Невозможное так часто встречается в нашей жизни, но, если не отступаем, преодолеваем и это. Главный герой Максим ведёт необычное расследование, в итоге ловит преступника и удовлетворён этим. Но неожиданно узнаёт, что злодея отпускают, а против него возбуждают дело — за халатные действия во время следствия, по причине которых погибают люди. Эти события ломают жизнь следователя. Он вынужден покинуть страну, чтобы спастись от тюрьмы, теряет близких, друзей и любимую девушку. Максим жаждет мести.Через три года, один влиятельный человек просит его вернуться и помочь в расследовании похожего дела, из-за которого пострадал Максим. Он даёт согласие и возвращается с намерением отомстить. Но последующие события заставляют Максима изменить взгляды и отношение к происходящему. Тот, кто был врагом, становится другом. А любимая становится чужой. Устранив внутренние противоречия, использует сложившиеся обстоятельства в раскрытии непростого дела и поимке умного и опасного преступника.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невозможное» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9
Глава 9 Возвращение.
Перелёт был благополучным. Когда самолёт коснулся своими колёсами взлётной полосы, Митяй громко захлопал в ладоши и поблагодарил экипаж, выкрикнув слово «спасибо» несколько раз. Чем привлёк внимание всех пассажиров, и только стюардессы не повели бровью. Выдержка! Но Максим и Егор поддержали своего друга и вместе с ним хлопали от всей души. Через несколько секунд уже никто не сидел безучастно, все пассажиры хлопали в ладоши, благодаря экипаж самолета. Только после этого стюардессы расплылись в улыбке. Странно осознавать, что иногда вынужден доверить свою жизнь другому человеку. Достаточно ли он хорош в своём деле, как пилот или как доктор, или таксист, чтобы смог сохранить ему вверенную жизнь, неизвестного для него человека?
Пройдя все необходимые официальные процедуры, они вышли из аэропорта. Максим глубоко вздохнул и сказал:
— Да ребята, здесь совсем другой воздух. Что у нас дальше по плану? — вопросительно посмотрев на своих друзей, спросил Макс.
— Мы отвезём тебя домой, а завтра заедем и на работу — ответил Егор.
Через некоторое время Максим стоял у двери своей квартиры. Сердце колотилось, он был взволнован. Перед отъездом даже не мог зайти сюда. Он достал ключ, вставил его в замок и повернул. Выждав несколько секунд, открыл дверь и вошёл. Огляделся, прошёлся по комнатам, чистота, порядок. Левин, как и обещал, присматривал за… Для Макса это была изнурительная бесконечность, он слышал в своих ушах стук сердца, которое вот-вот выпрыгнет из его груди. Пот покрыл всё его тело.
— Это вы правильно делаете, что молчите, — прервал утомляющую тишину чиновник. — Мы хотим, чтобы вы продолжили расследование, в виду того, что используются современные технологии.
Ларенег — так звали чиновника — опять сделал паузу, и у Макса потемнело в глазах. “Быстрей бы всё это, закончилось, — подумал он.
— Будет создан отдел, быстрого реагирования по защите жертв, оставшихся в живых. Он будет состоять из двух, трёх человек, курировать его работу будите вы, — Ларенег всю тяжесть своего взгляда перенёс на Левина. Максиму показалось, что он как-то вжался в сидение после этого.
— А теперь идите работать, все распоряжения будете получать в письменном виде. Всё понятно!? — повысил голос чиновник.
— Так точно, — ответил Левин и с трудом заставил себя выйти из машины — тело было ватным и непослушным.
— И ещё, — слегка прикрикнул Ларенег, — с сегодняшнего дня в вашем отделе будет работать наш человек. Вот теперь всё. Дверь захлопнулась, и машина тронулась с места.
— Я думал, будет намного хуже — медленно проговорил Левин. — Пошли оформляться и работать, обратился он к Максиму, провожая взглядом машину.
— Кто это? — растерянно спросил Максим
— Лучше не знать, я бы многое хотел забыть и спокойно жить. Пользуйся незнанием и живи счастливо, — Левин подмигнул Максиму и хлопнул его по плечу. — Давай лучше, удивим их нашей производительностью. Пойдем, посмотрим, чем Егор с Митей занимаются. Ноги отошли, можно идти.
Они не торопясь зашли в здание и поднялись на второй этаж. Открыли дверь кабинета и увидели стоящих по стойке смирно Егора и Митяя, а перед ними ходил взад и вперёд выбритый, тщательно причёсанный, с ровной осанкой человек и отчитывал их поучая.
