Предрассудки о здоровье. Жить надо с умом и правильно

Андрей Сазонов, 2018

Привычка – страшная сила! Мы привыкли верить в то, во что верили наши предки, следовать предрассудкам многолетней давности, бояться, что бабушка будет ругать за пренебрежение ее советами, проверенными временем… Мифы о здоровье окружают нас повсюду, с самого первого дня нашей жизни, и отказаться от подобных убеждений порой очень не просто! Но мы современные люди и должны стремиться к доказанному наукой знанию! Поэтому Андрей Сазонов в своей книге снова обращает внимание на предрассудки, твердо укоренившиеся в нашем сознании, – и развенчивает те мифы, которые до сих пор считаются истиной. Правда ли, что туберкулез – это «болезнь сырости и голода»? Действительно ли эффективна дыхательная гимнастика? Нужно ли проходить в день ровно десять тысяч шагов? Об этом и многом другом – профессионально и обоснованно!

Оглавление

Глава шестая

Можно ли плавать после еды?

Наверное каждый из читателей этой книги страдал в детстве от того, что его не пускали в воду, морскую или речную, сразу же после обеда, а заставляли около часа играть на берегу.

И правильно не пускали, потому что плавать сразу после еды не просто нельзя, а нельзя категорически. Тот, кто так поступает, наносит большой вред своему организму и рискует утонуть!

Сначала — про вред. Органов у нас много, а кровеносная система одна на всех. И крови в нашем организме определенное количество, примерно 7–8 % от общего веса тела. С кровью по организму разносится кислород, это, наверное, знают все. Те органы, которые активно работают, должны получать больше крови, то есть больше необходимого для жизнедеятельности кислорода.

Плавание — процесс активный. В нем участвуют все конечности. Во время плавания в организме происходит перераспределение крови в пользу мышц рук и ног, которым требуется много кислорода. Если в одном месте прибудет, то что случится в другом? В другом — убудет! Набитый пищей желудок не получит столько кислорода, сколько нужно ему для интенсивной работы. Желудок же тоже «нагружен», ему нужно все съеденное переваривать. А бóльшая часть крови идет к мышцам… В результате страдает и замедляется пищеварение, могут возникнуть такие нежелательные явления как спазмы, отрыжка или даже рвота. Так что после обеда лучше погуляйте часок по берегу, подышите свежим воздухом, а после уже лезьте в воду.

Но одним лишь расстройством пищеварения дело не ограничивается. Какое-то количество крови заполненный желудок все же на себя отвлекает. То есть активно работающие мышцы, которые снабжаются кровью в первую очередь, все же недополучают некоторое количество кислорода.

Недополучают во время плавания! Обратите особое внимание на это обстоятельство! Ладно бы — во время бега. Если у человека во время бега от недостатка кислорода сведет судорогой какую-нибудь мышцу на ноге, то он просто остановится и переждет это неприятное явление. Возможно помассирует ногу, чтобы судорога прошла скорее. Но во время плавания судороги представляют угрозу для жизни. В воде на глубине не остановишься и не переждешь, пока судорога пройдет. Нужно непрерывно совершать движения руками и ногами, иначе пойдешь ко дну. Подумайте сами — стоит ли рисковать жизнью, плавая сразу же после еды? Конечно же не стоит!

Кстати говоря, модель правильного поведения часто можно найти в живой природе, наблюдая за животными. В природе все устроено разумно и рационально. Что делает лев или, скажем, волк после еды? Носится как угорелый или отдыхает? Конечно же отдыхает, давая своему организму возможность спокойно и обстоятельно переварить съеденную пищу. Да и нас с вами недаром после сытной еды клонит в сон…

Почему воздерживаться от плавания нужно именно в течение часа? Да потому что час после приема пищи — самый напряженный и энергозатратный период в пищеварении. Спустя час пищевые массы переходят из желудка в кишечник, где процесс пищеварения происходит уже не так интенсивно, как в желудке. Вот тогда и плавайте себе на здоровье! Когда пищевые массы находятся в кишечнике, любая физическая активность идет только на пользу пищеварению, потому что она стимулирует перистальтику, предотвращая тем самым такое неприятное явление, как запор.

