Волшебство не достаётся просто так. Иной раз оно требует серьёзных жертв, вплоть до чьей-то жизни. Несмотря на это, некоторым удалось приспособиться и овладеть новыми способностями, но стремительно меняющийся мир продолжает пробовать людей на прочность. Тех, кто сумел пережить самые тяжёлые первые дни, ждут новые испытания. Стоит ли им сохранять человечность в таких условиях или лучше окончательно потерять людской облик, оставив мораль и совесть за спиной? Каждый на этот вопрос отвечает сам, но передо мной он даже не стоит. Мне бы только разобраться со своими тараканами, настырно лезущими в голову, да вспомнить, кто я такой на самом деле…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Волшебство не вызывает привыкания. Книга 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 18
На встречу с «Твиксами» мы едва не опоздали, хотя пресловутый госпиталь находился ровно в трех минутах ходьбы от библиотеки. Уж очень интересные вещи поведала нам общительная исследовательница. Уходить от нее совершенно не хотелось.
Например, зафиксированных классов на данный момент насчитывается всего шестьдесят три штуки. Среди них есть как единичные, можно сказать — уникальные, так и вполне распространенные. Вроде моего друида, или заклинателя-стихийника, как наш Паша Гусев. У них меняется лишь первооснова, а сама структура развития остается схожей друг с другом.
В целом, набор классов не походит ни на одну известную игру, хотя общие черты прослеживаются сразу у нескольких. К сожалению, ограниченная популяция магов не давала Ларисе развернуться, как следует, так что любой новичок для нее являлся объектом пристального интереса.
Думаю, пока мы будем страдать на процедурах, она пройдется по остальным илютинским беженцам, расквартированным неподалеку. Там полным-полно детей, а с ними пока хуже всего. Если подростков еще удается хоть как-то контролировать, то малыши могут вполне устроить такое, что никакому набегу волшебных тварей и не снилось. С другой стороны — они переносят магические «откаты» куда легче взрослых. А вот опыта не набирают совсем. Видимо, своеобразная защита от преждевременного левелапа.
В отличие от игры, новый уровень приносит не только моральное удовлетворение, но и ворох проблем впридачу.
Перегруженные новой информацией, мы поспешили к госпиталю, где вовсю маялись от ожидания боевая чародейка Ольга и энергетик Олег. Видеть их в обычной, «гражданской» одежде было несколько необычно. Девушка распустила вьющиеся темные волосы, а ее суженый щеголял в хипстеровской рубашке, «бермудах» и кедах на босу ногу. Вроде бы — обычная молодая пара, не забывающая регулярно заглядывать в спортзал. И не подумаешь, что они являются слаженной боевой двойкой разведчиков. Вот уж где первое впечатление точно обманчиво.
Времени на объяснения уже не оставалось — нас просто запихнули внутрь, со словами, что все будет хорошо.
Ну, кто бы сомневался.
Оказывается, до появления магии в селе отсутствовала даже простейшая поликлиника — был лишь крохотный аптечный пункт. Больных возили в райцентр, а самых тяжелых и вовсе в Нижний Новгород. В новых реалиях такое положение стало неприемлемым, поэтому на очередной племенной сходке с подачи Пифии было решено организовать ни много ни мало — целый госпиталь. Как показали дальнейшие события, такое решение себя полностью оправдало. Хоть исполнение задумки вышло несколько… Экстравагантным.
Романиховская обитель медицины представляла собой бывший капитальный коровник, слегка облагороженный трудолюбивыми сельчанами. Пол забетонировали, стены побелили, но полностью специфический запах истребить не удалось. Стойла для буренок превратились в нечто вроде больничных палат, изредка огороженных ширмами. Обстановка в каждой была вполне спартанская — панцирная кровать, плюс тумба, и все. Медицинское оборудование тоже не блистало разнообразием, хотя внутри стоял настоящий реанимобиль веселого желтенького цвета.
Однако свободных мест практически не было — процесс прокачки в отдельно взятом селе шел в режиме «нон-стоп».
Заведовал этим балаганом коллега Ромашки — помятый тип в халате, с лицом потомственного алкаша. Правда, его направлением являлась (внезапно!) Смерть, так что главными клиентами этого целителя по логике системы должны были являться мертвяки-гастарбайтеры и прочая нежить. Но с обязанностями анестезиолога и патологоанатома он вполне справлялся, а реальные навыки хирурга никуда не делись. Пусть его и лишили в свое время лицензии. Как выразилась Ольга: «из-за жесткого бухича».
