Книга для тех, кто старается привнести в свою жизнь больше положительных эмоций, для тех, кто любит готовить в радость, не заморачиваясь. Рецепты завтраков на любой вкус. Сытные, плотные и легкие, почти незаметные. Только тебе решать, с чего начать очередное утро. А идею с удовольствием подкинет Тёма. В формате PDF A4 сохранен издательский дизайн.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про завтраки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сытные завтраки
Хаш с картофелем и чоризо
Моя подруга Юля, с которой я дружу еще с 9-го класса и которая разделяет мою любовь к еде (собственно говоря, на почве этой любви мы и сдружились), на удивление не разделяет моего восторга от завтраков. Она часто их пропускает и говорит, что не может думать утром о еде. Я никогда этого не понимал, ведь завтрак — главный прием пищи за день. Он может быть таким вкусным и заряжать настроением на целый день! Следующий рецепт для тех, кто любит завтракать плотно. Это блюдо простое и ассоциируется у меня с утром в уютной английской деревушке. Попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
1 большая луковица
1 головка чеснока
200 г чоризо
3–4 готовые (отваренные) картофелины
2 больших яйца
петрушка
оливковое масло
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С.
Очистите и порежьте картофель и чеснок, чоризо и петрушку.
Жарьте лук и чеснок до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте чоризо и жарьте еще 2–3 минуты.
Добавьте картофель и готовьте все вместе 5 минут, перемешивая, но аккуратно, чтобы не разрушить вареный картофель, затем разбейте сверху яйца.
Поставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 8 минут или до тех пор, пока белок не будет готов, а желток останется немного жидким. Если считаете, что вашему хашу нужно еще немного времени провести в духовке — не спорьте с внутренним голосом! ☺
Добавьте соль, перец, петрушку и подавайте прямо в чугунной сковороде на стол.
Я всегда привожу из путешествий какие-то локальные приправы или соусы и добавляю везде, где только можно ☺ Чего и вам советую! Это позволяет перенестись в то место, где когда-то было так хорошо и вкусно!
Самый лучший скрэмбл
Странно было бы писать книгу о завтраках, собирать по всему миру, переводить и адаптировать рецепты для вас и не рассказать вам о главном — о том, как за 3 минуты сделать идеальный и самый вкусный в мире мягкий скрэмбл. Раньше, делая яичницу, представлял, что достаточно просто порвать лопаткой яйца на сковородке, и перед вами прекрасный скрэмбл. Меня это устраивало до тех пор, пока я не попробовал следовать одному из рецептов. В результате у меня получились яйца, которые не стыдно подавать на завтрак в неплохом ресторане. И это притом, что я максимально далек от того, чтобы называться поваром. Получившийся скрэмбл вы можете подавать с чем угодно — ветчина, томаты, шпинат. Или же сделать из него отличный breakfast-сэндвич. Все ограничивается только вашей фантазией. Приступим?
Ингредиенты:
4 яйца
1 ст. ложка сливочного масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте сковороду на умеренно слабом огне. Температура очень важна, потому что, если сковорода будет очень горячей, яйца могут потерять насыщенный желтый оттенок. Масла нужно добавить столько, чтобы дно было полностью им покрыто.
Смешайте яйца и добавьте их на сковородку тогда, когда масло едва начнет пузыриться. Добавлять смесь нужно ровно в центр сковороды. Не волнуйтесь: если вы использовали достаточно масла на сковороде, яйца не прилипнут и идеально распределятся по ней.
Следите за краями вашего скрэмбла. Как только увидите, что они начинают застывать, возьмите лопатку с силиконовым наконечником и двигайте массу от краев к центру, по кругу, но не переворачивая сгустки. Продолжайте делать это до тех пор, пока скрэмбл не будет готов — примерно 2–3 минуты. Не ждите, когда яйца будут полностью готовы — идеальный скрэмбл должен быть немного влажным.
Западный омлет в лодочках из картофеля
Картофель в мундире у меня ассоциируется с беззаботным и счастливым детством. Каждое лето я ездил к бабушке и дедушке, которые жили в 600 км от Москвы, в настоящей деревне, которых сейчас в России уже почти не осталось. Луговки (так она называлась) тоже уже нет. Все, кто там жил, либо сделали чек-аут из этой жизни из-за того, что были постояльцами этого отеля слишком долго, либо уехали в города. Немного жаль, что этой деревни больше нет, потому что не передать словами, как там было красиво.