Разумный человек делает все в свое время.

Курсив — мой, мозги — ваши!

* * *

На первый взгляд проблема плавания после еды не стоит и выеденного яйца. Подумаешь, большое дело — выждать часок после еды, а потом уже плавать!

Если подумать как следует, то да — большое.

Во время двухнедельного отдыха на море каждый час дорог, да и вообще приятно делать все именно тогда, когда хочется, а не связывать себя различными ограничениями.

Некоторым людям удобно посещать бассейн сразу же после завтрака, обеда или ужина. Другое время им не подходит, график у них такой.

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют дробное питание — прием пищи небольшими порциями пять-шесть раз в день. Если есть каждые два часа, да выжидать час после каждого приема пищи… Ну, вы понимаете.

Разумеется, существуют запреты, которые нужно соблюдать в любом случае. Особенно если речь идет об угрозе для жизни. Но запрет запрету рознь. Есть обоснованные запреты, а есть необоснованные.

Запрет на плавание в течение часа после еды относится к необоснованным. Кто-то когда-то его выдумал, да так удачно, что все поверили и запомнили. Если вам хочется плавать сразу же после еды, то плавайте на здоровье. Вы ничем не рискуете. Спазмы и судороги появляются по другим причинам.

Да, во время плавания нашим мышцам требуется больше кислорода, чем в состоянии покоя. Плавание вообще относится к разряду наиболее энергозатратных процессов, поскольку в нем участвуют все конечности и участвуют весьма активно.

Да, заполненный пищей желудок потребляет больше кислорода, нежели пустой.

Да, в организме взрослого человека имеется около 5 литров крови (в среднем) и организм перераспределяет кровь, давая больше питания тем органам, которые активно работают в данный момент.

Интересно получается — соглашаясь почти со всем, что было написано курсивом, автор заявляет, что плавать после еды можно. Что за парадокс?

Никакого парадокса!

Давайте разбираться.

Начнем с того, что в нашем организме существуют так называемые депо крови, то есть органы, в которых хранится запас крови для экстренных случаев.

В селезенке, непарном органе, расположенном в левой верхней части брюшной полости, позади желудка, хранится около 500 мл крови (1/10 часть от общего количества крови в организме). Хранится в полном смысле этого слова, поскольку селезеночная кровь практически полностью исключена из циркуляции. Селезенка рефлекторно сокращается и выбрасывает хранящуюся в ней кровь в кровеносную систему при понижении содержания кислорода в крови. В частности, это происходит при интенсивных физических нагрузках.

Депо крови включает:

Селезенка — 1/10 объема крови, 1/5 эритроцитов

Печень и подкожные сосуды — 1 литр крови

Легкие — 1/20 объема крови

Примерно 1 литр крови депонируется в печени и подкожном сосудистом сплетении. Эта кровь не «изъята из оборота», а просто циркулирует значительно медленнее (в 10–20 раз) основного кровотока.

В легких таким же образом задерживается около 250 мл (1/20 часть общего количества) крови.

Если общий объем крови равен 5 литрам, то 1,75 литра (500 + 1000 + 250) постоянно находится в депо. 35 % крови хранится в депо и в случае необходимости все это количество может поступать в кровоток. Сигнал для выброса крови из всех депо один и тот же — понижение содержания кислорода в крови.

Выброс крови из депо в кровоток обеспечивает «второе дыхание», которое приходит во время интенсивных физических нагрузок.

35 % от общего количества — это солидный запас. Крови хватит и мышцам конечностей и заполненному пищей желудку.

Но ведь при физических нагрузках, помимо выброса крови из депо, также происходит ускорение кровотока и учащение дыхания. Мы вдыхаем больше воздуха, наше сердце начинает сокращаться чаще, кровь течет («оборачивается») быстрее, принося интенсивно работающим органам за единицу времени гораздо большее количество кислорода, нежели в состоянии покоя.

То есть при нагрузке увеличивается и количество циркулирующей крови, и скорость ее циркуляции, и насыщение крови кислородом. Даже с учетом того, что желудок является одним из наиболее богато снабжаемых кровью органов пищеварения, он не сможет лишить работающие мышцы части нужной им крови. А мышцы, в свою очередь, не смогут «обделить» желудок. Крови хватит всем органам.

