Дух человечества. От расцвета до заката

Вадим Юрин, 2022

В книге кратко приводится всемирная история: происхождение человечества, условия жизни, отношения с животными, голод, эпидемии, войны, религии, техника, обустройство на Земле и прочее. При этом исторические процессы рассматриваются с точки зрения не только науки, но также философии, религий, оккультизма, теософии, спиритизма. Такой подход применён впервые, где раскрывается связь земной истории с миром иной реальности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дух человечества. От расцвета до заката предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Еда — главное условие в жизни на Земле

Едой мы разрушаем чужую форму, чтобы овладеть её материей, все живущее подвержено этому закону.

Артур Шопенгауэр.

Чтобы жить, надо есть и восемь миллиардов людей на Земле непрерывно кусают, жуют, глотают, едят и поглощают каждые сутки огромное количество пищи. Человек — существо всеядное, он ест все живое, что растёт и плодится, бегает и ползает по земле, летает и порхает в воздухе, плавает и шевелится в воде. Человек не просто ест живое, он его режет, варит, парит, жарит, солит, сушит и коптит, чтобы от еды иметь ещё и удовольствие. Он делает пиво и вино, табак и наркотики, для ещё большего себе наслаждения.

Человек — существо разумное, у него ничего не пропадает даром. Он сдирает кожу с животных, шьёт из неё одежду и обувь, состригает с кожи шерсть и щетину, выщипывают с птиц пух и перья, кишки идут на колбаски, из голов и ног варит холодец, а из костей и рогов делает себе всякие вещи и украшения. Велик человек! Вся природа служит ему, все звери его боятся. Ну, как не царь, конечно, царь, император природы!

Но есть другие сущности — Боги и Духи, которых человек до ужаса боится, и он их тоже ублажает едой: приносит в жертву животных, подносит цветы и плоды, жжёт ароматные травы, мажет идолам губы кровью, а взамен просит милостыни и покровительства, избавления от болезней, победы над врагами и райской жизни после смерти. Все, что делает человек на Земле, — строит и разрушает, думает и мечтает, созидает и творит, — все это он делает, когда есть еда.

Человек — существо всеядное

Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается.

Екклезиаст.

В древние времена, когда первобытные люди бродили на просторах Азии и Африки и не имели никаких орудий кроме палки и камня, они, как учит история, занимались собирательством, то есть, собирали и жевали все подряд, что можно было есть. Плоды с деревьев, ягоды с кустов, орехи, грибы, сладкие корешки, нежная кора бамбуков, сахарный тростник — все годилось для питания. Жирные, толстые гусеницы, личинки насекомых, улитка, лягушка, ящерица или змея, которых удавалось найти и поймать, шли за лакомство.

Они ловили и поедали мелких зверюшек — сусликов, тушканчиков, белок, бобров, нутрий, крыс и прочих, бегающих по земле, всех летающих и плавающих в воде, которых удавалось поймать. Уплетали за милую душу всех ползающих — змей, ящериц, черепах, улиток, а также лягушек и других рептилий. На крупных животных устраивали большой толпой загоны, с шумом и криком загоняя антилоп, быков, кабанов, ослов и прочие стада на край обрыва, где они, падая, разбивались, или в яму-ловушку, в которой забивали камнями насмерть.

У хищных зверей толпа людей могла отнять добычу, как это делают гиены или доесть остатки. Находят также кости саблезубых тигров и пещерных медведей на стоянках людей. Таких свирепых и мощных хищников убить камнями невозможно, видимо это были уже дряхлые животные или даже трупы. Когда сильно хочется есть, едят и трупы. Таким образом, род людской, как «человек умелый», «человек разумный» и «человек современного типа» было и есть хищное сообщество всеядных существ.

Огромным прорывом в обеспечении едой стало земледелие. За тысячи лет древние люди вырубили громадные площади лесов, распахали землю, посеяли на ней злаки, и тем самым обеспечил себе хороший запас еды, избавившись от постоянной угрозы голода.

Пшеницу и рожь человек возделывает более 10 тысяч лет. Античный земледелец довольствовался урожаем пшеницы в 3 центнера зерна с гектара. В средние века хорошим считался урожай в 4,5 центнера. Появление железного плуга увеличило эту цифру до 7 центнеров. В настоящее время пшеница занимает около пятой части всей обрабатываемой земли. В 2010 году средняя урожайность пшеницы в мире составила 22,5 центнеров с гектара, всего собрано более 600 миллионов тонн.

Рис зовут «вторым хлебом», «кормильцем Востока», его каждый день используют в пищу более половины населения Земли. Разводить рис стали в Индии около 15 тыс. назад. Его предком был дикий многолетний рис, растущий в горах. В мире средний урожай риса с гектара составляет 60 центнеров, ежегодно собирается около 500 млн. тонн. Вокруг рисового зерна, который дает жизнь и требует неустанного труда, сосредоточен духовный мир жителей многих стран Азии. На фотографии изображена посадка риса в Таиланде.

Древние жители Америки выращивали кукурузу, или маис, более 7 тысяч лет. Она служила им основной пищей, и ей поклонялись как священному растению. Попав в Европу, кукуруза распространилась быстрее, чем картофель. Географ-американец Л. В. Смирнягин так описывает кукурузный пояс на Среднем Западе США: «Сильное впечатление производит облик края ранней осенью: не море — целый океан могучей кукурузы, высотой 2–3 метра, на котором ветер рождает громадные валы…».

Более 3 тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель. Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. Уже в начале XVI века его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». Частые неурожаи зерновых, приводящие к голоду, способствовали распространению картофеля в Европе.

Во Франции горячим пропагандистом картофеля в XVIII веке был агроном Антуан Пармантье. Чтобы заинтересовать крестьян Пармантье предложил сажать картофель на государственных землях и поставить вооруженную охрану, которая была чисто декоративной, поскольку на ночь уходила спать. Окрестные крестьяне стали дружно воровать картофель и сажать на своих огородах. Постепенно картофель во Франции получил всеобщее признание. Партмантье был поставлен памятник с надписью «Благодетелю человечества».

К XIX веку картофель «завоевал» Европу и оттуда уже попал в Северную Америку. В Россию первые клубни картофеля выслал царь Петр I во время своего заграничного путешествия. Клубни были мелкие и горьковатые, крестьян насильно заставляли сажать картофель, они отказывались разводить это «чертово яблоко» и дело дошло до картофельного бунта, который пришлось подавлять войсками. 20 сортов кукурузы, многие сорта картофеля, арахис и кешью, какао-бобы, томаты, перец — все это было привезено испанцами из Южной Америки.

Издревле человек еду солит. Соль добывают на соленых озерах и побережьях морей в огромных количествах, у иных народов она служила эквивалентом денег. Римским воинам иногда часть жалования выдавали солью. Тысячу лет назад в иных местах соль была настолько дорога, что из-за неё устраивались войны. Соляные промыслы на китайском побережье существуют уже более пяти тысяч лет. На линии берега длиной 8 тысяч километров годовая добыча соли достигает 20 миллионов тонн.

