Андрей — адаптолог, работник социальной службы, помогающей людям адаптироваться к новым условиям жизни в технологичной среде. В мире близкого будущего технологии появляются быстрее, чем успевают внедряться. Никто уже не понимает, что хорошо, а что опасно: чипы, роботы, виртуальная реальность. Чураясь всего этого, неолуддиты уходят жить в дальние поселки и живут домашним хозяйством. Но медицина автоматизирована, и даже отринувшим прогресс приходится как-то приспосабливаться. Для этого они и обращаются к адаптологам, которые подключают заболевших к системам мониторинга здоровья через браслеты — менее пугающие относительно чипов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Необязательная процедура» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8. Андрей
Один человек в комбинезоне и два робота-паука красили многоквартирный семиэтажный дом. Рабочий ковырял в носу и вытирал пальцы о синюю форму, поглядывая как искусственные членистоногие преображают фасад. Рабочему, который поглядывал на мониторчик планшета эта работа оплачивалась условным базовым доходом, поэтому он не очень старался, а вот"пауки"работали бесплатно, поэтому делали на совесть.
— Серег, тебе не кажется, что мы скатываемся опять в крепостное право: дебелые ленивые рожи жируют за счет рабочего класса, в то время как мировая революция не за горами.
Мой друг посмотрел на меня саркастично и лишь махнул рукой, предлагая зайти в подъезд. В доме был лифт, но на третий этаж мы, не сговариваясь, решили подняться по лестнице.
— Девочки спокойные, — сказал Серега, поднимаясь впереди меня, — тихие, скромные. По видеосвязи было не совсем понятно, но вроде здоровые. По крайней мере без увечий. Что там в голове, правда, бог весть, после такого-то воспитания.
— Папашка-то был совсем ку-ку.
— Вообще невменяемый. — Серега даже остановился, чтобы обозначить важность информации. — Он их заставлял огород копать, а потом учил овощи там выращивать, фрукты. Представляешь. Это чтобы, значит, они себя могли прокормить без помощи"проклятого патерналистского государства".
— Ужас. Так он из луддитов, как те — деревенские?
— В том-то и дело, что нет. Он, понимаешь, огород на крыше устроил.
— На этой крыше? — ткнул я пальцев вверх.
— Угу. Они им и солнечные ванны там устраивал, а еще учил преодолевать препятствия по методу паркура.
— Так его на крыше достали?
— Да. Девочки в это время успели отпрыгнуть и зацепиться за козырек.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Необязательная процедура» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других