Иногда чудеса прячутся среди обычных вещей. Например, полосатый Барсик может оказаться говорящим котом Веспасианом, когда-то ловившем мышей в Колизее… а теперь живущим дома у Тимки Ружина. Впрочем, Тимку сложно назвать обычным мальчишкой – ведь он побывал в Стране На Краю Света, где стал настоящим учеником чародея. Жаль, правда, что в нашем мире у него не получается колдовать! Но однажды утром старенький автобус, который должен был отвезти детей в зимний лагерь, заехал в непроглядный лес. И Тимка вместе со своей подругой Кассандрой вновь очутился в волшебной стране! Только за время его отсутствия здесь многое изменилось. И темные силы открыли на юных магов настоящую охоту… Ранее повесть «Охота на магов» выходила под названием «Чародейство в Москве»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Охота на магов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава I
Неожиданная встреча
Войдя в родительскую комнату, Тимка увидел, что кот опять разлегся на папином письменном столе, и не просто, а на бумагах, которые отец принес с работы.
— Веспасиан, сейчас же слезайте, — прошептал мальчик и прислушался, не идет ли из кухни отец.
Кот лениво приоткрыл один глаз и с недоумением уставился на Тимку. Он явно не понимал, почему нельзя лежать на столе и чем это место отличается от других, хотя и слышал, как Петр Ильич много раз предупреждал сына, что «больше такого не потерпит».
— Ты, па, говоришь мне так, будто это я у тебя на столе лежу, — возмущался Тимка.
— Я тебе так говорю, потому что кота привел в дом ты, — парировал отец. — А значит, ты несешь за него ответственность.
Тимке возразить было нечего. Веспасиана действительно привел в дом он. То есть, если совсем точно, кот пришел сам. А Тимка лишь пригласил его войти, после чего выдержал настоящий бой с родителями, которые сначала совсем не хотели, чтобы кот оставался у них. Особенно протестовал Петр Ильич:
— С этими домашними животными одна морока. Во-первых, они постоянно болеют. А во-вторых, теперь в отпуск никуда не уедешь. Оставить кота одного нельзя, к кому его прикажете пристраивать?
— По-моему, он какой-то больной, — подхватила Тимкина мама. — Еще, чего доброго, заразимся от него стригущим лишаем.
Опасения Екатерины Васильевны зиждились не на пустом месте. Вид у кота в момент появления у Ружиных был, прямо скажем, неважный: ухо разодрано, на боку проплешины, усов и бровей с одной стороны морды вовсе нету.
На самом деле Тимка прекрасно знал, что болезни тут ни при чем. Но ведь родителям не объяснишь, что перед ними совсем не обычный «помоечный» кот, а волшебный, говорящий, по имени Веспасиан, и явился он сюда из страны На Краю Света, где недавно побывал и сам Тимка[1]. И не просто побывал, а стал учеником чародея Сила Троевича. Но ведь родители все равно не поверят. Они тогда даже не заметили исчезновения сына: по меркам этого мира Тимка отсутствовал всего часа два. Да и Веспасиан здесь, в Москве, вел себя совершенно как обычный кот. Ничего не говорил, лишь мяукал и мурлыкал, уплетал за обе щеки сметану, рыбу и курочку и с наглым видом дрых на столе Петра Ильича.
Конечно, все эти качества кот проявил уже после того, как Тимке удалось уговорить папу с мамой, чтобы они не прогоняли Веспасиана. Ситуацию спасла бабушка. Она поддержала внука. Несмотря на свой плачевный вид, Веспасиан сразу ей приглянулся. А может, Вера Дмитриевна просто его пожалела? Во всяком случае, она решительно заявила:
— Я, как биолог, утверждаю, что стригущего лишая у него нет. Скорее всего, он просто c кем-нибудь подрался.
Тимка хмыкнул. Глаза Веспасиана выразительно полыхнули оранжевым. Вера Дмитриевна попала в яблочко. Волшебный кот действительно подрался, только не в Москве и не с котами.
— Уверяю вас, — продолжала Тимкина бабушка, недели через две он будет замечательно выглядеть — или я не доктор наук. Это во-первых. Во-вторых, моему внуку и вашему сыну совсем не вредно научиться о ком-нибудь заботиться. А то все только мы о нем. Пусть почувствует ответственность за брата меньшего.
— Мяу! — словно бы согласился Веспасиан и, громко мурлыкая, начал тереться о ноги Веры Дмитриевны.