Люди любят сладости. Сок сахарного тростника пили в Индии ещё 5 тысяч лет назад. Один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчел дает мёд». Из крестовых походов европейские рыцари привозили сахар, и в 1163 году один из них преподнес королю Франции Людовику VII сахарную головку, которую тот хранил как дорогую вещь. Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника.

Традиции еды держатся веками. В Европе употребляют пшеницу, рожь, ячмень, картофель, мясо и молоко, а на Востоке, в основном, рис и фуши — рыбу и мясо, насекомых и моллюсков. Главное, было бы что есть, и восемь миллиардов людей на земле беспрестанно жуют, глотают и поедают огромное количество живого, что растёт, бегает, плавает, летает, ползает и шевелится на планете.

Неисчерпаемыми казались запасы пищи в морях и океанах, и человек тысячи лет нырял, ловил, черпал, собирал и ел все, что можно достать из водной стихии.

Сегодня огромные флотилии больших и малых рыболовецких судов круглый год бороздят моря и океаны, выискивают через спутники и эхолоты косяки рыб, тралят глубины вод железными сетями и черпают оттуда все живое миллионами тонн. Человечество все это варит, жарит, солит, сушит и коптит, поедает и консервирует про запас, а также делает себе лекарства, косметику и другие нужные вещи, а отходы идут на рыбную муку для скота — ничто не пропадает даром.

Эпоха охоты

Человек, не одаренный природой острыми рогами и клыками, копытами и когтями, не умеющий быстро бегать и плавать, придумывал различные, хитроумные способы охоты для добычи еды. На звериных тропах выкапывал и маскировал ямы с острым колом на дне; провалится туда неосторожный зверь прямо на кол и орет, издыхая в муках. Настраивал на звериных тропах лук со стрелами, капканы, ставил петли из крепких жил — попадет зверюшка ногой в петлю, петля затянется и она никак не догадается её ослабить, а лишь, напрягаясь, сильней затягивает. Ещё хитрее кожаную петлю привязывал к нагнутому дереву; сунет зверь, пробегая, голову в петлю, дерево с силой выпрямится и взлетает ошеломленный зверь высоко, дергаясь и задыхаясь.

Ловил животных, накидывая им на рога или на шею лассо — кожаную веревку с петлей на конце. Применял пращу — широкий кожаный ремень, в петлю которого ложился камень и, раскручивая пращу, сильным и точным броском посылал булыжник зверю по башке, убивая или оглушая его. Подкрадывался к зверю, надевал на себя шкуру и на четвереньках, изображая «своего», приближался к стаду животных, чтобы убить или поймать одного.

Устраивал толпой массовую охоту, с шумом и гиком, загоняя стада бизонов, антилоп, оленей, ослов, баранов и других животных к обрыву или глубокому оврагу, куда они падали, ломая кости. На Украине у Амвросиенки найдены кости около 1000 первобытных бизонов и там же найдено 270 кремниевых и 35 костяных наконечников копий и дротиков древних охотников.

Силен человек своим разумом и за тысячи лет охоты укоренился в зверином царстве страх перед ним, все звери, даже лев и тигр избегают человека и лишь в крайней нужде нападают на него. В Африке пигмеи, охотясь, мазали свои стрелы ядом, и даже могучие слоны спасались бегством от этих маленьких людей.

Тысячи лет люди использовали разных животных для добычи себе еды. Охотились с собаками и гепардами (собака с кошачьей головой). Гепард — самый быстрый зверь на Земле, он может бежать почти 100 километров в час, ни лошадь, ни антилопа не обгонит его. В минувшие века многие правители Индии и Персии разводили в особых питомниках множество прирученных гепардов. Уже за 3 тысячи лет до н. э. в Месопотамии охотились с гепардами на всякую копытную дичь, а позднее также в Египте, Индии, Армении и в странах, покоренных арабами.

Венецианец Марко Поло, совершивший в XIII веке небывалое по тем временам путешествие в отдаленные царства Востока, писал, что в резиденции Хубилай-хана в Китае было около тысячи прирученных гепардов. И даже в средние века некоторые австрийские и французские короли охотились с гепардами. Популярной на востоке была охота с рысями-каракалами на зайцев, фазанов, павлинов, и даже не мелких антилоп и оленей.

Охотились с ловчими птицами — беркутами, кречетами, соколами, ястребами. Персидский шах содержал для охоты 800 соколов с целой армией конных сокольничих. Одни были обучены охоте на гусей, другие — на зайцев, лисиц, волков и даже кабанов. Многие коронованные особы сделались страстными поклонниками этого развлечения.

В Азии бакланов заставляли ловить рыбу. Птицу привязывали веревкой, баклан нырял, хватал рыбу, но проглотить не мог, так как на шею ему было надет кольцо, и человек отбирал рыбу прямо из горла голодной птицы. В Центральной Америке и Африке используют рыб-прилипал; проколов ей хвост, в дырку продевают кольцо, а в кольцо — длинную веревку. После этого прилипалу закидывают в море как удочку. Она находит «хозяина», прилипает к нему, а рыбак подтягивает к себе добычу. Так до сих пор ловят крупных рыб, огромных морских черепах и даже дюгоней — величиной с тюленя.

Привлекают даже… поросят. Натуралист А. Смирнова пишет: «Бывалый охотник за трюфелями взял с собой в мешке поросенка и, дойдя до дубнячка, выпустил его. Поросенок сразу стал обнюхивать землю."Ого, один есть» — воскликнул грибник через некоторое время. Остановился, отстегнул саперную лопатку, копнул примерно на 10 см и достал какую-то картофелину. Таинственный, редчайший гриб! К полудню поросенок отыскал десятка два трюфелей». Человек съест грибы, а потом и поросенка.

С появлением огнестрельного оружия началось массовое истребление некоторых видов животных на еду. Когда-то по всей Европе обитали неисчисляемые стада зубров — диких быков. Один зубр — сразу много мяса, более тысячи килограмм, и много кожи. Они считались самым заманчивым объектом охоты и поэтому повсюду безжалостно истреблялись. Последний европейский зубр убит охотником в Беловежской пуще в 1921 году. Больше в природе диких зубров не осталось. Лишь благодаря тому, что в зоопарках разных стран содержалось 56 этих животных, оказалось возможным начать работу по их восстановлению. Сейчас зубры живут только в заповедниках.

Также истреблен тур — дикий предок домашнего быка. Последний тур убит и съеден человеком в 1627 году. Правда, немецкие зоологи собрали по породам домашнего быка гены тура и вывели животное, внешне похожее не него, но это все-таки не настоящий, дикий тур, а лишь порода домашнего скота, так сказать, «подделка».

