1. Книги
  2. Монографии
  3. Анна Шатрова

Стратегическое развитие предприятий гостиничных услуг на основе репутационного потенциала

Анна Шатрова (2016)
Обложка книги

Разработана схема развития гостиничного предприятия по спирали, отражающая взаимосвязь стратегии развития предприятия, рыночной стоимости бизнеса и эффективности использования ресурсного потенциала во времени. Предложен организационно-экономический механизм управления ресурсным потенциалом предприятий рынка гостиничных услуг, а также методика оценки эффективности его использования. Предназначена научным работникам, преподавателям вузов, студентам экономических и технических специальностей, специалистам по управлению гостиничными предприятиями.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стратегическое развитие предприятий гостиничных услуг на основе репутационного потенциала» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Развитие интеграционных процессов в экономике предполагает высокий уровень развития сферы услуг, в частности рынка гостиничных услуг. Согласно данным Всемирной туристской организации, на долю индустрии гостеприимства приходится около 9 % мирового валового внутреннего продукта (ВВП), 5 % всех налогов, 7 % мировых инвестиций, общее число занятых превышает 230 млн человек1.

Гостиничный бизнес — один из самых быстро и успешно развивающихся в России, ежегодно прирост составляет 15–20 %. Открывающиеся перспективы роста объемов предоставления услуг делают этот сектор весьма привлекательным для инвестиций и приложения предпринимательской активности. В настоящее время для развития мировой гостиничной индустрии характерна глобализация и интеграция бизнеса, проявляющиеся в создании крупных корпораций и гостиничных сетей. В мире сложилось более 300 гостиничных сетей, вышедших за рамки национальных границ. На их долю приходится более 50 % гостиничных номеров в мире (7 млн номеров из 13 млн)2.

На сегодняшний день необходимо решить ряд проблем: выживание и обеспечение роста конкурентоспособности отечественных гостиничных предприятий в борьбе с международными брендами и малыми предприятиями сферы гостеприимства; сокращение финансирования строительства проектов гостиничных комплексов в период мирового финансового кризиса; тенденция персонификация и индивидуализация обслуживания, а также диверсификация и демократизация гостиничной индустрии.

Практически все международные и российские гостиничные сети, независимо от их рейтинга, испытывая на себе постоянное давление жесткой конкурентной борьбы, ищут возможности для увеличения ресурсного потенциала и упрочения деловой репутации.

Современные научные исследования ресурсного потенциала сосредоточены преимущественно в области промышленного производства. Недостаточно глубоко изучено управление ресурсным потенциалом сферы услуг как фактора, в значительной мере определяющего качество и эффективность деятельности предприятия рынка гостиничных услуг.

Уровень репутации компании становится необходимым условием роста рыночной стоимости бизнеса, а также является главным фактором формирования некопируемых конкурентных преимуществ и компетенций, внедрения стратегий развития предприятий рынка гостиничных услуг.

Несмотря на значительный вклад индустрии гостеприимства в развитие мировой и национальной экономики, исследование этой отрасли началось относительно недавно — со второй половины ХХ столетия, поэтому в данной сфере имеется целый ряд недостаточно изученных и дискуссионных аспектов. Особенно актуальны эти вопросы для России. Одна из важнейших проблем в отечественной сфере гостеприимства — обеспечение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, в том числе за счет повышения качества управленческих решений и использования ресурсного потенциала предприятий рынка гостиничных услуг (РГУ).

Необходимость решения ряда проблем организаций рынка гостиничных услуг, таких как обеспечение роста конкурентоспособности в борьбе с международными брендами и малыми предприятиями сферы гостеприимства, сокращение финансирования строительства проектов многофункциональных комплексов в период мирового финансового кризиса; тенденция персонификация и индивидуализация обслуживания, а также диверсификация и демократизация гостиничной индустрии, обусловили актуальность темы исследования.

Методические аспекты повышения эффективности предприятий сферы услуг исследуются в работах таких зарубежных ученых, как Х. Ворачек, К. Гренроос, Л. Григолли, Ф. Котлер, Р. Малери, М. Мескон, Нильс-Горан Оливье, А. Роберт, Дж. Уокер, Д. Чеполларо.