Звали целителя Николай Севастьянов, но иначе как Коляныч его никто не именовал. Он развел нас по свободным койкам, где уже успели постелить свежие простыни, и подготовил каждого к процедуре изменения характеристик. То есть — воткнул капельницу в руку, предварительно обеззаразив место укола спиртовой салфеткой. Которая после использования отправилась к нему в карман халата.
Мои спутники, пусть и нервничали, но к процедурам отнеслись с понимающим смирением. А вот у меня при виде самодельного штатива, в качестве которого использовалась старая советская вешалка на треноге, невольно подступил ком к горлу.
— Доктор, а может, обойдемся без всего этого?
Коляныч смерил меня внимательным взглядом мутноватых глаз и отрицательно покачал головой:
— Тебе двойная доза нужна будет, пожалуй…
И с этими словами подвесил еще один пакет на рогатину вешалки.
От укола захотелось заорать и бежать прочь без оглядки, но я громадным усилием воли заставил себя лежать смирно. В такие тяжелые минуты очень помогала какая-нибудь искрометная шутка, но в разгоряченную голову ни одна так и не постучалась. Лишь, когда Коляныч направился к следующему пациенту, оставив меня в покое, я смог кое-как вздохнуть перехваченным спазмом горлом.
Во рту вновь поселился знакомый привкус крови — на этот раз прокушенной оказалась нижняя губа. А ведь я даже «плюсик» еще не прожал.
Позеленевшая шкала опыта замерла на отметке в двести пять пунктов из необходимых трех сотен, так что в распоряжении у меня пока имелось лишь одно очко на улучшение параметров, полученное при достижении второго уровня. Сейчас мои характеристики выглядели следующим образом:
Телосложение = 2+(-1).
Тавматургия = 3+.
Энергия = 2+ (-1).
Разум = 1+ (-1).
Даже без подбрасывания монетки ясно, как божий день — нужно поднимать многострадальный Разум. Тем более, он у меня заметно отстает от остальных параметров, и к тому же есть небольшая надежда, что проклятый голос в голове, наконец, заткнется.
Глубоко вздохнув, словно перед прыжком с крыши небоскреба, я ткнул в самый нижний плюсик. На этот раз зрение полностью меня не покинуло, но в глазах заметно потемнело, а тело будто парализовал разряд шокера. Не то, чтобы совсем уж больно, но ощущение точно не из приятных. Вдобавок, мозги начали понемногу вскипать, как суп-пюре в микроволновке.
«Дурак! Нужно было взять тавматургию, чтобы больше убивать…»
Я мысленно пожелал умнику отправиться в то место, на которое обычно находят себе приключения, и потерял сознание.
Время, проведенное в царстве Морфея, пролетело не так уж и незаметно — в голове вовсю роились мысли и чужие голоса, будто память, сдерживаемая медикаментозной блокадой, изо всех сил пыталась прорваться наружу. Но стоило мне зацепиться за какой-нибудь обрывок фразы, как он тут же выскальзывал, уносимый прочь безжалостным водоворотом подсознания.
«…она высунулась, давай лупи…».
«…нельзя просто так взять, и закрыть смету…».
«…Тима просыпайся, пора в школу…».
«…Не оставляй меня одну, пожалуйста…».
«…Ты купил или нет?…».
«…раз-два-три-четыре-пять, я иду искать!».
Стоило считалочке закончиться, как я очнулся на той же самой койке. Вторая капельница давно закончилась, во рту будто кошки нагадили, а воспаленная голова раскалывалась так, будто я прямо во время процедуры отлучался на всероссийские соревнования по подъему-перевороту граненого стакана. И еще сильно хотелось в туалет, не позволяя мне растечься по простыни бесхребетной амебой в надежде, что мигрень пройдет сама собой.
Я кое-как встал, опираясь на вешалку, и побрел прочь из палаты. По пути меня перехватила пожилая женщина в черной косынке, подправившая мою траекторию в сторону неприметной пристройки. Коровник собственным туалетом по понятным причинам не располагал, пришлось прилепить его сбоку, будто ласточкино гнездо к водостоку крыши. В стиле «и та-а-ак сойдет!».
Выйдя оттуда в состоянии чуть лучшем, чем был до этого, я с удивлением отметил, что световой день уже практически на исходе. Ну слава богу, а то с перепугу подумал — это в глазах темнеет.