В начале XVIII века, когда европейцы интенсивно заселяли Северную Америку, на её просторах, в прериях и лесах паслись бесчисленные стада бизонов, около 60 миллионов голов! Бизоны были основной едой индейцев, которые, как стаи волков, передвигаясь за ними, охотились, ели мясо, а из шкур изготавливали одежду, обувь и вигвамы. Тропы, проложенные бизонами, тянулись через весь континент. Вдоль них в основном легли первые американские железнодорожные пути, они и принесли смерть бизонам.

В 60-х годах XIX века началось строительство трансконтинентальной Тихоокеанской железной дороги от Чикаго до Сан-Франциско. Железнодорожные компании держали на службе отряды профессиональных охотников, которые поставляли им дармовое мясо. Часто бизонов убивали лишь затем, чтобы вырезать из туши небольшой кусок мяса для жаркого на завтрак или вырезать только языки, оставляя гнить сотни трупов. Численность бизонов катастрофически сокращалась, и бизоньему роду грозило полное истребление, но помог случай.

В 1873 году индеец по имени Бродячий Койот поймал двух молодых бизонов — бычка и телку. Он ухаживал за ними, прятал от банд голодных бродяг, и через 23 года в стаде Койота было уже 300 бизонов. В начале XX века стадо было куплено правительством США, животных поселили в Йеллоустонском национальном парке. Сейчас во всем мире бизонов уже больше 20 тысяч, бизоньему роду вымирание не грозит.

Человек начинает ценить то, чего осталась совсем мало и является большой редкостью. Так вышло с бескрылыми гагарами. Вдоль морских берегов Северной Европы и Америки, по обеим сторонам Атлантического океана, некогда обитали бесчисленное множество гагарок — северных пингвинов. Они были величиной с гуся, отлично плавали и ныряли, но летать не умели. Летом со всех южных морей бескрылые гагарки собирались на скалистых берегах северных морей неисчислимыми стаями, чтобы нести яйца и выращивать птенцов.

Гагарки ещё не знали людей, и когда суда мореплавателей приближались к берегам, птицы стояли и смотрели с любопытством, без страха поджидая их, словно дорогих гостей. Но «дорогие гости» брали в руки дубинки и начинали безжалостно избивать беспомощных птиц. Гагарки, крича, в страхе метались по берегу, нелепо размахивая своими культяпками — недоразвитыми крыльями, и сотнями гибли под палками свирепых двуногих существ. А люди, довольные таким обилием мяса и жира, набивали птицей шлюпки и трюмы кораблей и отплывали с большой добычей.

Во время наполеоновских войн в Исландию, на «Остров пингвинов» специально приплывали большие корабли из Европы. Так, несколько лет проходила самая удачная охота в истории человечества. Гагарок истребили почти всех, музеи и коллекционеры готовы были платить большие деньги за их шкурки и яйца, поэтому охотники продолжали рыскать вдоль морских берегов в поисках дорогой добычи. В 1844 году к островку Элди-Рок, возле Исландии, темной ночью, втайне отправился корабль. А чуть раньше две уставшие гагарки поднялись на скалистый берег Элди-Рока. Они долго плыли по бурному Атлантическому океану за тысячи миль на свою родину, чтобы на маленьком островке отложить единственное яйцо и вырастить потомство. Птицы не знали, да и никто не знал, что они остались единственной на Земле парой, способной продолжить род бескрылых гагарок. Они нашли на берегу подходящее место, отложили яйцо и начали согревать теплящуюся жизнь.

А на рассвете к острову пристала лодка с тремя гребцами. Люди вышли на берег, озираясь по сторонам, они искали гагарок, нашли эту последнюю пару и придушили их, раздавив яйцо. С той поры больше в северных морях никто гагарок не видел. Сейчас их бренные останки ценятся дороже золота. За скорлупу яйца музеи и коллекционеры платят 600 фунтов стерлингов, а за шкурку — 20 тысяч фунтов стерлингов, как за первоклассный автомобиль!

Домашний скот

Однако человек не только охотился и убивал животных, но ещё в конце каменного века 7–10 тысяч лет назад приручил и одомашнил многих из них. За тысячи лет человек отобрал, размножил и улучшил породы нужных себе животных, и сейчас по всей планете пасутся тучные стада коров, коз и овец, хлева полны жирными свиньями, птичники — курами, гусями, утками и много других животных содержат люди себе на еду, обеспечивая её запас из поколения в поколения.

Сегодня в мире содержится свыше миллиарда крупного рогатого скота (коровы, быки, волы). Свиней в мире тоже около миллиарда, и половина из них было в Китае — более 500 миллионов голов, но африканская чума сократила там поголовье свиней на треть. Мировое производство свинины составляет около 100 миллионов тонн в год, могло быть и больше, но в странах ислама свинину не едят.

Корову и козу человек доит, а из молока делает сметану, масло и сыр, а также много других изделий, чтобы можно было пить, кусать и жевать, намазывать и мешать с другими продуктами для разнообразия. Иные народы доят также лошадей, коз, яков, буйволиц, оленей, верблюдиц и пьют кумыс. Некоторых овец содержат ещё и для жира, который у них в курдюке под хвостом до 16 килограмм. Свиней разделяют на мясо и сало, а из голов и ножек делают холодец. Домашних кур в мире более 20 миллиардов. Куры, утки и гуси несут людям яйца, а сами служат мясом и пухом.

Человек любит скотину, он её кормит, поит и пасет, охраняя от хищных зверей; создает теплое, уютное жилище, лечит, когда она болеет, словом всячески заботится о младших братьях, которых приручил когда-то, и вызволил из опасностей дикой жизни. Ну, а когда придет время, саданет нож под сердце или перережет глотку, сдерет кожу и разделит тушу на части: отдельно мясо и сало, грудинку, шею и заднюю часть, голову и внутреннее содержание, рога и копыта — все пойдет в дело.

Человек не просто ест мясо, он его варит, парит, жарит и коптит, сдабривает зеленью, лучком и чесночком, макает в разные соусы, в горчицу, посыпает перцем, словом, всячески разнообразит, чтобы даже еда не была скучным делом. Одно время пряности в Европе были самым дорогим товаром, за одну горсть горошин черного перца отдавали быка.

«Ни один товар не пользовался таким спросом в Европе, как пряности: казалось, аромат этих восточных цветов незримым волшебством околдовывал души европейцев. Имбирь, корицу, хинную корку, камфару, перец взвешивали на ювелирных и аптекарских весах, закрывая при этом двери и окна, чтобы сквозняком не сдуло драгоценную пылинку» — писал Стефан Цвейг в повести «Магеллан» о роли пряностей в истории человечества. Производство мяса начинается со скотобойни. В прежние времена коров гнали в загон по узкому проходу, в конце которого здоровенный скотник бил их кувалдой по голове, промеж рог, оглушенная корова падала и тогда ей перерезали горло. Животных цепляли за ноги на крючок, вниз головой, человек распарывал живот и руками выгребал кишки наружу, шкуру надрезал и сдирал, затем рубили тушу на части, и на выходе — полуфабрикат, то есть части тела для дальнейшей переработки. Эта неприглядная картина — кишки, кровь, вонь, стоны, мучительная агония животных выворачивает душу у непривычного человека, а полчища мух, крысы и стаи ворон дополняют пейзаж кровавой бойни.

