Душевные рецепты вкусных блюд при диабете

Андрей Сазонов

Книга рассчитана на обычных читателей (на самом деле автор уверен, что обычных читателей не существует – ведь каждый читатель представляет собой абсолютно уникальную и необычную Личность), а не на врачей и специалистов-диетологов, хотя и им она может быть полезна.

Оглавление

Что такое «хлебная единица»?

Некоторые читатели могут подумать, что «хлебной единицей» называют батон или буханку, и ошибутся, потому что «хлебная единица» это совсем другое.

С целью упрощения подсчета содержания в продуктах определенного количества углеводов и их калоража в практику было введено понятие «хлебная единица» — ХЕ, позволяющее мгновенно оценить углеводную ценность продукта. Система ХЕ является международной. За одну хлебную единицу (ХЕ) условно принимают двенадцать граммов углеводов. Такое их количество содержится в двадцати пяти граммах черного хлеба (это средний кусок, толщиной приблизительно в сантиметр).

Разрабатывая свою индивидуальную диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, что пищу нужно равномерно распределять на весь день, на пять или шесть приемов, при этом продукты в целом должны содержать определенное количество ХЕ. В зависимости от типа и степени тяжести сахарного диабета, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, массы тела, интенсивности ежедневной физической нагрузки и медикаментозной терапии суточная норма потребляемых в пищу продуктов составляет от восьми до двадцати двух ХЕ.

Данная система хороша и тем, что она позволяет легко, просто и правильно заменять одни продукты другими, разнообразя питание. Ниже приведены количества того или иного продукта, содержащего 1 ХЕ:

• молоко, кефир, сливки — 200 мл;

• белый хлеб — 20 г;

• черный хлеб — 25 г;

• сухое печенье, крекеры, сухари (в т. ч. и панировочные) — 15 г;

• лапша, вермишель, рожки, макароны — 15 г;

• кукуруза — 100 г;

• гречневая крупа, кукурузные хлопья, манная крупа, мука (любая), овсяная и перловая крупы, овсяные хлопья, пшено, рис — 15 г;

• картофель жареный — 35 г;

• картофельное пюре — 75 г;

• картофельные чипсы — 25 г;

• картофель вареный — 65 г;

• айва, ананас, брусника, ежевика, смородина, черника — 140 г;

• абрикосы, киви, манго — 110 г;

• арбуз — 270 г;

• апельсин — 150 г;

• банан, виноград, хурма — 70 г;

• вишня, груша, сливы, яблоко — 90 г;

• гранат, грейпфрут — 170 г;

• дыня — 100 г;

• инжир — 80 г;

• мандарины — 150 г;

• клубника, земляника — 160 г;

• крыжовник, персик — 120 г;

• малина, мандарины — 150 г;

• квас, пиво — 250 мл;

• мороженое — 50–65 г;

• сахар кусковой и сахар-песок — 10 г.

Количество ХЕ в смешанных продуктах, таких, как например блины, котлеты, пироги, вареники и пельмени, рассчитывается в зависимости от удельного веса исходных компонентов.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я