Про алкоголь. Честно

Андрей Хомутов, 2022

В книге рассказывается об алкоголе как о веществе, его свойствах и применимости. Читатель познакомится с историей алкоголя в человеческой цивилизации: от древних народов, населявших традиционные территории произрастания винограда, до современной России. Отдельное внимание уделяется теме алкоголя в религии. Какие виды алкогольных изделий изготавливали на территории нашей станы в разные периоды времени? Каковы были традиции потребления алкоголя, чем они отличались от народов других государств?Как спирт в алкогольных изделиях воздействует на организм в целом и на отдельные органы человека? Социальные последствия и причины употребления алкоголя. Популярные заблуждения об алкоголе и о том, что такое трезвость, тоже в этой книге – честно!

Оглавление

2. ИСТОРИЯ АЛКОГОЛЯ

С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ

Человек примерно 8—10 тыс. лет знаком с различными одурманивающими наркотическими веществами. Точнее, причастны к прямому «знакомству» были отдельные представители, и то лишь в исключительных случаях. Так, люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин, а применяли его для поднятия боевого духа при подготовке к сражению и в культовых религиозных обрядах для придания сознанию определенной податливости. Шумерская цивилизация оставила на глиняных табличках (примерно 3 500 г. до н. э.) самые ранние советы по приготовлению и употреблению опиума. Использование галлюциногенных грибов в религиозных ритуалах засвидетельствовано ранними источниками во всех уголках планеты: в Мексике, Скандинавии, Сибири. На стенах погребальных пещер индейцев Центральной и Южной Америки встречаются изображения людей, жующих листья коки (один из наиболее распространенных способов приема кокаина в тех регионах и теперь). Эти рисунки специалисты датируют примерно 3 000 г. до н. э.

Кроме того, гашиш, коноплю и опиум использовали в качестве медицинского средства древнейшие цивилизации, такие как китайская, греческая, египетская, римская. При этом целители того времени сами отмечали опасность привыкания к таким лекарствам и даже их возможность быть смертельным ядом для человека. Этим свойством, а также способностью временно «заглушать» боль и страдания больного, видимо, и было обусловлено медицинское применение наркотиков (яды часто применяют в медицине).

Алкоголь также был известен человеку с древнейших времен, точно так же, как и наркотик, употреблялся он по исключительным поводам редкими представителями человеческого рода и для особых целей, схожих, впрочем, с целями применения других наркотических веществ.

Различные виды алкоголя имелись у разных народов, не только у оседло живущих, но даже у кочевых. Начало целенаправленного получения сброженных продуктов, содержащих алкоголь, многие историки относят ко времени формирования сельского хозяйства, т. е. это приблизительно 6—10 тыс. лет до н. э. Из разбавленного водой меда получали медовую брагу, из ячменя — нечто вроде пива, кочевники делали из кобыльего молока кумыс. Они использовались в качестве «пищевых» продуктов, а также для жертвоприношений. Виды алкоголя зависели от географии расселения народов и типа оседлости.

Вино исторически производилось в географических районах произрастания винограда (территории Древней Греции, Древнего Рима и Месопотамии, юг Франции, юг современной Украины, Кавказ и др.), а позднее и в районах, благоприятствующих выращиванию винограда. Виноград — наиболее подходящий продукт для получения алкоголя, т. к. содержит в себе большое количество воды и сахара (отличные условия для спиртового брожения).

Вот только вино времен Древней Греции и Древнего Рима, а также более раннего периода, сильно отличается от вина в нашем понимании этого слова. Вообще, изначально вином называли свежевыжатый виноградный сок, этим же термином обозначали и сбродивший виноградный сок (брагу — исходный продукт получения алкоголя). Воспевание вина и его возвеличивание, видимо, относится как раз к свежему виноградному соку, т. к. этот продукт действительно очень полезный (много информации о пользе винограда можно найти в современной литературе и интернете), а польза, приписываемая в настоящее время алкогольному красному вину, обусловлена пользой винограда, из которого вино готовится. Позднее вином стали называть исключительно алкоголь, полученный из виноградного сока. Но алкогольное вино (для ясности будем применять все-таки исторически утвердившийся термин «вино» — «алкогольный напиток») того времени сильно отличалось от современного даже по технологии изготовления.

Перебродивший виноградный сок выпаривали на огне до густоты сиропа (бывало и до состояния тягучего вещества, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами), что в значительной степени избавляло его от спирта. В полученный сироп добавляли морскую воду и ароматные травы, отдушивали вина благовонными смолами, окуривали амфоры воском. Отсюда и такие «нежные» эпитеты, данные вину, как «благовонное», «сладкодушное» и т. п. Вино не пили в чистом виде, а всегда разбавляли водой в пропорции 1: 3, 1: 5, 1: 7 (где большая часть — это вода). Вот теперь и представьте, сколько могло быть градусов в таком вине, — не много, это было очень легкое по нынешним меркам вино, возможно, не крепче современного легкого пива.

В античные времена, когда вино стало обыденным продуктом (но доступным не для всех), его все же потребляли (или старались потреблять) в количестве не более 3 чашек: пьянство и тогда уже осуждалось. В Спарте специально спаивали рабов для того, чтобы показать, к чему это может привести, и воспитывали на таких примерах молодежь. В Индии жестоко наказывали женщин, потреблявших алкоголь, и в довершение на лбу выжигали знак в виде бутылки. В древнем Китае за 1 116 лет до н. э. существовал указ императора, который назывался «Извещение о пьянстве». Он гласил: «Наш народ в высшей степени распущен и потерял свою добродетель, что нужно приписать невоздержанности к употреблению хмельных продуктов. Между тем, разрушение государств, больших и малых, произошло по той же причине — из-за употребления этих продуктов». Император в этом указе грозил пьяницам строгим наказанием — вплоть до смертной казни.

Такой вид алкоголя, как пиво, тоже известен уже ни одну тысячу лет. Первые упоминания о нем относятся к 7 000 г. до н. э. Рецепты его приготовления были высечены на камне, найденном в Двуречье — районе проживания шумеров (одного из древних народов, населявших Месопотамию) на территории между реками Тигр и Евфрат, — которое позднее развилось в вавилонскую цивилизацию.

Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который, видимо, отдалённо напоминал то, что сейчас мы называем пивом или квасом (процесс приготовления весьма похож). Пили его через соломинку или тростниковую трубочку.

