Как с помощью работы с голосом и дыханием человек может установить контроль над своей психикой и здоровьем? Каким образом он может освободиться от психологических блоков и последствий стрессов, изучить сильные и слабые стороны своей личности, найти свой тотем и архетип и стать выдающимся мастером коммуникации? На эти и другие вопросы простым и доступным языком отвечает в своей книге профессор А. В. Данилов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Психология звука предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.
Помимо бесконечной череды политических и экономических потрясений наше время будет известно потомкам еще одним глобальным событием, пока еще не замеченным и не осознаваемым широкой публикой. Конец ХХ и начало ХХI века — это время совершения глобальной научной революции. Бурное развитие квантовой и нелинейной физики, психологии и нейрофизиологии позволило совершить ряд великих открытий, которые полностью меняют взгляд на окружающий мир и природу человека. Выяснилось, что все состоит из вибраций, которые взаимодействуют друг с другом по закону резонанса, и эти вибрации одновременно являются и волной, и частицей. Оказалось, что экосистема планеты, нейронная сеть мозга человека, экономика и вообще практически все сферы нашей жизни — нелинейные системы, существующие по законам самоорганизации и имеющие очень много факторов развития, которые невозможно объяснить с позиций механистической логики.
Давайте для начала определимся с терминами. Возьмите лист бумаги, ручку и нарисуйте на листе две точки. Теперь соедините эти точки между собой прямой линией. Получилось? Поздравляю, вы только что проделали операцию, иллюстрирующую механистическое или, как его еще называют, линейное мышление. Это действие не потребовало никакой эмоциональной или интеллектуальной работы, было просто и понятно, и в упрощенном виде показало вам, как работает любой хорошо отлаженный механизм.
А теперь представьте себе, что в тот момент, когда вы начали чертить линию, у вас внезапно свело судорогой руку, или вам пришла в голову замечательная мысль, зафиксировать которую вам показалось гораздо более важным делом, чем рисование каких-то дурацких линий, или подошедший ребенок подтолкнул вас под руку и линия превратилась в загогулину, или на кухне раздался грохот кастрюли с борщом, которую перевернула лазящая по столу кошка, и вы, бросив все, побежали на кухню вытирать пол и бить кошку… В этом случае в простую операцию по рисованию линии вмешалась случайность и процесс стал нелинейным, то есть его результат стал зависеть от многих параметров, которые мы не в состоянии заранее учесть и на которые можем повлиять, затратив интеллектуальные, эмоциональные, физиологические ресурсы своего организма и некоторое количество дополнительного времени.
Конечно, это весьма упрощенная, если не сказать примитивная схема нелинейных взаимодействий, но она гораздо ближе к реальной жизни, чем искусственно стерилизованная линейность, особенно если мы попытаемся рассмотреть такие непростые вещи, как поведение человека или состояние мировой экономики. Из приведенного выше примера мы можем сделать еще один важный вывод: на поведение любой сложной нелинейной системы, которой в данном случае является человек, соединяющий на листе две точки между собой, влияют два фактора — внутренняя динамика системы (сведенная судорогой рука или замечательная мысль, которую нужно срочно записать) и воздействие внешней среды (расшалившийся ребенок или голодная кошка). Из взаимодействия этих двух параметров, сотрудничающих либо конфликтующих друг с другом, и состоит то, что называется сложным поведением.
Сейчас уже существует описание тончайших нюансов сложного поведения системы, изложенное языком физики, психологии, биологии, нейрофизиологии и многих других наук. Теория нелинейных взаимодействий нашла применение во всех сферах нашей жизни, и разобраться в подробностях этого замечательного знания — задача очень увлекательная, но не она служит целью этой книги. Если у вас пробудился интерес к этой теме, при желании вы сможете найти достаточное количество литературы, в которой нелинейные процессы описываются живым и понятным языком. Я же надеюсь, что у меня получилось донести до вас мысль о том, что наше поведение строится на гораздо более многомерных основах, чем те, которые можно объяснить с позиций взгляда на человека как на некий механизм с предсказуемыми реакциями.
