Пирог с абрикосами с миндальным муссом

Анна Спратто, 2021

Банвиль, 2009. После очередного развода Мадлен решает оставить шумную жизнь в Филадельфии и переехать в глухую провинцию, в городок под названием Банвиль. Там она открывает собственную пекарню, а в своем новом доме обнаруживает кулинарную книгу с одним-единственным рецептом. Автор книги Гвендолин Стоун оказывается заклятым врагом лучшего кулинара Банвиля Роуз Робертс, которая к тому же является матерью Итана – мужчины, живущего прямо напротив Мадлен и вызывающего у нее самые нежные чувства.Банвиль, 1952. Гвендолин твердо намерена отомстить своей лучшей подруге Роуз за то, что та начала встречаться с ее бывшем парнем. Чтобы загладить свою вину, Роуз соглашается подарить Гвен рецепт своего лучшего пирога: с абрикосами и миндальным муссом.P.S. Не пытайтесь повторить рецепты из книги.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пирог с абрикосами с миндальным муссом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

Банвиль, штат Пенсильвания

1 мая 2009 года

Я надела свое лучшее платье: синее, в желтый горошек, которое купила специально для работы, накрасила губы и убрала волосы в аккуратный пучок. Я посмотрела в зеркало и увидела в нем женщину, которая устала разочаровываться в жизни. Когда-то у меня было много заветных желаний. Исполнилось лишь одно: я стала пекарем. От остальных пришлось отказаться. Мне не удалось счастливо выйти замуж, поселиться в жарком городишке на берегу океана и стать ведущей популярного кулинарного шоу. Видимо, некоторым нашим мечтам попросту не суждено сбыться.

Я открыла буфет, чтобы достать свою любимую чашечку, из которой по утрам пила кофе, как вдруг наткнулась на книгу, обнаруженную вчера вечером. Интересно, кто такая Гвендолин Стоун? Знаменитый пекарь и автор кулинарного бестселлера? Но в таком случае почему я раньше о ней ничего не слышала?

Я открыла книгу на первой странице. Судя по оглавлению, в ней был один единственный рецепт: песочного пирога с абрикосами и миндальным муссом. Странно. Какой смысл писать кулинарную книгу, когда в твоем арсенале один единственный рецепт? А может, Гвендолин Стоун отличалась природной скромностью и не могла допустить, чтобы люди подумали, будто она — кулинарный гений, умеющий готовить абсолютно любую выпечку: от пирогов с вишней до эклеров с ванильным кремом? Книга была издана в тысяча девятьсот семьдесят третьем году — почти пятьдесят лет назад. Интересно, почему я никогда не пекла песочный пирог с абрикосами и миндальным муссом? Его рецепту уже столько лет, как я могла его упустить?

Я сделала глубокий вдох, положила книгу на стол и спешно сделала себе кофе. Через час должна была открыться моя новая пекарня. Я немного волновалась. Я приехала в город, где никого не знала. С чего я взяла, что люди захотят покупать мою выпечку?

Я выпила кофе, взяла сумку и вышла из дома.

Ровно без пяти девять у моей пекарни появился первый потенциальный покупатель. Это был мужчина лет пятидесяти: с темными волосами, подернутыми легкой сединой, глубокими голубыми глазами и обворожительной улыбкой.

Я открыла дверь.

— Доброе утро, — поприветствовала я своего потенциального покупателя.

— Здравствуйте, — ответил он, слегка опустив голову.

— Я еще не открылась, но если вы чего-то желаете…, — сказала я, указав на прилавок с выставленной на нем свежей выпечкой.

— О, да! — воскликнул джентльмен. — Еще со вчерашнего вечера я мечтаю о шоколадной улитке.

Джентльмен облизнулся и слегка прикрыл глаза. Полагаю, он, как и я, был фанатом хорошей выпечки.

— Вы сможете мне помочь? — спросил он, с надеждой взглянув в мои глаза.

Какая удача. Я ведь не планировала печь шоколадные улитки, но обнаружила у себя в закромах баночку с шоколадной пастой, которую приготовила еще неделю назад, и подумала о том, что жители маленького городка, должно быть, не могут представить свое утро без ароматной булочки с шоколадом.

— Вам повезло, — сказала я, направившись к прилавку. — Шоколадные улитки ждут вас.

Джентльмен вошел в мою пекарню и внимательно осмотрелся по сторонам.