— Когда старший по званию представляется, что нужно сделать? — повышая голос в конце своего предложения, наставлял их опрятно одетый и подтянутый. — Нужно встать! — продолжал он — и тоже представиться! — А не говорить, «что надо?» — сказал он, передавая их интонацию.
— Вы кто? — перебил его Левин.
— Товарищ генерал, разрешите представиться, капитан Самойлов! — отчеканил он.
— Прибыл…
— Понятно, — перебил его Левин. — Через десять минут все у меня, — строго сказал Левин. — Самойлов! Дайте им кофе попить, впереди много работы.
В указанное время все собрались у Левина. Он сидел за столом и смотрел, как они рассаживались. Когда все успокоились, он сказал: — Подведём итог в деле «змеядела».
— Самойлов, вы ознакомились с материалом следствия? — спокойно спросил Левин.
— Так точно, — вскочив с места, отрапортовал Самойлов. — Ознакомлен.
Левин пристально посмотрел на него. На языке так и вертелись пару ехидных слов, готовых вот, вот сорваться. Но Левин сдержался. — Хорошо, тогда приступим. На Светлану Фаленберг было произведено нападение с телесными повреждениями в области шеи. Чтобы спасти, врачи ввели её в искусственную кому, и была произведена необходимая сложная экстренная операция. Через две недели она возвращается на работу и продолжает вести репортажи в прямом эфире и активную общественную деятельность.
Мы преступника не поймали, то есть он свободно перемещается и может повторить попытку убийства гражданки Фаленберг. И она об этом извещена. Вопрос! Почему она игнорирует наше предупреждение и не боится второй попытки нападения?
— Она откупилась, через своего адвоката, — выпалил Самойлов.
Левин внимательно посмотрел на него несколько секунд и сделал пометку в блокноте «откуп». Посмотрел на остальных, но никто даже не шевельнулся. — Понятно — сказал Левин. Сегодня создана группа по защите потерпевших и свидетелей. Туда входит пока один человек Максим Борисович. Самойлов разработает план дальнейшего следствия, а ты Макс параллельно присмотри за ней. Проанализируй все её контакты, видимо, она и преступник знают друг друга, они должны были, как-то соприкасаться. Все свободны! Самойлов, через час ко мне с планом действия. Максим, оформляться и преступать к работе.
— Егор и Митяй, задержитесь на секунду, — с нарочитой грубостью сказал Левин. Он подошёл к ним вплотную, строго посмотрел на них и сказал: — Не позволять над собой издеваться, проявите смекалку, свой профессионализм. Понятно?
— Так точно! — ответили они, вытянувшись как струна перед генералом. Разрешите идти?
— Идите, — почти шёпотом сказал Левин. И вдогонку добавил: — Клоуны!
Митяй и Егор, подражая строевому шагу шли за Самойловым, проходя мимо Макса, отдали честь, продолжая шествие, пока не скрылись за дверью своего кабинета.
Максим усмехнулся и подумал: “Они перевоспитают, кого хочешь. Самойлову повезло, с такими ребятами можно серьёзные дела делать. Внешность обманчива и Самойлов с виду надутый горделивец, а что внутри никто не знает, от нас это сокрыто, но время приоткрывает завесу”.
Размышляя, он направился в бухгалтерию, закончив оформление нужных документов, пошёл в тир повидаться с Петровичем. Спускаясь по ступенькам, услышал смех и гул от множественных разговоров. Максим медленно открыл дверь и незаметно вошёл.
— Петрович, научи нас стрелять как в кино ковбои. Не глядя. И юркий, быстрый лейтенант схватил пистолет, подражая актёрам в кино, произвёл воображаемые выстрелы от бедра, прокрутив на пальце пистолет несколько раз. Четверо его сослуживцев поддержали шутку, гримасничая и озвучивая выстрелы.
— Понабрали детей, — бурча, Петрович достал с полки старый утюг. — Вот то, что вам нужно! — с сознанием дела произнёс Петрович. — А нужно, — продолжил он говорить, — руку тренировать. Чтобы она не мотылялась как маятник при стрельбе. А то при виде оружия начинаете трепыхаться, я уже не говорю про стрельбу.
— Ну, ты, что Петрович! — воскликнул юркий лейтенант. Это же старьё! Должно быть, что-то более продвинутое — не унимался он. Ты древний и методы твои тоже древние! — рассмеялся лейтенант, поддерживаемый своими сослуживцами.
