Недорогая еда

В. А. Барановский

В книге даны примерные меню для завтраков, обедов и ужинов для тех, кто решил серьезно заняться «кухонной экономикой». В самом деле, почему бы не привести в порядок расходы на питание? Вопрос в том, как это делать разумно. Даже при относительно ограниченных возможностях вполне реально обеспечить поступление в организм всех необходимых ему веществ и витаминов, разнообразить рацион, что всегда будет гарантировать хороший аппетит.

Оглавление

ЗАВТРАКИ

Сардельки в луковом соусе

Ингредиенты на 1 порцию: 1 сарделька, 1 головка репчатого лука, 1/2 столовой ложки томата-пюре, жир для жаренья, черный перец, щепотка соли.

Приготовление: сардельку нарезать и слегка обжарить в небольшом количестве жира, потом в этом жире припустить мелко нарезанный репчатый лук. Добавить поджаренные кусочки сардельки, томат-пюре, соль, черный перец и в течение нескольких минут тушить при закрытой крышке.

Шницель из колбасы

Ингредиенты на 1 порцию: 100‑150 г вареной колбасы, нарезанной крупными ломтиками, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки толченых сухарей, накрошенный сухой хлеб, жир для жаренья, 1 чайная ложка сливочного масла, петрушка.

Приготовление: нарезать колбасу ломтиками, обвалять в муке, взбитом яйце и сухарях, поджарить в сильно разогретом жире. Перед подачей на стол на шницель можно положить 1 чайную ложку сливочного масла, посыпать петрушкой.

Скрытые колбасы

Ингредиенты на 2 порции: 2 больших ломтика черствого белого хлеба, 150 г колбасы,1‑2 столовые ложки растительного масла, 1/2 головки лука, 2 яйца, 2 столовые ложки толченых сухарей, соль, черный перец, горчица по желанию.

Приготовление: колбасу вместе с луком пропустить через мясорубку, прибавить специи и сухари. Нарезать хлеб. Смесь разделить на 2 части и разложить на ломтики хлеба так, чтобы с внешней стороны слой смеси был более высоким. Ломтики кладут на противень, смазанный растительным маслом, и помещают на 5‑6 минут в духовку. Далее противень вынимают, на каждый ломтик разбивают по одному яйцу и снова помещают в духовку, где доводят до готовности. Теперь остается только посолить и поперчить.

Блюдо можно приготовить и без яйца. Например, после выпечки ломтики посыпать натертым сыром или накрошенной брынзой, залить соусом печеного мяса, соусом бешамель или др.

Сосиски в духовке

Ингредиенты на 1‑2 порции: 2 сосиски, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата-пюре,1/2 стакана бульона из костей, 2 столовые ложки жира, 1 столовая ложка муки, соль.

Приготовление: сосиски очистить от оболочки и разрезать пополам. В огнеупорном стеклянном сосуде разогреть жир, прибавить мелко нарезанный лук, посолить и поджарить. Далее в сосуд положить сосиски и поставить в разогретую духовку.

Томат-пюре и муку развести в бульоне, посолить, вылить на сосиски и еще минут 5‑6 готовить блюдо в духовке.

К сосискам хорошо подать отварной картофель, сбрызнутый растопленным сливочным маслом и посыпанный петрушкой и тмином.

Это блюдо при наличии других продуктов можно разнообразить.

Например, к перечисленным продуктам можно добавить 3‑4 тонких ломтика копченой грудинки или шпика. Если нет бульона, можно взять 1‑2 столовые ложки подсоленной воды.

Сосиски очистить от пленки и завернуть в спираль из копченой грудинки (шпика). Далее по следующему сценарию: сосиски положить в огнеупорный сосуд с бульоном и в течение 10 минут печь в разогретой духовке. Остается вынуть блюдо, намазать смесью из томатного пюре и горчицы и подать с поджаренным хлебом.

Сардельки в духовке

Ингредиенты на 3‑4 порции: 0,5 кг картофеля, 150‑200 г сосисок, 1 головка репчатого лука, 2 яйца, 100 г брынзы, 1 cтакан молока, 3 столовые ложки сливочного масла, петрушка, черный перец, натертый сыр, соль.