— Я видел, как вы вчера въезжали, — произнес он, внимательно изучая ассортимент выпечки, представленный на моей витрине.

— Серьезно? — удивленно спросила я. — Так мы с вами соседи?

— Да, — кивнул джентльмен, — я живу в доме напротив.

— Чудесно, — заулыбалась я.

Перспектива соседствовать с приятным джентльменом, явно обладающим хорошими манерами, показалась мне весьма заманчивой. Живя в таком маленьком городишке, как Банвиль, очень важно иметь приятных соседей, с которыми можно посидеть за чашечкой чая.

— Меня зовут Итан, — произнес джентльмен, протянув мне руку.

— Очень приятно, — ответила я. — Я — Мадлен.

— Рад знакомству, — сказал Итан.

Я улыбнулась, зашла за витрину, достала из ящика шуршащий пакет и сложила в него шоколадную улитку.

— Прошу вас, — произнесла я, протягивая Итану пакет.

— Спасибо, — сказал Итан, прижав пакет к груди, — вы меня осчастливили.

— Два доллара, — объявила я стоимость.

Итан достал из кармана кредитную карту и расплатился.

— Не хотите вечером выпить по чашечке кофе? — предложил он.

Я слегка смутилась и опустила глаза. С одной стороны, мне было безумно интересно познакомиться поближе со своим новым соседом, с другой — он был так красив и вежлив, что я боялась случайно в него влюбиться. Признаться, я уже давно ни в кого не влюблялась. Мы с Брайном развелись полгода назад. До этого мы три года жили порознь. Все это время я не испытывала ничего, кроме тотального равнодушия ко всему, что могло бы меня порадовать: к вкусной еде, к путешествиям, к перестановке мебели в доме. Да и я не в том возрасте, чтобы терять голову от любви. Мне сорок семь, черт возьми. Пора начинать вживаться в роль престарелой дамы, занимающейся йогой и ведущей здоровый образ жизни. Впрочем, я никогда не смогу отказаться от хорошей выпечки — так что здоровое питание явно не для меня.

— Пожалуй, не откажусь, — ответила я.

— Отлично! — сказал Итан. — Тогда встретимся в семь на моей веранде?

— Договорились.

Итан любезно кивнул и вышел из моей пекарни.

Уже через минуту дверь снова открылась и на пороге появилась молодая рыжеволосая девушка, одетая в зеленое платье. У нее в руках было несколько плиток шоколада, упакованных в крафтовую бумагу и перевязанных ленточками. Она улыбнулась мне яркой, солнечной улыбкой и окинула взглядом прилавок с выпечкой.

— Доброе утро, — поприветствовала она меня.

— Здравствуйте, — ответила я.

— Меня зовут Мелинда, — произнесла девушка, протянув мне плитки. — Я зашла познакомиться и купить у вас пару булочек к завтраку.

Я смущенно кивнула и взяла у Мелинды шоколадные плитки. Удивительно. Я никому не говорила, что открываю пекарню. Полагаю, в маленьком городке новости распространяются гораздо быстрее, чем в мегаполисах.

— Как вы узнали, что я открываю пекарню? — решила поинтересоваться я.

— Мы с мужем видели, как вы вчера заносили сюда свою утварь, — ответила Мелинда. — Знаете, в нашем городе не так много хороших булочных. Если мы сможем покупать у вас свежие ароматные булочки и пироги, вы станете нашим другом.

Мелинда едва заметно мне подмигнула.

— Я буду стараться, — сказала я. — Какие булочки вы предпочитаете? Могу предложить шоколадные улитки, пирог с абрикосовым джемом, слойки с вишней…

— Три слойки с вишней, — перебила меня Мелинда.

— Отлично, — кивнула я и достала из ящика очередной шуршащий пакет.

Слойки с вишней идеально подходят для завтрака. Как хорошо, что жители маленьких городков это знают. Я складывала в волшебный пакетик свежую выпечку, вдыхая божественные ароматы, которые стояли по всей пекарне, и чувствовала, как Мелинда наблюдает за каждым моим движением. Она была похожа на типичную жительницу маленького городка: милая, скромная, вежливая, напоминающая героиню из фильмов пятидесятых.

— Кстати, — произнесла Мелинда, когда я вручила ей пакет с пирожками, — плитки приготовила я сама.

— Серьезно? — удивленно спросила я. — Вы сами делаете шоколад?

