Убийство несолоно хлебавши

Арина Тарелкина, 2020

Арина Тарелкина, женщина, у которой на первом месте всегда стояла карьера, неожиданно для себя оказалась окружена детьми – лучшая подруга целиком поглощена материнством, а у самой Арины появился соведущий, десятилетний Андрей. Жизнь и съемки кулинарного Youtube-шоу идут своим чередом под жужжание миксера и стук острых японских ножей, пока в один прекрасный день не исчезает бесследно непутевая мама Андрея и Тарелкиной не приходится попробовать себя в новой роли… Кто не мечтает об идеальной жизни? Роскошный дом, заграничные поездки, модная и, кажется, «непыльная» работа – фудблогер. Но если уж собственную жизнь не всегда можно назвать идеальной, можно заглянуть за фасад чужой – например, знаменитости нового поколения, законодательницы кулинарной моды, львицы гастрономического мира Арины Тарелкиной.

Оглавление

Глава пятая

Неожиданное открытие

Я не знаю, в чем секрет популярности этого торта, но факт остается фактом — он никого никогда не оставляет равнодушным. Вообще-то это наш семейный рецепт, который, по легенде, бабушка в качестве трофея привезла из Германии. С дедом — бравым офицером — они познакомились на фронте в сорок третьем. В сорок четвертом поженились, а в сорок шестом, уже после войны, были откомандированы в небольшой немецкий городок, как тогда говорили, для дальнейшего несения службы. В стране побежденного фашизма они прожили четыре года, напоминанием чему являются старательно оберегаемый мною сервиз «Мадонна», серебрянный кофейник с выбитым на донышке названием до сих пор существующего (я проверяла) кафе и рецепт желейного торта, которым до сего дня я ни разу не делилась из-за его банальности. Но для детского канала, как по мне, он более чем годится, тем более что, несмотря на свою простоту, а возможно, именно благодаря ей, у детишек этот десерт пользуется огромной популярностью.

— Арина, что мы сегодня готовим? — По традиции Андрей, в обычной жизни замкнутый и неразговорчивый, на площадке волшебным образом превратился в чудо-мальчика: взял венчик, повертел в руках, положил на место, схватил круглую разъемную форму, сунул в нее голову, чтобы через секунду соорудить «виньетку» с собственной физиономией. Он то изображал святую Магдалену, закатывая глаза к небу, то сводил их на переносице, высовывая язык. Честно говоря, меня его кривляния раздражали, но целевой аудитории заходили «на ура» — количество просмотров неуклонно росло, внушительными темпами приближаясь к рейтингу «взрослого» канала.

Боженька наградил меня неплохими артистическими способностями, поэтому мне легко удалось изобразить умиление проделками малолетнего сорванца. Нацепив на лицо обворожительную улыбку, я потрепала паренька по белобрысой макушке, отобрала у него форму и вручила спатулу, которой он тут же принялся размахивать, словно саблей или световым мечом.

— Сегодня мы приготовим потрясающий фруктово-желейный торт. Любишь желе?

— Не-а, — неожиданно заявил мальчишка, бросив спатулу на стол и снова хватая кольцо.

— Стоп, — вздохнула я и закрыла глаза руками. — Ты опять не выучил текст? Ольга! — по привычке позвала я мать мальчика и тут же прикусила язык. Вот же дура, господи. — Андрей, прости! — Я кинулась к помощнику, присела перед ним на корточки и, взяв за плечики, посмотрела прямо в глаза.

— Да ничего, — равнодушно отозвался он. Его потухший взгляд ничего не выражал.

— Послушай, я все понимаю. Хотя нет… Вру… Конечно, я не понимаю, что ты сейчас чувствуешь. Прости меня, дружок. Если хочешь, давай отменим съемки, я же предлагала!

— Нет, зачем? — удивился Андрей. — Просто… Я забыл…

— Что забыл? Слова?

— Нет, их я и не знал. Я забыл выучить.

