Как это здорово летом попасть в село! Особенно людям, которые никогда дальше города никуда не выезжали. Молодая женщина – Лена Куликова, педагог по образованию, получила возможность поехать поработать летом в знаменитое оздоровительное учреждение – санаторий в поселке Осиново. Тем более, что эта поездка поможет ей в написании диссертации – Елена поступила в аспирантуру, и теперь работает над написанием научного труда. Все бы ничего, да против поездки выступает ее подруга Лерка, которая ей почти как сестра. Они выросли вместе, вместе окончили школу. После смерти родителей Лены Леркина семья стала Елене второй родной, а мама Валерии, Изида, очень переживает за судьбу своей новой дочери. Как же – ее родная дочь замужем за хорошим человеком, да еще и бизнесменом, а Лена, которой уже почти тридцать лет, совсем не может встретить достойного человека. У самой же Изиды, наметился роман – уж очень часто подруги видят ее в присутствии профессора истории Александра Ивановича – интеллигентного и очень доброго соседа по подъезду. Кстати, сам профессор, услышав куда собирается девушка, обратился к ней с очень странной просьбой – найти некую Нику…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключ – это Солнце предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Когда я вышла из автобуса, дождь уже перестал. Было облачно, но кое-где между облаками пробивались солнечные лучи. Поставив на траву сумку, первым делом я ощутила… воздух. Вы себе даже не представляете, какой там воздух! Это как аромат множества цветов, лесной прохлады, легкого дуновения реки и еще чего-то. Как настоящая дочь города, я даже не представляла, что воздух может быть таким свежим, и в то же время сладким, терпким и рафинированным.
Сделав шаг, я пошатнулась. Голова начала бешено крутиться и я просто плюхнулась на сумку.
— Эээ, дамочка, это еще что такое? Такая молодая, а уже навеселе, — сказал подошедший ко мне старичок, — что ж ты так, а?
— Извините, пожалуйста, — непонятно зачем извинилась я, — это просто голова закрутилась. Воздух тут такой…
— А, я гляжу, ты не здешняя вроде. Руку давайте, барышня. И какими судьбами вас сюда принесло?
Старичок помог мне встать, а сам тут же плюхнулся на сумку. Я сразу начала вспоминать, не остались ли там еще какие-либо продукты. Вроде, нет. В поезде доели. Если есть какая-нибудь булка, ну ладно. Как-нибудь.
— Да, вы верно подметили. На работу я к вам приехала.
— Это в коровник, что ли? По-моему, мест там нету. Иль Аньку хотят турнуть? Ты это, девица, осторожнее с Анькой то. А то она, если что, одной сиськой тебя пришибет! — сказал дедуля, осмотрев меня с ног до головы.
— Нет, ну что вы! — воскликнула я. — Я и коров толком в жизни не видела. Все больше на картинках. Или с окна автобуса. Я учитель по профессии. В санаторий я. Там тоже с детьми заниматься надо.
— Интеллигенция, значит. Вон оно что.
С этими словами дедуля постарался подняться с сумки, не удержался, вцепился в меня, и мы с ним вдвоем мило уселись туда же, на мою сумку. Я снова подумала, что если там завалялся хоть один банан…
— Э, Михалыч, ты что, с дуба рухнул? — закричала одна с проходящих мимо женщин. — Или давно не зарабатывал по старческим костям сковородкой от Семеновны?
— Чего к молодым-то цепляешься? Иль своя надоела уже? Так и я могу заменить — не такая молодая, но и не старая еще! — подхватила вторая женщина.
— Идите, бабоньки, куда шли. Идите, — захрипел дед, — а то еще леший, не дай Бог, языки вам поотрывает. А вообще, погодите. Мария, руку дай, что ли, а то учительша наша отойти не может от наших местных достопримечательностей.
— Вот как? Это от каких же? — спросила видимо Мария — та, к кому старик обращался. — Не от тебя ли? Ты у нас еще та достопримечательность!
— Спасибо, что на ноги поставили, — поблагодарил Михалыч.