И иногда нестерпимо хочется туда вернуться… Но хватит ностальгировать. Я решил рассказать вам эту историю, потому что именно там я попробовал впервые картофель в мундире. Мы бросали его в угли костра и через какое-то время наслаждались своим гениальным блюдом ☺ Рецепт, которым я с вами поделюсь, очень отдаленно напоминает мне о детстве, потому что в нем тоже присутствует неочищенный картофель. Пожалуй, это единственное, что роднит его с тем пресным картофелем в мундире из моего детства. Наш же завтрак пестрит красками и вкусом. Попробуйте приготовить его, и, может, вам он тоже навеет какие-то воспоминания ☺
Ингредиенты:
2 средние картофелины
2 больших яйца
3 белка яиц
1 ст. ложка обезжиренного молока
2 ломтика ветчины (индейки) рубленой
2 ст. ложки рубленого лука
4 ст. ложки тертого сыра чеддер
1/2 кап болгарского перца, рубленого
оливковое масло
соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Приготовьтесь к волшебству. Сейчас мы сварим картофель за 5 минут ☺ Проткните каждую картофелину несколько раз с разных сторон вилкой. Поместите в микроволновку и готовьте каждую в течение 5 минут. После этого дайте картофелю остыть, чтобы его можно было взять в руки. Разрежьте по горизонтали. Удалите из картофеля мякоть, оставив стенки 5–6 мм толщиной.
Взбейте в большой миске все яйца (в т. ч. белки), молоко, соль и перец. Затем добавьте лук, болгарский перец и ветчину. Хорошо перемешайте. Смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте яйца, часто их перемешивая. Не забывайте, что для того, чтобы омлет получился не только вкусным, но еще и красивым, его нельзя готовить на очень горячей сковороде.
Разогрейте духовку до 230°С. Смажьте картофель с обеих сторон оливковым маслом, солью и перцем. Наполните омлетом и добавьте сверху 1 ст. ложку сыра. Запекайте в духовке в течение 5–10 минут, пока сыр не расплавится. Наслаждайтесь питательным и вкусным завтраком и не забудьте потом поделиться со мной своими впечатлениями. Найти меня просто в моем Инстаграме ☺ @artem.
Тост с копченым лососем
Лосося на завтрак много не бывает ☺ Как и возможностей сочетать его с различными продуктами. Однако мой любимый микс — это лосось и авокадо. Добавьте к этому свежий цельнозерновой хлеб, немного специй и зелени — и у вас получится красивый, простой, полезный и очень вкусный завтрак. Я люблю тосты, потому что их приготовление требует минимальных усилий и не оставляет практически никакого бардака на кухне. Разве этого не достаточно для того, чтобы прямо сейчас пойти на кухню и начать готовить свой собственный идеальный тост? Тогда чего вы ждете?
Ингредиенты:
1 спелое авокадо
1 ст. ложка сметаны
1 лимон
1/2 кап редиса
свежий укроп
1 ст. ложка яблочного уксуса
ржаной хлеб (нарезать тонко)
200 г копченого лосося
кресс-салат (пучок)
листья корн-салата
оливковое масло
соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Сделайте авокадо-меш (пюре) и смешайте его со сметаной. Добавьте немного лимонного сока, чтобы авокадо не потемнел. Добавьте соль и перец.
Нарежьте тонко редис, затем укроп и смешайте все это с яблочным уксусом, а также щепоткой соли.
Распределите авокадо-меш по тосту, а сверху положите ломтики лосося.
Затем добавьте листья салата, зелень и редис, сбрызните оливковым маслом и подавайте, сервировав лимоном. Пища богов готова!☺
Тост со скрэмблом и крем-сыром
Поднимите руку вверх те из вас, кто знает это странное чувство, когда начинаются титры финального эпизода очередного сезона «Игры Престолов». Да-да. Еще так долго ждать продолжения… И каждый раз одно и то же. Но я не отчаиваюсь и смотрю сейчас сериал The Strain. Совершенно неизвестная у нас постапокалиптическая драма о том, как вампиры (похожие на зомби) решили завоевать наш мир. Очень захватывающе. В общем, даже в таком неаппетитном сериале мне удалось обратить внимание на еду☺
В одном из эпизодов сериала герои The Strain едят вкуснейший и очень простой тост с крем-сыром и яйцом скрэмбл. То, что нужно, когда миру приходит конец. Попробуйте приготовить этот завтрак дома. Его простота и по-новому открывшийся в этом сочетании вкус омлета вас точно не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
2 больших яйца
черный перец
2 ч. ложки сливочного или оливкового масла
толстый кусок хлеба
2 ст. ложки крем-сыра
1 ч. ложка мелко рубленного зеленого лука
соль по вкусу
Приготовление:
Рецепт приготовления идеального скрэмбла вы найдете на стр. 14.