— Видите, какой умный, — растрогалась она.
— Ну, если вы его еще и летом будете опекать… — хмуро бросил теще Петр Ильич.
Эти слова совершенно не обескуражили Веру Дмитриевну.
— Мне все равно на даче сидеть, — сказала она. — А Барсику там будет раздолье.
— Он, между прочим, не Барсик, а Веспасиан, — поспешил сообщить Тимка.
— Нет, Барсик, — стояла на своем бабушка. — У меня точно такой же серый тигровый кот в детстве был, и звали его Барсиком.
Внук открыл рот, чтобы снова возразить, но Веспасиан царапнул его по ноге. Мол, не спорь, какая разница. С той поры он стал откликаться на оба имени. Тимка по-прежнему звал его Веспасианом и к тому же на «вы», чем крайне веселил родственников. А для всех остальных кот был просто Барсиком.
Впрочем, родители вскоре тоже к нему привязались. Тем более что шерсть и усы довольно быстро отросли, и Веспасиан сильно похорошел. Теперь он выглядел не менее солидно и важно, чем в стране На Краю Света.
Только вот Петр Ильич никак не мог примириться с привычкой кота постоянно устраиваться на его письменном столе. И видя, что Веспасиан слезать не собирается, Тимофей схватил его на руки.
Кот, недовольно фыркнув, отчаянно заработал задними лапами.
— Ай! — взвыл от боли мальчик.
Кот вырвался и сиганул под кровать. Тимка нагнулся. Из темноты на него сурово уставились два оранжевых глаза.
— Ну и сидите тут, пожалуйста, — разозлился Тимофей.
— О боже! — в дверном проеме возникла мама. — Ну почему надо с котом разговаривать на «вы»?
Сын промолчал. Не мог же он объяснить, что Веспасиан старше его на много столетий и обращаться к нему на «ты» просто язык не поворачивается.
— Со стыда можно сгореть, если кто услышит, — продолжала возмущаться Екатерина Васильевна. — Решат, что ты у нас с ума сошел.
— Да кто у нас дома услышит? — с удивлением посмотрел на нее Тимка. — А на улицу мы с Веспасианом не ходим. Он же не собака.
— Ладно, — вздохнула мама. — Иди-ка ты лучше собираться. Завтра с утра будет некогда.
Тимофей отправился к себе. Собрать вещи и впрямь было надо. Завтра он уезжает в подмосковный зимний лагерь с языковым уклоном. Подразумевалось, что школьники во время зимних каникул будут там отдыхать и одновременно заниматься английским. Тимка вообще-то предпочел бы остаться в Москве. Они с другом и одноклассником Мишкой Чугаевым прекрасно провели бы время безо всякого английского языка. Однако мама категорически заявила:
— Поедешь в лагерь, и точка.
И Тимке ничего не оставалось, как согласиться. Впрочем, теперь он был даже рад. От Мишки толку все равно было бы чуть: он умудрился подхватить грипп с высокой температурой и теперь явно все каникулы просидит дома. Так что волей-неволей придется ему, Тимке, отдыхать по-английски.
Войдя в свою комнату, он вытащил из шкафа вещи и, разбросав их по кровати, глубоко задумался. Что ему понадобится, а что нет? Перво-наперво нужно взять самое главное. Приняв такое решение, Тимофей уложил на дно сумки увесистый англо-русский словарь. «Не помешает, — подумал он. — Ведь с нами будут общаться только по-английски. Маму специально предупредили, когда она брала путевку: «На территории лагеря ни одного русского слова. Пусть отдыхающие ощутят себя настоящими англичанами».
В глубине души Тимка сильно сомневался, что в подмосковном лагере можно ощутить себя настоящим англичанином. Однако если забудешь, или не поймешь, или перепутаешь какое-нибудь слово либо выражение — наверняка возникнут трудности. Со словарем спокойнее.
Он поднял сумку, которая сильно потяжелела от словаря. Теперь предстояло самое трудное: отобрать одежду. Беспомощно поглядев на кровать, Тимка крикнул:
— Ма! А в чем я там ходить буду?
— В том же, в чем здесь! — Екатерина Васильевна вошла в комнату. — Господи! — указала она на разбросанные по кровати вещи. — Зачем ты все вытащил и скомкал? Ладно, уйди. Лучше я сама.
Она пододвинула сумку поближе к кровати.
— Это еще зачем? — сразу же заметила она словарь.
— Чтобы ничего не перепутать, — пояснил сын.
