Готовил ли Сталин нападение на Германию? Действительно ли внезапность нападения Германии стала причиной кровавой трагедии 22 июня 1941 года? Правда ли, что, невзирая на все предупреждения разведчиков и военных, Сталин не разрешал приводить войска в полную боевую готовность? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель найдет во втором томе нового пятитомного проекта историка А. Б. Мартиросяна – «200 мифов о Великой Отечественной». Автор известных книг «Заговор маршалов. Британская разведка против СССР», «22 июня. Правда Генералиссимуса», «Трагедия 22 июня: Блицкриг или Измена? Правда Сталина», «Кто привел войну в СССР? Сенсационные разоблачения», пятитомника «200 мифов о Сталине» развенчивает многочисленные мифы о трагическом начале войны, созданные западными и российскими историками, писателями и журналистами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Трагедия 1941 года предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Миф № 6. Трагедия 22 июня 1941 года произошла потому, что Сталин умышленно разыгрывал «сценарий» полного неведения о подготовке Германии к нападению, ибо, став жертвой агрессии, он мог рассчитывать на получение поддержки со стороны США и Великобритании, прежде всего в виде ленд-лиза
Вообще это название мифа — измененная цитата, в которой говорится, что «только став жертвой гитлеровской агрессии, СССР мог получить поддержку Англии и Америки, в том числе главную — “ленд-лиз”. Для этого Сталин должен был разыгрывать “сценарий” полного неведения о подготовке к нападению агрессора, с которым у него был подписан договор о ненападении»[11].
Сие, с позволения сказать, «творение» нечеловеческого, явно инопланетного «разума» появилось не так давно, хотя это и не миф. Это просто глупость. Глупость от элементарного незнания, скорее, примитивного невежества. Но не в меру деятельного невежества. Целую сказку написали на эту тему. Страшную-престрашную. А опровергается она одним щелчком. Потому как вопрос об оказании экономической помощи Советскому Союзу со стороны США и Англии, то есть вопрос о ленд-лизе, был положительно для СССР решен высшим руководством этих государств за неделю до нападения Германии, о чем Сталин был извещен официально. В том числе и о том, что Англия и США станут союзниками СССР. А чтобы было понятнее, прямо в тексте приведу точный и очень авторитетный среди историков Второй мировой войны источник — Kimball W (ed.). Churchill & Roosevelt. The Complete Correspondence. N.Y. — L-n, 1984, vol. I, p. 100.
Не говоря уже о том, что эту же информацию передали наши послы в США (К. Уманский) и в Англии (И. Майский), а также и разведка. Тем более не говоря уже и о том, что Рузвельт еще при принятии закона о ленд-лизе зарезервировал для СССР возможность получения такой помощи. Именно поэтому-то Сталину и не было никакой нужды разыгрывать «сценарий» полного неведения о подготовке к нападению агрессора, с которым у него был подписан договор о ненападении, чтобы заполучить помощь по ленд-лизу.
Все это, конечно, не означает, что англосаксы вполне искренне и заблаговременно встали на сторону СССР. Как бы не так! Англосаксы ни при каких обстоятельствах не будут вести себя честно и искренне по отношению к России, тем более когда она называлась СССР. У них тогда был свой расчет. Какой — нам еще предстоит об этом поговорить. Но сразу же хочу предупредить, что расчет был подлый. Ну что еще можно ожидать от англосаксов?! И в то же время упомянутый выше, документально же подтверждаемый факт остается именно таким фактом. Так вот и спрашивается, зачем люди написали страшную-престрашную сказку об этом!?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Трагедия 1941 года предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других