За последние двадцать лет психология сделала громадный шаг вперед, сумев разобраться в законах, на которых базируется поведение человека. Было разрушено большинство иллюзий, которые формировали взгляд человека на возможности его интеллекта и психики. И я предлагаю вам обсудить некоторые распространенные мифы о психологии человека с позиций новейших научных открытий.
Миф 1. Для того чтобы достичь высот в жизни, человек должен обладать выдающимися способностями от природы.
Человек рождается с определенным типом нервной организации, которая, в частности, характеризуется скоростью протекания процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Проще говоря, кто-то из нас рождается мечтательным и задумчивым, кто-то деятельным и подвижным, а кто-то способен и на длительную аналитическую работу, и на занятия активными видами спорта. Это базовые условия нашей психики, которые зависят от генетики и влияют на проявления темперамента и скорость мыслительных и эмоциональных реакций человека. И, как вы понимаете, есть масса профессий, для которых будет идеальным тот или иной тип нервной организации.
Конечно, яркий и остроумный человек, притягивающий к себе внимание толпы, внешне смотрится эффектнее, чем погруженный в себя аналитик или мечтательный и стеснительный эстет. Но если знать о том, что людям со «звездным» потенциалом зачастую трудно дается длительная и кропотливая работа, то понимаешь, что у каждого типа характера есть свои сильные и слабые стороны. Я рекомендую каждому ищущему себя человеку прочесть замечательную книгу В. В. Пономаренко «Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика „семь радикалов“)». Несмотря на мудреное название, это одна из самых легких для чтения, ярких и захватывающих книг, которую мне довелось читать. Обычно я редко рекомендую конкретных авторов, предпочитая, чтобы поиск «своих» книг мои читатели вели самостоятельно, но здесь с удовольствием отступаю от этого правила.
На практике я часто встречаюсь с заниженной самооценкой людей и их необоснованными претензиями к себе. У меня есть свои методы работы с этими проблемами, о которых речь пойдет ниже, но для меня было огромным счастьем узнать, что есть автор, способный на основании многолетнего опыта доказать, что «…не существует „плохих“ качеств психики. Следовательно, нет повода для пессимизма и снижения самооценки! Не существует качеств — однозначных достоинств и недостатков. Любое из них становится достоинством, если используется по назначению, соответственно (адекватно) сложившейся ситуации. Точно так же любое качество, обнаружившее себя не к месту, зачастую не по вине его обладателя, превращается в недостаток…».
Любая черта нашего характера становится нашей сильной стороной, если мы сможем создать условия и обеспечить реализацию какой-то цели при помощи этой черты. Человек может казаться занудливым, чрезмерно осторожным, медленно реагирующим на события. Но эти же самые черты характера при грамотном использовании вдруг превращаются в исполнительность, пунктуальность, верность традициям и могут быть незаменимыми в делопроизводстве, ведении финансов и многих других профессиях.
Но это только одна сторона этой медали. В последнее время психологи задались целью выяснить, насколько важна природная одаренность в процессе самореализации человека и достижении успеха в профессии. Было проведено множество масштабных исследований, и все они привели к одному результату: одаренность какими-либо талантами дает человеку преимущество на старте, но для успешного достижения финиша гораздо большее значение имеет способность к систематическим действиям. Была сформулирована так называемая «теория 10 000 часов», согласно которой можно стать мастером в любом деле, практикуясь в этом деле в течение 10 000 часов. Вот что пишет об этой закономерности американский психолог и музыкант, профессор Д. Левитин: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Разумеется, это только общий принцип, который нельзя воспринимать буквально. Можно потратить эти 10 000 часов и в результате получить распухший от знаний мозг и изуродованную постоянным нервным напряжением психику, но профессионалом так и не стать. Произойдет это в том случае, если человек зациклится на количественных показателях и будет механистически повторять определенные действия, стремясь поскорее «выработать» эти 10 000 часов.