Чтобы себя хоть как-то занять в ожидании товарищей, все еще пребывавших в состоянии трансформации, я решил проверить изменения. Благо тетенька, бегом измерив мне пульс и давление, отпустила меня отдыхать на один из диванчиков, стоявших возле входа. Сиденье оказалось весьма кстати, так как ноги держали мое тщедушное тело с большим трудом.
Санитарка же шустро взяла из шкафа чистое белье и пошуршала куда-то вглубь госпиталя, оставив меня в гордом одиночестве.
«Ты можешь воспользоваться моментом и придушить Эльгу подушкой…».
— А мы не ищем легких путей, — констатировал я, открывая подрагивающими пальцами интерфейс.
Проклятый Билли Миллиган никуда не делся, умнее я, вроде бы, тоже не стал… Тогда что, черт возьми, мне эта экзекуция дала?
Второстепенные параметры:
Сила = 4.
Ловкость = 4.
Магическая атака = 6.
Магическая защита = 6.
Энергоемкость = 8.
Восстановление = 4.
Рассудок = 6.
Запас жизни, ЕЖ = 20.
Запас сил, ЕС = 80.
Скорость восстановления, ЕС/час = 40.
Сила духа, ЕД = 60.
А вот это уже интересно! Неизменными остались лишь мои чахлые хитпоинты, в количестве двадцати единиц жизни. Зато Запас Сил вырос аж до восьмидесяти, вот это прибавочка! Теперь я могу спокойно кастовать «Зов друида» аж до посинения. Противника.
Увеличилась и скорость восстановления силушки богатырской, составившая теперь сорок единиц. Два часа — и я снова полон волшебства, под пробку. Однако здесь существуют серьезные подводные камни — показатель этот имеет максимальное значение лишь при наличии в организме достаточного запаса калорий. Иначе, на пустой желудок, накопленная энергия будет уходить быстрей, чем вода из простреленного дробью сита.
Последней шла Сила Духа, достигшая шестидесяти пунктов. Насколько я понял объяснения Ларисы Терехиной, она отвечает за сопротивление внушению и прочим ментальным атакам. Много это, или не очень, понять пока сложновато — с полноценными псиониками столкнуться лбами еще не довелось. Хотя некоторые твари вроде бы обладают пассивной аурой, внушающей ужас одной своей близостью. Та же баньши неплохо так давила на мозги…
Мои самокопания бесцеремонно прервал Александр «Пересвет» Дудников, как всегда в полевой форме, да еще и с пакетом в руках, заглянувший в коровник через центральный вход. Компанию ему составляли помятые и припухшие «Твиксы», будто вернувшиеся с бессонной вечеринки. Надо же, а я скромно полагал, что очнулся первым.
Романиховский воевода пожал мне руку и достал из пакета пол-литровую пластиковую бутылочку из-под «Пепси». Жидкость, плескавшаяся в ней, была светло-розового цвета, но я, не задумываясь, выпил все досуха. И лишь потом ощутил во рту приятный ягодный вкус.
Тиски, сжимавшие голову до хруста, тут же стали ослаблять хватку. Я не смог подавить выдох облегчения, блаженно растекшись по диванчику:
— Фуф, спасибо…
— Вообще-то, всем по возвращению чудо-компот положен, — строго заявил бывший байкер. — Но весь персонал, кажется, над твоей подругой свечку держит. Надо с Елкиным переговорить, это наверняка его рук дело. Бардак.
Я вернул вояке пустую бутылку, прекрасно понимая, что время мусорок безвозвратно прошло, и уточнил:
— А что в нем такого чудесного, кроме вкуса?
— Он ускоряет отхил и восстанавливает реген маны, — в своей любимой манере пояснила его дочурка. — Это пока единственный наш элик с баффами.
Ох уж этот беспощадный геймерский сленг. До сих пор к нему никак не привыкну…
— Эликсир, — пояснил Олег, видя мое легкое недоумение.
— Но все деревенские упорно называют его «чудо-компотом», — пожаловалась девушка.
— Так он, вроде бы, компот и есть… — осторожно заметил я.
— Да ну вас в баню!
Ольга махнула на нас рукой, как на безнадежно отсталых, и присосалась к собственной бутылочке. Ее отец лишь мимолетно и чуть грустно улыбнулся, заставив меня задуматься о цели его неожиданного визита.
— Вы нас просто так решили навестить, или по делу?