Над проблемами развития рынка услуг работают коллективы исследователей профильных научно-исследовательских институтов и вузов России. Из большого количества работ можно выделить труды М.С. Абрютиной, А.С. Новоселова, Е.В. Щербенко, Л.Б. Нюренбергер, Н.Н. Терещенко, А.Н. Чаплиной, М.В. Хайруллиной, О.А. Ябровой и др. Исследования указанных авторов содержат теоретические идеи и методологические подходы к решению вопросов развития рынка услуг, однако требуется обобщение теории, методологии и практики с учётом новых тенденций и инновационного вектора развития экономики страны, многоспектрового характера сферы гостиничных услуг.

В течение 1995–2015 гг. появилось много работ за рубежом и в России, посвященных проблемам повышения потенциала организаций. Среди них работы зарубежных ученых по исследованию ресурсов и потенциала организаций в условиях рынка И. Ансоффа, Дж. Питерса, Б. Райана, Р. Форестера, Р. Акоффа, П. Друкера, А. Файоля, Д. Харбора. Работы российских ученых — Л.И. Абалкина, А.Н. Анчишкина, Э.М. Короткова, Ю.М. Забродина, А.П. Градова, К.И. Варламова, Е.П. Ефимова, М.И. Круглова, З.П. Румянцевой, А.Д. Чудновского, Н.И. Кабушкина, В.Г. Смирновой, А.Н. Чаплиной и др.

Вопросами повышения эффективности управления предприятиями рынка гостиничных услуг посвящены работы современных российских исследователей: М.В. Кобяк, К.С. Горяинова, Р.И. Даоод, С.А. Михайлова, А.В. Ксенофонтова, И.В. Никифорова, М.Г. Амировой, О.А. Пекарской, Г.М. Амосовой и др.

Динамичность изменений современной ситуации на рынке диктует действия на опережение, и гостиничным предприятиям для выживания и роста необходимы новые методики развития и управления ресурсным потенциалом.

В монографии исследуются управленческие отношения, возникающие в процессе формирования и эффективного использования ресурсного потенциала предприятий рынка гостиничных услуг (ПРГУ), с учетом его деловой репутации и репутационного потенциала, где одной из характеристик результативности деятельности хозяйствующего субъекта является рост рыночной стоимости бизнеса. Они изучаются на примере предприятий рынка гостиничных услуг г. Красноярска.

Кроме того, рассматриваются: положения теорий рыночной экономики, управления социально-экономическими системами, стратегического менеджмента, маркетинга; управление предприятиями гостиничного комплекса; развитие теории и методики управления ресурсным потенциалом предприятий рынка гостиничных услуг; исследования в области организационной культуры, организационного поведения, теории организаций, управления персоналом, психологии труда, менеджмента, межкультурных коммуникаций.

Информационной основой исследования послужили материалы научно-практических конференций; концепции, изложенные в современных научных исследованиях; материалы периодической печати; нормативно-методические и законодательные акты государственных органов управления.

В качестве информационных источников использованы официальные материалы Федеральной службы государственной статистики, материалы региональных органов власти, материалы справочно-правовых систем «КонсультантПлюс» и «Гарант», официальная отчетность гостиничных предприятий, ресурсы глобальной информационной сети Интернет, публикации в специализированных отраслевых изданиях.

В качестве научного инструментария использованы методы и приемы системного, логического и экономического анализов, синтеза управленческих решений и подходов: в основе исследования — элементы экономико-математического моделирования и метод экспертных оценок. Для обоснования выдвинутых положений применялись системный, компетентностный, процессный, синергетический, адаптивный и другие подходы, а также принципы интеграции, последовательности, взаимосвязанности, эффективности, уникальности, измеримости и др.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стратегическое развитие предприятий гостиничных услуг на основе репутационного потенциала» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Всемирная туристская организация. Статистические данны е: сайт. Режим доступа: http://www.russiatourism.ru/contents/statistika/ (дата обращения: 17.06.2016).

2

Обзор российского рынка гостиничных услуг: сайт. Режим доступа: http://www. marketcenter.ru/ content/doc–2–11780.html (дата обращения: 13.05.2016).

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я