Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы

В. Я. Узун, 2015

В работе рассмотрены проблемы мониторинга, оценки состояния и угроз продовольственной безопасности в России, предложены методики и проведены расчеты обобщенных показателей оценки продовольственной безопасности, проанализирована экономическая доступность продовольствия для групп населения с различными уровнями доходов в целом по стране и по субъектам РФ, выявлены регионы с угрозами социальной нестабильности, связанной с ограниченной экономической доступностью продовольствия для значительной части населения, дана оценка влияния на продовольственную безопасность чрезмерной концентрации производства в руках небольшого количества лиц, латифундизации землепользований, перехода собственности на землю и агропродовольственных компаний под контроль иностранных юридических и физических лиц.

Оглавление

Из серии: Научные доклады: экономика

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1. Международные подходы к оценке продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность находится в фокусе внимания международных организаций и межправительственных органов, членом которых является Россия[5]. Текущие оценки состояния продовольственной безопасности проводит FAO (ФАО) — Организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН. Ее деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире через содействие развитию сельского хозяйства, улучшению питания и решению проблемы продовольственной безопасности[6].

В Концепции продовольственной безопасности ФАО можно выделить главные положения:

— продовольственная безопасность не означает самообеспечение продовольствием;

— страна должна сама стремиться к производству достаточного количества продуктов для своих нужд, если есть сравнительные преимущества;

— страна должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии для своих граждан;

— правительства стран в рамках продовольственной безопасности должны обеспечить физическую и экономическую доступность безопасного продовольствия[7].

ФАО сформировала систему показателей, которые применяются для оценки состояния продовольственной безопасности, по четырем направлениям:

1) наличие продуктов (рассматриваются показатели объемов производства, урожайность/продуктивность, уровень запасов, потерь и т. д.);

2) доступность продовольствия (анализируется экономическая возможность приобретения необходимых объемов продовольствия на сложившиеся доходы, транспортировки продовольствия (оценка доли дорог с твердым покрытием в общей протяженности дорог, плотности железнодорожных путей и т. д.);

3) стабильность продовольственного обеспечения (оценка достаточности продовольствия в разные периоды; изменение цен на продовольствие и т. д. Отслеживаются случаи стихийных бедствий и социальных беспорядков);

4) продовольственное потребление (оценивается с позиции соответствия фактического потребления нормам по пищевой ценности: по калориям, белку, микроэлементам и т. д.).

Таблица 1. Показатели продовольственной безопасности в России, мире, близлежащих странах (ФАО, 2010–2012 гг.) [8],[9]

Источник: SOFI 2012 and SOFA 2013, FAO[10].

Примерно по таким направлениям выстраивается в настоящее время и система мониторинга продовольственной безопасности в России. Вместе с тем часть конкретных показателей, применяемых ФАО, в систему мониторинга продовольственной безопасности России не входят. Так, ФАО использует для характеристики продовольственной безопасности такие показатели, как индекс голода, производство продукции в стоимостной оценке на человека, зависимость страны от импорта и т. д. (табл. 1). Кроме этих показателей ФАО рассматривает и другие: доля детей с отставанием в росте, с анемией, недостатком витамина А, йода, а также распространение ожирения среди взрослого населения.

В связи с тем что ФАО проводит оценку состояния продовольственной безопасности России, полезно было бы увязать систему мониторинга продовольственной безопасности в нашей стране с подходами ФАО не только по направлениям, но и по конкретным показателям. Это позволит в одинаковых терминах характеризовать состояние продовольственной безопасности в России и мире, контролировать адекватность международных оценок по России.

Оглавление

Из серии: Научные доклады: экономика

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

5

Основным органом, определяющим стратегию в области продовольственной безопасности, является Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). Он был учрежден в 1974 году в качестве межправительственного органа для рассмотрения и принятия мер, касающихся политики в области продовольственной безопасности. КВПБ проводит саммиты и форумы, на которых формирует повестку на ближайшую перспективу. Текущие оценки продовольственной безопасности в русле основных направлений, определенных КВПБ, осуществляются FAO (в России принято использовать аббревиатуру ФАО — Организация по продовольствию и сельскому хозяйству) Организации Объединенных Наций (ООН). К работе привлечено множество организаций: ЮНИСЕФ (United Nations Children’s Fund), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и т. д. Источник: http:// www.fao.org/cfs/cfs-home/cfs-about/ru/,www.fao.org

6

http://www.fao.org/about/what-we-do/ru/

7

Dr. Guljahan Kurbanova, Economist, FAO UN, Regional Office for Europe and Central Asia. Семинар «Развитие евразийской интеграции и торговли в целях обеспечения устойчивости сельского хозяйства и продовольственной безопасности». М., 2013. http:// www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/ 8ЬеА55е18/Курбанова%200бзор%20продовольственной%20безопасности%2ов%2оевразийском%20регионе%20$ер%206.pdf.

8

1 Индекс голода рассчитывается как среднее арифметическое доли населения с недоеданием, доли детей до S лет с недостатком веса и доли детей, которые умирают до 5-летнего возраста. В России значение этого индекса находится на минимально допустимом уровне.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/10/101011_hunger_ index.shtml http://ru.wikipedia.org/wiki/Общий_определитель_голода.

9

2 Методика расчета неизвестна, однако по значению показателя видно, что он рассчитан по методике, примененной далее в настоящей работе: импорт продовольствия к потреблению продовольствия в стране.

10

Из презентации Dr. Guljahan Kurbanova (см. сноску выше).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я