С кровью мы разобрались, теперь поговорим о мышечных судорогах.

Что такое «судорога» с биологической точки зрения?

Кстати говоря, одноразовое сокращение мышцы, которое мы в быту называем «судорогой», врачи называют «спазмом». «Судорогами» в медицине называются множественные спазмы. Но мы продолжим говорить так, как начали, поскольку разговор у нас не медицинско-профессиональный, а «бытовой».

Судорога — это приступообразное и непроизвольное сокращение мышцы в результате ее перенапряжения.

Икроножная мышца

Посмотрите на рисунок — при судороге конечность находится в положении, характерном для расслабленного состояния икроножной мышцы, но мышца не расслаблена, а сокращена.

Главные причины возникновения судорог во время физической активности это перенапряжение мышцы и нарушение электролитного баланса (недостаток калия, кальция и натрия).

У вдумчивых читателей может возникнуть вопрос — почему при перенапряжении мышца сокращается? Логичнее было бы ожидать, что она расслабится и будет «отдыхать» в таком состоянии.

Все, наверное, знают, что мышечная ткань состоит из набора эластичных нитей, которые способны растягиваться и сокращаться. Растяжение (расслабление) мышцы отнимает больше энергии, чем ее сокращение. Спазм, насколько бы странно это ни звучало, является для мышцы состоянием энергетического покоя. Не физиологического, обратите внимание, а энергетического. Можно сказать, что мышца замирает в наиболее удобном для нее состоянии.

Когда-то считали, что накопление в работающей мышце такого продукта метаболизма, как молочная кислота, образующейся при распаде глюкозы, тоже может вызывать спастические сокращения мышц.

Молочная кислота раздражает нервные окончания, расположенные в мышцах. Именно ее накопление обуславливает ощущение болезненности в мышцах после интенсивных физических нагрузок.

Кровь «вымывает» молочную кислоту из мышц и переносит в печень, где молочная кислота превращается в глюкозу — источник энергии. Глюкоза возвращается в мышцы (и не только туда)[5].

Мнение о вреде плавания сразу же после еды было основано на накоплении молочной кислоты в мышцах. Логическая цепочка была такой: раз молочная кислота раздражает нервные окончания, то может вызывать и спастические сокращения мышц; наполненный желудок «забирает» у мышц часть нужной им крови, в результате чего замедляется вымывание молочной кислоты, а это увеличивает риск возникновения судорог.

Но если бы молочная кислота могла вызывать судороги, то эти судороги повторялись бы на протяжении длительного времени после прекращения интенсивной работы мышц. Дело в том, что молочная кислота «вымывается» кровью из мышц постепенно, а не сразу же по образовании. «Вымывание» довольно длительный процесс. Вспомните, как после интенсивной нагрузки ваши мышцы болели на следующий день. А никаких судорог, скорее всего, не было, была одна только болезненность.

И в заключение два слова о спазмах желудка, коликах и прочих неприятных ощущениях, якобы связанных с недостаточным кровоснабжением. Мы уже знаем, что никакой недостаточности кровоснабжения желудок во время плавания не испытывает. Поэтому любые неприятные симптомы со стороны системы пищеварения, возникающие во время плавания, обусловлены не плаванием, а какими-то иными причинами. Если у вас все в порядке, то желудок не будет напоминать о себе во время плавания.

Так что плавайте сразу же после обеда, если вам так хочется. Ничего плохого от этого с вами не произойдет.

Но из любого правила бывают исключения, верно? Воздерживаться от плавания после еды стоит в том случае, если вы переели, «заправились под самую крышечку», как выражаются некоторые автомобилисты. При переполненном желудке плавание может спровоцировать рвоту. После переедания вообще не стоит переводить тело в горизонтальное положение, лучше немного походить или хотя бы посидеть.

P.S. Все, о чем было сказано в этой главе, касается обычного плавания. У дайверов свои правила.

Примечания

5

Описание преобразования молочной кислоты предельно упрощено. Читателям, желающим получить более подробную информацию об этом процессе, автор рекомендует прочесть про цикл Кори.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я