Доброго времени суток, читатель! По словам читателей, роман воспринимается легко. Я думаю, что и Вам будет интересно начать с вроде бы простой завязки, а прийти к совершенно неожиданному повороту в финале.И, вроде бы, фантастика, а много от реальной жизни. Специально не углублялся в технические детали и во всякую специфику, – чтобы основная идея была яснее видна. А какая у человека основная идея? Да конечно – счастье! Конечно – свобода!Вот об этом и книжка. Приятного чтения! P.S. А ещё – из этой книги, на мой взгляд, получилась бы неплохая киношка…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Квестер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава тринадцатая
1
Два всадника скакали без остановки целый день, не испытывая, впрочем, усталости. Просто по привычке иногда сбавляли темп, чтобы поговорить, а затем вновь пускались вскачь. Их четвероногий транспорт, аватары, также не обнаруживали ни малейших признаков утомления, всякий раз бодро беря быстрый аллюр или галоп после очередной короткой беседы своих седоков.
— Да! Выросла наша Бестерляндия! — поделился своим наблюдением старик. — В прошлый раз я этот путь проделал за полдня!
— Бестерленд растёт изнутри? — удивился Тестер. — Я думал…, вы говорили, что он только снаружи прибавляется!
— Растёт, окаянный, растёт! И изнутри, и снаружи! До сих пор не могу к этому привыкнуть!
— Так всё же: куда мы едем? — Тестер задавал этот вопрос уже третий или четвёртый раз, но до сих пор не получил на него ответа. Филгудыч глянул на него, и во взгляде отчётливо прочиталось: «Ну-у, достал!!!»
— Мы едем в очень любопытное место, которое я называю просто: «Край», а те, кто там живёт, зовут его ещё проще: «Рай»!
— Ух ты! А что ж там такого райского?
— Да всё! Представь себе жизнь без необходимости работать, без потребностей, без жары, холода и голода, без семей и родственных связей, без ответственности и обязанностей…, — вообще без всего. Даже одежду можно не носить! Только работа разума и эстетические наслаждения! Разве это не рай?
— Да уж! А не скучно им там? В таком-то раю? — Тестер живо представил себе жизнь без любимого компа, без ежедневного апгрейда (на что, собственно, и жил), без коньячка и табачка, без сына, без женщин, наконец…. И сразу как-то погрустнел…
— А вот приедем сейчас, да узнаем! — вскрикнул Филгудыч. — Прежде не скучали! — сказал, да и послал коня аллюром.
Тестер недовольно хмыкнул и припустил за ним. Они с трудом продрались сквозь густую чащу леса по еле видимой в сумерках тропе, и неожиданно увидели «Край».
2
«Край» действительно оказался краем. «Краем земли» Бестерленда. Причём, в самом прямом смысле этого выражения: зелёная травка лужайки обрывалась в чёрную бездну неосвоенного ещё пространства. Можно было, стоя на этом краю, опустить ногу или руку в эту чёрную бездну и увидеть, как у тебя исчезает то, что ты в неё погрузил. Исчезает начисто. Вместе с ощущениями. Сделаешь обратное движение — и вновь у тебя целые руки-ноги! Интересно!
Но ещё более интересным оказалось то, что этот «Край» (или «Рай») представлял собой не продолжение мозаики восьмиугольников, из которых лепился ландшафт Бестерленда, а какую-то непонятного происхождения огромную плоскую спираль, выдающуюся в пространство и очень похожую на нагреватель в старых электрочайниках. Размеры этого странного образования были таковы, что на нем свободно могла уместиться Красная площадь столицы с Мавзолеем и всеми соборами, да ещё место под ГУМ осталось бы.
Из-за своей «выпирающей» природы эта «спираль» была похожа на болезненный нарост на теле Бестерленда: начало она имела в одном из многоугольников, но с другими не соприкасалась: «невооружённым глазом» были видны большие чёрные прогалы. Конец этой штуки закручивался, как и положено спирали. «Таким образом, — понял Тестер, — связь с этим фрагментом ландшафта только односторонняя. А это значит, что в самой «спирали», возможно, происходят какие-нибудь гадкие неконтролируемые процессы!»
