Первая книга из серии про увлекательные приключения журналистки развлекательного канала «Невероятное и Аномальное» Варвары Гараниной, отправившейся за сенсацией на болота белорусского Полесья, но оказавшейся в результате в параллельном мире.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Варвара. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
I
Ярко-оранжевый диск светила скромно выглядывал из-за кривоватой кромки леса, осторожно лаская животворящим теплом деревенские сады.
— Кху…ар…ра…ку, — противно заорал навстречу солнцу на окраине Ольман то ли на курином, то ли на индюшачьем старый ободранный петух, выдернув на мгновение из забытья, дремавшего на переднем сиденье майора в засаленном кителе.
Густой аромат расцветающих абрикосов приятно убаюкивал не желавшего возвращаться из сладкой дремы старшего участкового, умудрившегося отключиться, пока водитель довез его из районной больницы к месту происшествия.
— Приехали, — сообщил старшина, специально резко нажав на тормоза служебного автомобиля, чтобы его пассажир наконец-то соизволил проснуться.
Майор резко открыл налитые кровью глаза, и в который раз пожалел, что не стал агрономом…
Когда оперативный дежурный позвонил ему в три часа ночи и сообщил, что необходимо срочно подниматься и ехать разбираться по обстоятельствам травмирования Васьки Вечорко, которого местные называли за глаза Танцором, Вениамин Стрибульский решил, что тот в очередной раз налакался самогонки и упал с трактора либо пьяный опять танцевал возле магазина так, что его прихватила эпилепсия.
«К врачу ее свозить, что ли?», — закончив разговор с дежуркой, подумал Вениамин, переваливаясь через натужно храпящую жену.
«Или отдать кому… в хорошие руки?», — мелькнула у него мысль, пока он рассматривал, занимавшие большую часть двухспальной кровати, телеса своей Ангелины.
Спустя несколько минут, затраченных Вениамином на составление прогнозов развития альтернативных событий и оценку возможных рисков, тот пришел к выводу, что без бабы, хоть и старой, и очень часто нудной, в хозяйстве не обойтись. Он тяжело вздохнул и, стараясь не скрипеть служебными туфлями, вышел во двор встречать дежурную машину.
Через полчаса, сидя в реанимации у больничной постели, Вениамин растерянно рассматривал истыканное пластиковыми трубками худосочное тело Васьки и лихорадочно пытался сообразить, как правильно написать на бумаге фразу без использования нецензурных слов.
Наконец-то в голове у него что-то щелкнуло, и он с облегчением вывел:
— «О том, что у меня отсутствует половой орган, я узнал только от врача».
Довольный собой Стрибульский пробежал глазами по последнему предложению и продолжил «колоть» потерпевшего, который еще не совсем отошел от наркоза.
— Кто тебе хозяйство отрезал? Баба твоя? — нахмурил брови Вениамин, повысив голос.
— Т…с…с… — тут же болотной гадюкой зашипела на него дежурная медсестра, поправляя простынь на скукоженной бабушке, сипевшей в противоположном углу палаты аппаратом искусственной вентиляции легких.
— Не помню я…я…я… — жалобно простонал Васька.
— Что случилось? Говори! — шепотом негодующе захрипел старший участковый. — Какую-то бабу в дом притащил, так тебе Валька хозяйство и обкромсала?
— Нет не она… — заскулил, иссушенный циррозом мужичок, когда-то считавшийся в Ольманах завидным женихом.
— А кто? Ты же не помнишь ничего! — увеличил децибелы Вениамин.
— Тс…с…с… — недовольно скривила злое лицо медсестра.
— Не помню я, — выдохнул бедолага. — Помню, что пил возле магазина с Петро, потом с Кучерявым, потом танцевал возле клуба, а потом… я уже в больнице.
— Васька, смотри у меня, — набычился Вениамин, поднимаясь с больничного стула. — Сядет твоя Валька за членовредительство, сядешь и ты за дачу ложных показаний, — пообещал на прощание Стрибульский, направляясь к выходу из палаты.
Теперь, сидя в машине, он с ненавистью таращился на своих подчиненных — капитана Сеньку Вайтеховича, непосредственно обслуживавшего деревню Ольманы, и младшего участкового прапорщика Храпицкого Егора, которого перевели к нему на участок из патрульной службы совсем недавно, как только тот заочно закончил Полесский университет.
Судя по доносившимся голосам, они проводили допрос с пристрастием Валентины — жены Танцора, которая, сидя на завалинке возле выцветшей желтой стены их перекошенного дома, тихонько плакала, уткнувшись лицом в свои исковерканные тяжелой многолетней работой ладони.
II
Вениамин обреченно вздохнул и, придерживая живот, вывалился из машины, оставив дверь открытой. Стараясь не шуметь, тихонечко зашел во двор и осторожно направился к коллегам.
— За что, ты, ему женилку отрезала? Говори! — сурово чеканя каждое слово, вопрошал Сенька.
— Ничего я ему не резала, — не отрывая лица от мокрых ладоней со скрюченными артрозом пальцами, отвечала женщина. — Он пришел вчера поздно вечером пьяный, как свинья, и упал в лужу за хлевом. Там и остался спать.
