Потрясающий исторический роман, который принес Перл Бак Пулитцеровскую премию за 1932 год и стал в США бестселлером номер один в 1931–1932 гг. Первая книга грандиозной семейной саги, за которую писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе. Кажется, этот роман, действие которого происходит в Китае начала прошлого века, не мог выйти из-под пера западного автора — настолько аутентично в нем поведана масштабная и глубоко психологичная история честного и работящего крестьянина Ван Луна, его нелегкого пути к богатству и преуспеванию и то, сколь дорого пришлось ему заплатить за этот успех. История его жены и его молодой наложницы, его детей, каждый из которых готов идти собственной дорогой. Но кто из них станет для отца гордостью, а кто разобьет ему сердце?..
Вторая книга грандиозной семейной саги, начавшейся с «Земли», за которую писательница была удостоена Нобелевской премии по литературе. Хотя в «Сыновьях» и рассказывается о дальнейшей судьбе сыновей Ван Луна, это законченный и самостоятельный роман. Каждый из сыновей выбирает свой путь: один принял богатство семьи и стал помещиком, другой — процветающим торговцем и ростовщиком, а младший, военный, мечтает стать лидером страны. И каждый из них готов предать и продать родную землю, которая сделала отца богатым и могущественным, ради выгоды, собственных удовольствий и амбиций. И весь Китай меняется в ожесточенной борьбе между старым и новым…
Книга интересна, прежде всего, инженерам и проектировщикам, монтажникам, работа которых связана с созданием систем отопления и водоснабжения. Много нового найдут в ней также другие интересующиеся данным вопросом. В книге помещены методики подбора расширительных баков и гидроаккумуляторов, даны адреса основных производителей оборудования.
В книге собраны избранные научные работы российского филолога и литературного критика Дмитрия Бака, опубликованные начиная с 1986 года и по настоящее время в отечественных и зарубежных периодических изданиях, коллективных монографиях и сборниках научных статей. Многие работы посвящены проблемам теории литературы, творчеству русских литераторов XIX века: Д. В. Веневитинова, И. А. Гончарова, Н. С. Лескова, Н. Г. Чернышевского, а также Н. И. Надеждина, П. Я. Петрова и др. В специальный раздел выделены материалы о литературе XX века: И. А. Бунин, О. Э. Мандельштам, Б. Л. Пастернак, а также Л. Пиранделло, М. Фриш, С. Лем. Включен также цикл работ автора о современной поэзии — от А. Тарковского и В. Стуса до С. Гандлевского, О. Николаевой, О. Хлебникова, Е. Бунимовича, И. Меламеда и др. Заключительный раздел книги составили переводы автора (статьи Р. Якобсона, трактаты А. Мердок, интервью М. Бахтина). Книга адресована как читателям, интересующимся классической и современной литературой, так и специалистам, в частности, преподавателям филологических факультетов высших учебных заведений.
"Прощай, Баку!" — приключенческая драма (в 2-х частях) о богатой на события судьбе коренного бакинца Алексея Родионова в молодости (со школы по возвращение из армии) и зрелости (в разгар межэтнического конфликта). В романе есть все: неповторимый шарм юношеских забав и первой любви, острота детективной интриги и отношений в любовном треугольнике, трагизм межнационального противостояния и боевых действий в городе. И все это — на историко-культурологическом фоне приморского Баку. Автор романа подполковник МВД в отставке Климов Валерий Геннадьевич, ЛАУРЕАТ Национальной литературной премии "ПИСАТЕЛЬ ГОДА"(2023), член Российского союза писателей, Российского военно-исторического общества и победитель ряда литературных конкурсов, очень красочно отразил в данном произведении как всю широту палитры чувств взрослеющих старшеклассников в стадии становления их личности, так и все многообразие поведенческого стиля (от подлости до героизма) этих же лиц в зрелом возрасте в смутные времена безвластия.
Добившись успеха как бизнес-леди, Юля Жукова терпит фиаско в личной жизни: у нее нет ни мужа, ни детей, ни женского счастья. И даже знакомство с Алексеем Забродиным ничего не изменило, ведь Алекс, хоть и подавал надежды, был убежденным холостяком и жениться не собирался. Весь его интерес сводился к тому, чтобы просто поразвлечься, за это в итоге он и гибнет. А Юля находит своё женское счастье за границей. Роман о поиске женского счастья. Время действия — наши дни, место действия — вымышленный городок Волковск. Содержит нецензурную брань.
