Кухня СССР. Масленица. Пасха. Радуница

Валентина Михайловна Ильянкова, 2018

Масленичные гулянья, Пасхальные праздники и дни памяти предков пришли к нам из древних, языческих времен. Ритуалы и обычаи этих дней передавались из поколения в поколение, дошли до наших дней, а вместе с ними и домашние рецепты ритуальных и праздничных блюд. Эта книга не новинка кулинарии. В книге собраны рецепты из старых домашних блокнотов как сельских, так и городских православных христиан, адаптированы под современные продукты и технологии, приготовлены на нашей кухне и сфотографированы. Издание 2 с дополнениями и изменениями.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кухня СССР. Масленица. Пасха. Радуница предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***

Пасха

К Пасхе или Великдню у советских людей было особое отношение. Даже во времена СССР этот духовный праздник оставался у христиан главным событием года — также, как и сейчас, люди, в том числе и коммунисты, освящали пасхи, куличи, крашеные яйца, и отправлялись в церковь на всенощную. Вроде бы православные праздники в СССР официально не числились в календарях, но советские люди продолжали чтить и соблюдать обычаи и традиции своих предков. Готовились к Пасхе долго и тщательно. Погреба и небольшие домашние холодильники заполнялись маринадами, соленьями, полуфабрикатами.

Заканчивался Великий пост и сразу на столе в Великдень должна появиться скоромная еда — и не повседневная, а праздничная. По обычаям наших предков каждый день Великого поста отмечался отдельным блюдом для пасхального стола. Сколько дней поста — столько же блюд подавалось на праздничный стол. Поэтому и готовили хозяйки к Пасхе много вкусной и разнообразной еды, во всяком случае, не менее 48 блюд.

К пасхе на подворьях шел убой скота и птицы: для пячысто, колбас, кровянок, вантроб, смажанин, паштетов, студней и т.д.

Хозяйки перед Великднем трудились и суетились возле печи не менее недели. Готовили впрок полуфабрикаты, которые можно и сохранить, и без больших трудозатрат подать на праздничный стол. Мариновалось мясо для пячысто, лепились пельмени, начинялись колбасы и вантробы, выпекались блинчики, а для них несколько видов начинок.

Во времена СССР в советской кухне в большом ассортименте присутствовали салаты, но в качестве праздничных блюд для продолжительных праздничных дней все-таки традиционно использовались закуски из мяса, сала, рыбы с гарниром из овощей и фруктов.

Особое место в праздничном пасхальном меню занимали блюда, приготовленные на основе яиц, творога, сливочного масла, муки и сметаны. Для этого и творог нужно приготовить домашний из неснятого молока, и сметану отцедить (отвесить), чтобы стала плотной и жирной, и масло сливочное сбить из сметаны, и яйца заготовить от домашних кур с ярким желтком. Когда имеется данный набор продуктов, вот тогда и пасхи, и куличи получаются пышные, красивые, сдобные, вкусные.

Для Крашенок (отварные крашеные яйца) всю зиму собирали шелуху от красного или розового лука, а затем из нее готовили отвар.

В таком отваре красили самые свежие яйца, раздавали их членам семьи, друзьям, знакомым и обычным прохожим. Яйцами бились, катали их и прославляли хозяйку, которая приготовила самые красивые и крепкие яйца.

Конец ознакомительного фрагмента.

***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кухня СССР. Масленица. Пасха. Радуница предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я