— А чего ты его в дом не затащила? — сменив суровый тон на сочувствие, спросил Вайтехович, играя, как обычно, в одно лицо одновременно роль и «плохого», и «хорошего» следователя. — Он же мог в той луже захлебнуться.
— И пускай! Пускай бы захлебнулся! — подняла голову Валентина, лицо которой еще сохраняло остатки поблекшей красоты. — Всю жизнь мне испоганил. Как взобрался двадцать пять лет назад на шею ко мне, так и не слазит.
— Записывай, — радостно потирая ладони, обратился капитан к прапорщику: — «Желала своему мужу смерти».
— Гхау, — неуверенно подал голос худой молодой кобелек, сидевший на цепи недалеко от хлева, завидев крадущегося Стрибульского.
— Здорово, Андреич, — обернувшись, поздоровался с ним капитан.
— Здравия желаю, — вытянулся Егор
— Что тут у вас? — откинув конспирацию, недовольно поинтересовался Вениамин.
— В отказе, — доложил Сенька. — Вся кухня и сени в крови, а она не признается.
— Орудие преступления обнаружили?
— Вот, — с гордостью достал капитан из кармана брюк прозрачный полиэтиленовый пакет с маникюрными ножничками.
— Этим она ему, что ли… чиканула? — с сомнением спросил Вениамин.
— Ничего я ему не делала, — вздохнула Валентина. Затем выдержала не большую паузу и продолжила: — Проснулась я… около трех часов ночи от шума во дворе. Смотрю — в хлеву свет горит. Подумала, что он из лужи вылез и туда спать пошел. Тут двери в сенях открываются, и он заходит белый как смерть… за мотню руками держится. Штаны мокрые насквозь… Присмотрелась — а у него между пальцев кровь просачивается. Уложила я его на лавку, портки сняла, а там все в кровищи. Я как смогла, ему там водой промыла и скорую вызвала.
— Хочешь сказать, что это не ты ему хозяйство обкорнала? — подозрительно прищурился старший участковый.
— Не я.
— А почему ножнички в крови? — принялся трясти перед ее глазами полиэтиленовым пакетиком Сенька.
— Ржавчина это, — ответила женщина. — Не знаю даже, где ты их нашел. Я их уже лет пять, как не видела. Думала, что тот аспид пропил.
— Экспертиза разберется, — пряча пакетик в карман брюк, важно надул губы Вайтехович.
— Может разберется, а может и нет, — погрозил своему подчиненному кулаком Стрибульский. — Я тебе сколько раз говорил, чтобы ты ничего без понятых не трогал? И почему, ты, ножницы, если они с кровью, в полиэтилен кладешь? В коробку надо… или в бумагу, чтобы кровь не загнила.
— А я ему говорил, — заметил через плечо младший участковый Храпицкий, направляясь в хлев.
— Молчи, грамотей! — презрительно кинул ему в спину Сенька и радостно расплылся в улыбке, подзывая кого-то рукой из-за спины Вениамина.
— Вот и понятой.
Возле калитки стоял, абсолютно лишенный какой-либо растительности не только на голове, но и на лице, представитель местной «интеллигенции» и по совместительству известный сомелье суррогатного алкоголя Ковальский Павел, более известный по кличке Кучерявый.
— Иди сюда, — позвал Сенька, — понятым будешь.
Высокий худой мужик испуганно открыл рот, отрицательно замотал, изрезанной кривыми шрамами, головой и задал стрекача так, что только пыль осталась стоять столбом.
— Товарищ майор, — подал в это время голос из хлева Егор. — Я кое-что нашел.
Разгоняя деловито прогуливающихся по двору индюков, Вениамин в сопровождении Вайтеховича направился в хлев, где их взору предстала залитая кровью колодка с воткнутым в нее окровавленным топором.
— Я думаю, что это он сделал сам, находясь в состоянии метаалкогольного психоза, из-за психотических осложнений, вызванных длительным приемом алкоголя. Считаю, что он был в состоянии делирия, — счел нужным сообщить свое мнение молодой участковый.
— Чего? — презрительно выкатил глаза капитан, считавший прапорщика выскочкой. — Ты себя слышал?
— Это белая горячка, — ни сколько не смутившись, ответил Храпицкий. — Мы это в университете проходили.
— Возможно, он и прав, — поддержал прапорщика Стрибульский, приглядываясь к брызгам крови на рукоятке топора. — Тогда ищите, где он свое хозяйство выкинул. Без него не получится материал списать.
Направив водителя в помощь Вайтеховичу и Храпицкому, Вениамин, сидя в машине, наблюдал за тем, как его коллеги медленно ходят по двору среди курлыкающих индюков, осматривая каждый сантиметр земли, и невольно представлял себя на месте Васьки.
Такие мысли роились у него неспроста…
Ангелина, которой его недруги исправно доносили о его периодических вылазках «налево», не раз обещала ему отрезать его гордость и выкинуть на съедение свиньям или собаке.
Тут взгляд старшего участкового случайно упал на подозрительно скалящегося пса, который, радостно виляя хвостом, с интересом наблюдал за ползающими на карачках представителями закона.
Только Стрибульского озарила догадка о местонахождении утраченной Васькой плоти, как небо со стороны Ольманских болот в сопровождении глухого хлопка осветила яркая вспышка, затмив на мгновение солнце, которое уже успело полностью выбраться из-за горизонта…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Варвара. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других