Из Вавилона пиво попало в Египет. Сначала египтяне закупали пиво в Вавилоне, но впоследствии сами научились его готовить. Египет и считается прародиной современного пива, т. к. процесс приготовления наиболее близок к современному. Точнее, современный процесс приготовления пива наиболее схож именно египетской технологией.

Основными компонентами для приготовления пива в древности были зерно и солод. Обычно их смешивали в равных пропорциях, заливали на сутки водой, потом дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды — так получали закваску. Через сутки полученную таким образом жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски — получалось сусло. В остывшее сусло добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось массой больших пузырьков, проводилось его процеживание через травяные сита.

Примерно в 1 250 г. до н. э. фараон Рамзес II попытался ограничить потребление пива и сам выступил в роли примера для подражания, хотя высшие слои египетского общества и без того традиционно предпочитали вино. Торговлю пивом запрещали и даже закрывали лавки, в которых продавался хек (древнеегипетское пиво). А знаменитая Клеопатра, последняя представительница династии Птолемеев, правившая в Египте в 69—30 гг. до н. э., первая обложила пиво налогом. Она хотела возобновить строительство пирамид, а для этого нужны были деньги. Разумеется, официальной версией была забота о народной трезвости. Так был введен самый первый налог на алкоголь.

Народы Древнего Шумера (Вавилона) и Египта не были единственными, кто знал пиво: они передавали технологию приготовления пива другим народам. Так, пиво было известно населению Китая, Африки, Индии, Америки. Готовили ячменный напиток и в Урартском царстве, существовавшем в IX — VII вв. до н. э. на территории Армении. При раскопках были найдены специальные сосуды для приготовления и хранения пива. Широкое распространение пиво получило и в Европе, а у Германских племен пиво было национальным напитком. Известно было пиво и на Руси. Раньше на Руси слово «пиво» обозначало не конкретный напиток, а напиток вообще. Кстати, добавлять в пиво хмель первыми стали именно западные славяне; это популярное с древности растение было одним из первых товаров внешней торговли. В Западной Европе варить пиво с хмелем стали позже славян на несколько столетий. Вообще, для придания пиву особенного вкуса применялось множество трав, но в итоге пивовары остановились на хмеле.

Как видно, человек действительно давно познакомился с алкоголем, только изначально он был культовым напитком и употреблялся крайне редко. Градус его был достаточно низким (если принимать во внимание способ изготовления) по нашим меркам, примерно как легкое пиво. Даже когда алкоголь стал доступен широким массам населения, увлечение им до состояния опьянения осуждалось. Привязанность человека градусу в алкоголе началось значительно позднее, а потеря алкоголем статуса «культовости» и доведение его потребления до обыденности и даже «естественной потребности» человека как тенденция началось в конце XX в. Хотя такие попытки были и раньше.

Само слово «алкоголь» пришло во многие языки из арабского. Переводят это слово как «спирт». Из арабского же языка пришли такие слова как «аламбик» (перегонный аппарат), «алхимия». Существует версия, что технологию дистилляции, позволяющую выделить из вина «воду вина» (попросту получить крепкий алкоголь), передали европейцам через Испанию арабы. Конечно, другие народы тоже знали алкоголь, но крепкий алкоголь, получение которого возможно только дистилляцией, пришел от арабов вместе с их технологией и «аламбиком».

Интересно, что источником происхождения спирта стало желание нравиться. Арабы разводили черный порошок, кипятили полученную жидкость и конденсировали затем пар, который, концентрируясь, загустевал. Таким образом получалась черная краска «кхоль» (сурьма), которой арабские женщины подводили глаза. Экспериментируя с этим процессом, примерно в 800 г. н. э. арабские алхимики таки научились получать спиртовой дистиллят с помощью возгонки и последующего охлаждения паров этилового спирта. Название ему дали то же, что и косметической краске, поскольку производился он тем же способом, — «аль-кхоль» (отсюда и слово «алкоголь», вошедшее, наверное, в большинство языков планеты). Это открытие дало возможность получать алкоголь, используя в качестве сырья различные пищевые продукты, а не только сбродивший виноградный сок — так мир узнал виски, джин, коньяк; значительно позже чудские монахи придумали гнать из ржи «хлебное вино». Интересно, что перегонку спирта из риса и овощей независимо от арабов открыли в Китае, но китайская водка была крепостью 12—20 градусов, около 20 градусов был и японский саке. Но в Европе на основе винного спирта, разбавленного водой, догадались делать крепкие напитки: виски — 40—45%, джин — до 70%, коньяк — 45%.

С течением времени алкоголь сначала перестает быть предметом культа и обрядов и постепенно проникает в повседневную жизнь. Во времена Античности потребление алкоголя становится повседневной нормой (тут следует еще раз отметить слабость алкоголя того времени). Частично этому способствует плохая вода, не пригодная к употреблению, а алкоголь даже в слабом виде все-таки значительно дезинфицирует. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. В это время алкогольные изделия довольно дороги, а основное население достаточно бедное и позволить их себе не может, если только пиво, и то не часто или в праздники.

Со временем, ближе к Средневековью, производство алкоголя становится значительно дешевле. Причиной тому стало открытие арабами процесса дистилляции и более развитое сельское хозяйство, которое давало больше дешевого сырья для приготовления алкогольных изделий. В это время производство и потребление достигает значительных объемов, потребление все больше становится «нормой жизни».

Крестоносцы, которые все делали с именем Иисуса на устах, ворвавшись на Ближний Восток, поразили арабов не только своей дикостью и неопрятностью, но и пьянством: «Франки дики. Прославляя своего бога Иисуса, пьют без меры, падают, где пьют и едят, дозволяя псам лизать их уста, изрыгающие брань и съеденную пищу».

Вообще, в Европе в Средние века царила ужасная антисанитария. Вдруг (некоторые историки связывают это с установлением власти католичества) личная гигиена стала презираться. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. Помои выливались прямо на улицу, а нередко — из окна на головы прохожих. Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V — от дизентерии, а папа Климент VII в муках умер от чесотки (как и король Филипп II). Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли его. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.

В таких крайних проявлениях антисанитарии отлично развивались различные болезни, огромное число европейцев просто вымерли от холеры, чумы и дизентерии и т. п. Естественно, в таких условиях пить сырую воду было смертельно опасно, и люди пришли к простому решению — вместо воды употребляли алкоголь: он хоть как-то дезинфицировал воду. В данном случае алкоголь, конечно, был меньшим злом.