— А вы и вправду учительница? В нашу школу? Из города? — с удивлением спросила Мария.
— Да нет, в санаторию она, на работу. Все, идите, сороки. Видите, бледная она какая-то.
Женщины еще сказали что-то Михалычу на ухо и со смехом пошли по улице.
— Меня Никита Михалыч зовут, — представился дед, протягивая мне руку.
— Елена, ну Лена-то есть, — ответила я.
— Ну вот что, Елена, от нашего воздуха у кого хочешь башку снесет. Да и с дороги ты. Идем ко мне домой, с Семеновной познакомлю. И, кстати, тебя все равно поселять к кому-то будут — в санатории жить нельзя. А у нас как раз комнатенка то пустует. Тебя, видать, ждала.
— Да мне в санаторий надо. Там знают, что я приехать должна.
— Да не боись ты. Мы с дома перезвоним, телефоны сейчас у всех есть. А в санатории как-раз соседка наша работает. Убирает она там. Кто ж она там… А! Клининг менеджер — во как! Полы моет, зато ходит, как курица после… Она и позвонит куда надо. Пойдем, девица, пойдем. А то боюсь, как бы не грохнулась ты прям на дороге. Я хоть мужик еще ого-го-го, но боюсь, что вместе с сумкой тебя не дотащу.
Мне действительно было что-то не по себе. Может это переезд, устала с дороги или надышалась кислородом. Я с благодарностью поплелась за Михалычем, по дороге оглядываясь вокруг.
Осиново представлял собой большой поселок, много зелени. Домики все разные: где одно-, где двухэтажные, то похожи на игрушечные, то длинные, как бараки. Но возле каждого из домов обязательно был палисадник и много, очень много цветов. Поселок просто утопал в зелени и цветах. Иногда я видела за домами пасущихся коров, коней на привязи. Куры бегали просто под ногами, Михалыч всю дорогу шикал на них, чтобы с дороги убегали. Возле одного домика я увидела индюка. Какой он был страшный! Я никогда их не видела вживую, но сразу поняла, что их боюсь. Не хотелось бы встретиться с ним на дороге…
Мы шли по вытоптанной тропинке, но на улице была и дорога — не асфальт, конечно, он заканчивался в том месте, куда приехал автобус. Похоже на брусчатку, но я не уверена. По этой дороге катили телеги, тракторы, комбайн (еле поместился, я просто прижалась к забору, чтобы его пропустить), и гоняли мотоциклы. Самое интересное, что водители всех видов транспорта, от телеги до мотоцикла, успевали поздороваться с Михалычем и осмотреть с интересом меня. Кстати, и все жители, которые были в это время дома, — обязательно здоровались.
— Ты что, язык проглотила? — обратился ко мне старик. — Люди здороваются с тобой, а ты идешь, прям как сыч пузатый.
Я не стала спрашивать, а что, разве сычи пузатые молчат? И почему они пузатые? Просто начала всем отвечать на приветствие.
— Ну вот, потихоньку проходит акклиматизация, — довольно проговорил старик.
В какой-то момент Михалыч взялся за калитку, открыл ее и вошел внутрь, в палисадник. Это случилось так неожиданно, что я прошла мимо, глядя по сторонам. Михалыч меня окрикнул — я вернулась назад.
От калитки к домику вела утоптанная в траве тропинка мимо цветов, вдохнув аромат которых у меня снова закружилась голова. Сам домик был ну такой миленький, просто картинка. Резные окна, выкрашенный в голубой цвет он выглядел как из сказки. Под окном с левого бока стояла лавочка, недалеко — столик и два пластмассовых стульчика.
— Мать, ну ты где? Я тут гостей веду, а тебя нет, что ли? — прокричал Михалыч. — Ау!!!
— Ну и че орешь, стариковская твоя порода, не глухая ведь, — услышала я голос, который звучал из-за дома, — шастаешь где-то, а дел невпроворот! Пол поселка уже ругаться приходили — Мефодий опять сбежал!
