Топографическая анатомия и оперативная хирургия для стоматологов

В. А. Лебедев

Перед вами прекрасно иллюстрированное пособие по оперативной хирургии и топографической анатомии, написанное известными российскими специалистами, сотрудниками Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова. Внимание читателя сосредоточено исключительно на области лица и переднем отделе шеи в стоматологическом аспекте. Издание предназначено для студентов старших курсов стоматологических факультетов медицинских вузов, молодых хирургов-стоматологов и начинающих челюстно-лицевых хирургов.

Оглавление

Криохирургические инструменты

Криохирургический метод находит широкое применение в хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии.

Механизм действия

Механизм действия криохирургических инструментов основан на быстром локальном замораживании криоагентом патологического образования.

Указанное действие может быть произведено в двух режимах:

1. Контактном — с последующим удалением (извлечением) патологического очага.

2. Бесконтактном — при распылении (напылении) криоагента над патологическим очагом.

Криоагентом служат следующие вещества:

• жидкий азот, температура кипения которого составляет — 196 °C;

• фреон-12 (температура кипения — 29,8 °C при давлении 1 атм.); фреон-22 (температура кипения — 40,9 °C при давлении 1 атм.);

• двуокись углерода в виде сухого льда или снега;

• закись азота (температура кипения — 89 °C при давлении 1 атм.).

Выделены следующие фазы деструкции клеток и разрушения межклеточных связей под местным действием криоагента:

1. Дегидратация с резким нарушением концентрации электролитов.

2. Разрушение клеточных мембран острыми кристаллами льда.

3. Денатурация фосфолипидов в клеточных мембранах.

4. Прекращение кровообращения в зоне замораживания, сопровождающееся развитием ишемического некроза.

Основой криодеструкции является быстрое замораживание тканей со скоростью более 50 °C в минуту. Повторные циклы замораживания и оттаивания повышают эффективность разрушения межклеточных связей. Глубина промораживания тканей при понижении температуры от — 10 °C до — 180 °C пропорционально возрастает от 1–3 мм до 30–50 мм.

В результате приобретения водой различных свойств при высокой скорости охлаждения в тканях возникают термомеханические напряжения:

• появляются трещины, наиболее выраженные по краям патологического очага;

• наблюдаются выраженные смещения тканевых структур из-за разной степени эластичности;

• происходит отделение замороженной зоны от здоровых тканей с образованием относительно широкой пограничной щели;

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я