Сейчас в развитых странах животных на скотобойне тоже оглушают, прежде чем зарезать, но делается это либо пневматическим бойком, либо электрошоком. Так считается гуманно. Затем животных подвешивают на крюк задними ногами, вниз головой, и они движутся по конвейеру, где их автоматика режет, потрошит, сдирает шкуры, расчленяет, фасует и на выходе — уже готовая продукция. Жутковато—бездушным выглядит этот процесс автоматизированного превращения живых существ в мясо для еды. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами», — говорил Пол Маккартини.

В колбасном цехе тоже автоматический процесс. Мясо движется по транспортеру, острые ножи превращают его в фарш, сыпятся добавки, смешивается, формируется, пакуется — все отлажено следует по конвейеру, лишь время от времени попискивают вороватые крысы, попадая под нож и смешиваясь с фаршем. Жители все это не видят и не знают, они ходят в магазин, где на прилавках лежат аппетитные колбаски, сосиски, сардельки, рулет, копченая грудинка, пряное сальце и много других вкусных вещей; выбирают, что их душеньке угодно и кушают на здоровье.

Голод и людоедство

Голод преследовал человечество во все времена, муки его испытывали все народы, вымирая иногда целыми поселениями. Волны голода прокатывались каждые 3–5 лет почти по всем континентам. С 1914 года, по крайней мере, 20 раз наступал сильнейший голод. Он постиг такие страны, как Китай, Индия, Россия, Греция, Бангладеш, Камбоджа, Нигерия, Сомали, Судан, Эфиопия.

Голод наступает от многих причин, но главное — стихии Природы. Жара и засуха, ливневые дожди и наводнения, необычно сильные морозы губят основу еды — урожаи в полях, чем питаются люди, а также корм для домашнего скота. Гибнут звери и птицы в лесах, меньше становится рыбы в реках и озерах, все живое на земле и в воде испытывает наступление грозных стихий Природы. Люди издревле делают запасы еды, в основном зерна, но этих запасов надолго всем не хватает, да и наступление стихии могут продолжаться годами, и ничего люди не могут с этим поделать. Даже сегодня цивилизованное человечество, оснащённое высокоразвитой техникой, бессильно перед грозной стихией Природы, если она охватывает большие территории стран и континентов.

Другая причина — болезни, которые вызывали массовый падеж скота и беспредельную смертность людей, когда вымирали целые города и села, и люди уже не знали от чего лучше умереть — от голода или болезни, они всегда сопровождали друг друга.

Третья причина — сами люди, которые тысячелетиями непрестанно воюют. Войну всегда сопровождает голод. Массовые передвижения войск, многие тысячи конницы, повозок и людей вытаптывали травы и посевы до такой степени, что после ничего не росло несколько лет. Когда Чингисхан двинул в 1219 году свою рать на землю Хорезма, обращая в руины цветущие города Средней Азии и уничтожая их население, свидетель тех событий писал: «… кровь погибших так пропитала землю, что на ней ничего не росло, даже полынь». По пути войска съедали все запасы еды, домашний скот и птицу, разрушали и сжигали строения, оставляя после себя разруху и голод.

Бывают ещё лесные и степные пожары, нападения саранчи, мелких грызунов и птиц, уничтожающих урожай. Бывают и паршивые правители, доводящие народ своей страны до смертного голода.

В голод люди ели людей. Когда поедали все запасы и оставшийся скот, люди начинали есть своих четвероногих друзей — лошадей, собак, кошек и прочих, а затем всю мелкую живность в округе — крыс, мышей, ворон, воробьев, червей, насекомых — все что можно найти и поймать. Когда и этого не хватало, начиналось людоедство. В муках голода исчезали людская культура, совесть, любовь и религия, люди убивали и ели друг друга, даже собственных детей.

Об этом упоминается в Ветхом Завете: «И был большой голод в Самарии, когда они осадили её, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертия часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра». Когда царь израильский проходил по крепостной стене, одна женщина бросилась к нему: «И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра». И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына». Услышав такое, царь разодрал одежды свои». (4-я Царств. 6:25, 28–29).

Когда вестготы под предводительством Алариха осадили в 409 году Рим и захватили гавань Остию, где находились основные запасы хлеба, в Риме начался голод. Современник тех событий писал: «Безумие голодающих дошло до предела, люди рвали друг друга на части, мать не щадила грудного младенца своего, и её чрево принимало то, что она родила».

К середине второго века сильнейший голод охватил все центральные области Китайской империи. «Люди превратились в людоедов, и кости мертвецов были разбросаны по всей стране», — сообщает «История Младшей династии Хань».

Из истории Европы: «Конец XI века стал тяжелевшим временем для европейцев. Начиная с 1089 года, множество несчастий обрушилось на них. Лотарингию посетила чума, в Северной Германии произошло землетрясение. Суровые зимы сменились летней засухой, после которой случались наводнения. Неурожай порождал голод. Вымирали целые деревни, люди занимались людоедством».

Чудовищный голодный мор разразился в Египте в 1201 году. Живущий в Каире врач Абу-аль-Латифа писал в своих мемуарах: «В Миере (Египте) и в самом Каире, близлежащей округе, куда бы человек не направлял шаги, ему трудно найти место, где бы на глаза или под ноги не попадались трупы… В пригородах и сёлах вымерли почти все жители… Несчастным, изнемогавшим под бременем непосильной нужды, приходилось питаться падалью, трупами, собаками, экскрементами людей и животных. Они достигли той стадии, на которой стали поедать собственных детей. Не было ничего необычного, если на улице кто-то предлагал купить ребёнка, жаренного или варёного. Правитель города приказал сжигать живьём таких продавцов и их покупателей. Я сам видел зажаренного младенца, лежащего в корзине».

Известный историк Н. М. Карамзин в своей книге «Предание веков» пишет о голоде на Руси в XIII веке: «Между тем голод и мор свирепствовали. За четверть ржи платили гривну серебра или семь гривен кунами. Бедные ели мох, жёлуди, сосну, ильмовый лист, кору липовую, собак, кошек и самые трупы человеческие; некоторые даже убивали людей, чтобы питаться их мясом: но сии злодеи были наказаны смертию. Другие в отчаянии зажигали дома граждан избыточных, имевших хлеб в житницах, и грабили оные; а беспорядок и мятеж только увеличивали бедствие. Скоро две новые скудельницы наполнились мертвыми, которых было сочтено до 42000; на улицах, на площади, на мосту гладные псы терзали множество непогребенных тел и самых живых оставленных младенцев; родители, чтобы не слыхать вопля своих детей, отдавали их в рабы чужеземцам».