Так, видимо, оно и было: обычно ровный травяной покров Бестерленда здесь был весьма фрагментарным, и «в проталинах» просвечивала какая-то странная «земля» — фиолетового цвета. Деревьев почти не было — только чахлые кустарники всевозможных цветов. «Эта спираль — такой же восьмиугольник, из которых состоит весь Бестерленд, — понял Тестер, — только изменившийся под воздействием каких-то непонятных сил. Восьмиугольный кирпич — мутант!» И, удовлетворяенный своими выводами, Тестер перестал разглядывать форму «Рая» и перешёл к его содержанию. А оно было весьма многолико!
То здесь, то там стояли, сидели и лежали люди — человек, наверное, около двадцати — двадцати пяти. Чем они занимались — трудно было понять, потому что кроме людей на этой территории практически ничего не было: ни домов, ни огородов, ни скота, ни мешков, ни ящиков, ни повозок…, только несколько примитивных шалашей, да бревна вокруг…ну, мы бы сказали «кострищ», но здесь не жгли костров. Люди просто находились на этой территории, просто были: стояли, сидели, лежали, но — не жили в том смысле слова, к которому мы привыкли на Земле. Сколько потом Тестер ни общался с «райцами», он так и не смог избавиться от впечатления, что это просто шедшая куда-то толпа, которая остановилась ненадолго передохнуть, и что эти люди прямо сейчас встанут и пойдут дальше.
Жители «Рая» с любопытством взирали на подъезжавшего Тестера, а появившегося за ним Тюлефана встретили громкими криками радости. Сразу было видно, что старик Филгудыч — гость в здешних краях более чем желанный. Дед Тюлефан направил своего аватара прямо в толпу — поздороваться. Его засыпали вопросами.
— Эй, Тюлефан! Как поживает твой волкодав? — спрашивал один, имея в виду, очевидно, Точку Ру, а другой кричал уже раз пятый или шестой одну и ту же фразу:
— Старик, скажи: нам долго ещё здесь сидеть? Сидеть, спрашиваю, нам тут ещё долго?
— Видел «чистильщиков»?
— Обитель ещё цела?
— Ты Чаку привет передал, как я тебя просил?
— Водка есть?
— Есть водка?
— Ну, так ты водки привёз, противный старик?
— Бухнуть есть чо?
— Как добрался, Тюлефан? Водку захватил?
И так далее. Те, кто не кричал, просто подавали Тюлефану руку, когда он проезжал мимо них. Старик никому не отвечал на вопросы, а только улыбался, жал руки и кивал головой. А люди, видимо, и не ждали ответа, они просто рады были видеть старого друга.
— Зачем им водка? — тихо спросил Тестер, стараясь своими словами попадать в паузы между громкими радостными восклицаниями «райцев». — Цифроклоны же не пьянеют!
— А-а! Это такой местный религиозный ритуал, посвящённый Святой Матушке Земле! — громко (так что все услышали) и очень уважительно ответил Филгудыч. Его объяснение вызвало ещё один всплеск восторга.
Спешившись, старик и его спутник распрягли аватаров и сели на почётное место в широком кругу, образованном всеми без исключения жителями «Рая».
«Священнодействие в память о Земле», как пояснил Филгудыч, должно предшествовать всем «мирским» разговорам, чтобы не снижать святости ритуала и производиться незамедлительно по прибытии нового члена общины: таков закон Рая. Тестеру, удивлённому наличием каких-либо законов в мире, которому-то и отроду всего — ничего, стало тем не менее приятно, что этот ритуал сейчас будет проводиться в его, тестерову честь: ведь Филгудыча при всём желании никак нельзя было назвать новичком в здешнем обществе. При этом Тестер отметил, что, судя по неутихающим вопросам типа «Ну, как там?» «Что нового?» «Как дела?», новостей «райцы» всё-таки ждали больше, чем водки и связанного с ней религиозного действа.
Однако ритуал был исполнен: старик достал фляжку и голоса смолкли. Сделав маленький глоток, Тюлефан пустил посудину по кругу. Последним в очереди был Тестер. Глотнув из фляги, он ощутил, как значительно ослабели его вкусовые рецепторы. И даже характерный и сильный вкус водки не взбодрил ставшие уже ненужными ощущения, но… встряхнул память о бурных и весёлых днях, проведённых под аккомпанемент этого славного напитка на Матушке-Земле. И тут Тестер понял весь огромный смысл этого ритуала: НЕ ЗАБЫВАТЬ!