Книга знакомит читателя с самыми примечательными архитектурными памятниками Баку и Апшерона. Автор на основе анализа большого числа научной литературы старается дать оценку исторической значимости памятников. Описание объектов содержит характеристику планировочной структуры и декоративного убранства, а иллюстрированный текст дает наглядное представление об их архитектуре. Главная цель книги — дать читателю представление о неповторимом своеобразии Азербайджанской архитектуры.
Книга состоит из рассказов на современную тематику — о людях, живущих неподалеку от нас и встречающихся каждый день на улицах больших городов и поселков. Выбор современного человека может не всегда совпадать с модными тенденциями и моралью нынешнего общества. Главный герой сталкивается с необходимостью выбора на развилке личной судьбы: между хорошим и плохим, человечным и циничным, собственным желанием или мнением большинства. ww.facebook.com/rudenkas Приятного прочтения.
Повесть «Баку — Воронеж: не догонишь» можно было бы назвать повестью-воспоминанием, если бы в первых строках ее автор не предупредил читателя, что самое главное для него — выразить свое восхищение родным Баку и той удивительной общностью, которая называется не бакинцами даже, а бакинским народом. И с каждой страницей для нас все более раскрываются, становятся все роднее и город великой судьбы, и его люди: нефтяники, ученые, ремесленники, поэты, музыканты, врачи, учителя — все те, о ком, следуя мудрому завету Василия Жуковского, мы с благодарностью говорим: «Были!» «Молчание Сэлинджера, или Роман о влюбленных рыбках-бананках» — здесь «пересказывается» произведение, которое самый популярный и загадочный писатель двадцатого века написал, по версии автора, в последние два года жизни. А сюжетом этого романа Сэлинджера стала история любви наших современников, Влады и Стаса, и мы убеждаемся, что «повесть о Ромео и Джульетте» — не только легенда, а описанные великим писателем судьбы придуманных им «рыбок-бананок» — не только красивая метафора.
Книга состоит из рассказов на современную тематику, об обычной жизни наших с вами соседей, живущих неподалеку от нас и встречающихся каждый день на улицах больших городов и маленьких поселков. Выбор современного человека может не всегда совпадать с модными тенденциями и моралью нынешнего общества. Главный герой сталкивается с необходимостью выбора на развилке личной судьбы: между хорошим и плохим, человечным и циничным, собственным желанием или мнением большинства. Некоторые рассказы сборника дают читателю возможность окунуться в фантастические образы возможного будущего всех жителей нашей красивой планеты. От 14 лет и старше.
«Летом 1988 года Валя Н. сопровождала группу иностранных студентов в поездке по Азербайджану. Валя Н. и моя мама были большими подругами. Валя Н. предложила моим родителям отправиться в это путешествие в составе группы. Время было бедное, путевки являлись дефицитом, и такой возможностью грех было не воспользоваться. Родители согласились и прихватили меня…»
Основная тематика рассказов современной туркменской писательницы — одиночество «маленьких людей» в большом городе. В сборник входят четыре рассказа: «Соседка», «Две экскурсии», «Бак» и «Котенок».
Есть вопросы, которые действительно являются жизненно важными для каждого из нас и наших детей, но решить которые никто из нас в одиночку не в силах и поэтому мы вообще редко о них серьёзно задумываемся — как бы нет смысла. Например, за последние 60 лет мы умудрились в бешенном темпе израсходовать или распродать более двух третей от доставшихся нам в наследство от предков запасов нефти, которых должно было хватить нам примерно на 230 лет и без которой современное производство и жизнь немыслимы. Теперь нашим потомкам от этих запасов осталось хорошо если лет на 20-25. Популярно об этой истории (до 2020 года).
В этой книге известный политик обобщает свой 20-летний политический опыт. Баков описывает постсоветский социум, отличающийся от классического сословного общества и затрудняющий развитие демократии в России. В первой части книги автор заочно полемизирует с автором классического труда «Демократия в Америке» Алексисом де Токвилем. Во второй рассказывает историю демократизации России, рисуя портреты участников этого процесса, со многими из которых — от Горбачева до Немцова — Баков был знаком лично.
