1. книги
  2. Кулинария
  3. Валентина Михайловна Ильянкова

Кухня СССР. Домашние вечеринки

Валентина Михайловна Ильянкова (2019)
Обложка книги

Книга поможет организовать домашний праздник. Дни рождения, вечеринки перед свадьбой или другие случаи для чествования членов семьи в домашней обстановке. В книге предложены рецепты праздничных блюд из бюджетных продуктов с доступной технологией приготовления для самой неопытной хозяйки. В помощь хозяйке в состав книги включен раздел «За неделю до праздника». По своему опыту знаем, что организация домашнего праздника дело совсем не простое, не сиюминутное, и подготовка к нему должна начинаться как минимум за неделю до торжественного события.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кухня СССР. Домашние вечеринки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Хлебом и солью на самотканом льняном рушнике встречали дорогих гостей наши дедушки и бабушки. Жива эта традиция и сейчас, но, к большому сожалению, только при официальных приемах иностранных гостей.

У многих из нас, наверняка, найдется вышитый бабушкой святочный рушник, но его место в шкафу, на самой дальней полке, среди ненужных и невостребованных вещей. Рушники, как и сам семейный праздник в стенах родного дома, уверенно теснят корпоративы с непременным ресторанным обслуживанием, навязанными играми, плясками и другим шаблонным досугом по типовому сценарию.

Возможно, ничего в этом плохого и нет, но каждая семья должна не только бережно хранить семейные традиции своих родителей, дедушек и бабушек, но и создавать свои собственные, которые запомнят дети, унесут в будущее и на нашем примере передадут их своим детям. С чем у нас ассоциируется родной дом? Конечно же, с маминой улыбкой, папиными руками, запахом воскресного пирога и семейными праздниками. На самом деле, организация домашнего праздника не такое уж хлопотное дело, особенно, если к этому занятию привлечены все члены семьи.

Составить меню и список необходимых продуктов поможет данная книга. Составляя рецепты для книг, авторы в первую очередь ориентировались на веками сложившиеся традиции питания нашего народа.

Основой большинства рецептов книги стали продукты животного и растительного происхождения, которые владельцы сельских подворий, дач и огородов выращивают и производят на своих усадьбах. Городские жители эти же продукты смогут без всяких затруднений найти в магазинах или на рынке. Накануне праздника постарайтесь придать праздничный вид и помещению, в котором будет накрыт стол для приема гостей.

Общие рекомендации по убранству помещения могут быть чисто условными, потому что здесь все зависит от качества самого помещения — высоты потолков, размера комнаты, освещенности, загруженности мебелью и домашними предметами и, главное, возможностями семьи.

Основой праздничного декора должна стать тематика праздника.

Не забудьте украсить и придать соответствующий празднику вид и прихожей, где Вы будете встречать гостей.

Если намечается празднование дня рождения, то для подарков уместно будет установить на видном месте отдельный, нарядный столик, который невозможно не заметить. Девичники и мальчишники предусматривают прием молодых людей — подружек невесты и друзей жениха. Конечно, для этих праздников просто необходимо организовать музыку и зал для танцев.

При подготовке праздника помните, что самая вкусная и красиво оформленная еда без хорошо организованного досуга станет жалким праздником живота.

Фото и видеосъемка желательна на любом семейном торжестве, потому что из этих материалов создаются семейные архивы, а это значит, что про освещенность помещения следует также подумать.

Ну и, конечно же, блестящая чистота и свежесть всего помещения — непременное условие успеха хозяйки.

Организовать в домашних условиях проведение свадебных торжеств достаточно сложно, но подготовить предсвадебные фуршеты для девичника и мальчишника не только можно, но и нужно.

Маленькие закуски, порционные основные блюда, десерты и напитки по рецептам данной книги нетрудозатратны, легки в приготовлении и доступны по ценам и магазинному ассортименту.

Если в Вашем доме не только праздники, но и повседневные совместные семейные завтраки, обеды или ужины давно стали традицией, то это значит, что Ваша семья состоялась и сможет противостоять всем жизненным бурям и потрясениям.

И совсем неважно, кто из членов семьи хранит тепло домашнего очага! Лишь бы оно было, и грело всех членов семьи!

Бульбяники в горшочке

500 гр картофеля, 150 гр филе свинины, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, по 1 столовой ложке картофельного крахмала и рубленой зелени укропа, 1 стебель зеленого лука, по 50 мл растительного масла и густой сметаны, 20 гр сливочного масла, соль, пряности по вкусу.

Кроме того: свежие овощи и сметана для подачи.

Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать. Зеленый лук обмыть, нарезать.

Мясо нарезать кусочками (хорошо, если оно подморожено). Мясо вместе с репчатым луком и чесноком пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить пряностями и зеленью укропа, перемешать. Разделать фарш на маленькие шарики.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Отжатый картофельный сок отстоять, слить. Оставшийся на дне картофельный крахмал переложить к отжатому картофелю.

Затем в картофельную массу добавить крахмал, соль, пряности, яйцо. Тесто вымешать. Разогреть сковороду с растительным маслом.

На ладонь положить чайную ложку картофельного теста, разровнять в лепешку. Сверху положить мясной шарик и завернуть в картофельное тесто. Бульбяники опустить в кипящее масло и обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Сложить бульбяники в порционные горшочки, посыпать зеленым луком, полить сметаной, положить кусочки сливочного масла. Горшочки накрыть крышками и поместить на 40-50 минут в разогретую до 180*С духовку.

Подавать бульбяники на стол можно в горшочках. Отдельно подать свежие овощи и сметану.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Кухня СССР. Домашние вечеринки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я