Алкоголь стал занимать огромное место в жизни европейцев Средневековья и более позднего периода. К древним римлянам и грекам, обожествлявшим вино, добавились европейцы, которые в свете последних событий видели в алкоголе панацею от многих бед, «воду жизни», как многие его называли.

В. Р. Мединский в своей книге «О русском пьянстве, лени и жестокости» так описывает ситуацию с потреблением алкоголя.

Туманный Альбион долгие столетия занимал лидирующую позицию в вопросе пьянства. Проблема оказалась настолько серьезной, что в VI веке правитель бриттов Гольдас Мудрый издал декрет, по которому «…каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы, — будет оставаться без ужина». В XIV веке экспорт из Бордо в Англию был настолько значительным, что его средний годовой оборот был превышен лишь в 1979 году — рекорд шестисотлетней выдержки. Английский король Эдуард II заказал по случаю своего бракосочетания с Изабеллой Французской вино в количестве, эквивалентном более чем миллиону современных бутылок. Примерно три века спустя, в царствование королевы Елизаветы I, англичане осушали свыше 40 миллионов бутылок вина в год — и это в стране с населением в 6,1 миллиона жителей.

<…>

«Простая вода нездорова для англичан», — писал в XVI веке английский ученый Эндрю Бурд. Впрочем, не он один отметил эту удивительную непопулярность «простой воды».

В «Истории» Тэннера так описывается английский труженик времен Ричарда III со ссылкой на французский источник: «…Король Франции никому не разрешает есть соль, помимо той, что куплена у него самого и по его цене. Его войско ничего не платит населению, да еще грабит его. Все виноделы отдают королю четвертую часть своего дохода. Крестьяне живут в нищете и задавлены непосильным трудом. У них нет шерстяной одежды, и обуви у них нет. Женщины тоже ходят босые. Они не едят мяса и только иногда кладут в суп свиной жир. Мелкопоместное дворянство живет ненамного лучше.

В Англии все не так! Никто не смеет войти в чужой дом без позволения хозяина. Король не имеет права менять или придумывать законы. Англичане пьют воду только в наказание за что-нибудь и едят мясо и рыбу. Одеты они в шерстяные платья, и в домах у них всего вдоволь…» То есть «обычно» английский труженик воду не пьет, только алкоголь!

Рассказывать про виноделие можно еще долго, но, полагаю, главное уже ясно. Главное в том, что в Европе с древнейших времен производилось и выпивалось огромное количество вина, — со времен племенного строя, Римской империи и до настоящего времени. Производство вина, питье вина у европейца в крови.

Впрочем, не будем слишком придирчивы к бедным европейцам: зловонные города, странность, грязь, отсутствие элементарных гигиенических бытовых привычек, потоки гниющих отбросов, выбрасываемых из окон прямо на улицу — все это создавало самую благодатную почву для распространения заразных болезней: оспы, холеры, бубонной чумы.

Воду кипятить было не принято. Стаканы, понимаете ли, тоже особо не стерилизовали. Поэтому алкоголь был, по сути, для городского населения Европы до XIX века ЕДИНСТВЕННОЙ дезинфекцией. Лучше медленно мучиться от посаженной печени, чем, выпив «простой воды», сразу загнуться от дизентерии или холеры8.

Конечно же, такой порядок вещей нравился не всем, и в 1649 г. в результате революции к власти приходят радикальные протестанты-пуритане. Пьяниц стали жестоко наказывать, совершались попытки как-то обуздать пьянство. Но в 1660 г. был коронован Чарльз II, объявивший длительные возлияния патриотическим долгом каждого англичанина. Потребление алкоголя и пьянство стало считаться приверженностью королю, власти, Англии. Пьешь — значит свой. Если ты не пьешь — значит, ты против короля. Пить заставляли насильно, за отказ от выпивки можно было поплатиться жизнью9.

Вот так и началось спаивание властью собственных граждан, подобные приемы будут позже использовать и в других государствах в различные периоды развития.

В это же время ситуация с алкоголем в России обстояла совершенно по-другому. Крепкий алкоголь в России стали производить значительно позже, чем в Европе. Изначально на Руси употребляли пиво и мед, да и это бывало редко, по праздникам, буквально несколько дней в году. В такие дни чарку с пивом или медом передавали по кругу, совершая по несколько глотков. Приготавливать алкоголь разрешалось тоже в определенные дни. Крепкий алкоголь в Россию завозили европейцы, но он долго не приживался, на то было множество объективных причин. Уже значительно позже, в XV — XVI вв., стали появляться в России питейные заведения, началось собственное производство алкоголя; количество таких заведений было невелико — по одному на город. Долгое время производство и распространение, а с ними и потребление алкоголя практически не изменялось. Резкий поворот произошел при Петре I: завел он, кроме прочих европейских порядков, и пьянство. Но об алкоголе в России подробнее будет рассказано дальше.

На Востоке примерно в VII в. н. э. укоренился в качестве основной религии ислам, проникая позже и на Среднюю Азию. Ислам отрицательно относится к алкоголю, отчего в этом регионе алкоголь не получил распространения. Во многих исламских и арабских странах и по сей день действует сухой закон, некоторые из этих стран уступили натиску современного западного мира и разрешили продавать алкоголь с определёнными ограничениями. Произошло это по большей части в самое последнее время, что во многом связано с наплывом туристов в эти страны. Тем не менее, уровень потребления в данных странах остается низким, по сравнению с «развитым» и «культурным» Западом.

Похожая ситуация происходила и в крупных азиатских культурах. Основные религии этого региона призывали (и призывают до сих пор) к воздержанию от алкоголя. Религиозность и кастовость, сохранившиеся значительно дольше, чем в западном мире, повлияли на трезвость в азиатских странах. До сих пор это один из наиболее трезвых регионов современного мира. Хотя в последнее время и здесь отмечается не только употребление алкоголя, но и случаи заболевания алкоголизмом — болезнью, которая, как известно, связана с систематическим злоупотреблением алкоголем.