— Шоколад, курды, тортики, капкейки, печенья с воздушным кремом, пирожные, макарун, — начала перечислять Мелинда, — абсолютно любые сладости.

— Вот это да, — сказала я, наблюдая за тем, с каким вдохновением Мелинда произносила названия десертов, — у вас своя кондитерская?

— О, нет, — взмахнула рукой Мелинда, — я делаю десерты на заказ.

— Чудно, — прокомментировала я. — С вас шесть долларов.

Мелинда достала из сумки наличные и расплатилась.

— Значит, мы с вами конкурентки? — не без иронии заметила я.

— Ну, что вы?! — воскликнула Мелинда. — Отнюдь. Вы готовите выпечку, а я — десерты. К вам приходят люди, которые хотят хорошо позавтракать, ко мне — те, кто планируют организовать торжество. Чувствуете разницу?

— Пожалуй, — кивнула я. — А чем занимается ваш муж?

— Пишет статьи для местной газеты, — сказала Мелинда, внимательно рассматривая пакет с пирожками. — Я зайду ближе к вечеру, возьму что-нибудь для ужина.

— Договорились, — сказала я, начав мысленно перебирать возможные начинки для пирога к ужину.

Мой первый рабочий день пролетел незаметно. Ровно в шесть я закрыла двери своей новой пекарни и, вдохнув свежий воздух Банвиля, направилась в сторону дома, где меня ждал небольшой сюрприз.

— Эмили?! — изумленно произнесла я, увидев свою дочь сидящей на ступенях моего крыльца.

— Мамуля! — воскликнула она и кинулась меня обнимать.

— Что ты тут делаешь? — изумленно спросила я, нежно погладив свою дочурку по волосам.

Я всегда восхищалась ее рыжей кучерявой шевелюрой, которая досталась ей от отца. Она была на него так похожа, что порой, когда я смотрела в ее глаза, мне становилось немного не по себе.

— Я решила посмотреть, как ты устроилась на новом месте, — сказала Эмили, окинув любопытным взглядом близстоящие дома.

В этот момент я заметила небольшой саквояж прямо у входной двери.

— Ты надолго? — испуганно уточнила я.

Я не была готова принимать Эмили в своем новом доме. Мне хотелось побыть одной. Максимум, на что я была способна, — это встреча с прекрасным джентльменом по имени Итан.

— Может, на пару дней, — ответила Эмили, поднявшись по ступеням.

Я недоуменно кивнула.

— А где Шон? — внезапно осенило меня.

Эмили отвела взгляд и недовольно поджала губы. Она всегда так делает, когда пытается о чем-то умолчать.

— Мы расстались, — произнесла она после некоторой паузы.

— Что?! — испугалась я. — Но почему? Что случилось? Он тебе изменил?

Когда я впервые познакомилась с Шоном, то решила, что моей дочери невероятно повезло. Такие мужчины, как Шон, женятся один раз и на всю жизнь. В отличие от Шелдона и Брайана, мужчин, за которых в свое время меня угораздило выйти замуж, он бы никогда не пошел налево и не стал обвинять жену в собственных неудачах. Я не перенесу, если Эмили расстанется с таким чудесным парнем. Он — тот, кого она заслуживает. Вряд ли ей удастся найти кого-то лучше.

— Нет, — замотала головой Эмили. — Если бы он мне изменил, я бы точно его убила.

— Тогда в чем проблема? — не могла успокоиться я.

— Может, пригласишь меня в дом? — произнесла Эмили, закатив глаза.

— Не приглашу, пока не расскажешь мне, что случилось.

Эмили тяжело вздохнула.

— Он хочет переехать в Лондон, — произнесла она.

— Что?! — опешила я.

В этот момент я посмотрела на часы и вспомнила, что Итан пригласил меня на чашку кофе.

— Милая, — произнесла я, крепко сжав руку Эмили, — я должна отлучиться. Когда я вернусь, мы обязательно все обсудим, хорошо?

Эмили посмотрела на меня словно на сумасшедшую. Я открыла дверь и мы спешно вошли в дом.

— Но куда ты собираешься? — уточнила Эмили, присаживаясь в кресло, из которого можно было увидеть дом Итана.