Приготовление: сварить в подсоленной воде картофель и приготовить пюре. Смешать с 2‑3 чайными ложками масла, брынзой и небольшим количеством молока. Разделить пюре на две половины. Одну половину разостлать на дно смазанной порционной сковородки. Сосиски нарезать и потушить в небольшом количестве жира с луком, щепоткой соли, черного перца и петрушки. Выложить это сверху пюре и покрыть второй половиной пюре, залить яйцом, взбитым с небольшим количеством молока и соли.

Блюдо готовят в духовке с умеренной температурой 10 минут. Потом можно достать, посыпать натертым сыром или черным перцем.

К этому блюду хорошо подать салат в зависимости от сезона либо соленья.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты на 2 порции: 4 помидора, 20 г ветчины, 100 г творога, 4 картофелины, 4 яйца, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1,5 стакана молока, черный перец, тертый сыр, соль.

Приготовление: верхнюю часть помидоров срезать в виде крышечки, вырезать мякоть. Посолить помидоры изнутри и перевернуть для сцеживания сока. Ветчину (вареную колбасу, сардельки) мелко нарезать, смешать с частью творога и начинить помидоры на 2/3. (Здесь, как и во многих других рецептах, не указывается конкретный мясной продукт, поскольку это зависит от имеющегося ассортимента и цен в конкретном городе, а также от аппетита читателя, однако в любом случае в 0,5 у. е. вложиться всегда можно.)

Далее надо отделить желтки яиц, выложить по одному на каждый помидор, посолить и поперчить. (Белки собирают в общий сосуд.) Картофель очистить и сварить в небольшом количестве подсоленной воды, приготовить пюре, добавить масло, горячее молоко и остальную часть творога. Когда смесь остынет, к ней надо прибавить белки, взбитые до снежной массы со щепоткой соли и 2‑3 каплями уксуса или лимонного сока. Смазать небольшой сосуд жиром и разместить в нем фаршированные помидоры. Промежутки между помидорами заполняют картофельно-творожной массой.

Выпекают блюдо в духовке с умеренной температурой до тех пор, пока пюре не зарумянится. Тогда блюдо можно вынуть и посыпать тертым сыром.

Обратим внимание читателя: замена одного вида колбасных изделий другим позволит несколько разнообразить меню.

К этому блюду желательно подать салат.

Куриная печень

Ингредиенты на 2 порции: 6‑8 штук куриной печенки, 1 головка репчатого лука, 5‑6 грибов, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 2 яйца, черный перец, соль.

Приготовление: рецептура этого блюда предполагает приготовление нескольких порций, мы расскажем о приготовлении двух.

Итак, взять два небольших сосуда из огнеупорного стекла (глины), смазать маслом, дно покрыть подсоленным нарезанным луком, положить сваренные грибы и печенку (посолить, когда только спечется). Сосуды надо поместить в сильно разогретую духовку на 15 минут, после чего в каждый разбить по 1 яйцу, не размешивая, посолить, поперчить и печь около 5 минут до готовности.

Мозги огретен

Ингредиенты на 3‑4 порции: 500 г мозгов, коренья для супа, 1 головка лука, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, ѕ стакана молока, 1 яйцо, несколько горошин черного перца, лимонный сок, натертый сыр, соль.

Приготовление: предварительно мозги надо вымочить в воде в течение 1‑2 часов, после вымачивания вымыть. Коренья и лук очистить и крупно нарезать, варить в течение 15 минут в небольшом количестве воды. Потом в кастрюлю опустить мозги, посолить, добавить 4‑5 горошин черного перца и варить еще 15 минут. Кастрюлю снять с огня и поставить охлаждаться. После этого очистить и нарезать мозги ломтиками, посыпать молотым черным перцем и полить растопленным маслом. Мозги выложить в сосуд из огнеупорного стекла и залить соусом, который приготовлен из оставшегося масла, муки, молока и желтка и заправлен лимонным соком и солью. Блюдо запекают в горячей духовке до образования корочки, затем посыпают сыром и оставляют в духовке еще в течение 2‑3 минут.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Недорогая еда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я