Наибольшее потребление алкоголя приходится на XX в., и показатели продолжают расти. После резкого скачка потребления алкоголя в Средние века его объем постепенно повышался (в зависимости от времени и региона можно говорить и об уменьшении потребления, но общее направление все же было в сторону увеличения). Так, к XX в. человечество пришло к тому, что алкоголь стал считаться обыденным пищевым продуктом, а во второй половине века можно было говорить уже не про обыденность, а про естественность его потребления. По какой-то причине стало считаться, что потребление алкоголя (в «умеренных дозах») — это естественно, что праздники и особые события обязательно сопровождаются спиртными изделиями; стал считаться ненормальным или подозрительным полный отказ от алкоголя. Так алкоголь стал естественной потребностью современного человека, пока еще только социально-психологической — у большинства, но число людей с физической потребностью в алкоголе неумолимо растет.

Потребление алкоголя и пьянство не всегда поощрялось, точнее, практически всегда осуждалось (за исключением редких случаев). Так, по римским законам мужчинам до 35 лет вообще запрещалось употреблять вино, не разрешалось пить вино женщинам. Если римлянка допускала до себя пьяного мужа, ее закапывали живой. В Древней Греции не позволялось новобрачным употреблять вино в день брака, в Карфагене запрещалось пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности. В Древнем Китае только в 60 лет человек получал три привилегии: отпустить бороду, ходить с палочкой и пить вино. В Древней Индии, если уличали в пьянстве представителя высшей касты — брамина, то заставляли пить из раскаленного металлического сосуда кипящую жидкость до тех пор, пока он не погибал. Жены браминов, нарушившие обет воздержания от алкоголя, изгонялись из дома, души их приговаривались к переселению в собаку или стервятника, а на лбу у них каленым железом выжигали изображение бутылки. В России долгое время употреблять алкоголь можно было лишь несколько дней в году, пьянство также осуждалось церковью, что для религиозного народа было одним из высших запретов.

АЛКОГОЛЬ В РЕЛИГИИ

Немаловажную роль в отношении алкоголя играла и играет по настоящее время религия. В древнейшие времена алкоголь был тесно связан с религией (как и некоторые другие наркотические вещества): его употребляли жрецы при совершении некоторых религиозных культов. Употребление алкоголя не жрецами и вне совершения культа если и было возможным, то неумолимо каралось.

Ко времени формирования основных религий, дошедших до наших дней или послуживших основой для современных религий и религиозных течений, алкоголь уже прочно укоренился в жизни людей. Конечно же, религия не оставила алкогольный вопрос в стороне. Практически в каждой крупной религии (можно полагать, и в более мелких) существует явно выраженное отношение к алкоголю.

ИСЛАМ

Существует четыре аята (послания) по поводу хамра (опьяняющих веществ). Первый аят был ниспослан в Мекке: «От плодов пальм и виноградных лоз вы получаете хмельной напиток и добрый удел. Воистину, во всем этом — знамение для тех, кто способен размышлять». Благодаря этому аяту разумным людям стало ясно, что пьянящий напиток является нехорошим уделом.

Через некоторое время в Медине был ниспослан следующий аят: «Они спрашивают тебя о вине и майсире (азартных играх). Скажи: „В них обоих — великий грех и некая польза для людей, но грех их больше пользы“». Таким образом, положительные стороны употребления вина не отрицаются (что было бы неразумно в том культурном окружении), просто указывается, что отрицательных сторон больше (а с этим тезисом даже сейчас могут согласиться множество пьющих людей).

После этого аята многие мусульмане отказались от алкоголя, но, конечно, остались и такие, кто ухватились за слова о пользе вина и продолжали употреблять его.

Существует поверье, что один из сподвижников Пророка после праздника, будучи в легком опьянении, приступил к вечернему намазу и потому суру «Аль-Кафирун» прочел так: «О, неверные! Я буду молиться тому, чему молитесь вы», вместо: «О, неверные! Я не буду молиться тому, чему молитесь вы». После этого вопиющего случая был ниспослан следующий аят: «О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока не будете понимать, что вы говорите…» Учитывая то, что каноны ислама требуют молиться достаточно часто, данный аят заставлял воздерживаться от алкоголя длительное время, и обоснование этого запрета было вполне понятно любому верующему.

Вскоре был ниспослан следующий аят: «О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы — мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажетесь счастливыми! Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от понимания Аллаха и от молитвы. Удержитесь ли вы?» По преданию, после ниспослания этого аята хазрат Умар произнес следующие слова: «О Аллах! Мы прекратили это, прекратили!» После этого на улицах Медины вино в буквальном смысле лилось рекой, а его запах стоял в воздухе долгое время. Люди, внемля призыву, выливали вино за порог своего дома.

Постепенное изменение отношения людей к вину привело к созданию такой культурной обстановки, где отказ от вина воспринимался как полностью понятная норма новой религии, которая становилась все более привлекательной. Вино из символа праздника и гостеприимства превратилось (наряду с жертвенниками) в символ старой, отвергаемой религии (идолопоклонства).

В своем понимании причин распространения алкоголя ислам пошел намного дальше, чем многие современные борцы с алкоголем. Пока есть люди, заинтересованные в продаже алкоголя, он непобедим. Поэтому в Коране сказано, что если Аллах запретил какую-то вещь, то деньги, полученные путем ее производства или купли-продажи, являются грешными, даже если эти деньги затем истрачены на добрые дела. Таким образом, производители алкоголя лишились своего главного аргумента — денежных подношений, с помощью которых они изменяли политику в отношении алкоголя.

Существует множество высказываний Пророка Мухаммада (Мухаммеда) о вреде вина: «Тот, кто любит выпить, будет лишен райского блаженства»; «Человек, выпивший раз, лишается наград сорокадневного намаза, и если умрет в это время, то попадет в ад».

Иногда говорят, что запрет ислама касается только вина. Вино во времена пророка Мухаммада (Мухаммеда) было наиболее распространенным наркотическим веществом, и неудивительно, что основное внимание было уделено именно вину. Коран запрещает употребление всех напитков, которые могут повлиять на разум и здоровье, таких как настойки из винограда, меда, хурмы, ячменя и т. д. Эти напитки считаются «хамр» (одурманивающими). Очевидно, что к ним относятся любые алкогольные напитки: и вино, и водка, и пиво. Более того, сподвижник Пророка хазрат Умар указывал: «Хамр — это то, что пленяет разум, рассудок». В одном из хадисов Пророка Мухаммада сказано: «То, что действует опьяняюще, — хамр. Любой хамр запрещен». Таким образом, ислам запрещает употребление любых наркотических веществ.