В 1315 году всеобщее похолодание и непрерывные дожди в Европе привели к сокращению и гибели посевов, наступил Большой голод. В монастырских летописях рассказывается о людях пожиравших собственных детей. Были несчастные, которые устраивали себе трапезу из тел повешенных, чьи трупы болтались в петле без присмотра.

В 1769 году на всей территории Северной Индии наступила засуха, в течение 18 месяцев там не выпало ни капли дождя. В полях и садах ничего не уродилось, в лесах не было плодов, травы выгорели, деревья поникли, мелкие реки пересохли. Бескормица настигла всех: гибли дикие звери, птицы, грызуны, насекомые; начался падеж домашнего скота и когда он был съеден, от голода начали вымирать люди целыми деревнями. Умерло более трех миллионов человек.

«Воздух был настолько пропитан ядовитыми испарениями мертвых тел, что нельзя было пройти стороной, чтобы не вдохнуть его» — писал один путешественник, посетивший Индию в конце 1769 года. Великая засуха охватила Индию с 1874 по 1877 годы, вдобавок к ней разразилась эпидемия холеры. Всюду царила нищета, лишения, нужда, огромные армии нищих скитались по дорогам. От голода и болезни умерло шесть миллионов человек.

В 1874–1878 гг. в Северном Китае от голода умерло 5,7 млн. человек. В 1846 году в Ирландии наступил так называемый картофельный голод: картофельные поля были поражены болезнью, и весь картофель — главный продукт питания ирландцев, — пропал на корню. Голод продолжался восемь лет и унес около миллиона жизней — почти треть населения страны.

Уинстон Черчилль (1874–1965), премьер-министр Великобритании, будучи офицером и корреспондентом в Африке, в своих книгах упоминает голод в Судане: «Вскоре страна стала ослабевать и по другим причинам. Через год после окончания Абиссинской войны в Судане разразился страшный голод. Слатин и Орвальдер соперничают друг с другом в описании ужасов тех лет: люди поедали сырые внутренности ослов, матери пожирали детей, десятки несчастных, умирающих прямо на улице, под ярким солнцем, сотни трупов плывущих по Нилу. От голода и лишений погибло больше людей, чем от войны…».

Страшная напасть — гриб рисовый гельминтоспорий вызвал массовую гибель посевов риса в Индии в 1943 году, что привело к сильному голоду. Индийский специалист по грибам, направленный в пострадавшие провинции для изучения причин бедствия, рассказывал, что на всем пути его поездки, на протяжении сотен километров вдоль дороги лежали мертвые и умирающие люди.

В 1968–1974 годах в Африке, в зоне Сахеля, от Мавритании до Эфиопии, на территории десяти стран не выпало ни одного дождя, и Сахель превратился в зону выжженной земли, от голода погибли миллионы жителей. Во время великого голода 1984–1985 г.г. в Эфиопии умерло более миллиона человек.

Бывало, и правители доводили свой народ до смертного голода. В Советском Союзе трагическая эпопея раскулачивания и насильственной коллективизации крестьян привела в 31–32 годах XX века к страшному голоду, от которого умерло около шести миллионов человек. Во многих деревнях люди спасались лишь тем, что ели речные ракушки, кору, съедобные травы и глину.

Голод в 1946–1947 годах привел к смерти 1,5 млн. человек, при этом зерно продавалось за границу.

Александр Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» писал: «На изобильной Полтавщине, в деревнях, на дорогах и на полях лежали неубранные трупы. В рощицы у станций нельзя было вступить — дурно от разлагающихся трупов, среди них и младенцев. «Безбелковый отек» записывали тем, кто добирался умереть на пороге больницы. На Кубани было едва ли не жутче. И в Белоруссии во многих местах собирали мертвецов приезжие команды, своим — уже некому было хоронить». Были и случаи людоедства. Первый секретарь Винницкого обкома В. И. Чернявский писал в ЦК КП(б) Украины: «В последнее время увеличилось число смертей и не прекращаются факты людоедства и трупоедства».

Великий голод наступил в Китае в 1959–1961 годах, порожденный политикой «Большого скачка» Мао Дзедуна, когда сельское население загнали в коммуны по примеру Советского Союза. Люди спасались тем, что ели траву, листья, кору деревьев, червей и жуков, трупы людей и собственных детей. По правительственным данным умерло от голода 15 миллионов, а по независимым оценкам — 36 миллионов человек.

Войны также порождают голод и людоедство. Убивать, пожирать трупы, и есть людей — дело обычное во время войны. Историк Казимир Валиевский писал об осажденных в 1612 году в Кремле поляках и литовцах «…они выкапывали трупы, потом стали убивать пленников, а с усилением горячечного бреда дошли до того, что начали пожирать друг друга.…очевидец Будзило сообщает о последних днях осады невероятно ужасные подробности: лейтенант и гайдук съели каждый по двое из своих сыновей, другой офицер съел свою мать! Один солдат жаловался, что люди из другого подразделения съели его родственника, тогда как по справедливости им должны были питаться он сам с товарищами».

Во время блокады Ленинграда в период второй мировой войны страшный голод охватил население города. Дистрофия, кровавый понос, замерзшие трупы на улицах и в квартирах, от голода умерло более 700 тысяч человек. И уже не секрет факты людоедства. Голодные люди срезали мясо с трупов, иногда с человека упавшего, но ещё живого. Обезумевшие от голода люди воровали и пожирали малых детей. Были случаи, когда мать, чтобы спасти ребенка, скармливала ему другого своего умершего ребенка.

В судебных протоколах США есть свидетельства о людоедстве в японских войсках. Когда кончалась еда, японцы убивали, разделывали и съедали солдат противника, а если таковых не было, то доходило до того, что съедали кого-нибудь из своих. Задокументированн случай, происшедший в Титидзиме в 1945 году, когда японские солдаты убили и съели восьмерых сбитых американских летчиков. Этот случай был расследован в 1947 году, под следствием проходило 30 японских военнослужащих, из них пятеро (майор Матоба, генерал Татибама, адмирал Мори, капитан Иси и доктор Тераки) были признаны виновными и казнены. А писатель Джеймс Брэдли в своей книге «Правдивая история о мужестве» приводит случаи, когда японские солдаты живьем ели военнопленных, постепенно отрезая у них руки, ноги и другие части тела, обеспечивая себе тем самым наличие свежего человеческого мяса.

Но это голод, вынужденное людоедство, а вообще археологические раскопки и предания народов свидетельствуют, что каннибализм в древние времена был распространен по всему миру. В каменном веке и на заре цивилизации люди питались человеческим мясом, как и любым другим. Человеческие кости в мусорных кучах людей каменного века находили часто и повсеместно. Людоедство практиковалось у древних египтян, не чуждо было грекам, галлам и славянам, широко распространено в Вест-Индии, Южной Америке, новой Зеландии, племенах Азии, Африки и Австралии.