Молодому москвичу по имени Руслан попадает в руки дневник человека, которого он ищет в большом мегаполисе — Москве. Отрывки стихов автора из дневника легли в основу повести, почти каждая глава предваряется эпиграфами из стихотворных текстов автора, которого зовут Самир.Самир — представитель бакинской «золотой молодёжи», сын богатых родителей. В конце повести к герою приходит понимание, что всё это время он жил неправильной, бесцельной и пустой жизнью. Самир готов переродиться.
Книга известного литературного критика Дмитрия Бака включает сто эссе о современных русских поэтах, принадлежащих к разным эстетическим и стилистическим направлениям. Среди поэтов, о которых написаны эссе, — как давно завоевавшие признание читателей, так и получившие известность сравнительно недавно, а также поэты нового поколения. Автор книги называет первые пятнадцать лет нового столетия бронзовым веком русской поэзии. Книга представляет собой не пантеон «лучших» поэтов нашего времени, но свод данных для построения «карты» развития современной поэзии. Поэтому в сборник включены работы о характерных представителях основных направлений русской поэзии.
Действие нового остросюжетного романа С. Агаева разворачивается в двух временных пластах. Москва 80-х и Баку 1918 года. Молодой человек становится предметом пристального интереса красивой девушки на Ленинградском рынке. Знакомство приводит к свиданию, а затем он оказывается у нее в гостях. В квартире на стене висит портрет офицера царской армии, как две капли воды похожего на гостя. Этот человек спас бабушку Анастасии во время азербайджанских погромов в революционном Баку. Заночевав в квартире Анастасии, герой просыпается в другом месте и совсем другом времени.
Выходной прошел чудесно, и уже завтра маленькой Ли предстоит отправиться в школу. Понедельник обещает быть насыщенным, так что ей обязательно нужно выспаться. Обычно перед сном мама читает девочке сказки, но сегодня Ли пришлось это делать самой. Даже после книжки ей долго не удается уснуть, а то, что произойдет дальше, окончательно отобьет сон…
«ЭТНОГРАД о сказочных путешествиях» это арт-документальные рассказы, которые автор и ее единомышленники привезли с разных уголков мира и нашей родины. Красивые истории питают душу, и в каждой истории есть след бога.
Четвёртая книга Эльдара Ахадова, посвященная всему, что так или иначе связано в его жизни с воспоминаниями о детстве, юношестве, близких людях и земле его предков — Азербайджане. Книга «Баку — Зурбаган» завершает повествования писателя, начатые в книгах «Земля моей любви», «Харыбюльбюль» и «Там, куда я вернусь…»
История соединения и взаимодействия двух миров: реального и магического, рационального и мистического, мира людей и мира духов. В 50-е годы, сосланный в европейскую часть Союза, великий тунгусский шаман берёт к себе в ученики обычного подростка. Через некоторое время шаман и мальчик исчезают. Уже в наши дни происходит кража в краеведческом музее. Воруют старый шаманский бубен, дело поручают майору Колчанову. Простое дело оказывается многослойным пирогом, — три поколения шаманов ищут священный бубен «Огонь Хэглуна», родовая месть и кровная связь с семьёй Монастырёвых делает их заложниками пророчества Божественного Воина секты Молчащих, которая жаждет возрождения умирающего народа через новую Праматерь.
Поездка в Баку оказалась поистине огненной. Символ огня и сам огонь сопровождали нас все дни нашей поездки. Это и Пламенные башни в Баку. И яркие огненные цветы диковинных узоров в музее ковров. И храм Огня в Атешгях. И пышущая жаром горящая гора Янардаг. И даже грязевые вулканы, распускающие свои бутоны желто-синих цветов, стоит лишь поднести к источнику извержения зажженную спичку.Книга является продолжением серии «Прогулки рука об руку» и рассчитана на широкий круг читателей.
Главный герой, Василий Ручкин, сын важного областного чиновника, поступает учиться в самое престижное учебное заведение страны — Академию главных чиновников. Место странное и даже мистическое. У Васи открываются необычные сверхспособности и появляются друзья и враги. Самым близким становится лесогорец Иван, потомственный волхв. Благодаря его знаниям Вася узнаёт, что он является избранным Наставником чертей в мире людей, их правителем и судьёй. Его избрал перед смертью Морти Гномус и предал ему перстень власти — Великий Чёрт.