Оглянувшись, он увидел, что многие «райцы» плачут, а Филгудыч смотрит на него долгим внимательным взглядом, как будто спрашивая: «Ну, как?» И Тестер, прикрыл глаза и кивком головы ответил: «Клёво!»
«Вот так-то!» — завершил этот мимический диалог Филгудыч и протянул руку, чтобы принять пустую флягу: половина ритуала была окончена, теперь «райцам» полагалось закрыть глаза, взять друг друга за руки и вспомнить самые дорогие моменты своей земной жизни.
На руку Тестера опустилось что-то маленькое и нежное. Повернувшись, он увидел черноволосую девушку такой потрясающей красоты, что у него дух захватило. Тестер сказал себе: «Это я сплю!» — почему-то быстро зажмурился и замотал головой. Женская рука тут же выскользнула из его ладони. Открыв глаза, Тестер аж вздрогнул: теперь перед ним сидел огромный иссиня-черный негр. Ещё не сообразив, что это была традиционная «райская» «шутка для новичков», Тестер невольно стал искать глазами черноволосую красавицу, оглядывая сидевших и вызывая своим довольно-таки глуповатым видом взрывы хохота. Ему стало обидно, но Филгудыч, хлопнув его по плечу, успокоил:
— Не злись! Это — добрая шутка. Вот смотри!
И с этими словами он за руку подвёл к Тестеру ту самую девушку, стоявшую, оказывается, всё это время за его спиной. Девушка нежно обняла и очень «не по-сестрински» поцеловала Тестера в губы, а затем все «райцы» хором крикнули «Добро пожаловать в «Рай»!» Эта часть ритуала Тестеру понравилась, и он был не прочь её повторить. Но вдруг кто-то решительно сказал:
— Хорош веселиться! Какие новости, Тюлефан?
Про Тестера вмиг забыли. Теперь все взгляды были направлены только на старика. Филгудыч не стал испытывать терпение слушателей, и сразу начал:
— Ну, друзья мои — цифропузики, дела на сегодняшний день такие: мы с вами по-прежнему самые бесполезные люди в Бестерляндии!
Раздался вздох разочарования. Но и только: все ждали от старика продолжения.
— И живы вы только благодаря тому, что ваш «Рай» — это гипертрофированный кусок ландшафтного поля, почти не связанный с остальными сегментами…, ввиду чего на мониторах в Центре Папаши Чака он не отображается. То есть, вас попросту — не видят! Поэтому здесь никогда не бывает «чёрных рыцарей». Электронная карта Бестерляндии, видимо, показывает, что за тем лесом — конец земли, а лезть сквозь заросли никому пока не пришло в голову. Вот так вы и остались живы! Я ответил на твой вопрос, Мэни?
— Ага! — промычал тот, кого звали Мэни — тот самый здоровый молодой негр, — But…. Но раджосты мой эта не прибавиль! — добавил он на ломаном русском.
— Ну, что ж — твой приджецца жит бэз раджосты! — в тон ему ответил старик. Сидящий вокруг люд засмеялся, но в этом смехе почувствовался горький привкус. Филгудыч продолжал:
— Я привёз вам топор, ножовку, молоток, гвозди и скобы, а также несколько ножей, да и ещё кое-что по мелочи — всё, что мог собрать. Но и это неплохо, уж лучше, чем ничего! Можно будет построить стены — леса-то вон сколько!
— А зачэм? — громко спросил здоровенный кавказец, невесть каким образом очутившийся здесь, среди цифроклонов в невидимой стране. — Эслы придут «чистылшыки», оны всо равно всо сломают и нас убьют! Так зачэм строить?
— Тебе, Тофик, всегда всё «пофик»! — не переставал шутить Тюлефан. — Вот был бы ты Рафик — послал бы всех «на фик», и дело с концом!
— Рафык здэсь! — послышался голос, и все засмеялись: да, теперь здесь ещё и Рафик!