Тринадцать веков назад ислам коренным образом изменил отношение арабского общества к вину, которое до этого там воспевалось (в языке того времени насчитывалось 250 определений этого напитка).

ХРИСТИАНСТВО10

Очень неоднозначно в настоящее время рассматривается отношение христианства к алкоголю. Мнения колеблются от дозволения и применения вина до полного воздержания. Сейчас многие скажут, что, осуждая пьянство, Библия не осуждает умеренное употребление алкоголя. В Библии слово «вино» встречается около 500 раз и не всегда в отрицательном значении. Но так ли это на самом деле? Существует, по крайней мере, и мнение о полном воздержании христиан от алкоголя.

Для начала определимся с термином «вино». Любой современный человек скажет, что это слово означает «алкогольный напиток», полученный сбраживанием виноградного или иного сока. И будет прав, но только отчасти. Слово «вино» не русского происхождения и заимствовано частично с понятием, которое оно имело в родном языке. Но с течением времени заимствованное слово обретает новое звучание, понятие тоже несколько конкретизируется или претерпевает некоторое изменение. Поэтому обратимся к языкам, стоящим ближе к первоисточнику этого слова (до сих пор ученые-лингвисты не пришли к единому мнению об этимологии слова «вино» и языке происхождения) по происхождению и применению в Библии. Рассмотрим английский, греческий и еврейский языки.

Английский язык

Если обратиться к более старым словарям, то поймем, что слово «вино» имеет прямое отношение к неперебродившему или перебродившему виноградному соку. К примеру, «Новый стандартный словарь английского языка Функа и Вагналлса» (Funk & Wagnalls New Standard Dictionary of the English Language) 1955 г. дает следующее определение слову «вино»: «1. Перебродивший виноградный сок; в более широком смысле — выжатый виноградный сок, подвергшийся или не подвергшийся брожению».

В 1896 г. «Новый международный словарь английского языка Уэбстера» (Webster’s New International Dictionary of the English Language) определяет вино как «Выжатый виноградный сок, чаще всего перебродивший; напиток, приготовленный из винограда посредством отжима сока и (обычно) последующего брожения». Это определение признает, что основное значение слово «вино» — «выжатый виноградный сок», который обычно, но не всегда, проходит стадию брожения.

Неточности в английском языке становятся ещё очевиднее, когда мы обращаемся к более старым английским словарям. К примеру, «Словарь Уэбстера» 1828 г. определяет слово must (муст) — виноградное сусло — как «новое вино — вино, выжатое из винограда, но не броженое». Отметим, что непереброженный виноградный сок здесь назван «новое вино». «Англо-британский словарь, или Всеобщий английский словарь Джона Керси» (Dictionarium Anglo-Britannicum: or, a General English Dictionary by John Kersey), опубликованный в Лондоне в 1708 г. говорит: «Вино — напиток, сделанный из виноградного сока или других фруктов; напиток, другими словами сок, муст, виноградное сусло, сладкое вино, недавно выжатое из винограда».

«Новый английский словарь Бенджамина Мартина» (Lingua Britannica Reformata: or, a New English Dictionary by Benjamin Martin), вышедший в 1748 г., определяет вино следующим образом:

«1. Сок виноградный.

2. Напиток, выжатый из других фруктов, помимо винограда.

3. Паровое вино, волнующее разум».

Достойно внимания, что здесь впервые в значении «вино» указан «виноградный сок» без ссылки на брожение.

Приведенные выше образцы определений слова «вино» из старинных английских словарей подчеркивают, что при переводе Библии на английский язык во время царствования короля Иакова (1604—1611 гг.) переводчики, несомненно, понимали это слово как указывающее на оба рода вина — броженое и неброженое. Ввиду данного факта в период правления короля Иакова существовал единообразный перевод еврейского «яин» и греческого «ойнос» словом «вино». Это было приемлемым переводом в то время. Однако сегодня, когда под словом «вино» подразумевается единственно перебродивший виноградный сок, современные переводчики Библии должны отметить, имеет ли текст дело с броженым или неброженым виноградным соком. Когда упускается возможность внести эту ясность, неинформированные читатели Библии принуждены неправильно верить, что все ссылки на вино в Библии указывают на броженый виноградный сок11.

Латинское слово «винум»

Для латинского слова «винум» есть несколько определений, и все они поддерживаются древними римскими авторами.

«Аиглеуцес винум» («сладкое вино»), «дефрутум винум» («кипяченое вино») — оба являются непереброженным виноградным соком (Четырехтомный латинский словарь, Лондон: 1740, Т. 4, С. 557).

Д. Паркинсон (J. Parkinson) в своей книге «Театрум Ботаникум» (Theatrum Botanicum), изданной в 1640 г., объяснил, что «сок, выжатый из зрелых гроздей винограда, называется „винум“ — вино. Из него производятся „сапа“ и „дефрутум“, в английском языке — кипяченое вино, и оба сделаны из „мустум“ — нового вина».

Данное объяснение показывает, что сок, выжатый из зрелых гроздей винограда, называется «винум» (вино), а после кипячения становится «сапа» или «дефрутум» — в зависимости от времени кипячения.

У. Робертсон (W. Robertson) в своей «Фразеологии Генералис» (Phraseologia Generalis Anglico-Latina), опубликованной в 1693 г., определил латинское «мустум» как «вино, однако, все еще на дереве».

Греческий язык

Есть достаточно греческих литературных текстов, которые отрицают узкое определение «ойнос» как указывающее только на переброженное вино. Очевидный пример этого приведен Аристотелем (384—322 гг. до н. э.). В своей книге «Метеорологика» он прямо ссылается на виноградный сок или муст («глейкос») как на один из видов вина: «Относительно некоторых видов вина („ойнос“), к примеру, муст („глейкос“) уплотняется при кипячении» (Аристотель, «Метеорологика», С. 384, абз. 4—5).

В другом месте этой же самой книги Аристотель ссылается на сладкий виноградный напиток («глукус»), который «хотя называется вином („ойнос“), но не имеет эффекта вина, ибо в нем нет вкуса, подобного вину, и он не опьяняет, подобно обычному вину» (там же, С. 388).