Женщина шла к нам навстречу, ругая по чем свет Михалыча, пока не увидела меня.
— Ой, здрасьте, — поздоровалась она, — ну и чего не говоришь, что люди у нас в гостях?
— Вот тебе на! Кричал же с самого начала!
— Ой, Дарья Семеновна я, — представилась она, — жена вот этого прохвоста. А вы к нам зачем?
— Мать, да квартирантку я к нам веду. Учительша она. На работу приехала. А ты своим зачем к нам совсем ее перепугаешь. Она и так, как ни рыба, ни мясо, — нехорошо ей.
— Ой, извините меня, старую, — начала хлопотать Дарья, — совсем заработалась. К нам давно гости не приезжали, забыла, как оно. Заходи, доченька, сейчас чайник поставлю, быстро нагреется. Он у нас новый, электрический! — с гордостью сказала Дарья. — А ты, дед, иди Мефодия ищи. Скоро смеркаться будет, не найдешь еще.
Я вошла в этот сказочный домик. В коридоре было тепло, пахло сеном и молоком. На каждой из ступенек лестницы, по которой мы поднимались, стояла обувь: тапки, калоши, шлепанцы, босоножки. На стенах сушился укроп, и висел чеснок. На краю лестницы стояли ведра с водой. Недалеко от них что-то вроде умывальника — рукомойник (вспомнила Мойдодыра), зеркало и чистое полотенце. Мы вошли внутрь.
— Проходи, девочка. Как тебя звать то?
— Лена. Хорошо тут у вас.
Это было правдой. Как будто оказалась в прошлом веке. Деревянные стулья и большой резной стол создавали атмосферу уюта и добра, посередине комнаты, под стать им, стоял дубовый сервант, перекрашенный в белый цвет. В серванте, кроме чашек, рюмочек, блюдечек, стояли разные фарфоровые статуэтки. На полу — самотканый половик, на стенах — старые фотографии в рамках, есть ну очень старые, в смешных одеждах начала 20 века. В углу, при мерцающем свете свечи, я увидела иконы — одна над другой в очень красивой золоченой раме. Правее я увидела открытую дверь в маленькую кухоньку. Я еще подумала, чего это она крохотная такая? Но, заглянув во внутрь, увидела, что все остальное место занимает печь. С другой стороны дверь вела в комнаты. И везде было не просто чисто, а очень чисто. Я посмотрела на свои ноги в кроссовках, быстро подбежала к дверям, сняла их, вернулась и устало села на край стула.
— Ну-ка, встань, — сказала Дарья, подойдя ко мне. В одной руке она держала подушку, в другой — тапочки. Подушку она положила на стул, тапки поставила возле меня.
— А теперь садись, удобнее будет. Сегодня ничего спрашивать не буду, на тебе лица нет. Все завтра. Сейчас чай принесу, покажу тебе твою комнатку. Понравится — останешься, нет — в обиде не буду. Беру недорого. Работать где будешь?
— В санатории у вас.
— Так это еще лучше, они там сами оплачивают проживание своих работников. Так что чай, и в кровать.
— Дарья Семеновна, можно вас попросить?
— Слушаю.
— Никита Михайлович сказал, что ваша соседка работает в санатории. Можно к ней сходить?
— Зачем?
— Да надо сообщить главврачу, что я приехала. Они знают, что я должна сегодня быть у них. А соседка ваша может с ними связаться.
— Не переживай, сама схожу к Василине. Ты у нас Елена, а дальше?
— Елена Николаевна Куликова. Воспитатель в группу аутистов.
— Вот и хорошо, Елена Николаевна. Схожу я к Василине, позвоним мы. Не переживай.
Через несколько минут Дарья принесла чайник с кипятком, поставила чай, сахар, варенье и изумительное на вкус печенье. Вкуснее я не ела ничего. Может, просто проголодалась (это с 8 утра без перекуса), а может бабушка Даша — самый лучший кулинар в мире.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключ – это Солнце предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других