Любое действие должно приводить к качественным изменениям в процессе овладения каким-либо знанием или навыком. Наш мозг — система, которую можно настроить на выполнение задачи любой сложности. Он откликается на любое регулярно повторяющееся действие. Но для того чтобы нейроны связались друг с другом в определенном порядке, нужно создать им определенные условия.
Прежде всего, необходимо точно сформулировать цель, которую вы хотите достичь. Затем пошагово расписать план продвижения к цели, разбив его на несколько этапов. Дело в том, что глобальные перемены в жизни связаны с множеством задач, перегружающих мозг. Сваленные в одну кучу, они вводят организм в состояние стресса, воспринимаются как угроза и встречают бурное сопротивление. Но те же самые задачи, разбитые на последовательные этапы, вносят ясность и логичность в схему продвижения к намеченной цели, и мозг принимает их просто как руководство к действию. И что особо важно — каждый этап обязательно должен быть завершенным. Если вы переходите к последующему этапу, не завершив предыдущий, мозг тратит колоссальные ресурсы на работу в двух направлениях одновременно, и это неизбежно снизит вашу продуктивность.
Еще очень важна эмоциональная составляющая ваших действий. Доказано, что под влиянием положительных эмоций нейронные связи в нашем мозге формируются в несколько раз быстрее, чем при индифферентном или негативном отношении. Поэтому, чем чаще вы будете праздновать свои успехи и благодарить себя даже за мельчайшие изменения в положительную сторону, тем быстрее ваш мозг освоит нужное вам знание.
Есть у нашего мозга еще одно замечательное свойство: он не видит никакой разницы между воображаемым и реально выполненным действием. Эта особенность мозга сейчас широко используется в спорте — есть даже несколько примеров того, как спортсмены, получившие травмы накануне соревнований, занимались «мысленными тренировками», оттачивая технику в своем воображении, и в результате побеждали в соревнованиях. В частности, олимпийская чемпионка по прыжкам в воду Лора Уилкинсон незадолго до олимпиады сломала три пальца на ноге и тренировалась, мысленно оттачивая технику прыжка, что в итоге и помогло ей победить.
Так что, чем большими подробностями вы сможете раскрасить свою глобальную цель в своем воображении, чем чаще будете ее визуализировать, тем быстрее сформируются в вашем мозге нужные вам нейронные связи, и вы сможете освоить навыки, необходимые вам для достижения цели.
В общем, определяйте свою глобальную цель, расписывайте продвижение к ней на небольшие отрезки, фиксируйте прохождение каждого отрезка и следите за тем, чтобы ваши навыки качественно менялись в лучшую сторону, радуйтесь любому новому знанию и мысленно представляйте себе вашу цель в мельчайших подробностях. И, уверяю вас, каким бы бесталанным вы себя не считали на старте, вы добьетесь успеха гораздо быстрее, чем человек, который полагается только на свою природную одаренность.
Миф 2. Для того, чтобы чего-то в жизни достичь, нужно много и тяжело работать.
В 2001 году невролог Маркус Райхл исследовал активность некоторых участков мозга при выполнении заданий различной сложности. В это время в науке господствовало мнение, что мозг — это просто некий механизм, способный реагировать только на воздействие информации, поступающей из внешней среды. Все остальное время он как бы спит. И Райхл с помощью аппаратов функциональной магнитно-резонансной терапии задался целью определить, какие именно зоны мозга активизируются во время решения определенных задач, которые ставит перед нами внешняя среда.
Первый сюрприз ожидал его, когда выяснилось, что во время выполнения упражнений активность некоторых отделов мозга снижалась. Это противоречило устоявшемуся мнению, согласно которому при совершении определенных действий активность мозга должна возрастать. Тогда Райхл решил изучить, что делают нейронные сети в состоянии покоя. И он обнаружил особую нейронную сеть, которая начинает работать, когда мы ничего не делаем. Это скопление нейронов была названо сетью состояния покоя.
Выяснилось, что наш мозг постоянно находится в активном состоянии, вне зависимости от того, стимулируют его извне или нет. Открытие Райхла позволило понять, что наш мозг — нелинейная система, которой присущи все свойства сложных систем, уже описанных в физике. Для развития мозга его внутренняя работа важна не меньше, чем получение опыта из внешнего мира, и достичь результата в каком-либо деле невозможно при помощи только интеллектуального или эмоционального штурма.