Греческий историк Геродот, живший в V веке до н. э., описывал людоедскую практику у племен скифов-массагетов, включающую преднамеренное убийство стариков своего племени с целью употребления их мяса в пищу. Другой греческий историк Страбон заявлял, что употребление в пищу человеческой плоти было распространенным явлением в Ирландии. В поэзии Китая во время правления династии Сунн часто упоминается поедание китайцами своих врагов. В IX веке персидский купец отмечает, что на рынках Китая открыто продается человеческое мясо. Каннибализм черной нитью проходит через всю историю человечества.

И в новые времена (с XVI века) каннибализм был обнаружен и описан у многих народов во всех частях света (в том числе и в Европе). Достоверно известно, что людоедство практиковалось до недавнего времени во внутренней Африке, в Новой Гвинее, на островах Малайского архипелага, во внутренних частях Бразилии. Даже в конце XIX века людоедство было распространено на островах Полинезии, у многих североамериканских индейцев и эскимосов, в Южной Африке и отдельных племенах Азии.

Э. Б. Тайлор в своей известной книге «Первобытная культура» пишет: «О караибах рассказывали, что это — добродушный, скромный, вежливый народ, до такой степени честный в сношениях между собой, что, если у них в доме исчезала какая-нибудь вещь, они совершенно простодушно говорили: «Здесь был кто-нибудь из христиан». Однако утонченная жестокость, с какой эти почтенные люди мучили своих военнопленных, пуская в ход нож, огонь и красный перец, а затем жарили и съедали их на торжественных пиршествах, подала справедливый повод к тому, чтобы имя караиба (каннибала) сделалось на европейских языках синонимом людоеда».

Ханс Штадес описывает в своем рассказе в 1557 году каннибализм в Бразилии. Горсиласо де ла Вега подробно останавливается на пристрастии туземцев Перу к человеческому мясу и сообщает, что до господства инков каннибализм был распространен по всему Перу. И до сегодняшнего дня в некоторых районах верхней Амазонки находят ещё племена каннибалов.

Путешественники средневековья часто встречали людоедство у примитивных народов. Андаманский архипелаг в Бенгальском заливе именовали «Островами Ужаса», где людоеды живыми зажаривают пленников на костре. Торговые суда ещё в семнадцатом веке обходили эти острова стороной. Более того, войны в целях добычи двуногой еды считались делом доблестным и почетным, так же как и охота на диких зверей. Племена постоянно совершали набеги на соседей, после чего победители поедали трупы побежденных, а пленных оставляли как запас пищи, держа в загоне и откармливая впрок, чтобы затем съесть.

Тур Хейердал в своей книге «В поисках рая» приводит рассказ старого аборигена о людоедстве в Полинезии: «Теи Тетуа часто вспоминал старину. Рассказывал о войнах, о людоедстве. Как правило, человеческое мясо доставалось Таоа и королю. Но иногда и простой народ приходил в неистовство. Теи Тетуа помнил случай, когда его друзья во время ночного набега съели щеки живого пленника.

Да, страшные истории услышали мы в эти ночи у костра… где у человека самое вкусное мясо, как его надо приготавливать; можно есть сырым, а можно жарить на раскаленных камнях. Старик рассказывал спокойно, с достоинством, а у нас мурашки по спине бегали. Чего только не пережил в молодости наш друг! С гордостью вспоминал он своего отца, Уту, самого удалого воина во всей долине. Уту почти ничего не ел, кроме человеческого мяса. Но у него был свой, особый вкус: он ждал, пока мясо полежит, дойдет. Тогда Ута наполнял им свою миску, не забыв добавить поипои. Однажды, когда кто-то из его соплеменников умер, вдова принесла Уте свинью, надеясь, что он удовольствуется свининой и не тронет покойника. Ута съел свинью, а потом закусил человечиной. Мать Теи его братья и сестры возмущались, умоляли Уту есть рыбу и другую пищу, от которой не было бы такого запаха. Ута послушался, много дней не трогал старого мяса, пока не заболел и не отощал так, что пришлось уступить ему».

Даже до середины XX века существовали отдельные племена, где традицией было людоедство. Карл Юнг, в своих «Воспоминаниях» пишет, когда путешествовал в Африке: «В беседах со мной местные жители настойчиво повторяли, что их западные соседи — «плохие» люди. Когда там кто-нибудь умирал, об этом уведомляли соседнюю деревню, а тело вечером приносили к месту, находившемуся посередине — между этими деревнями. В свою очередь, с той стороны на это же место доставляли всякие подношения, а утром трупа уже не было. Мне со всей очевидностью дали понять, что в той, другой деревне, мертвеца съедали».

Александр Белов в своем «Антропологическом детективе» пишет: «Мрачная слава о племени асмат вышла далеко за пределы Индонезии. В этом племени ещё до 60-х гг. XX века каннибализм был явлением нормальным…».

Сегодня нам, цивилизованным и сытым людям, все это кажется ужасным, но ещё неизвестно как поведет себя современный человек, когда его начнут терзать муки голода. Борьба за существование, инстинкт выживания зачастую подавляет все плоды воспитания. В основном людей в голод удерживает от людоедства моральные законы общества и религиозная вера в Бога. Однако религии в вопросах еды также прошли тысячелетние испытания.

Кровавая пища для богов и духов

Еда не только обеспечивала жизнь, размножение и деятельность человечества, но всегда ещё имела мистические содержание в сношениях людей с сущностями потустороннего мира. Это выражалось во все времена у всех народов через жертвоприношения. В жертву богам приносились плоды, вещи, украшения, но в живых существах есть нечто такое, что считалось особенно ценным для богов и духов. В священных писаниях — Библии, Коране, Бхагавадгите и других, указывается необходимость жертвоприношений.

В Ветхом Завете сказано, что Адам и Ева, изгнанные из Рая, родили двух сыновей: Каина и Авеля. При этом Каин был земледелец, а Авель — пастырь овец. «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель тоже принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его. А на Каина и на дар его не презрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт. 4:3–5). Уже здесь сказано, что кровавая жертва ценнее для бога, чем растительная. Но Каин недолго горевал: взял и убил Авеля!

Из того материала, которым располагает история, известно, что в древности богам приносили кровавые жертвы животных и людей все народы по всему миру: древние индийцы, китайцы, персы, сирийцы, финикияне, египтяне, арабы, карфогеняне, греки, римляне, эфиоптяне, кельты, германцы славяне, литовцы, скандинавы, скифы и другие народы.

В Иерусалиме иудеи на пасху — праздник исхода из египетского рабства, — резали около 260 тысяч ягнят, реки крови текли по улицам города. Стенли, один из исследователей религии иудеев, яркими красками описал вид храма, во дворах которого толпятся стада овец и быков, где собраны массами жертвы кровавой священной бойни, где высоко поднимается над толпой громадный алтарь для огненных жертв, на который кладутся тела животных, и где текут реки крови под алтарем. В честь освящения храма Иерусалимского было принесено в жертву 22000 крупного рогатого скота и 120000 мелкого скота (3-я Цар. 8;63).