Тофик что-то обижено проворчал, но, не обращая на него внимания, старик продолжал:
— Я считаю, что главные ваши враги не «чистильщики» и не Папаша Чак, а — безделье, неверие в себя и уныние! Если будет, чем заняться, если не будет оставаться времени себя жалеть, то все эти пораженческие настроения мигом исчезнут! Идти пока некуда — враги повсюду, поэтому надо укреплять территорию. Это мой вам совет, а там — как хотите! Я всё сказал!
С этими словами Тюлефан отправился к стоящим поодаль аватарам и стал распаковывать те самые таинственные огромные тюки, которые они привезли с Тестером. Кто-то из жителей «Рая» подошёл к нему и стал помогать, остальные рассредоточились по полянке, обсуждая не слишком богатую новостями речь старика, некоторые из них подошли к Тестеру — знакомиться.
3
— Привет! Я — Константин, это меня зовут так, а лучше — Гласс, «стекло», значит, или «стакан» — как удобнее! Чист, как стекло и многогранен, как стакан! — так многословно представился первый из трёх подошедших к Тестеру жителей «Рая», высокий и черноволосый, слегка худощавый.
— А также — как стакан, он всегда полон всякой фигней! — съязвил его спутник — крепкий белокурый паренёк среднего роста, крепко сбитый, с голубыми глазами. Это был «Хась» (а «в миру» — Алексей), он был родом из Киева, о чем можно было догадаться по специфическому украинскому выговору. Жил, однако, данный выходец из Малороссии не где-нибудь, а в Первопрестольной! Ну, что ж: тем и отличается, говорят, украинец от хохла, что украинец живёт на Украине, а хохол — там, где ему надо!
— Нет, бывают минуты полной опустошённости! — отозвался Гласс. — Обычно — после хорошо проведённой ночи! Точнее, бывали…, потому что здесь, что дни, что ночи — один хрен!
— Поутру, вообще-то, лучше иметь полный стакан! Это я вам, как врач говорю! — густым басом прогудел третий член компании — большой весёлый парень. Он протянул руку и коротко представился:
— Гена! Для своих — Док! Это потому, что я доктор!
— Психотэрапэут он! Дохтур Лехтур наш! — отрекомендовал его Гласс.
— Правда, что ли, Док? — переспросил Тестер. — Ты действительно, реальный психотерапевт?
— Не! Хирург я, — с улыбкой ответил Док. — В госпитале Н-ского военного округа. А психотерапия — так, хобби. Солдатики наши, что из Чечни возвращались, в ней очень нуждались. Пришлось изучить.
Тестер, в свою очередь, представился, рассказал о себе, а затем спросил:
— А называть друг друга не именами, а никнеймами, это что — тоже местный закон?
Хась отрицательно помотал головой:
— Не! Просто тут почти все челы — нехилые юзеры, а никнейм для хорошего юзера порой важнее официального лейбла, усёк? А ещё…
Гласс перебил его:
— Да усёк он, Хась, давно усёк, отстань от человека! — и предложил: — Отойдём в сторонку, парни, сядем, да поболтаем спокойно! А новичок нам новости расскажет!
Они отошли к маленькой уютной полянке среди кустов орешника, где были оборудованы удобные лежанки из мохнатых еловых веток. Расположились. Тем временем на поляне продолжались расспросы и дискуссии, а также осмотр привезённого Филгудычем барахла.
— А почему здесь так много русских? — поинтересовался Тестер. — Иностранцев за нашим братом и не видно!
— Ну, это просто! — ответил Док. — Представь: ты попадаешь без денег, без документов в чужую страну!
— Представил! — с готовностью поддержал Тестер.
— Только не в город ты попадаешь, а в лес, — продолжал Док.
— Так, в лес, окей!
— Ну, и что делает русский, а также — хохол, белорус, кавказец, — любой, кто живёт в России? — ехидно спросил Док.
— Что делает? — не понял Тестер.
— ПРЯЧЕТСЯ русский, а также — хохол, белорус, кавказец! Прячется, потому что знает — везде враги и надеяться можно только на себя! Сначала прячется, потом — огородами, огородами…, — и ложится на дно. А потом…
— А потом — в один прекрасный день напивается до синих человечков и идёт сдаваться ихним ментам! — с хохотом перебил Дока Хась.
— Мож, оно и так бывает, не спорю, — не смутился Док. — Но русский никогда не сделает так, как сделает иностранец!
