1. Книги
  2. Юмористическая проза
  3. Валентина Ли Coda

Не плачь, Маруся! или Хозяйке на заметку

Валентина Ли Coda (2019)
Обложка книги

Если ты стараешься не падать духом, если природный оптимизм берет верх в любых ситуациях, то твоя жизнь превращается в цепочку приключений, зачастую нелепых, иногда почти невероятных, и абсолютно всегда — смешных. Это происходит всегда и везде: в Советском Союзе, где ты родилась, в Америке, куда позже занесла судьба-затейница, в других странах, где случилось побывать… И всегда неизменными рядом остаются собаки, привносящие в жизнь дополнительные порции юмора. А уж когда Америка добавила в эту теплую компанию котов, да сразу целых трех, то… Впрочем, читайте сами!

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Не плачь, Маруся! или Хозяйке на заметку» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

20.07.2018

Вспомнилась давнишняя история.

Как-то давно, на работе, позвонила мне сотрудница, Барбарой звать. Дама она была очень доброжелательная, весёлая, спокойная, рассудительная, а тут с места в карьер попросила человек десять сотрудников, а лучше даже двадцать. Часа на два. Я даже опешила. Мне и раздумывать не нужно было, самая страда, поэтому послала её с такой просьбой интеллигентно, но бесповоротно. А она умоляет, дескать, ну, а вы с мужем можете съездить на пару часиков? И называет очень престижное местное заведение. Там у них небольшой отель и пара хороших ресторанов. Я её пытала, что за мероприятие, по какому поводу, но она резво отбрехивалась, что"просто создать толпу, не могу сейчас объяснять — мне нужно ещё людям звонить; только ехать нужно вот прямо тут же, сию же секунду"… Я пообещала поехать, и мы скоренько распрощались.

Муж мой ехать наотрез отказался, “не хочу” сказал, “занят” сказал, “сама поезжай” сказал. Ну, я и отправилась. День был совершенно чудесный, солнечный, на небе ни облачка, тепло, но не жарко — красота, одним словом. Добираться мне было минут двадцать. Опишу вам общую картинку, чтоб понятней было.

Берег Атлантического океана, красивый курорт, всё отманикюрено, здания старинные и под старину, безупречный газон, дорожки, фонтаны, каменные подпорные стены. Посреди всего этого хозяйства огромный белый шатёр человек на триста-четыреста. В шатре в стратегических местах расставлены огромные букеты свежих цветов (с вазой метра по два высотой) и по периметру стоят"станции"с белоснежными скатертями и вывесками, обозначающими местные рестораны и отели. Все эти станции метрах в десяти друг от друга, не кучно, и у каждой человек четыре-пять персонала.

Зашла я в это великолепие и прифигела. Сначала подумала, что рано приехала, поскольку шатёр этот был совершенно пустым, если не считать обслугу и официантов с подносами. Мысленно матюкнула Барбару, что сказала"пряма щас"ехать. Решила, что нужно провести рекогносцировку местности, определиться с ситуацией. И тут ко мне с разных сторон метнулись сразу несколько официантов с напитками. Прям как акулы ринулись. Первым добежал с красным вином. А я, как правило, предпочитаю белое… Пришлось отказать. К этому моменту вокруг меня их столпилось уже человек пять. Я взяла стакан белого, просто чтоб в руках что-то было, пить всё равно нельзя, за рулём же… И осторожно у них поинтересовалась, а где все? Они тоже не знали, где…

Путём осторожных расспросов удалось выяснить, что мероприятие началось минут сорок назад, что ожидалось порядка четырёхсот гостей, что кроме меня было ещё человек десять-пятнадцать ранее пришедших, которые, изнемогая от повышенного внимания персонала, на данный момент прятались по кустам и куртинам… Ну, стало понятно, что примерно произошло. Кто-то должен был забабахать мероприятие на высшем уровне, всё было сделано-подготовлено-оговорено. А ещё кто-то прощёлкал клювом и не послал приглашения… В результате имеем всю эту роскошь и ни души. А нашу Барбару, видать, в последний момент попросили уговорить/уломать кого-угодно добровольцем, поскольку она знала практически весь город, а, может, и весь штат…

Ну, ситуация ясна, решила пройтись поглядеть"шо нам предлагают". И тут взгляд мой упал на одну из"станций", над которой красовалась вывеска одного из лучших ресторанов города, а на столах был только колотый лёд и сотни уже открытых устриц… Туда я и направилась. Пока я у официантов бокал брала и обстановку выясняла, в шатре висела напряжённая тишина. Ясен пень, все присутствующие чувствовали себя полными идиотами и понятно было, что головы покатятся, но потом, позже. Поэтому борьба шла за каждого новоприбывшего, чтоб создать возле своего рабочего места хоть какую-то иллюзию жизнедеятельности.