Как только скрэмбл будет готов, бросайте на горячую сковородку ваши тосты. Или используйте тостер, если есть. Затем намажьте на хлеб крем-сыр и сверху выложите скрэмбл. Добавьте соль, перец, зеленый лук — и идеальный завтрак готов.
Запеканка с итальянскими сосисками
Это тот случай, когда приготовленного завтрака хватит, чтобы накормить не только себя и свою вторую половинку, но и всех, кто остался у вас прошлой ночью после масштабной вечеринки. Кстати, если накануне вы праздновали что-то грандиозное и наутро обещаете себе, что это было в последний раз (как всегда ☺), то эта запеканка — ваше спасение. Она вполне допускает, что ваша голова не будет работать в полную силу, при этом все равно получится очень вкусной и немного поправит ваше утреннее состояние;)
Ингредиенты:
500 г итальянских свиных сосисок
8 больших яиц (взбитых)
4 капс молока
1 ч. ложка сухой горчицы
2 ч. ложки луковой пудры
5 капс нарезанного кубиками (желательно вчерашнего) френч-багета или итальянского хлеба
2 капс твердого тертого сыра
2–21/2 капс очищенных и рубленых томатов
1 ч. ложка соли
свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160°С. Это первое, с чего начинается любой рецепт, где фигурирует слово «духовка»☺
Затем разогрейте на среднем огне сковороду. Разломайте сосиски на кусочки и готовьте, пока они не покроются хрустящей корочкой со всех сторон. Когда они будут готовы, удалите со сковороды и поместите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Смешайте вместе яйца, молоко, сухую горчицу, луковую пудру, соль и перец.
Выложите в самую большую емкость для выпекания хлеб, сыр, томаты и сосиски. Залейте сверху яичной смесью. Подождите 10 минут, прежде чем запекать (чтобы хлеб пропитался смесью), поместите в духовку и запекайте при температуре 160°С в течение 1 часа, закрыв верх фольгой. После того как достанете запеканку из духовки, дайте ей немного остыть, снимите фольгу и подавайте на стол прямо в емкости для выпекания.
Картофельная лепешка с лососем и яйцом
Согласитесь, сложно поспорить с тем, что картофель и лосось — прекрасное сочетание. Взять, например, драники — простое и не очень интересное блюдо. Добавьте лосось — и оно приобретает совсем другие краски. Я же предлагаю вместо банальных драников приготовить очень вкусные лепешки из картофеля, которые позволят вам по-новому взглянуть на такое привычное сочетание. Добавьте к этому завтраку яйцо и стакан апельсинового фреша, выложите фото в Инстаграм и приготовьтесь отвечать на десятки комментариев ваших голодных друзей ☺
Ингредиенты:
250 г картофеля
1/3 кап муки
1/4 ч. ложки разрыхлителя
лосось
яйца
зелень по вкусу (петрушка и зеленый лук)
авокадо
сливочное масло
соль по вкусу
Приготовление:
Очистите и крупно порубите картофель, затем киньте в соленую кипящую воду на 8–12 минут, пока он не станет нежным. Варить нужно именно нарезанный картофель, так он будет готов намного быстрее. Затем избавьтесь от влаги и сделайте пюре, добавив сливочное масло.
Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль, добавьте картофельное пюре и сделайте тесто.
Разделите тесто на два шарика и поместите на поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте из теста круги толщиной по 5 мм, проткните вилкой и разрежьте на треугольные кусочки.
Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом. Аккуратно поместите туда лепешки и готовьте по 3–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку.
Сварите яйца. Сервируйте лепешки, положив сбоку лосось и яйца.
Добавьте зелень, нарежьте авокадо — и наслаждайтесь этим прекрасным завтраком.