— А как сделает иностранец? — спросил Тестер.
— А иностранец выйдет на дорогу и пойдёт искать органы власти, «девять-один-один», службу спасения, Мать Терезу, и всех сразу! — ответил за Дока Гласс.
— Ну и…? — не понял Тестер.
— Ну и вышел твой иностранец куда? На дорогу! Пошёл куда? На Базу! А там его встретил кто? «Чистильщики»! Тут и сказочке конец, потому что всем «крантец»! — Гласс рассмеялся. — Рашен менталитет! Гм…. Хотя на самом деле всё гораздо проще…
— То есть, как «проще»? — не понял Тестер.
— Гы! — гоготнул Хась. — Он того…, не понял! Ха-ха!
— Да объясните вы всё человеку нормально! — рассердился Док. — Что вы понты колотите, как «деды» в казарме?
Гласс наклонился к Тестеру и просто сказал:
— Сам подумай: а в какой ещё стране мира так пьют?
А-а-а! — понял Тестер, и в памяти сразу всплыло его похмельное утро. — Да, действительно, юзеров, которые незнакомую программку запускают, пия тем временем какую-то бурду от похмелья, в других странах гораздо поменьше будет… Согласен, простое объяснение. Очень простое! И верное!
— Я, честно признаться, даже и не думал, что так много пьют! — завершил Гласс.
— А ты, Гласс, сам вроде как с Кавказа? — заметил Тестер. — Внешность у тебя…
— Канэшьно, дарагой! Тбилисо знаэшь? Оттуда родом я! — Гласс сделал паузу и уже без акцента добавил: — Только давно это было, я в детстве ещё в Питер переехал. — И снова с акцентом: — Каварят, в столыцах живут толко два настоящих грузина: Сосо Павлиашвили, и Стекло Модерадзе! Модерадзе — это я! Я живу в Северной столице, а Сосо — в той…, в попсовой!
Посмеялись. Хась то ли сделал вид, что обиделся, то ли обиделся на самом деле:
— Глазик, ты мой-то город не «опускай»!
Гласс мгновенно парировал:
— Твою Жмеринку я «опускать» не буду по причине глубокого к ней уважения: через неё идёт дорога в город, носящий моё имя!
— Чэрэз Жмэринку у Константынополь! — на каком-то грузино-украинском наречии проревел Док.
— Я про Москву, при чем здесь Жмеринка! — не понял шутки Хась.
«Или сделал вид, что не понял?» — подумал Тестер.
— А притом, что девяносто девять и девять десятых процентов «коренных» москвичей, — продолжил Гласс, — имеют местом рождения Жмеринку, Урюпинск, Улан-Удэ и всякие там Усть-Пердючински и Мухосрански! Ты — хохол, значит — из Жмеринки! А Жмеринку твою я глубоко уважаю, потому что…
–…через неё идёт дорога в Константинополь! — договорил Док, раздражаясь. — Харэ прикалываться, давайте серьёзно!
На поляне раздались выстрелы: старик демонстрировал привезённое оружие.
Хась, лишь мельком глянув на это, повернулся к Тестеру и спросил:
— Давно здесь?
— Несколько дней. Случайно попал — программку незнакомую тестировал. Дотестировался, мать её!
Теперь засмеялся Док:
— Ага! Ты один случайно, а мы втроём думали-думали, да как-то решили поутру: а не сходить ли нам до Бестерляндии? Взяли рюкзаки — и пошли. И вот, значит, пришли мы в Бестерляндию…
— Не переживай, Тестер! — перебил Дока Гласс. — У всех похожие истории. Что там, на Земле, нового?
— На Земле…
Тестер, как мог, рассказал о земных новостях — о том, что читал в Нете, слышал по радио: что новая «Дорса» так и не вышла, кто выиграл чемпионат мира по футболу, почём сейчас доллар и евро, чем закончился такой-то сериал, и так далее, и тому подобное…
Его новые знакомые слушали очень внимательно, не перебивая. Затем настал их черёд рассказывать о том, как тут и что…
А «райский» народ на поляне забавлялся пробной рубкой деревьев, стрелял из автоматов по камушкам, а потом Филгудыч вытащил из мешка мяч (где он его только нашёл?) и все рванули играть в футбол.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Квестер предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других