Афанасий Граммариан (около 200 г. н. э.) объясняет в своей книге «Званый обед», что «митулэненсы имели сладкое вино („глукон ойнон“), которое они называли „продромос“, а другие называли его „протропос“» (Афанасий Граммариан, «Званый обед», 1, 54). Позже в этой же самой книге он рекомендует такое сладкое непереброженное вино («протропос») для диспептиков, страдающих несварением желудка: «Пусть он пьет сладкое вино, разбавленное водой или подогретое, особенно этот вид, называемый „протропос“, сладкий лесбосский глукус, очень хороший для желудка; ибо сладкое вино („ойнос“) не опьяняет» (там же, 2, 24). Здесь непереброженный сладкий виноградный сок назван «лесбосским» — неопьяняющим из-за устранения силы брожения.

В нескольких текстах свежевыжатый сок винограда называется «ойнос» — «вино». К примеру, Папиас, христианин, епископ из Иераполиса, который жил в конце апостольского века, так описывает бытовавшую тогда популярную точку зрения о тысячелетии как времени, когда «будут расти виноградные лозы. Каждая с десятью тысячами кистей на каждой ветви, и десять тысяч гроздей на каждой кисти, и каждая гроздь при выжимании приносит 25 банок (по 4,54 л) вина («ойнос»)» (цит. по: Ириней Лионский, «Против ересей», 5, 331, 3—4).

Еврейское слово «яин»

Еврейская энциклопедия предусматривает краткое описание различных употреблений слова «яин»: «Свежее вино прежде брожения называлось «яин ти-гат» («вино в чане») (Синедрион 70а). Обычное вино — это вино из урожая определенного года. Вино из урожая предыдущего года называлось «яин яшан» («старое вино»). Урожай третьего года назывался «яин мейюшшан» («очень старое вино»)» («Еврейская энциклопедия», 1906 г, статья «Вино», Т. 2, С. 533).

Свежевыжатый виноградный сок был, очевидно, известен также как «новое вино» поскольку раввин Ханина Б. Кахана, отвечая на вопрос: «Как долго новое вино называется новым вином?», сказал: «Так долго, как пройдет первая стадия брожения» <…> «И как долго длится эта первая стадия?» — «Три дня». («Синедрион 70а», Лондон, 1935, Т. 2, С. 476).

Как видно, слово «вино» в английском, латинском, греческом и еврейском языках не всегда означало конкретно алкогольное вино. В русский язык это слово пришло именно с алкогольным смыслом, но в языках, находящихся ближе к первоисточнику, оно имело смысл и алкогольного вина, и виноградного сока. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что всякое упоминание вина в Библии связано исключительно с алкогольным вином, следует рассматривать это слово в контексте. Изучим некоторые спорные упоминания.

Основным аргументом одобрения умеренного потребления вина является событие, связанное с превращением воды в вино во время пребывания Христа на брачном пире в Кане Галилейской. Полагают, что если Иисус чудесным образом сделал от 450 до 600 л высококачественного вина из воды для брачной четы и их гостей в Кане, то Он одобрил и его употребление в умеренном количестве. Но было ли это алкогольное вино?

Как указано выше, само слово «вино» подразумевало два значения: виноградный сок и алкогольное вино, перебродивший сок. К тому же древним были известны разные способы хранения виноградного сока (в частности) в несброженном состоянии, многие из них легли в основу современных методов сохранения продуктов (герметичная упаковка, выпаривание излишней влаги, добавление морской соли и меда и т. п.).

Фраза распорядителя пира о том, что сделанное Иисусом вино было «хорошее вино», как раз свидетельствует больше о несброженном соке, чем о высокой крепости вина. В римском мире в новозаветное время лучшими считались вина, которые не пьянили или в которых алкоголь устранялся кипячением либо фильтрацией. Плиний выразительно сказал, что «„хорошее вино“ — это вино, лишенное спирта» (книга IV, гл. 13). Такое вино повсюду употребляли в Палестине, это был чистый виноградный сок. Вино, сделанное Иисусом, было высокого качества не из-за содержания алкоголя, а оттого, что было «новым вином». Да и слова «хорошее вино» следует переводить не отдельно, а именно фразой (словосочетанием), как понятие. Не стоит забывать и о моральной стороне. Не мог Иисус, как творец всего доброго, произвести 450—600 л алкогольного вина вдобавок к уже выпитому для мужчин, женщин и детей. Тогда Он должен нести моральную ответственность за продолжение возлияний и повышение степени их опьянения.

Аналогичным образом можно прокомментировать высказывание Христа: «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше». Сторонники умеренного потребления алкоголя толкуют смысл высказывания так, что молодое вино следует вливать в новые мехи, т. к. новые мехи более эластичны и прочны, чтобы выдержать давление от процесса брожения, и старые мехи вряд ли смогут выдержать. Но давление, повышающееся при брожении с выделением газа, способно повредить различные сосуды, будь то стекло или кожа. Здесь требование вливать новое вино в новые мехи имеет тот смысл, что если вливать новое вино в старые мехи, оно может легко подвергаться процессу брожения из-за частиц, оставшихся в мехах.

Но скорее всего, высказывание метафорично, и под старыми мехами подразумевается старый, разлагающийся уклад жизни; новые мехи — новый правильный уклад жизни. Естественно, при этом нельзя «лить новое вино в старые мехи», и естественно, что с новым укладом жизни согласятся не все, кто привык к старому, разлагающемуся («И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: старое лучше»). Но и здесь Христос проявляет свое милосердие: «…тогда сбережется и то и другое».

Это лишь несколько примеров, из которых видно, что не стоит однозначно воспринимать Библию и христианство как религию, поощряющую умеренное потребление алкоголя, скорее наоборот — призывающую к трезвости.

ПРАВОСЛАВИЕ

Православие — одна из ветвей христианства, его основой также является Библия, которая, как показано выше, призывает к воздержанию от алкоголя и уж точно осуждает пьянство. Кроме того, в православии существуют отдельные братства приверженцев полной трезвости. Между тем в православии существуют жесткие запреты на употребление любого алкоголя в любых дозах во время поста и запрет на поминание алкоголем (про этот запрет современные люди как-то совсем забыли). Постных дней в году бывает в общей сложности около 200, также запрещено принимать алкоголь в среду и пятницу, т. е. получается около 200 абсолютно трезвых дней. Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа облегчения загробной участи почившего. За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название — «поминки»).

Староверие, одна из ветвей православия12, накладывает строгий запрет на алкоголь и табак. Подобным образом и пятидесятничество запрещает употребление алкоголя, а также хранение оружия, золота и ношение галстуков.

