Наконец-то общество смогло официально признать, что главные ценности каждого человека – его время и психологическое равновесие. Из жизни людей устраняются все социальные связи, которые могут тормозить саморазвитие или негативно сказываться на эмоциональном состоянии. Никаких токсичных и созависимых отношений, никакого домашнего насилия, никаких семейных конфликтов и детских психологических травм.Но у любой медали есть обратная сторона.
5
После пар отправляюсь к психологу. Из-за приближающихся выпускных экзаменов и процедуры оплодотворения мне теперь необходимо посещать его два раза в неделю.
Мой психолог — миловидная блондинка Валерия, по виду старше меня от силы лет на пять. Она встречает лучезарной улыбкой и предлагает выпить какой-то травяной чай.
— А это обязательно?
— Нет, что ты, — смеётся Валерия, — я вообще для себя заварила и решила тебе тоже предложить.
— Тогда я, пожалуй, откажусь.
— Ну и зря.
— А ты можешь пить, я не против.
Я по-хозяйски с ногами забираюсь на восхитительно удобный диван, стоящий у окна. Уж если и ходить сюда, то только ради того, чтобы поваляться на нём.
Валерия весело усмехается и всё-таки ставит белоснежную чашку на столик возле меня.
— Может быть, передумаешь.
Девушка усаживается в кресло и делает глоток.
— Ну, рассказывай.
— О чём?
— Обо всём.
— А хочешь честно?
— Естественно.
— Мне вообще не о чем сегодня с тобой поговорить.
— Вот как? Снова?
— Ну да. Зачем было устраивать наши встречи в два раза чаще? Я и раз в неделю-то не всегда представляла, о чём говорить. А тут ещё один прибавился.
— Ты же знаешь, это не моя идея. Такие правила. У вас впереди выпускные экзамены, ещё и процедура…. Предполагается, что вы все находитесь в стрессовом состоянии.
— Да-да, я помню. Ну что поделать, если мне до лампочки экзамены? Давно известно, кто какую оценку получит. Повлиять на это вряд ли удастся. Да и моё будущее вообще никак от показухи не зависит. А с оплодотворением…. Ну все же через него проходят, чего бояться? Вроде ещё никто от этого не умирал, а очень даже наоборот. Да и избежать его, опять же, не получится. Тогда какой смысл загоняться?
Валерия смеётся и убирает с лица прядь вьющихся волос.
— Я уже говорила, что у тебя очень правильные установки? Ещё и на удивление зрелые для твоего возраста.
— Говорила. Раза четыре — точно.
— Хорошо. Хорошо, если ты действительно так чувствуешь, а не автоматически произносишь заученные фразочки из околопсихологических пабликов в соц сетях.
— Разве ты не умеешь понимать, когда человек врёт?
— Я же не экстрасенс. Да и это не ложь. Это принятие желаемого за действительное. Самообман, если хочешь. Такое довольно сложно распознать. Но мне кажется, что в твоём случае беспокоиться не о чем.
У нас сейчас вроде как культ самокопаний. Каждый уважающий себя индивид находится в лёгкой депрессии, имеет какую-нибудь болячку на фоне стресса и острую нехватку тупых ощущений.
У меня пока не обнаружили ничего из перечисленного, а значит, я не такая уж и нормальная, какой пытаюсь показаться. Во всяком случае, так считает Валерия. Она говорит, что я — довольно закрытая личность, не умеющая до конца понимать свои чувства и как следует проявлять эмоции. А я банально не знаю, как и о чём с ней разговаривать. В моей жизни всё предельно просто. Усложнять не хочется. Наверное, я бы открылась и доверилась психологу, если бы было, что открывать и доверять. А так…. Выходит какая-то глупость.
— Уверяю тебя, ты не одна такая. Большинство моих клиентов реагируют подобным образом, не представляя, что тут со мной делать целых три часа в неделю. Но, как ни крути, вы должны проводить это время в моём кабинете. А мне за это потом отчитываться.
— И что ты пишешь в своих отчётах? «Им нечем со мной поделиться»?
— Пишу, что вас ничего не беспокоит. Тревожность и раздражительность отсутствуют, нарушений сна не наблюдается, и всё в этом духе.
— С ума сойти можно. Скажи, а зачем вообще нам постоянно работать с психологами?
— Ну, мы же живые люди.
— И что дальше?
— Психологическое состояние напрямую влияет на уровень работоспособности, возможность самореализации, даже на здоровье…
— Ну да-да, это я уже слышала. Психологическое здоровье каждого индивида — гарант гармоничного функционирования общества в целом. У вас тут на входе так написано. Самостоятельно разобраться со своими головными тараканами довольно сложно, поэтому нам нужна квалифицированная помощь. А чтобы неприятность можно было устранить до того, как она станет проблемой, важно вовремя её заметить, проработать и бла-бла-бла. А другие версии существуют?
— Существуют не другие версии, а дополнения к той, что ты озвучила.
— Да-а-а? Это какие, например?
— Примерно до середины прошлого века имело место такое понятие как «дружба».
— Угу, я в курсе.
— В чём-то схожие люди время от времени делились друг с другом своими мыслями, ощущениями, переживаниями, опасениями. В таких отношениях они получали необходимую разрядку, поддержку и, чаще всего, определённую помощь.
— Ну да, а потом тратили время на выслушивание чужого нытья, ругались из-за какой-то ерунды, собирали сплетни, оскорбляли и обижали друг друга, получая в качестве бонуса кучу негатива и непроработанных травм. В конечном итоге игра не стоила свеч. Я помню, нам ещё в школе рассказывали.
— Это уже обратная сторона медали.
— Нельзя рассматривать медаль только с одной стороны.
— Верно. Вот поэтому такие сомнительные отношения со временем сошли на нет, а сеансы психотерапии стали им отличной альтернативой. Ты получаешь разрядку, поддержку, внимание, необходимый заряд энергии, взамен не отдавая ничего. В качестве бонуса можешь проработать проблемные сферы жизни и улучшить её качество, разобраться в себе, научиться справляться со стрессом…. И, опять же, не возвращать морально-эмоциональный долг чужому человеку. А я, в свою очередь, получаю за это зарплату. Мы обе в плюсе. И никаких тебе разрушительных эмоций.
— Ну ладно, допустим. А ты сама как же? Тебе ведь тоже нужно вот это вот всё, как там… безопасное пространство, поддержка, внимание. Да ещё и куда-то девать всё то, что вылили на тебя за день такие, как я.
— Конечно, нужно. И я это регулярно делаю. Так же как ты, раз в неделю.
— Да ладно? Ты тоже ходишь к психологу?
— Ну да, а что, я не человек разве?
Я сама не замечаю, как тянусь к чашке с чаем, который оказывается неожиданно вкусным. Валерия переводит разговор на какую-то нейтральную тему, и мы просто болтаем ни о чём. И для каких целей мне нужна эта психологическая разрядка? Разряжать-то совершенно нечего. Сеанс традиционно заканчивается тридцатиминутной медитацией, которая нравится мне куда больше пустых разговоров.
Выйдя из здания, попадаю в непрерывно движущийся поток людей. Тик-так. Тик-так. Машинально смотрю на часы и ускоряю шаг. На сегодня у меня запланировано ещё кое-что интересное.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Идеально хрупкое предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других