В работе рассмотрены проблемы мониторинга, оценки состояния и угроз продовольственной безопасности в России, предложены методики и проведены расчеты обобщенных показателей оценки продовольственной безопасности, проанализирована экономическая доступность продовольствия для групп населения с различными уровнями доходов в целом по стране и по субъектам РФ, выявлены регионы с угрозами социальной нестабильности, связанной с ограниченной экономической доступностью продовольствия для значительной части населения, дана оценка влияния на продовольственную безопасность чрезмерной концентрации производства в руках небольшого количества лиц, латифундизации землепользований, перехода собственности на землю и агропродовольственных компаний под контроль иностранных юридических и физических лиц.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Состояние мониторинга продовольственной безопасности в России
Проведение мониторинга продовольственной безопасности в России предусмотрено п. 21 Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ № 120 от 30.01.2010 г. В этом документе приведена система показателей и критериев для оценки состояния продовольственной безопасности. Всего — 14 показателей и 8 критериев.
Для организации мониторинга в период 2011–2013 гг. Минсельхозом РФ были объявлены конкурсы на проведение работ:
— по созданию программного обеспечения первой очереди ситуационного центра мониторинга продовольственной безопасности. Дата объявления конкурса — 21.09.2011 г. Цена контракта — 75 млн руб. Исполнитель работ был выбран по итогам конкурса 25 октября 2011 г. Срок исполнения работ не позднее 15 декабря 2011 г.[11]В конце 2011 г. Минсельхоз России отчитался, что «министерством совместно с регионами разработана система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности страны. В основу системы заложено более 300 показателей продуктовой безопасности: нормативноцелевые, мониторинговые и прогнозные. Все они согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами». В декабре 2011 г. апробация первой очереди системы проведена в трех субъектах РФ — Республике Татарстан, Воронежской и Костромской областях. Планировалось, что ко второму полугодию 2012 г. система будет внедрена во всех субъектах РФ»[12]
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других