— К сожалению, просто так я уже давно никуда не хожу, — с сожалением признался Дудников. — Если ты не передумал вступать в разведчики, расскажу и тебе.
— Поход в центр реабилитации и прочего фуфла отменяется? — предположил я очевидную вещь.
— Пока что, да, — кивнул мужчина. — Возникло неотложное дело. Объединенная группа отправляется уже завтра с рассветом, Олег с Ольгой тоже участвуют. Можешь ехать с ними, в качестве полноценного члена группы. На довольствие тебя уже, считай, поставили. На складе получишь все необходимое, а как вернешься, решим проблему с жильем. Согласен?
— Я в деле, как и обещал, — не стал я отказываться от собственных слов. — Хотя не уверен, что со мной отправится кто-то еще из моих.
— Они нам и здесь пригодятся, — заверил меня Пересвет. — Тем более, целительницей никто рисковать не будет, уж извини.
— Понимаю, чего уж…
Я оглядел коровник, в котором кроватей было гораздо больше, чем персонала. И это еще в относительное мирное время. После чего продолжил:
— Думаю, ей найдется, чем здесь заняться. А остальные могут за ней присматривать… В качестве личной охраны, например.
— Договорились, — без колебаний согласился главнокомандующий. — Считай, вы все четверо уже на службе, а у нас о ней еще никто не пожалел. Вечером еду подвезут и составят список пожеланий, так сказать. Чудес не обещаю, но посодействуем, в разумных пределах.
Все сложилось даже лучше, чем я мог ожидать. Насчет Полины у меня не было сомнений, но вот Эльга с Пашей повисли бы на бюджете поселения, по сути, мертвым грузом. А так вроде и не на передовой, и при жаловании. Еще бы и остальных илютинских подтянуть, но пока наглеть не стоит. Тем более, о большинстве вдов с сиротами уже и так позаботились.
— Отлично, мы подумаем над хотелками, — кивнул я и вернулся к первоначальной теме разговора. — Так что там за проблема возникла?
— К нам двигалась большая группа беженцев, — сжато и по делу начал обрисовывать обстановку Дудников. — Большей частью — дачники с западных товариществ, но руководили ими тертые мужики из «Сечуги». Это наше местное охотхозяйство, оно на стыке районов как раз находится. Мы должны были встретиться в районе Сыроватихи — это ближайшее к нам крупное село, его в свое время чуть ли не под корень нежить выкосила, но сейчас там вроде бы потише стало. По крайней мере, пройти полями мимо получается без особых проблем. А это важно, особенно для такой оравы гражданских. Но в назначенное время на точку никто так и не явился. На связь они тоже не выходят, уже как сутки…
Я немедленно открыл карту и прикинул район поисков. Дальше обозначенного рубежа населенные пункты попадались все реже, и на многие километры лесной массив расстилался сплошным ковром, практически до окрестностей Арзамаса. Большей частью эта территория была окрашена в зеленый, но такая безопасность являлась весьма обманчивой, особенно для двигающейся колонны беженцев. Это же лакомая приманка для любого хищника, будто связка сосисок, вывалившаяся из грузовика и волочащаяся следом за ним. Все окрестные собаки на такое сбегутся.
— В общем, нужно провести разведку боем и по возможности выяснить, что с ними случилось, — закруглил рассказ воевода. — Товарищи там были опытные, просто так на ровном месте навернуться никак не могли. Но и чего-то сверхопасного там быть не должно — красных зон в округе нет почти. Считай, будет у вашей сводной группы боевое слаживание в полевых условиях. На психлечебницу тем же составом пойдете.
— Мне, конечно, далеко до военного эксперта, — задумчиво проговорил я. — Но вроде бы, это самое слаживание сначала на полигоне отрабатывают…
— Нету времени на полигоны, — отрезал Пересвет, отчего оба Еременко заметно скривились. — Да ты не волнуйся — ребята подобрались опытные, любому черту рога обломают. Боевой опыт у всех имеется. Ты лучше скажи — что предпочитаешь из оружия? Ассортимент у нас небогатый, но постараемся что-нибудь подобрать. Если хорошо покажешь себя на полигоне — и автоматику можешь взять.
Я посмотрел на свои подрагивающие пальцы и глубоко вздохнул.
— Увы, я — друид, а не военный. Поэтому, мне нужен топор.
— Какой еще топор?! — чуть опешив, переспросил Дудников.
— Желательно — серебряный, — ответил я с обезоруживающей улыбкой.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Волшебство не вызывает привыкания. Книга 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других