— Как так забыл выучить, я ведь сказала… — и осеклась, вспомнив то, что прочла вчера на одном родительском форуме. С тех пор, как Андрей неожиданно оказался на моем попечении, мне пришлось многое узнать и многому научиться. Я выяснила, что даже самые серьезные, основательные и ответственные на первый взгляд дети вообще не то же самое, что взрослые. Что им свойственно лениться, отлынивать от неприятных поручений, напрочь забывать невыгодную для них информацию и прекрасно помнить выгодную. То есть если вы пообещаете ребенку поход в зоопарк, можете не сомневаться, что эта информация никогда не выветрится из его памяти и будет жить там вечно, как и обида, если вы не выполните обещание. А вот свои долги дети легко прощают, забывая о своем намерении быть паинькой примерно через секунду после данного слова.

— Хорошо, — прокрутив в голове советы форумчанки с ником «трижды мамка», произнесла я. — Тогда давай сделаем перерыв и поучим слова вместе.

Андрей пожал плечами:

— Давай. Мне все равно.

— Илья, подай сценарий, — крикнула я в темноту студии. — Итак, смотри, — я дала мальчику его текст. — Я говорю: «Ты любишь желе?», а ты отвечаешь: «Конечно, кто же его не любит».

— Кто его любит? — пробурчал Андрей. — Холодное, липкое и трясется так противно. Бр-р-р.

— Ну, трясется оно, если желатина мало добавишь. А мы сделаем крепким. Кроме того, многие дети обожают этот десерт, так что уверена, им понравится.

— Ну ладно. — Маленький компаньон пожал плечами. Он вообще редко спорил, чаще демонстрируя позицию «что воля, что неволя — все равно».

— Так, давай ускоримся, мы и так сильно отстаем от графика. В общем, ты говоришь: «Кто же его не любит», потом мои слова о том, что сегодня мы приготовим, бла-бла-бла. Затем ты спрашиваешь: «А какие фрукты можно использовать?» я отвечаю, что любые, отлично подходят клубника, черешня, малина и даже киви. И ты спрашиваешь: «А персики можно?» — и я отвечаю: «Конечно!» — и иду к холодильнику за ними…

— Персики нельзя, — прервал меня Андрей неожиданно.

— Что, прости?

— Я говорю, мне персики нельзя. У меня на них аллергия.

— Аллергия?! Ты уверен? Это точно?

— Да, — кивнул головой мальчишка. — У нас это семейное. Мне от мамы передалось. — С тех пор как Ольга умерла, Андрей впервые упомянул ее в разговоре. Я внимательно посмотрела на мальчика, но ничто в его облике не выдавало волнения. Голос ровный, глаза сухие и безжизненные. Все как всегда.

— Подожди-подожди, — я помотала головой. — Илья! Илья! Где ты?

— Я тут! — Помощник джинном из бутылки вырос перед нами.

— Про какую аллергию он мне тут толкует? Разве ее отсутствие не было основным условием приема на работу малолетнего помощника?

— Да, но… Я спросил у Ольги, она заверила, что все в порядке. Что мне было делать? Пробы, что ли, брать?

— Да хоть бы и пробы. Мне теперь что делать? У нас уже торт полностью готов и крупные планы отсняты. Погоди, — осенило меня вдруг, — а у тебя же пищевая аллергия? Тебе персики только есть нельзя?

— Не-а, — равнодушно помотал головой мальчик. — Мне в принципе к ним прикасаться нельзя. У них там ворсинки какие-то, если в нос или рот попадут, сразу пятнами покрываюсь и дышать трудно. Мама говорила…

— Твою же налево! — Я решила не узнавать, что именно говорила мать мальчика, куда важнее было то, о чем она умолчала. Семейное у них, видите ли. Вот же Ольшанская, как же это в ее духе!

