Книга рассчитана на обычных читателей (на самом деле автор уверен, что обычных читателей не существует – ведь каждый читатель представляет собой абсолютно уникальную и необычную Личность), а не на врачей и специалистов-диетологов, хотя и им она может быть полезна.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Душевные рецепты вкусных блюд при диабете предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Три группы продуктов — «можно», «осторожно» и «нельзя»!
Все продукты можно условно разделить на три группы.
К первой относятся те продукты, которые при сахарном диабете можно употреблять без ограничения, поскольку они имеют минимальную калорийность. Сюда все овощи, за исключением картофеля, кукурузы и бобовых (из бобовых в первую группу попали лишь стручки фасоли и консервированный зеленый горошек); зелень; некоторые фрукты, такие как лимоны и айва; из ягод — клюква; грибы; яичный белок; низкокалорийные напитки: чай, кофе (разумеется — без сливок и сахара), некоторые овощные соки, например томатный, и минеральная вода.
Для самостоятельного расчета собственной нормы питания можно воспользоваться приведенными ниже данными калорийности продуктов. Обратите внимание на то, что продукты, подлежащие готовке, указаны в сыром или в неприготовленном виде!
Вот такой калорийностью обладают продукты первой группы (указано количество килокалорий на 100 граммов продукта):
• огурцы, кабачки, листовой салат — 10;
• зелень петрушки и укропа, шпинат, баклажаны — 20;
• зеленый лук, сельдерей, щавель, редис, цветная капуста, белокочанная (в том числе и квашеная) капуста, помидоры, редька, зеленый и красный перец, тыква, репа — 20;
• краснокочанная и брюссельская капуста, грибы, стручки (обратите внимание — именно стручки!) фасоли, морковь — 30;
• корень петрушки, свекла, лук репчатый, консервированный зеленый горошек — 40;
• лимоны — 20;
• айва, клюква — 30;
• яичный белок — 50;
• шампиньоны — 30;
• минеральная вода — 0;
• чай и кофе без сахара — 0;
• томатный сок — 20.
Ко второй группе относятся низкокалорийные продукты: фрукты, крахмалосодержащие, белковые и молочные продукты. Их потребление следует ограничить примерно наполовину, разделив обычную норму на два. Во вторую группу входят: хлеб и хлебные продукты; макаронные изделия; яичный желток и яйцо в целом; крупы; молоко и молочные продукты обычной и пониженной жирности, например: творог с содержанием жира менее четырех процентов, сыры с содержанием жира менее тридцати процентов; нежирные сорта мяса, нежирная рыба, из мясных продуктов — нежирная вареная колбаса; субпродукты; овощи, не вошедшие в первую группу: картофель, кукуруза, зрелые и сушеные бобовые; все фрукты с ягодами, кроме лимона и айвы, вошедших в первую группу, а также высококалорийных сухофруктов и винограда; фруктовые (кроме виноградного) и некоторые овощные соки.
Вот какова их калорийность:
• свежий зеленый горошек — 70;
• картофель, кукуруза — 80;
• фасоль (бобы) — 340.
• манная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная крупы и рис — 330;
• вермишель, макароны — 340;
• овсяные хлопья — 350.
• ржаной хлеб — 200;
• пшеничный серый хлеб — 230;
• пшеничный белый хлеб — 260;
• сушки, баранки — 300;
• апельсины, ананасы, абрикосы, грейпфруты, мандарины, персики, малина, брусника, клубника, черника, черная и красная смородина — 40;
• груши, яблоки, вишни, крыжовник — 50;
• сливы — 55;
• черешня, инжир — 60;
• бананы — 80;
• обезжиренный кефир — 40;
• снятое молоко — 45;
• пастеризованное молоко, натуральный кефир, простокваша — 50;
• цельное молоко — 65;
• обезжиренный творог — 90;
• окунь, лещ, щука, карп, треска, навага, ставрида, минтай, ледяная — 60;
• скумбрия, лососевые, морской окунь, сельдь — 150;
• курица (без кожи) — 110;
• почки, сердце, печень, мозги — 110;
• постная баранина — 150;
• говяжий язык — 175;
• кролик — 190;
• постная говядина — 140;
• постная свинина — 200;
• сосиски — 230;
• докторская колбаса — 250;
• яйца куриные — 160;
• кетчуп — 110;
• морковный, апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый, персиковый, яблочный соки — 50.
В последнюю, третью, группу входят высококалорийные продукты и все виды алкогольных напитков. К продуктам с высоким содержанием калорий относятся: масло (как сливочное, так и растительное); жирные сорта мяса, жирная рыба (балык, осетровые), сало, копчености, колбасы, кроме нежирных вареных; яичный желток; кожа птицы; мясные, рыбные и овощные консервы в масле; сметана, сливки, жирный творог и жирные сыры; майонез; семечки, орехи; сахар, мед, варенья, джемы, конфеты, шоколад, печенье и другие сладкие кондитерские изделия, в том числе и мороженое; сладкие напитки.
Эти продукты полностью исключаются из рациона питания при сахарном диабете. В отдельных случаях (праздничное застолье и т. п.) их можно употребить в пищу, но при соблюдении двух условий. Первое условие — «запретное» следует есть в минимальных количествах. Второе условие — в один день нельзя есть сразу два запрещенных к употреблению продукта, пусть даже и в минимальных количествах. Так что если вы после ужина намерены съесть на десерт шарик мороженого по случаю собственного дня рождения, то не сдабривайте за обедом ложкой сметаны щавелевый суп. Будьте благоразумны — и все у вас будет хорошо.
Вот вам, для сравнения, калорийность продуктов третьей группы:
• изюм и другие сухофрукты — 300;
• сливки десятипроцентной жирности — 115;
• сливки двадцатипроцентной жирности — 215;
• сырки творожные сладкие — 320;
• сметана двадцатипроцентной жирности — 250;
• сметана тридцатипроцентной жирности — 270;
• относительно «жирные» сыры: сулугуни, брынза, «пошехонский» — 250;
• все плавленые сыры — 290;
• «жирные» сыры: рокфор, чеддер, «голландский», «эдамский» «российский» — 340–450;
• осетровые, балык, рыба в масле — 250–300;
• жирная говядина — 270;
• жирная баранина — 300;
• жирная свинина — 400;
• утка — 380;
• гусь — 300;
• ветчина — 300;
• «любительская» колбаса — 280;
• варено-копченая колбаса — 350;
• копченая салями — 400;
• грудинка, корейка — 450;
• черная и красная икра — 250;
• яичный желток — 330;
• растительное масло — 900;
• сливочное масло — 750–1100;
• маргарин, майонез — 730;
• семечки, орехи — 650;
• виноградный сок — 75;
• варенье (включая на ксилите или фруктозе), мармелад, зефир — 300;
• мед — 320;
• сахар, карамель, песочное пирожное с кремом — 400;
• бисквитное пирожное с кремом — 430;
• халва — 500;
• шоколад — 550;
• пиво — 60;
• квас — 100;
• сухие вина — 80;
• сухое шампанское — 100;
• сладкие вина — 150;
• водка — 300;
• коньяк — 360.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Душевные рецепты вкусных блюд при диабете предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других