АЗИАТСКИЕ РЕЛИГИИ

Здесь стоит отметить крупные азиатские религии. Например, индуизм — основная религия в Индии — запрещает употреблять алкоголь. В ресторанах не подают алкоголь, хотя в некоторых заведениях можно принести его с собой; по пятницам в Индии сухой закон и алкоголь невозможно достать ни за какие деньги. Также буддизм запрещает и осуждает употребление алкоголя, курение и развратное поведение. Наверное, из всех крупных религий только иудаизм не запрещает алкоголь и использует вино в религиозных ритуалах.

Как видно, основные мировые религии либо однозначно запрещают употребление алкоголя, либо осуждают и призывают к трезвости.

СУХОЙ ЗАКОН

В определённый момент потребление алкоголя достигло таких объемов, что начало угрожать дальнейшему существованию государств и наций. Озаботившись этой проблемой, правительства многих стран в разное время вводили ограничительные меры, направленные на снижение производства, продажи и даже употребления алкоголя для отрезвления нации. Среди таких мер наиболее эффективным (с точки зрения снижения алкоголизации населения) стал так называемый сухой закон. Сухой закон является ограничительным актом, к которому прибегали правительства и народы в основном в XVIII — XIX вв. (а также в XX в.) — в это время появился дешевый крепкий алкоголь в больших количествах. Хотя указы о запрете алкоголя издавались и в древнейших временах, например, запрет на винокурение (производство алкоголя) в китайском государстве Северная Вэй в середине V в.

Одной из первых стран, где были введены запреты на продажу алкоголя, стала Швеция. В 1865 г. в Швеции вводится Готтенбургская система, по которой право продавать спиртное предоставлялось некоторым акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Продажа спиртных изделий разрешалась только в хорошо оборудованных заведениях с широким выбором горячих закусок и основных блюд (в качестве исключения без закуски можно было продать 50 мл спиртного). Запрещалось продавать алкоголь в долг, пьяным и детям. Деньги от продажи спиртного не включались в прибыль держателя заведения, а сами акционерные общества, торгующие по разрешению, оставляли себе только 5—6% прибыли от его продажи. Такая система просуществовала до 1919 г. и была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку 4 л спиртного 1 раз в месяц имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу; карточка на право получения продукта была действительна только для определенного магазина. Такая система действует в Швеции до настоящего времени.

В 1912 г. был введен запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин под угрозой прекращения закупок исландской рыбы, запрет был отменен в 1923 г.

18 июля 1914 г. в связи с начавшейся войной царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя на время мобилизации, который был затем продлен до окончания войны. Введению запрета предшествовали, помимо активной деятельности русской интеллигенции, трехлетние дебаты в Государственной Думе. Результаты запрета были ошеломляющими даже для маловеров. Конечно же, наряду с положительными итогами были и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими, нарушение закона отдельными заводчиками. Несмотря на это, народ в своей основной массе горячо поддержал идею всеобщей трезвости.

Эстафета сухого закона была продолжена и после Великой Октябрьской революции. На другой день после ее победы, 8 ноября 1917 г., Петроградский военно-революционный комитет издал приказ, который гласил:

«1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков.

2. Предписывается всем владельцам спиртовых и винных складов, всем фабрикантам алкоголя и алкогольных напитков не позже 27-го сего месяца довести до сведения о точном местонахождении склада.

3. Виновные в неисполнении приказа будут преданы военно-революционному суду».

Вслед за этими мерами советское правительство на различных этапах борьбы с алкоголизмом, которая по значимости приравнивалась к борьбе с туберкулезом и венерическими заболеваниями, издавало ряд декретов и постановлений. Основными из них были декреты, принятые при жизни В. И. Ленина.

Так, 13 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Декрет предусматривал уголовную ответственность за самогоноварение до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 19 декабря 1919 г. был принят декрет СНК РСФСР «О воспрещении на территории РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». В 1925 г. сухой закон был отменен в силу разных причин.

В 1919 г. запрет на производство и продажу алкоголя ввела Норвегия. Как и в случае с Исландией, отмены сухого закона потребовали иностранные государства — крупные производители и экспортеры вина — Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 г. запрет был отменен. За время действия запрета потребление снизилось с 20 до 3 л на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.

Также в 1919 г. сухой закон был введен в Финляндии. 1 июня 1919 г. был принят закон, закрепивший за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу «алкогольных напитков». Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях. Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 млн л нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра (в т. н. воробушках). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе. В конце 1931 г. правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона. 5 апреля 1932 г. в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.

В 1920 г. конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. По этому закону на всей территории США запрещалось производство, транспортировка и продажа спиртных изделий. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах Коннектикут, Род-Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем было налажено производство и контрабандный вывоз алкогольной продукции в другие штаты. Положительное действие закона на здоровье и повышение производительности труда сказывалось в течение трех лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью-Йорке и Чикаго, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного из Европы, главным образом из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за ее спиной. Для обеспечения соблюдения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс. агентов. Израсходовав 12 млн долларов на борьбу с нарушителями сухого закона, правительство США в 1932 г. отменило его.

С 1977 г. сухой закон действует в Иране.

7 мая 1985 г. в СССР были приняты постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и постановление Совмина СССР №410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причем предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест и времени их продажи.

16 мая 1985 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.

Исполнение было организовано комплексно, кроме принятия мер на законодательном уровне широко велась идеологическая и воспитательная работа (можно даже сказать, пропаганда трезвости). О серьезности работы говорило и то, что представители власти и члены партии не остались в стороне, а принимали активное участие в кампании (хотя бы внешне), к ним применялись строгие требования по отказу от алкоголя и «добровольному» вхождению в союзы трезвости. В пропаганду трезвости были втянуты профсоюзы, система образования, здравоохранение, всевозможные общественные организации и творческие союзы, которых в то время насчитывалось большое количество. Принимались жесткие меры против распития алкоголя на улице, пойманные в пьяном виде имели серьезные проблемы на работе, за употребление алкоголя на рабочем месте увольняли и исключали из партии (что являлось весьма постыдным). После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликеро-водочной продукцией, значительно сократилось производство алкоголя, введены ограничения по времени торговли.

Такая масштабная кампания не обошлась, конечно, без перегибов, не была просчитана в достаточной мере. Порою весьма суровые меры по ограничению потребления спиртного не были предварительно подкреплены идеологически, из-за чего вся антиалкогольная кампания (и трезвость в частности) были во многом скомпрометированы.