Я промолчала. Мне не хотелось говорить Эмили, что я иду на встречу с мужчиной. Она бы тут же решила, что у меня новый ухажер. Всю свою сознательную жизнь Эмили пытается выдать меня замуж. Когда мы расстались с ее отцом, ей было восемь. Спустя неделю после нашего расставания, она стала говорить со мной о том, что неплохо бы мне завести себе нового мужчину. Порой она даже пыталась знакомить меня со случайными прохожими. В итоге в моей жизни появился Брайан, с которым мы прожили почти десять лет. Все было неплохо. Брайан даже относился к Эмили как к родной дочери. Но однажды он решил, что ему наскучила семейная жизнь, увлекся йогой и уехал в Индию. Вот уже четыре года Эмили внушает мне, что я не должна отчаиваться. Что мне стоит продолжать поиски идеального партнера для жизни.

— У меня рабочая встреча, — сказала я, слегка помявшись.

Эмили удивленно приподняла брови. Внезапно я осознала, что она сможет видеть нас с Итаном из окна.

— С соседом, — уточнила я.

— Интересно, — произнесла Эмили с усмешкой.

— Я потом все объясню, — сказал я и поднялась наверх — в спальню.

Я поправила волосы, подвела губы, слегка подкрасила глаза и надела жемчужное ожерелье, которое досталось мне от тетушки Фионы — женщины, которая занималась моим воспитанием. Я волновалась. Я не ходила на свидания года два, не меньше. Впрочем, я не должна была воспринимать встречу с Итаном как свидание. Он пригласил меня на кофе, чтобы рассказать о жизни в Банвиле, — только и всего.

— Увидимся позже, — сказала я Эмили, выбегая из дома.

Она кивнула и начала разбирать саквояж.

Когда я вышла на улицу, Итан уже ждал меня на веранде.

— Добрый вечер! — произнес он, широко улыбнувшись. — Прекрасно выглядите.

— Спасибо, — сказала я, приближаясь к его дому.

На маленьком круглом столике стоял кофейник, две чашки и блюдо с прекрасными, глазированными эклерами.

— Эклеры делала Мелинда, — заметил Итан. — Вы ведь уже успели с ней познакомиться?

— О, да! — сказала я, поднявшись на веранду. — Сегодня она заходила ко мне целых два раза. Первый раз — чтобы купить булочки к завтраку, второй — за картофельным пирогом к ужину.

Итан закивал головой.

— Хотел поблагодарить вас за утреннюю булочку, — сказал он мечтательным тоном, — она была восхитительна.

— На здоровье, — сказала я, смущенно улыбнувшись.

— Присаживайтесь, — произнес Итан, указывая на кресло-качалку.

Я присела. Итак подал мне чашку, в которую успел налить свежего, ароматного кофе, и эклер в шоколадной глазури.

— Спасибо, — сказала я, откинувшись на спинку кресла.

Я надкусила эклер и ощутила у себя во рту смесь творожного-фруктового крема, мягкого заварного теста и шоколада.

— Вкусно, — произнесла я, слегка прикрыв глаза. — Должно быть, Мелинда — прекрасный кондитер.

— Лучший в городе, — уточнил Итан.

— Да уж, — кивнула я. — А чем вы занимаетесь?

— Пишу сценарии передач для местного телевидения, — ответил Итан, устроившись в кресле напротив меня.

— Вот это да! — воскликнула я. — В Банвиле есть свое телевидение?

— Еще бы, — гордо заявил Итан. — Правда, мы не выпускаем ни одной кулинарной передачи, но я надеюсь это исправить.

Я смотрела на Итана словно на волшебника. Он заговорил о том, о чем я когда-то страстно мечтала. Признаться, я до сих пор не теряю надежду когда-нибудь стать ведущей кулинарного шоу. Может, мне удастся сделать это здесь, в Банвиле.

— Знаете, а ведь я когда-то мечтала стать ведущей кулинарного шоу, — призналась я Итану, сделав глоток кофе.

Он удивленно приподнял брови и посмотрел на меня с интересом.

— А я до сих пор мечтаю писать сценарии кулинарных передач, — мечтательно произнес Итан.

Я кивнула.

— А нам чем вы работаете сейчас? — осмелилась поинтересоваться я.

— В основном, над передачами о культуре, — сухо произнес Итан.

Судя по тому, с какой интонацией он произнес слово культура, он не сильно любил то, чем занимался. К счастью, данное чувство никогда не было мне знакомо. Я устроилась работать пекарем в один из ресторанов Филадельфии, когда мне было двадцать два. С тех пор я занимаюсь любимым делом и с сочувствием смотрю на тех, кто не любит свою работу.

