Кыргызстан (Киргизия). Практический и транспортный путеводитель

Антон Викторович Кротов

Первый практический и транспортный путеводитель по Кыргызстану на русском языке. Вы узнаете, как попасть в страну на самолёте, автостопом или на своём транспорте, как ночевать бесплатно или снимать жильё, какие особенности еды, горных походов, климата вас ожидают, прочитаете описания всех областей Киргизии и всех основных городов этой страны. Язык, почта и связь, пограничные переходы, трассы и маршруты… Книга иллюстрирована автором.

Оглавление

Еда в Кыргызстане

В целом, Кыргызстан — страна вкусной и недорогой еды. Но не скажу, чтобы слишком дешёвой — вступление в Таможенный союз приблизило цены на ингредиенты к российским, и уникально дешёвых продуктов тут найти не удастся, разве что фрукты в сезон под конец базарного дня.

Еда в Кыргызстане, как и в других странах, может быть подразделена на супермаркетную, рыночную развесную и общепитовскую.

То, что продаётся в супермаркетах, отдельного подробного описания не заслуживает — в Бишкекском «Глобусе» или «Фрунзе» вы можете купить почти то же самое, что и в московской «Пятёрочке» или «Перекрёстке».

Много товаров из России и Украины. В этом отличие: сюда проникают «Рошеновские» конфеты и всякие другие «санкционные» товары, в России временно не продающиеся. Вафли, конфеты, бич-пакеты, рис и сахар никого из читателей не удивят, описывать это нет надобности, тем более что и цены похожи на российские или на казахские. Как и в России, тут тоже бывают акции, что какая-то газировка, конфета, сыр или иной скопившийся неликвид продаётся по акции на 10—15% ниже обычной стоимости, иногда по предъявлении карточки местного магазина, которую имеют постоянные его покупатели.

Йогуртов и снежков, которых много в соседнем Казахстане, тут значительно меньше. Своих «снежков» Киргизия не производит, они все дорогие и привозные. Глазированных сырков тоже своих нет, только российские, по завышенной цене. Есть своё недорогое мороженое.

Необычным может быть наличие местных жидких молочно-бурлящих продуктов. Ими славится Киргизия, и я расскажу о них подробней.

Местные напитки. Максым — густой напиток коричневого цвета, по виду похожий на квас. Фабричный продаётся в бутылках с надписью «Максым шоро» или «Аршан Максым». Вкус его кислый, специфичный — некоторые европейцы становятся фанатами этого напитка, другие же не могут выпить до конца даже один стаканчик. Изготовляется максым из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана (мука из поджаренных зерен) с добавлением воды, закваски, пшеничной муки и соли. Продаётся на каждом перекрёстке Бишкека и Оша, разливается из фирменных коричневых бочонков (10 сом/стаканчик), а также есть и на базаре в бутылках и пиалах, сделанный местными тётушками. Также продается в супермаркетах в бутылках (30—45 сом за литровую бутылку). Фабричный максым очень газированный, открывать его нужно с большой осторожностью! Сперва открываем, выпускаем газ, потом уже булькаем и перемешиваем, потом опять очень остророжно открываем и пьём.

Чалап — кисло-молочный напиток типа айрана, имеет слабосоленоватый с кислинкой вкус. Изготавливается из сброженного и разбавленного коровьего молока, к которому добавляют минеральную воду, соль и сахар. Продаётся из синих бочонков в Бишкеке. В столице имеется в супермаркетах в бутылках.

Бозо — еще один продукт брожения, изготовляемый из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса с добавлением солода и закваски. Слегка газированный и слабоалкогольный (2%). Обладает укрепляющими и оздоровляющими свойствами. Главное отличие бозо от других напитков то, что его приемущественно пьют в холодное время года.

Аралаш-шоро био — гибридная смесь, что-то среднее между жидкостями Максым и Чалап, смесь кваса и айрана, имеется в супермаркетах, 50 сом за литровую бутылку. Открывать осторожно!

Жарма — изготавливается из помола обжаренных зерен кукурузы, ячменя или проса с добавлением молока и закваски. Продаётся в городах в супермаркетах. Похоже на Максым.

Четыре вышеприведенных напитка активно производятся фирмой «Шоро», которая, начав производство в 1992 году, сумела захватить почти весь рынок Кыргызстана. Напитки, производимые этой фирмой, имеют названия: «Бозо-Шоро», «Максым-Шоро», «Чалап-Шоро», «Жарма-Шоро». Самый распространённый напиток — это «Максым». Более дешёвые варианты жидкостей максым, жарма и проч., продают на рынках тётушки из вёдер и бутылок, выглядит порой не очень аппетитно, но вкусно.

Ырыскы — кисло-молочный напиток из бочонков.

Кумыс (по кыргызски — кымыз) — изготовляется в горах (выше 2000 м), из конского молока, иногда с небольшим привкусом брожения (порядка 1% спирта). Говорят, что особо крепким кумысом можно опьянеть, будьте осторожны! Ещё интересно, что многие виды кумыса могут вызвать расслабление желудка и понос у людей, кто не привык к кумысу.

На этом основано популярное в последние годы кумысолечение: люди пьют кумыс, пять-десять дней, пока все шлаки не выходят из организма. Часто рекламируют это кумысолечение. Пьют пять раз в день один только кумыс, от него сперва возникает постоянный понос, потом уже ничего не возникает — считается, что ушли шлаки. Кумысолечением промышляют владельцы юрт на летних пастбищах (джайлоо).

Продается сей напиток на высокогорных участках трасс прямо из юрт, а также на базарах. 1 литр = 100 сом в юртах вдоль трасс, в Бишкеке 100 и более сом, а в горах бывает дешевле. Есть и бутылочный кумыс, встречается в супермаркетах.

Конец ознакомительного фрагмента.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я