— Так… — Я заметалась по студии раненым зверем, пытаясь на ходу найти решение. Отменять съемки нельзя. Перекроить персики на ту же клубнику можно, но это, считай, полролика переснимать заново, значит, остается только одно…

— Короче, слушаем все сюда. Торт у нас многослойный. Бисквит мы с Андреем делаем вместе. Тут все норм, крем тоже. Там сметана, сахар, грецкие орехи. На них у тебя нет аллергии? — Я подозрительно посмотрела на него. — Ах да, мы ж уже использовали их как-то. Хорошо. Идем дальше тогда. После этого у нас на бисквит выкладывается крем — это мы тоже вместе, а вот следующий этап я одна. Там нужно будет аккуратно уложить половинки персика, слегка утопив в крем. В этом месте ты удалишься с площадки, а Стас потом отдельно тебя доснимет крупным планом и смонтирует так, будто ты стоял рядом. Я тем временем залью фрукты желе и достану готовый торт. Аллерген надежно запечатан в желатиновом «плену», ты возвращаешься на площадку, стоп, снято, все хорошо. Понял? — Андрей кивнул. — Отлично, тогда поехали…

–…Как ты знаешь, бисквиты бывают разными. — Я старательно изображала Оксану Федорову, просвещающую «девочек и мальчиков» по важным вопросам. Мне только Хрюши со Степашкой не хватало. А это идея! Интересно, можно ли кукол пригласить на программу… С другой стороны, современным детишкам ближе и роднее какой-нибудь бьюти-блогер, или рэпер, или…

— Арина, что ты делаешь? — голос Андрея вернул меня в реальность. Переведя взгляд на чашу, я увидела плавающие по яичной поверхности скорлупки. Словно лодочки, покачивались они на тягучем белке.

— Да ё-моё! Простите. — Я выловила скорлупу, быстро смахнула разлитое яйцо со стола. — Стас, переснимем? — крикнула в темноту.

— Не вопрос, — отозвался оператор.

— Хотя… — Я задумалась. — Нет! Оставляем этот кусок. Обыграем его для родителей. Сделаем, будто ты задурил мне голову и я перепутала миску с мусоркой.

— Но это же неправда?

— Да кому она нужна… — начала было я, но тут же осеклась, поймав полный любопытства взгляд Андрея. Едва ли не впервые за все время, что я его знала, он демонстрировал заинтересованность. Казалось, мальчишка проверяет меня, тестирует, пытается понять, что ждать от этого взрослого, который волей судеб теперь распоряжается его жизнью. А я, тоже впервые, вдруг осознала всю тяжесть свалившейся на меня ответственности.

Я присела перед мальчиком на корточки, взяла за плечи, посмотрела прямо в глаза.

— Послушай, малыш…

— Я не малыш, — тихо сказал Андрей, но рук не сбросил.

— Прости, конечно, не малыш, послушай, — замолчала я, подбирая слова. — Все верно. Это будет неправдой. Но это ведь и не ложь. Мы просто делаем шоу. Ну, как мультик или кино, понимаешь? Вот какой твой любимый фильм?

— «Гарри Поттер».

— Да?! Здорово! Я тоже его обожаю. А книги читал? Нет? Ну как же так? Давай вместе почитаем? Хочешь?

Мне показалось, в глазах Андрея мелькнул интерес, но только на секунду. Взгляд вспыхнул и тут же погас. Мальчик равнодушно пожал плечами — футляр захлопнулся.

— Как хочешь, — бесцветным голосом прошелестел он.

— Ну так вот… — Я решила не форсировать события, но «зарубку» поставила, пообещав вернуться к этой теме позднее. — Знаешь, кто играет Гарри? Нет? Дэниел Редклифф. Ты же понимаешь, что он просто актер, и на самом деле не умеет летать на метле и… — снова замолчала, внезапно испугавшись, что сказала что-то лишнее. Вдруг это как с Дедом Морозом — совсем не хотелось стать человеком, который лишил только что осиротевшего ребенка веры в чудо. — Ты ведь знаешь, что Гарри Поттер ненастоящий? — осторожно поинтересовалась я, прокручивая в голове варианты отступления на всякий случай.