— Совсем скоро вам выпадет возможность написать сценарий кулинарной передачи, — уверенно произнесла я.

— Вы думаете? — с надеждой спросил Итан.

Я загадочно кивнула и отправила себе в рот очередной кусочек эклера. Я посмотрела в сторону своего нового дома и вдруг обнаружила, что Эмили делает что-то на кухне, время от времени бросая в нашу сторону любопытные взгляды. Я слегка пригрозила ей кулаком.

Мы проболтала с Итаном около часа. За это время я успела выпить две чашки кофе и съесть три эклера.

— Спасибо за кофе, — сказала я, вставая с кресла.

Оно был таким удобным, что я была не прочь посидеть в нем еще часок другой. Однако было уже поздно. Улица, на которой располагались жилые дома Банвиля, постепенно погружалась в состояние полудремы.

— Завтра утром я зайду к вам за вишневой слойкой, — произнес Итан, слегка прикрыв глаза, — должно быть, он представил вишневую слойку, которую намеревался съесть утром.

— Задача ясна, — произнесла я с ухмылкой. — Что ж, до завтра.

— Желаю вам прекрасного вечера, — сказал Итан и помахал мне рукой.

Он был так вежлив и обходителен, что порой мне казалось, будто он сошел с экрана телевизора. Я и предположить не могла, что в маленьком городке с населением не более тысячи человек могут жить такие чудесные люди: добрые, внимательные, похожие на героев старых фильмов.

— Как прошло свидание? — спросила меня Эмили, когда я вернулась домой.

Черт. Я знала, что она решит сосватать мне очаровательного соседа. Она ведь по-прежнему чересчур озабочена моей личной жизнью. Я бесконечно благодарна ей за участие и заботу, но признаться, у меня нет ни малейшего желания вступать в новые отношения.

— Милая, — произнесла я, тяжело вздохнув, — Итан пригласил меня на чашку кофе, чтобы рассказать о жизни в Банвиле. Только и всего. Он даже не думает за мной ухаживать.

— Серьезно? — спросила Эмили с ухмылкой. — Мам, ты словно вчера родилась. Забыла, с какой целью мужчина приглашает женщину на чашку кофе?

Она посмотрела на меня и ехидно улыбнулась.

— Эмили, здесь совсем другая жизнь, — сказала я, посмотрев в окно. — Надеюсь, я к ней привыкну.

Эмили пожала плечами.

— Я приготовила пиццу по твоему рецепту! — гордо произнесла она.

— Вот это да, — прокомментировала я. — Я безумно хочу пиццу. Может откроем бутылочку каберне?

Эмили радостно кивнула.

Я готовлю пиццу на тонком тесте: с соусом бешамель, индейкой, корнишонами, красным луком и перчиком халапеньо. В моем исполнении она выходит острой, пикантной, пробуждающей чувства, о которых не всегда уместно говорить вслух. В исполнении Эмили она получилась более мягкой. Видимо, она добавила смягчающий ингредиент: сладкую горчицу или грибной соус.

— Очень вкусно, — сказал я.

В этот момент я вдруг осознала, что рада внезапному приезду Эмили. Она сможет помочь мне разбирать вещи, наводить порядок в доме, готовить выпечку для моей пекарни. К тому же мне не помешает ее поддержка. В моей жизни происходят кардинальные изменения — едва ли я справлюсь с ними самостоятельно.

— Я рада, что ты приехала, — произнесла я, сделав глоток вина. — И кстати, ты так и не рассказал мне, что произошло между тобой и Шоном.

— Расскажу позже, — сухо сказала Эмили.

Она не хотела говорить о своем разрыве с Шоном. Полагаю, в том, что они расстались, виноват не только он.

— Сегодня речь не обо мне, — продолжала Эмили. — Предлагаю выпить за твою пекарню.

Эмили подняла бокал. Я последовала ее примеру.

— Желаю тебе, наконец, обрести счастье, — сказала Эмили и сделала глоток вина.

Я ничего не сказала — лишь улыбнулась и развела руками. Полагаю, в Банвиле нетрудно обрести счастье. Этот городок предназначен исключительно для счастливой жизни.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пирог с абрикосами с миндальным муссом предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я