Собственно, неврологи этим открытием подтвердили то, что любой творческий человек испокон веков применяет на практике, даже не осознавая, почему это происходит именно так. Архимед нашел решение проблемы, которой был занят его мозг, погрузив свое тело в ванну с водой, Ньютон — увидев падающее яблоко, а Пуанкаре — отреагировав на подъезжающий общественный транспорт. Эти, уже ставшие легендами случаи внезапного прозрения, напрямую не связанного с задачей, которую решает исследователь, доказывают, что вдохновение, креативность, творчество возникают при помощи той самой нейронной сети состояния покоя, которую открыл Райхл.
Творческое озарение приходит тогда, когда наш мозг входит в особое состояние, которое кто-то называет Потоком, кто-то просоночным состоянием, а кто-то творческим экстазом. И возникает оно тогда, когда мозг, перегруженный интеллектуальным штурмом, входит в состояние, пограничное между сном и бодрствованием. Именно в это время в работу включается пассивная сеть нейронов, задействуются глубинные ресурсы подсознания, которые и дают решение задачи. Причем это решение часто приходит в очень яркой, образной и эмоционально насыщенной форме.
Великий американский изобретатель Томас Эдисон еще сто лет назад интуитивно использовал эту замечательную особенность мозга. Он садился в кресло рядом со столом, на котором находились бумага и чернила, и брал в руки увесистые подшипники. И в тот момент, когда он начинал засыпать, его мышцы расслаблялись, подшипники падали из рук и будили его своим стуком. Эдисон просыпался и записывал мысли, которые возникали в этот момент в его голове. Эффективность его творческого метода можно оценить по количеству патентов, которые он зарегистрировал к концу жизни — их было больше тысячи.
Леонардо да Винчи, продуктивность которого во всех областях искусства и науки общеизвестна, делил сутки на чередующиеся промежутки напряженной работы и сна. И совершил открытия, большинство из которых мы можем объяснить только сейчас, спустя пятьсот лет.
Наше сознание линейно. Оно способно решать задачи, логичность которых очевидна. В сущности, сознание является добросовестным поставщиком информации из внешней среды, неким посредником между человеком и окружающим миром. Оно решает оперативные задачи, которые ставит перед нами жизнь. Но когда нам необходимо разрешить проблему, не входящую в компетенцию логики, не имеющую очевидного решения, тогда нам нужно отключить сознание, перестать РАБОТАТЬ и загружать мозг информацией, поступающей извне. Необходимо расслабиться. Наш мозг передаст задачу в те отделы, которые не контролируются сознанием, которые работают нелинейно, где царствует спонтанность и интуитивность, приводящие к творческому озарению.
Состояние засыпания, промежуточное между бодрствованием и глубоким сном — это только одна из форм запуска процесса творческого озарения. Дети, играя в куклы или машинки, постоянно находятся в этом процессе. Любой человек, находящийся в состоянии задумчивости, но при этом не думающий ни о чем конкретно, также находится на пути к возникновению интуитивного прозрения.
Поэтому, дорогие мои трудоголики, лучшее, что вы можете сделать в процессе мозгового штурма — это загрузить мозг разнообразной информацией при помощи своего сознания, а затем, отключив его, дать себе отдохнуть. И, можете не сомневаться, ваш мозг, предоставленный сам себе, непременно порадует креативным решением любой проблемы.
Мы кратко рассмотрели всего пару мифов, опровергнутых современной наукой. На самом деле их, разумеется, во много раз больше. Эти иллюзии, которые впитываются нами буквально с молоком матери, живут в нашем подсознании и руководят всеми нашими поступками, практически никогда не появляясь в зоне осознанности. Есть много способов вывести их на свет божий, научиться распознавать их в своих поступках и, в конечном итоге, сделать «врагов» друзьями. И изучением одного из этих способов я предлагаю сейчас заняться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Психология звука предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других