Книга посвящена научной, педагогической и общественной деятельности одной из самых заметных личностей в физике XX в. французскому физику-теоретику, нобелевскому лауреату Пьеру-Жилю де Жену, наиболее широко известному своими работами в области физики конденсированного состояния. Де Жен был не только одаренным ученым, он проявил незаурядные способности и в организации науки, был прекрасным лектором, многие его научные труды стали классическими и переведены на другие языки мира. Ученый ездил по стране с лекциями для школьников, интересовался изобразительным искусством, хорошо рисовал, а в последние годы жизни осваивал живопись. Личные воспоминания автора и ближайших коллег де Жена, а также богатый иллюстративный материал придают книге особый колорит. Для широкого круга читателей, интересующихся историей науки. В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пьер-Жиль де Жен. 1932–2007» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
СЕРИЯ «НАУЧНО-БИОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
Основана в 1959 году
РЕДКОЛЛЕГИЯ СЕРИИ
И ИСТОРИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ им. С. И. ВАВИЛОВА РАН ПО РАЗРАБОТКЕ НАУЧНЫХ БИОГРАФИЙ ДЕЯТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ:
академик РАН Н. П. Лаверов (председатель редколлегии), академик РАН Б. Ф. Мясоедов (зам. председателя редколлегии), канд. ист. наук Л. А Жидкова (ученый секретарь комиссии), докт. техн, наук В.П. Борисов, докт. физ. — мат. наук В.П. Визгин, канд. техн, наук В. Л. Гвоздецкий, докт. физ. — мат. наук С. С. Демидов, академик РАН А. А Дынкин, академик РАН Ю. А. Золотов, докт. ист. наук С. С. Илизаров, докт. фило с. наук Э.И. Колчинский, академик РАН М.Я. Маров, докт. техн, наук А.В. Постников, докт. геол. — минерал, наук Ю. Я. Соловьёв
Ответственный редактор член-корреспондент РАН
В. Г. Куличихин
Рецензенты:
доктор физико-математических наук Е.И. Кац
доктор физико-математических наук А. Ф. Смык
© Российская академия наук и издательство «Наука», серия «Научно-биографическая литература» (разработка, оформление), 1959 (год основания), 2018
© Сонин А.А., 2018
© ФГУП Издательство «Наука», редакционно-издательское оформление, 2019
Предисловие
В книге рассказывается о жизни и научном творчестве выдающегося французского физика-теоретика Пьера-Жиля де Жена. Своими работами он внес важный вклад практически во все разделы физики конденсированного состояния, или «мягкой материи», являясь одним из пионеров этой новой области современной физики — «мягких веществ», как он их называл [см., например, I][1]. Это — магнетики, сверхпроводники, жидкие кристаллы, полимеры, явления перколяции, смачивания, адгезии и трения, гранулированные вещества, биофизика…
Де Жен был не только авторитетным ученым, но и крупным организатором науки. Например, он создал знаменитую группу по исследованию жидких кристаллов в Университете Орсе, долгие годы успешно работал на посту директора парижской Высшей школы инженерной физики и химии.
Его лекции воспринимались слушателями с неизменным интересом. Большая аудитория в Коллеже де Франс, в которой де Жен обычно выступал в бытность профессором этого заведения, всегда была полна студентами и коллегами, жаждущими услышать его.
Де Жен прекрасно писал. Многие из его научных трудов, в которых он доступно рассуждал о нетривиальных вещах, стали хрестоматийными и переведены на иностранные языки. Немало сил отдавал он и популяризации науки: публиковал научно-популярные книги, проводил занятия с учащимися школ страны.
Ученый всегда занимал активную жизненную позицию и никогда не боялся публично высказывать свою точку зрения по самым разным вопросам: организация науки, система образования, политика…
Многогранность личности де Жена доказывает и прошедший через всю его жизнь интерес к изобразительному искусству. Он хорошо рисовал и оставил после себя многочисленные графические работы, а в последние годы жизни пробовал свои силы в живописи.
Несмотря на все свои титулы и регалии, де Жен был чрезвычайно прост в общении и доступен для молодежи. Ученый очень любил своих детей (их у него — семеро) и многочисленных внуков.
Я признателен представительнице семьи де Жен М.-К. Пикар де Жен (дочери П.-Ж. де Жена), Ф. Брошар-Вьяр и Л. Плевер за их любезную помощь в подборе иллюстраций.
Я благодарю А.С. Сонина за полезные советы, послужившие улучшению качества книги; Д. Бечхофера, Д. Ланжевен и Ж. Проста — за проявленные интерес и внимание к моей работе; Е.А. Каца, А.Г. Петрова, Д. Пресса и Э. Эррота — за личные воспоминания об их контактах с П.-Ж. де Женом.
Я также признателен ответственному редактору книги В.Г. Куличихину и рецензентам Е.И. Кацу и А.Ф. Смык за конструктивную критику и ценные замечания.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пьер-Жиль де Жен. 1932–2007» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других