— Знаю, конечно. Мне вообще-то десять, — в голосе Андрея прозвучала обида, а я облегченно вздохнула.

— Ну так вот. Представь, что ты Гарри Поттер. Тьфу ты… Актер, который его играет. Мы снимаем кино, где все может быть не по-настоящему. Ты же вот на съемках тоже не такой, как в жизни.

— Как это? — не понял мальчик.

— Ну как… — Я снова растерялась. — Веселее, активнее и… — Поняв по лицу юного напарника, что он не понимает, я быстро скомкала разговор: — Неважно. В общем, ты меня понял. Это не обман. Это просто игра, которая к тому же понятна всем. Ну какую мать не отвлекал ребенок и какой ребенок… — О господи, я будто по минному полю хожу. Зачем я завела разговор о матерях, да и представить себе ситуацию, в которой Андрей от чего-то мог отвлечь Ольгу, тоже невозможно. — Короче, давай это просто сделаем, если ты не возражаешь?

Мальчик кивнул, и мы сделали. Бисквит для бабушкиного торта готовился по самому простому рецепту из всех существующих: четыре яйца, стакан сахара, стакан муки, чайная ложка разрыхлителя и сто двадцать граммов сливочного масла, растопленного в микроволновке. В оригинале его топили, разумеется, на огне, да и бабуля использовала исключительно маргарин — в ее время класть масло в выпечку считалось непозволительной роскошью. Что до меня, то я вообще не признаю растительных жиров. Да что там! Я и к маслу предъявляю особые требования. Чтобы производитель проверенный и жирность иключительно 82,5 %. Именно ингредиенты определяют вкус, поэтому даже самый крутой рецепт можно безнадежно испортить не тем маслом, яйцами или мукой. Даже в таком простом торте, как сегодняшний, важна любая деталь. Взять хотя бы крем. В оригинале он готовится из большой (трехсотграммовой) банки сметаны и стакана сахара. Но попробуйте взбить их вместе миксером и увидите, что получится: молочный продукт превратится в воду, а белоснежные кристаллы и не подумают раствориться. Лично я давно использую пудру. От нее сметана тоже моментально «течет», но зато сахар не скрипит на зубах. А густоту я обеспечиваю, сунув крем в морозилку минут на пять-десять. Некоторые, знаю, добавляют крахмал, но, как по мне, ужасное решение. Тогда уж лучше лист желатина. Кстати, о последнем. Со времен моей бабушки с ним тоже произошло немало метаморфоз. Нет, конечно, в продаже все еще полно того, «старого», который нужно оставлять надолго в воде для разбухания, а потом аккуратно нагревать на водяной бане, но, хвала производителям, появилась и альтернатива — быстрорастворимый порошок, который сразу добавляется в ягодный сироп, нагретый до температуры не более шестидесяти градусов. Можно использовать также и листовой — многие кондитеры предпочитают именно его за отсутствие вообще какого-либо вкуса и запаха. Но с ним нужно еще приноровиться работать, да и не всем он доступен. И уж тем более я не планировала забивать детям головы этими подробностями. Нам с самого начала было важно, чтобы все предлагаемые рецепты были доступны. А это значит, чтобы все ингредиенты они могли купить в ближайшем супермаркете, а не в кондитерской лавке, которая, к тому же, есть далеко не в каждом городе.

Взять хотя бы персики. Я предпочитаю свежие, но сейчас не сезон, и я пощадила зрителей, милостиво разрешив заменить на консервированные. Заодно сок можно на желе пустить. Кстати, может, зря мы тогда так всполошились? Интересно, а аллергия на консервированные фрукты распространяется? Они же без кожицы и прошли термическую обработку. Вообще, конечно, впервые с таким сталкиваюсь. Ладно в пищу употреблять, но чтобы и в руках не подержать. И Ольга тоже хороша — утаила такую информацию, вот если бы ее это лично касалось… О нет! И как же я сразу об этом не подумала?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Убийство несолоно хлебавши предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я