешь сдать вовремя зачёт или экзамен.

Наде хотелось думать, что её ценят и любят в первую очередь за то, что она уже сейчас, с первого курса железнодорожного института, работает по специальности. Может, так оно и было, но с каждой поездкой аппетиты знакомых росли.

Надюше повезло с напарницей, тётей Галей. По приходу поезда в Москву, она, сбегав в близлежащий магазин за колбасой и мясом, отпускала Надю на весь день. Неописуемое ощущение радости и свободы!

Магазины и универмаги в первую очередь. Выполнить заказы и себе что-то интересное купить, ведь зарабатывала Надя хорошо, с деньгами проблем не было. Музеи, выставки, это во вторую очередь и, перед возвращением в вагон, вечернее посещение Красной площади.

Горящие звёзды на Кремле стали для девушки чем-то вроде ритуала, она не может отправиться в обратный путь, не простившись с ними. Красиво и торжественно.

С негнущимися от усталости ногами добралась на метро до Ярославского вокзала, куда уже подали состав из парка. Пассажиры притоптывают на перроне, ноги мёрзнут, хоть и не такой в Москве мороз, как в Сибири. Надюша вваливается в тёплый вагон под заботливое крылышко тёти Гали.

Такие вкусные молочные сосиски навряд ли вы ели. Купленные в Москве и сваренные в кастрюльке на печке около топки пассажирского вагона.

На тарелке варёная картошечка четвертинками с московским сливочным маслом, горячие сосиски и холодные маринованные огурчики из банки.

Тётя Галя нарезала хлеб и приготовила горячий чай, Надюше надо хорошо согреться после такой долгой прогулки на морозе. Молоденькая, смешная, всё куда-то торопится. Быстро работает и успевает всё посмотреть в Москве, да ещё и учится. Как уж там учится, неважно, но, наверное, доучится. Настырная.

– — Согрелась? Давай, дорогуша, на боковую, в три часа разбужу. Иди, иди, сама тарелку помою.

– — Может помочь? Посадка скоро.

– — Иди спать, посадка! Глаза вон уже не откры-

ваются. В Буе на смену, отдыхай.

Надя разделась, забралась под тёплое одеяло и, не дождавшись отправления, уже видела сны.

Как же хорошо ей в поезде, почти как дома. И напарница у неё лучше всех, вторая мама.

– — Надюша, поднимайся, через пятнадцать минут Буй. Я пойду прогрею сливы, замерзают, заразы. Видно, мороз крепчает.

Стоянка на этой станции одну минуту. Пассажирка с огромным чемоданом кое как забралась, тяжело дыша. Поезд тронулся, а по соседнему пути движется встречный.

– — Вы до куда? — Надя подняла верхнюю ступеньку и начала закрывать дверь вагона.

– — В Москву я!

– — Так мы оттуда, вам в другую сторону! Стойте! Вы куда? — Надя вцепилась в женщину, которая, отпихнув проводницу, уже сбросила чемоданище с, начавшего набирать скорость, поезда.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Проводничка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я