— С ума с тобой можно сойти! — Екатерина Васильевна схватилась за голову. — К чему таскать такую тяжесть? Что-нибудь не поймешь — спросишь. Для этого с вами в лагерь и едут преподаватели.
— Все равно так надежнее, — мужественно отбивался от нападок Тимка.
— Дело твое. Хочешь — таскай. — Мама с усталым видом опустила словарь на дно сумки и принялась складывать одежду.
Утром Петр Ильич повез сына на машине к месту сбора. Он все рассчитал: доставит Тимку до места, посадит в автобус и как раз успеет добраться до работы. Ну, может, опоздает минут на двадцать, не страшно. Однако с самого начала все пошло наперекосяк.
Сперва обнаружилось, что какой-то неизвестный доброжелатель проколол Тимкиному отцу заднее колесо. Чертыхаясь и поглядывая на часы, Петр Ильич поставил запаску. Впрочем, он мог бы и не стараться: машина не завелась. На выяснение причин времени уже не оставалось, и отец с сыном кинулись на Садовое кольцо ловить такси.
Поначалу им вроде бы повезло: такси остановилось практически сразу. Однако в районе Красных ворот они намертво засели в огромной пробке.
— Тухлое дело, — трезво оценил обстановку таксист. — Не меньше часа тут проторчим.
— Па, может, лучше на метро? — робко предложил Тимка.
Петр Ильич в который раз посмотрел на часы.
— И так и эдак опоздаем, — с тоской сказал он. — Но на метро все же лучше. Давай сюда свою сумку — и бегом.
На место они прибыли с изрядным опозданием.
— Па, нет автобуса, — оглядевшись, констатировал Тимофей.
— Безобразие! — возмутился Петр Ильич. — Не могли каких-то полчаса подождать! Ладно бы еще это был самолет. Там расписание. Хотя у нас, в России, никогда по расписанию ничего не ходит. Особенно автобусы. Тем более такие, которые отвозят ребят в лагерь.
— А может, он вообще еще не приехал? — закралась в Тимкину душу надежда.
— Тогда бы здесь стояла толпа таких, как мы, — тяжело вздохнул Петр Ильич. — Что же нам делать? Может, маме позвоним? — Он в задумчивости потер переносицу и вдруг оживился: — Смотри, микроавтобус. По-моему, там написано «Подберезки».
Подойдя ближе, они действительно разглядели за лобовым стеклом картонную табличку: Английский лагерь «Подберезки».
— Повезло, — с облегчением выдохнул Петр Ильич.
— А я думал, за нами большой автобус пришлют, — удивился Тимка. — И ребят будет много. В него, — он указал на старый, видавший виды «рафик», — больше десяти человек не влезет.
— Сейчас все выясним! — Весело воскликнул отец и потянулся к ручке водительской двери. Он понял, что, похоже, шанс попасть на работу сегодня все еще есть.
— Здравствуйте! — Петр Ильич просунул голову в кабину.
— И вам того же, — не поворачивая к собеседнику головы, буркнул шофер.
— Почему автобус-то такой маленький? — поинтересовался Петр Ильич.
— Мы думали, будет большой, и не один, а несколько, — подхватил Тимка.
— Большие уже отъехали, — глухим голосом внес ясность водитель. — А мы для опоздавших. Каждый год одна и та же история. Несколько человек обязательно опоздают.
— Такие пробки в городе, — начал оправдываться Тимкин отец. — Вот мы, например, заранее выехали. Но сначала машина сломалась, потом на такси в пробке застряли…
— Бывает, — бросил шофер. — Ладно. Сажайте мальчика.
— Да мне бы кого-нибудь из администрации, — промямлил Петр Ильич.
— Это еще зачем? — повернулся к нему водитель.
— Путевку показать.
— На месте сынок ваш покажет, — махнул рукой водитель. — Давайте, давайте, грузитесь. Ехать пора. Вас последних дожидались.
— Пап, я поехал! — Тимке не хотелось задерживать шофера.
Отец открыл дверцу салона и, засунув туда сумку, чмокнул сына в щеку.
— Счастливо тебе отдохнуть. Все. Я на работу.
Тимка залез в «рафик», махнул отцу на прощание рукой и закрыл дверцу. Развернувшись, чтобы сесть, он не поверил собственным глазам:
— Кассандра?
— Тимка, ты?
На него изумленно смотрела девочка с ярко-рыжими волосами.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Охота на магов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других