Именно по этой причине возле стола с устрицами меня встречали, как, вероятно, когда-то встречали героев с фронта. Они прямо все светились аж гостеприимством и дружелюбием. А устрицы ведь специфический продукт, как открыл створки — либо ешь, либо в скором времени выбрасывай… Поэтому"главный по устрицам"на момент моего прибытия был почти в слезах. Осторожно поинтересовался, люблю ли я устрицы, а как узнал, что прямо обожаю, то просветлел лицом, и начали мы праздновать…

Сначала это всё напоминало пир во время чумы, врать не буду. Атмосфера в шатре тяжелела с каждой секундой. Через какое-то время новоприбывшая пара подрулила к"нашему столу", поскольку у остальных станций было пусто, а люди инстинктивно тянутся к людям. Так нас стало трое, то есть уже толпа. У пары за рулём был муж, поэтому жене стали резво-весело предлагать напитки.

Потекла беседа, обстановка несколько разрядилась, стали раздаваться шутки. Персонал остальных станций завистливо поглядывал в нашу сторону и периодически засылал официантов с закусками на подносах, в явной надежде сманить нас хоть на короткое время. Я стояла намертво возле устриц, желудок же не резиновый, нужно место экономить."Главный по устрицам"со счастьем в глазах артистично открывал раковины, предлагал хрен и лимон, рассказывал про разные сорта…

Как только появлялись новые люди (один-два-три человека каждые пять-десять минут), то они сразу приходили к нам (в незнакомой обстановке народ, как правило, тянется к толпе), знакомились, говорили, потом (в зависимости от любви/нелюбви к устрицам) либо оставались, либо шли дальше. Возле устричной станции образовался этакий круговорот, центр праздника и оживления;"главный по устрицам"почти плакал от облегчения.

Когда в шатре было уже человек 50-60 (всё равно пусто, но уже не сравнить с тем, что меня встретило), нарисовался владелец заведения. Я его немного знала, но так, просто кивнуть при встрече, никто нас официально друг другу не представлял. Тут он как-то нехарактерно растерянно оглядывался, а потом подрулил поздороваться и осторожно поинтересовался"а где все люди-то?.."Я про себя подумала:"Мужик, хорошо, что ты час назад сюда не пришёл", а вслух обронила:"Наверно, пошли посмотреть на океан, красиво же здесь как!"На глаза"главного по устрицам"набежала слеза умиления, скатилась по усам и упала на лёд, наверно, он не ожидал, что такая приличная дама, как я, может так художественно врать… Владелец заведения польщённо согласился, что да, здесь очень красиво, раскланялся и свалил уже с явным облегчением.

Я не знаю, сколько устриц я тогда съела, но это был без сомнения мой личный рекорд. С самого начала не сообразила начать считать, а потом уже смысла не имело. Уверена, что больше сотни, подозреваю что ближе к двум сотням. Кайф получила огромный, поскольку удовольствие усиливалось фактом, что"халява, сэр"… С"главным по устрицам"прощалась как с родственником, или однополчанином. Он приглашал к себе в ресторан, обещал златые горы.

На работу (кабинет закрыть и компьютер выключить) вернулась довольная как слон, и умиротворённая как он же. Муж потом долго говорил, что в такой нирване он меня не наблюдал даже в день свадьбы (правду говорил). На следующий день позвонила Барбаре и сердечно поблагодарила её за полученное удовольствие. Оказалось, я таки была права, мужик, отвечавший за приглашения, лоханулся, а наша Барбара, как могла, его выручала. Мужика не уволили (поскольку какое-то количество душ ему таки навербовали), но сильно надавали по башке, и правильно, заслужил.

У меня этот прелестный день навсегда остался в памяти как совсем нежданное и несравненное гастрономическое удовольствие. Конец.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я