Breakfast pizza
Я знаю, вы любите пиццу. Все любят пиццу! Хрустящее тесто, сочные колбаски пепперони, перчики халапеньо. Или, может быть, вы предпочитаете «4 сыра»? Это совершенно неважно. Главное, что вы в секте. Да, возможно, мы не едим пиццу так часто, как она нам снится, потому что заботимся о своей фигуре, но не любить ее?.. Это похоже на небольшое преступление. А теперь внимание! Следующий рецепт — узаконенная возможность есть пиццу на завтрак, потому что (верите вы мне или нет) она действительно существует — самая вкусная на свете breakfast pizza.
Ингредиенты:
1 слайс теста для пиццы
1/2 кап песто
1/2 кап мелко нарезанных вяленых томатов
2 капс тертого сыра моцарелла
3–4 больших яйца
петрушка и пармезан для топинга
(жареные чоризо или бекон, если вы хотите добавить мясо)
Приготовление:
Подготовьте тесто так, как указано на упаковке. Хочется все упростить, но если у вас есть время и желание, лучше самим приготовить тесто для пиццы. Едва ли оно сравнится с тем, что продается в магазине.
Разогрейте духовку до самой высокой температуры, какая доступна.
Раскатайте руками тесто до размера пиццы. Посыпьте мукой форму или противень, чтобы не пригорело. Перенесите тесто в форму для выпекания.
Положите на пиццу тонкий слой песто, затем разложите ровным слоем вяленые томаты, посыпьте все сыром. Сделайте небольшие углубления в слое сыра и разбейте в них яйца.
Выпекайте пиццу на самом высоком огне в течение 6–10 минут — до тех пор, пока тесто не будет готовым, сыр расплавится, а яйца приготовятся. Достаньте из духовки, дайте остыть несколько минут, присыпьте мелко натертым пармезаном и рубленой петрушкой, разрежьте и наслаждайтесь.
Время критично важно в этом рецепте, если вы хотите получить правильно приготовленные яйца и сыр. Постарайтесь не открывать духовку часто, потому что высокая температура важна для хрустящего теста. Последние минуты выпекания наблюдайте за пиццей не отрываясь, чтобы не передержать яйца и сыр. И тогда у вас получится самая вкусная breakfast pizza.
Не подумайте, что я немного того, но у меня сложилось впечатление, что когда ты готовишь с не очень позитивным настроем, вкусно не получается. Видимо, этим и отличаются профессионалы от нас — любителей. Они одинаково хорошо приготовят свои блюда в любом настроении.
Лодочки из авокадо с яйцом и беконом
Я недавно переехал в квартиру своей мечты. Это как покупка новой машины — сначала тебе хочется довозить всех друзей до дома, даже если они живут очень далеко, просто потому, что тебе нравится твоя новая игрушка ☺ То же самое и с квартирой. Мне очень нравится собирать у себя друзей. Причем не только вечером в пятницу, но и, например, на бранч в субботу и воскресенье. К сожалению, у меня не так много места, поэтому я часто готовлю для друзей так называемую фингерфуд — то, что можно есть прямо стоя, запивая бокалом мимозы или беллини. Этот завтрак — как раз из такой категории. Очень вкусно, быстро готовить и удобно есть. Попробуйте, вам обязательно понравится. А если нет — напишите мне об этом в Инстаграме (@artem), и мы решим, что с этим делать ☺
Ингредиенты:
2 спелых авокадо, очищенных и разрезанных на две части
4 больших яйца
3–4 ломтика бекона
зеленый лук
соль по вкусу
свежемолотый перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°С, поместите авокадо на противень. Далее разбейте яйца в миску и отделите желтки от белков. Поместите в авокадо желток и добавьте немного белка.
Приправьте солью и перцем и выпекайте, пока желтки не приготовятся (около 20 минут). Накройте фольгой, если авокадо становятся коричневыми.
В это время пожарьте на сковороде бекон, примерно в течение 5–8 минут, потом положите на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а после мелко нарежьте.
Посыпьте авокадо беконом и луком, подавайте.
Hangover killer
Приготовьтесь к тому, что любители здорового питания сделают вашу куклу вуду и будут втыкать в нее по одной иголке в день, если вы приготовите им этот завтрак. Но ведь от этого он станет еще вкуснее, не правда ли? Я подсмотрел этот рецепт в одном из ресторанов в Нью-Йорке, который специализируется на блюдах из яиц. Я считаю его просто идеальным вариантом для тех, кто, как и я, иногда не может рассчитать точное количество алкоголя в пятницу вечером и потом жалеет об этом в субботу утром. Поверьте, с этим завтраком ваше утро станет намного добрее в считанные минуты ☺
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про завтраки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других