Я тебе обещала?

Анна Жукова, 2008

Смерть близкого человека заставляет нас сконцентрироваться на каких-то поворотных точках нашей жизни. Рассматривание «деталей»: рождение детей, анализ отношений с мужем-художником, преодоление собственной болезни, бытовой фон, наблюдения за творчеством человека, занимающегося современным искусством, отношения с подругами, фиксация источников вдохновения в разных ситуациях, – присутствуют в этом очень женском тексте. Автор еще не вполне освободился от мысли, что чужой опыт может быть полезен. Результат – этот роман.

Оглавление

Заливной мамин торт

Главное, чем вы должны обладать, решившись испечь его, это желанием порадовать своих гостей и энергией творить. И, в общем, этого достаточно. Технология не очень сложная. Да, нужно иметь специальную форму (сейчас все хозяйственные ими завалены — от самых дешевых до дорогих), в которой боковой бортик отстегивается и пирог остается лежать на круге.

1. Сначала вы печете хороший бисквитный пирог с правильными пропорциями: на три яйца стакан муки и стакан сахара. Единственное, что от вас требуется, — не пожалеть времени на тщательное перемешивание миксером этих составляющих до однородной белой массы густоты хорошей сметаны. Так как яйца бывают разного размера, то исходите из того, что ваша «сметана» должна быть настоящей, деревенской. Иначе бисквит опадет с достаточной долей вероятности. Если у вас форма большая, то ингредиенты пропорционально увеличиваются. Ставите все в разогретую духовку и выпекаете до полной готовности, то есть до тех пор, пока лучина, которой протыкается пирог, не будет абсолютно сухой. Вот в этот момент вынимаете из духовки начало своего творения. Да, не забудьте на дно формы положить промасленный лист кальки и бока формы смазать.

2. Даете бисквиту остыть и следите, чтоб никто из домашних не начал отковыривать привлекательные кусочки. Иначе дальнейшие этапы будут уже не нужны. Теперь пора начинять пирог разными вкусностями. По настроению. Для этого острым ножом разрезаем бисквит перпендикулярно его бокам. Идеально, если вы получите три одинаковых круга. Два — будет сухо и не так вкусно. Большинство любит, когда влажно, то есть сочно. Эти три круга кладете на плоские тарелки перед собой и начинаете с ними колдовать. Хорошая пропитка необходима для успеха. Нюшина мама обычно пропитывала каждый слой сиропом, сделанным из варенья (не слишком сладкого), в который добавляла ароматный алкоголь: ром, коньяк — что было. Пропитав добросовестно нижний слой (не с той стороны, где корочка), она на этот же корж выкладывала крем. Мама делала сметанный крем, не из масла. И так далее. Все эти слои вы последовательно укладываете один на другой, восстанавливая свой бисквит, причем нижний кладете на донышко своей формы. Можно еще добавить для запаха цедру лимона или грейпфрута. Не переживайте, что он у вас немного неровный. Все это скоро скроется. Защелкиваете свой пирог бортиком от формы, так как на следующем этапе вы будете заливать его желе.

3. Предполагается, что у всякой хорошей хозяйки, такой как Нюшина мама, желе всегда есть в буфете. Если вы не идеальная хозяйка, то заранее купите желе в соседнем супермаркете. Оно продается в пакетиках и бывает разным: малиновым, апельсиновым и так далее, соответственно, и цвет у него может быть желтым, красным, оранжевым. Мама это все заранее продумывала в зависимости от композиции, которую она хотела выложить на своем бисквите. Понятно, что третий этап — самый творческий. Вы при помощи фруктов создаете композицию на поверхности пирога. Некоторые из них Нюша до сих пор помнит. Это может быть роскошная корзина с фруктами, а может быть, наоборот, какая-то орнаментика из всяких ягод и долек, — что сфантазируете и что есть у вас под руками. Зимой можно подключить консервированные фрукты. В начале лета очень спасает клубника. Но клубнику лучше разрезать пополам, чтоб видеть красивый срез этой ягоды. Мама даже подключала зелень петрушки, чтоб расцветить картину. Когда вы выложите на пирог задуманное, то все это заливаете свежим желе, приготовленным так, как написано на пакетике. Не пугайтесь, когда увидите, что первая порция «провалилась» — впиталась воздушным бисквитом. Через некоторое время повторите процедуру заливания пирога. Нужно, чтоб все ягоды-фрукты ушли под поверхность желе. Если это получилось, то после остывания желе ставьте пирог в холодильник. На следующий день доставайте и любуйтесь, аккуратно сняв борта.

Конечно, сейчас есть похожие по задумке «тирольские пироги». Но то — пироги: они низкие, совсем не торжественные. И приготовлены они без маминого энтузиазма. Мамин заливной торт — настоящая роскошь.

Отступление 2

Мама никогда тостов не произносила. Да и папа не часто, но в тот день вдруг ему захотелось сказать, что именинница — вполне красивая женщина. Он даже попытался процитировать украинскую пословицу «гарни дивчина — гарни…», запутался, но все поняли. Нюше особенно была приятна такая высокая оценка ее многолетних стараний, так как в детстве ее не баловали совсем. Наоборот, в семье считалось, что девочка должна расти, не будучи уверенной в своих чарах. Промелькнуло детское воспоминание, как они с мамой ехали в автобусе и какая-то женщина восхитилась пятилетней девочкой с каштановыми кудряшками в белом пальто, сшитом бабушкой — той, что мечтала о ее фортепьянном будущем, — и красной беретке — это уже мамино дополнение, она всегда любила этот вид головных уборов.

Так мама на следующий день отвела ее в парикмахерскую и постригла буквально под полубокс, чтоб не зазнавалась. Выходит, она второй раз в жизни с такой прической, не первый!

Андрей сидит рядом, подливает красное сухое вино — очень рекомендуют при химии, хорошо выводит токсины. Теперь она его пьет каждый вечер, по бокалу.

И тут Андрей встал и сказал тост, который только он мог произнести! Он до сих пор умел ее восхитить.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я