В Кноссе, считавшимся столицей царя Миноса, недавно обнаружено подземное помещение с множеством больших сосудов, заполненных расчлененными частями человеческих, в основном детских скелетов с зарубками на некоторых костях. Таково ужасающее свидетельство экстатического культа божества, известного под именем Зевса Критского.

Карфагеняне обычно приносили в жертву богам детей знатных граждан, и никто не был огражден от этой участи. Во время Пунических войн, потерпев неудачу, принесли в жертву богам двести детей из благородных семейств. Они ложили их на руки статуи Кроноса, которые были наклонены так, чтобы ребенок скатывался в глубокую яму, наполненную огнем.

В Древнем Китае государство Шан имело мощную армию, постоянно воевало с соседями-варварами, которых захватывали в плен только для того, чтобы придать мучительной смерти во время жертвоприношений во славу того или иного божества или предка. «Принести в жертву предку Дину 300 цян», — гласит одна из многих надписей (цян — западные соседи народа шан).

По обычаю славян при завершении строительства нового укрепления или города следовало принести в жертву первого встречного человека. Чаще всего таким оказывалась жена какого-нибудь строителя, несшая ему еду. Славяне приносили человеческие жертвы Перуну, Джабу и Стрибогу вплоть до принятия христианства.

Древние кельтские племена, населявшие территории современных Восточной Франции, Центральной Германии, на севере Балканского полуострова и на Британских островах (римляне называли их галлами), также широко применяли в своих ритуалах жертвоприношения, в том числе и человеческие.

Античный историк Диодор Сицилийский так описывает эти жертвоприношения: «Они — и в этом проявляется дикость их натуры — ведут себя как закоренелые безбожники в том, что касается жертвоприношений. Так, у них есть обычай держать взаперти всех преступников вплоть до пяти лет, а затем во славу своих богов они сажают их на кол и приносят в жертву, добавляя к этому много других даров, сжигая все вместе на огромных специально подготовленных кострах. Из пленников, захваченных на войне, они тоже делают несчастных мучеников, приносимых в жертву богам. Часто для этого используются и животные, захваченные во время набегов. Они убивают их вместе с людьми, или сжигают их живыми, или подвергают их иным мучительным пыткам».

Древнегреческий географ и историк Страбон в своей «Географии» описывал обычай кельтов разрубать тело жертвы на куски и подвешивать их затем на стенах храмов. Существовал такой ритуал, согласно которому жертву топили, подвергали ингумации (зарывали в землю), закалывали ножом или копьем и так далее. Лукан, римский поэт I в н. э., отмечал, что в Галлии для бога Езуса жертву подвешивали на дерево, для Тараниса — сжигали живым, а для Тевтатеса ее топили в специальном огромном котле. Духовной сущностью жертвоприношения считалось, что в жертве единовременно воплощалось само божество, умерщвленное жрецами, чтобы затем вновь воскреснуть.

В Месоамерике (Центральная Америка) смысл жертвоприношений у многих народов заключался в том, что солнце и жизнь существуют благодаря жертве и лишь с помощью жертвы они могут сохраниться и продолжать выполнять свои функции. Таким образом, жертва поддерживала установленный миропорядок.

Человеческие жертвоприношения были распространенным явлением у майя — древнего народа Центральной Америки. В жертву человека приносили через повешение, утопление, захоронение заживо. Наиболее жестоким видом было вспарывание живота и вырывание из груди ещё бьющегося сердца.

Жертву раздевали, окрашивали в голубой цвет и вели её на специально отведенное место в храме или на вершину пирамиды, где лежал большой камень округлой формы, тоже голубого цвета. Четыре помощника жреца (во всем голубом) располагали жертву так, чтобы грудная клетка была наиболее доступной частью тела для накома — жреца, вырывающего сердце. Острым кремниевым ножом он вскрывал грудную клетку, вырывал сердце и, ещё живое и трепещущееся, подносил на блюде чилану — церемониальному жрецу. Тот торжественно собирал струящуюся кровь и обмазывал ею лицо идола, того бога, в честь которого совершалось жертвоприношение.

Если жертвоприношение устраивалось на вершине пирамиды, то после того как вырывалось сердце, жертву сбрасывали вниз, где с неё сдирали кожу (кроме рук и ног). Жрец снимал с себя церемониальную одежду и облачался в ещё теплую, окровавленную кожу, а затем вместе с другими участниками ритуала кружился в пляске, являясь её главным исполнителем.

Если в жертву приносили одного из самых доблестных солдат племени (Богу — самое лучшее), то большой честью для участников церемонии было отведать его мясо. Тело разрезалось на мелкие куски, которые сначала пробовала знать, а потом все остальные. Приносились в жертву также женщины и дети.

В империи ацтеков в начале XVI века к моменту прихода испанцев насчитывалось более 40 тысяч храмов. В самом крупном храме столицы империи Теночтитлан служило около 5 тысяч жрецов, и можно представить какой размах там принимали человеческие жертвоприношения.

Наиболее распространенный ритуал у ацтеков предусматривал следующую очередность действий: у жертвы вырывается сердце и верховный жрец кладет его к ногам идола, олицетворяющего бога, в честь которого совершается жертвоприношение, другие пять жрецов собирают кровь в сосуды, которой верховный жрец обмазывает рот идола, затем сбрасывает ногами труп со ступенек храма. Если в жертву принесен раб, его труп забирает хозяин, если военнопленный, то его тело забирает тот, кто захватил его в плен; после этого и хозяин и воин должны съесть несколько кусков мяса жертвы, что считалось большой честью.

Для бога войны у жертвы вырывали сердце, богине запретной любви Тласолтеотль в жертву приносили только проституток, богу дождя Тлалоку — утопленных детей, а в честь покровителя человеческих жертв — хипе, жрецы сдирали кожу с живых юношей, натягивали на себя и носили 20 дней.

В 1483 год в Тиночтитлане начали перестраивать храм, посвященный богу войны. Это потребовало огромного количества рабов, в основном пленных, которых во множестве было взято после военных побед. 19 февраля 1487 года наступил день торжественного открытия храма. Были приглашены вожди всех племен, входивших в империю. Каждый из них привел с собой немало людей для жертвоприношений.

Все 300 имевшихся в Тиночтитлане храма пышно украсили к празднику. Везде были приготовлены жертвенные камни и люди, предназначенные к жертве, ожидали своей страшной участи. Император Ауисотль вырвал сердце у первой жертвы и вручил его главному жрецу. Во всех храмах города началась кровавая вакханалия, продолжавшаяся четыре дня. Исследователи называют разные цифры жертв, до 80 тысяч человек.

В империи инков жертвоприношения лишены леденящей душу жестокости, присущей майя и ацтекам. Среди даров, приносимых предкам и богам — кукуруза, кока, морские свинки и ламы. Однако в честь празднования первого месяца нового года, когда надо было особенно сердечно поблагодарить Инти (Солнце), отбирались 500 девственно чистых юношей и девушек, которых в кульминационный момент праздника погребали заживо.