Петрович махнул рукой и сказал: — С кем я говорю? Отработанным движением достал пистолеты и магазины с патронами. — Сейчас подходите ко мне, расписываетесь, получаете оружие, стреляете по мишеням, и результаты стрельбы заношу в ваши карточки. — Понятно! — повысив голос, добавил он.
— Можно и мне? — громко с задором спросил Максим. — Я приверженец древнего метода! — добавил он и подмигнул Петровичу.
— Почему нет, — с лёгким удивлением произнёс Петрович. — Вот оружие, а вот и патроны.
— Значит так молодёжь, если кто — то из вас выбьет первую букву своего имени, вы победили. — Если это смогу сделать только я, то вы все будете учиться по древнему методу.
Петрович с одобрением посмотрел на Макса.
Лейтенанты переглянулись и слегка оторопели. Максим взял оружие, вставил магазин и выстрелил по мишени пять раз. Разрядил пистолет и отдал Петровичу. — Ну что, старый друг, посмотрим, что у нас получилось? — с улыбкой и благодарностью в глазах спросил Макс.
— Вот сейчас и посмотрим! — радостно ответил Петрович и, нажав на кнопку, придвинул мишень.
Лейтенанты, столпившись возле мишени, смотрели, как отверстия от пули ровно расположены друг, от друга вырисовывая букву «М». — Ничего себе — удивлялись они.
Петрович в это время вышел из-за стойки обнял Макса. — Я слышал ты далеко уехал? — спросил он.
— Была необходимость, — ответил Максим. — Спасибо Петрович, твоя школа столько раз спасала мне жизнь. — Рекомендую ребята — обратился он к застывшим лейтенантам, — это лучший стрелок и лучший учитель. Пользуйтесь пока он здесь. — Спасибо Петрович, я ещё зайду.
— Я рад, что ты вернулся — одобрительно сказал Петрович.
Максим повернулся к двери и вышел. Лейтенанты продолжали тихо стоять. Петрович проводил его взглядом и обратился к молодёжи: — Ну что, подходим по одному — и, усмехаясь, достал утюг с полки.
Максим поднялся наверх и направился к спортзалу. Дыхание участилось, сердце колотилось и всё это происходило только из-за одного желания увидеть её. Он остановился перед дверью и с трепетом ожидал услышать её голос, ритмичный, властный. — Так и есть — обрадовался он. За закрытыми дверями доносилось, как Мила подгоняла ребят, задавала им темп. Сосчитав до трёх, Максим открыл дверь, грудь его наполнилась ликованием, когда он увидел её. Волосы собраны, движения быстры и точны, от счастья он заулыбался. И голос, умопомрачительный голос, который заставлял трепетать его. Он пребывал в блаженстве, смотря на неё с застывшей улыбкой.
— И, напоследок ребята мы наносим удары, в верхний и центральный уровень, как можно быстро. — Начали! — скомандовала она и наносила удары с быстротой молнии со всеми.
Через несколько секунд она остановилась, и громко объявила:
— Тренировка закончена, все свободны!
И тут краем глаза заметила знакомые черты лица, сердце затрепетало, она развернулась и уже через секунду они смотрели друг, на друга находясь в оцепенении. Всё вокруг замерло, и только далёкий гул разговоров людей, еле доносился до неё.
Эффект неожиданности вскоре прошёл, чувство щемящее сердце исчезло, и она постепенно наполнилась злостью и горечью. Неожиданное исчезновение Макса поразило её, она почувствовала пустоту, так бывает, когда умирает близкий, очень любимый человек.
Это происходит внезапно, и вроде бы разумом понимаешь, что его нет, но душа ещё наполнена им, желание позвонить, встретиться какое то время остаётся. Похожее чувство пережила и Мила. Даже долгое разъяснение Левина о необходимости так поступить не могли ей помочь заполнить эту образовавшуюся пустоту. Она понимала, что он где-то есть, но уже без неё. Как он мог забрать то, чем она так дорожила, чувство сердечной, глубокой привязанности. А теперь он стоит здесь и улыбается, нисколько не осознавая, что ей пришлось пережить.
— Здравствуй! — широко улыбаясь, сказал Максим.
Мила подошла к нему, не отрывая взгляда, резким, сильным ударов в солнечное сплетение поразила его. Он обмяк, ноги подкосились, и упал без сознания на спину.
Она перешагнула через него и сказала:
— Привет, пупсик!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Невозможное» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других