В 2008 г. сухой закон был введен в столице Монголии Улан-Баторе. Такие действия были предприняты правительством страны в связи с массовым отравлением алкоголем во время празднования Нового года, и это в практически не пьющей стране. Правительство, видимо, не стало дожидаться, когда потребление алкоголя постепенно возрастет до значительных показателей в соответствии с общемировыми тенденциями (уже и в Монголии появились официально зарегистрированные алкоголики), и жестко пресекло наступающую алкоголизацию населения.

В 2009 г. парламент Бахрейна проголосовал за сухой закон. Бахрейнский парламент принял решение о запрете продажи спиртных напитков во всех общественных местах: отелях, барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках, а также о закрытии магазинов алкоголя. Вызывает уважение тот факт, что некие традиции, собственные ценности не пали в угоду привлечения денег, ведь данный шаг может нанести серьезный удар по экономике Бахрейна. Доходы этого небольшого мусульманского королевства во многом составляет прибыль, которую приносит туристическая отрасль страны, а с вводом в действие сухого закона туристический поток в страну может существенно уменьшиться. Но в Бахрейне больше уважают и любят свой дом, а гости, как это и подобает, должны уважать устои государства, в которое приезжают, и соблюдать местные правила.

По данным на 2009 г., сухой закон в различной степени строгости действовал в Албании, Алжире, Бангладеше, Бахрейне, Бенине, Брунее, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутане, Восточном Тиморе, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Джибути, Египте, Замбии, Западной Сахаре, Зимбабве, Индии (в Мумбаи и Ченнаи), Индонезии, Иордании, Ираке, Иране, Исландии, Йемене, Камбодже, Камеруне, Катаре, Кении, Китае, на Коморских островах, в Кот-д’Ивуаре, Кувейте, Лаосе, Лесото, Ливане, Ливии, на Маврикии, в Мавритании, на Мадагаскаре, в Малави, Малайзии, Мали, на Мальдивах, в Марокко, Мьянме, Непале, Нигере, Нигерии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Палестине, Папуа — Новой Гвинее, Руанде, Саудовской Аравии, Свазиленде, на Сейшельских островах, в Сенегале, Сингапуре, Сирии, Сомали, Судане, Сьерра-Леоне, Таиланде, Танзании, Того, Тунисе, Туркменистане, Турции, Уганде, Центральноафриканской Республике, Чаде, Швеции, Шри-Ланке, Экваториальной Гвинее, Эритрее, Эфиопии.

Прямой целью любого сухого закона является существенное снижение потребления алкоголя населением, косвенными целями (через снижение алкоголизации) — оздоровление нации, снижение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, повышение производительности труда и т п. Все антиалкогольные кампании, конечно же, имели разные последствия и конечные результаты. Рассмотрим наиболее масштабные из них, проходившие в нашей стране.

После введения первого сухого закона в 1914 г. результаты не заставили себя долго ждать. В 1915 г. потребление алкоголя сократилось до 0,2 л на душу населения. Производительность труда повысилась на 9—13%, и это несмотря на большое количество призванных в армию. На 27—30% снизились прогулы, в разы сократился производственный травматизм. Число арестованных в пьяном виде в Петрограде во втором полугодии 1914 г. сократилось на 70%. Число вытрезвляющихся сократилось в 29 раз. Число самоубийств на почве алкоголизма в Петрограде упало на 50%. Подобные же результаты были получены еще по 9 губерниям России. Число денежных вкладов в сберкассы увеличилось; прирост составил 2,14 млрд руб. против 0,8 млрд руб. в прежние годы до запрета.

Позже, во время следующих кампаний (уже большевистских и советских), благодаря многим факторам, в том числе и трезвости народа, стало возможным снова собрать и объединить государство, организовать власть, провести восстановление экономики и народного хозяйства, индустриализацию, ликвидацию безграмотности и многое другое. А главное, за эти времена (в период царского и последующего сухих законов) было выращено поколение здоровой нации, которое в будущем совершало великие дела.

Неоднозначную оценку имеет кампания 1985—1987 гг. В целом более 50% россиян отнеслись к ней позитивно. За этот период наблюдался рост продолжительности жизни и рождаемости: детей рождалось на 500 тыс. в год больше, чем за предыдущие 20—30 лет, при этом ослабленных малышей родилось на 8% меньше. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 2,6 года: с 62,4 лет в 1984 г. до 65 лет в 1986 г., и достигла максимального показателя за всю историю. Значительно сократилась смертность: в 1985—1987 гг. умирало в год на 200 тыс. человек меньше, чем в 1984 г. Существенно сократилась преступность (примерно на 70%), уменьшилось количество прогулов на работе. Интересно, что потребление молока и безалкогольных напитков заметно возросло за этот период.

Но поспешность введения ограничительных мер без должной предварительной воспитательной работы, перекосы и перегибы в реальном исполнении, не до конца продуманная политика и экономические взаимосвязи привели к дискредитации самого сухого закона и трезвого образа жизни, к ослаблению экономики (в некоторой степени). Антиалкогольную кампанию пришлось завершить, так и не достигнув в полной мере положительных целей.

Стоит отметить и то, что все сухие законы в нашей стране не были «взорваны» изнутри самим народом, всегда отмена сухого закона была вызвана давлением иностранных государств (косвенным давлением, например, обрушением цен на нефть, и, как следствие, падением экономики), экономическими факторами, действиями крупной организованной преступности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Про алкоголь. Честно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

8

Мединский В. Р. О русском пьянстве, лени и жестокости. Глава 2.

9

Мединский В. Р. О русском пьянстве, лени и жестокости. Глава 2. Лояльное пьянство Европы.

10

В данном разделе использовался материал из книги Самуэля Баккиоки «Вино в Библии».

11

Баккиоки Самуэль. Вино в Библии.

12

Точнее, современное православие вышло из древних церковных обрядов путем реформирования церкви патриархом Никоном в 1653 г. по греческим канонам православной церкви, расколов верующих на старообрядцев (староверов, позже — раскольников) и новообрядцев. Впоследствии новообрядцы были признаны единственно православными, а старообрядцев назвали раскольниками. На самом же деле противники новообрядства остались верны древним церковным обрядам, ни в чем не изменив той православной церкви, которая пришла с крещением Руси.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я