Североамериканские индейцы тоже прибегали к человеческим жертвоприношениям. У индейцев пауни подобная церемония сопровождалась сложным ритуалом: они танцевали четыре дня и четыре ночи перед тем, как принести человека в жертву своему верховному духу Тиравле, который мог способствовать удаче в бою и в сельском хозяйстве.

В Древней Индии, населявшие е арийцы, поддерживали связь с богами посредством священного огня — Агни. В жертву на алтарь Агни приносили различных животных. Были и человеческие жертвоприношения.

Известный исследователь Мирча Элиаде в своей книге «Йога» относительно человеческих жертвоприношений в Индии, в храме Камакхьи, пишет следующее: «Этот храм был знаменит человеческими жертвоприношениями, которые происходили в нем вплоть до девятнадцатого века (они были запрещены английским правительством в 1832 году). В 1525 году 140 жертв было обезглавлено только во время одного жертвоприношения».

И далее: «Тех, кто добровольно согласился быть принесенным в жертву, называли бхоги, и с того момента, когда они объявляли о своем намерении позволить принести себя в жертву, они становились чуть ли не святыми и им всячески угождали; в частности им предоставлялось столько женщин, сколько им было угодно. Их приносили в жертву во время ежегодного праздника богини, и в Калика-пуране целая глава посвящена детальному описанию того, как их обезглавливали. В ней же указывалось, что этот ритуал не должен выполняться представителями трех высших каст.

В этом же тексте утверждалось, что в жертве воплощается сам Шива. Все это напоминает нам ещё один кровавый индийский ритуал, связанный с жертвоприношением: мерию (жертву) у гондов душили, разрезали на куски, а затем хоронили в полях для повышения плодородия. Мерия считалась инкарнацией божества».

Зачем это люди делают, в чем суть жертвоприношений? В Википедии можно прочитать: «Жертвоприношение — форма религиозного культа, существующая в той или иной степени в большинстве религий; преследует цель установления или укрепления связи личности или общины с богами или с другими сверхъестественными существами…». Всё верно, но не с богами.

Английский этнограф, исследователь религиозных обрядов Э. Б. Тайлор (1832–1917), в своей книге «Первобытная культура» называет это «Теорией вселения». Он пишет: «…эта теория дает возможность «вогнать» злой дух в какое-нибудь постороннее тело и, таким образом, избавится от него или, наоборот, поместить для своей надобности какого-нибудь благодетельного духа в неодушевленный предмет, вселить его как божество ради поклонения в тело животного, в скалу, камень, идол или другой предмет, в котором дух должен содержаться совершенно так же, как жидкость в сосуде. В этом ключ к настоящему фетишизму и до известной степени к идолопоклонству».

Далее Тайлор пишет: «Согласно Арнобию, язычники утверждают, что они не поклоняются ни бронзе, ни серебру, ни золоту, из которых сделаны их идолы, а лишь тем существам, которые вследствие священных заклинаний вселились в эти искусственные изображения и живут в них…».

Все верно. Согласно А. Эйнштейну, в мире, где нет материи, нет пространства и времени, и сущности Того мира могут вселяться в любой материальный предмет. Обычно, по заклинанию жреца или колдуна, они вселяются в специально изготовленного идола, и тогда люди поклоняются той сущности, которая заключена в идоле, принимая её за всемогущего бога.

В Том мире, куда переходят люди после смерти, также нет определенной формы у сущностей, его населяющих; они могут принимать любую форму в зависимости от представления жреца. Если жрец-контактер представляет бога, то сущность явится в образе бога — могучим, или страшным и даже в одежде со всеми атрибутами. (См. Книгу «Тот мир, где продолжается жизнь после смерти»).

Жертвоприношение всегда сопровождается мысленными пожеланиями, просьбами людей, а сущность, заключённая в идола, требует за это какую-либо услугу. Это основа жертвоприношения: «ты — мне, я — тебе».

Всё остальное — домыслы людские. Например, кормление Солнца или воплощение бога, поддержание миропорядка, повышение плодородия, укрепление построек путем замуровывания жертвы так далее. Душа человека, замурованного в постройку, вовсе не собирается охранять эту постройку. Кроме того, жрецы все больше и больше требовали жертв, что укрепляло могущество церкви.

Кровавые жертвоприношения животных и людей отличаются от приношений вещей, денег и пищи тем, что при смерти организма высвобождается субстанция, присущая только живым существам. В эзотерической литературе её называют «эктоплазма» (греч. «нечто сформированное»). Её описывают как вязкую, светлую субстанцию, которая выделяется из естественных отверстий медиумов во время спиритических сеансов. Считается, что она служит для проявления (материализации) духовных сущностей, в том числе умерших людей. В соответствующей литературе есть не только описания, но фотографии этой субстанции, её исследовали многие, в том числе французский физиолог Шарль Рише, нобелевский лауреат, английский химик Уильям Крукс и др. (См. статью в Википедии «Эктоплазма»).

Эктоплазма является связующей средой между организмом и духовным содержанием особи, и когда особь умирает, она высвобождается из тела. Скорей всего, именно эктоплазма и представляет интерес для существ потустороннего мира.

Благодаря этой субстанции существа Того мира становились на некоторое время могущественными, они были способны воздействовать на предметы и живое, в том числе и на людей, и эту их способность использовали жрецы и колдуны для достижения своих целей невидимым путем. Если эктоплазма живых организмов придает силу сущностям Того мира, то мысли, эмоции, пожелания людей, приносящих кровавую жертву, дают направленность этой силе к действию. Но, поскольку эктоплазма, в конце концов, истощается, кровавые жертвоприношения нужно периодически повторять, что и делалось древними народами, жрецы которых интуитивно чувствовали эту необходимость.

Горячая кровь важна, наверно, потому, что в ней больше эктоплазмы. Так или иначе, намазав идолу рот кровью, больше вероятности, что она привлечет в него того Духа, которого призывают. Дух появляется, как акула в океане, он разгонит всю астральную мелочь, которая тоже хочет поживиться, и напитавшись жертвенной кровью, вселившись в идола, как в магический треугольник, готов к восприятию и действию.

Сам вид идола с окровавленным ртом, стоны животных или вопли людей, которых режут, принося в жертву, запах крови и смерти, восторженные крики присутствующих, ритмы песен и плясок создают мощный эмоциональный фон, что тоже немаловажно при таких жертвоприношениях. Он наполняет Духа своей вибрацией, воспламеняет его, и Дух готов к яростной атаке. Дух может, вибрируя, проявлять себя в идоле, переливаться светом в нем и даже двигать идола, как при полтергейсте, что ещё больше вызывает благоговейный восторг присутствующих и укрепляет их веру в могуществе своего божества.

Все это сложно представить, но жрецы и колдуны Древнего мира знали как привлечь сущности потустороннего мира для пользы своему народу или для собственной выгоды.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дух человечества. От расцвета до заката предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я