В качестве наказания за бестолково прожитую жизнь моя душа после смерти перенеслась в другой мир, в тело второй госпожи богатого дома — никому не интересного и абсолютно второстепенного персонажа со злодейскими наклонностями, низеньким ростом и весьма нестандартной внешностью… Так думала я до того, как поняла, что оказалась в оболочке главной интриганки всего Галаарда! Нет, рост и внешность предыдущей хозяйки тела все еще при мне, но мы даже с такими данными найдем кучу поклонников, и это при красавице-сестре — главной наследнице и любимице отца! Так что приключение Аши, обретшей новую душу, начинается! Понять бы еще, почему меня занесло именно в нее?.. Но дайте мне время — и я во всем разберусь! Пять причин купить книгу: 1. Оригинальный авторский мир, в котором есть не совсем бессмертные монашки, запрещенное к упоминанию и почти уничтоженное племя не сосем безобидных нимф… и потерявшие берега от вседозволенности Великие Дома — с хитрыми главами и наследниками-фетишистами! 2. Нестандартное попадание в непривлекательное (на первый взгляд) тело. 3. Героиня — практически злодейка, но умудряется собрать гарем из поклонников. 4. Непредсказуемый сюжет с запредельным количеством тайн и интриг. 5. Шикарнейшие персонажи — как мужские, так и женские.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои злодейские будни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Как стать фаталисткой, но в конце приободриться
Получив представление о личности Аши и ее обязанностях в семье, мне стало намного проще вести себя с окружающими. А после вести о том, что всю работу за Ашу выполняет управляющая, тяжесть этих самых обязанностей стала для меня и вовсе почти неощутима! В итоге я настолько расслабилась, что в первый же свой день несколько раз зависала с блаженной улыбкой, представляя горячие поцелуи с Камой и долгие годы прекрасной безмятежной жизни под защитой моего личного дяди Степы-Нехи…
Эту улыбку заметили слуги, после чего управляющая подошла ко мне и вручила веер со словами: «Вы пугаете их, моя госпожа».
Что ж, веер — это отличное прикрытие для совсем не Ашиной мимики. Конечно, им еще предстоит овладеть, чтобы случайно не опозориться при очередном раскрытии и не обронить его на пол — как я сделала секунду назад… Потому поднимаю вещицу, складываю от греха подальше и даю возможность художнику продолжить запечатлевать меня на новом портрете.
И вот, постукивая этим самым веером по губам, полулежу я себе и размышляю: а как бы и вовсе свести к нулю все возможные риски мафиозной деятельности второй госпожи?
Сказать, что меня это не беспокоит, — нагло соврать. Я хочу отвечать только за свои поступки, а мне тут активно навязывают не только чужую мораль, но и чужие грехи. Кто именно навязывает — тоже хороший вопрос, но что-то подсказывает, что ответ на него я найду нескоро. По всем законам жанра — в самом конце истории или при смерти, что также не доставляет особой радости… Думаю об этом, думаю; при этом изредка посматриваю на художника, бросающего на меня очень неоднозначные взгляды.
Да, я в красном ночном халате, и волосы распущены, — возможно, это выглядит слегка неподобающе, но от одежды на портрете будет только ворот да треть от декольте! Так что смотрящий даже не догадается, какой разврат я устроила перед портретистом… Ну, разве что тот сам проболтается. Но нет — Неха, застывшая над беднягой, как занесенный топор палача, не позволит.
А вообще, смотрит на меня этот дохленький мужичок невнятной внешности и впрямь странно! Словно никак не может напитать глаза моим видом. И я не могу понять — зрелище изумляет его до глубины души в хорошем или в плохом смысле?..
К слову, даже задохлик-художник оказался выше меня! И теперь я уже не подозреваю, я уверена: Аша — коротышка! В нашем мире про таких говорят «метр с кепкой», но в этом мире я не видела никого ниже Аши. Ну разве что детей.
Ладно… у каждого злодея должен быть какой-то комплекс, толкающий его на злодейства. Предположим, у второй госпожи главным комплексом являлся рост.
Надеюсь на этом завершить поиск мотивов: уж очень не хочется копаться в ее прошлом и пытаться подстраиваться под линию ее поведения, собирая на себя все косяки бывшей хозяйки тела. Я бы рада и вовсе занять какой-нибудь особнячок вне столицы и тихонько жить там — да понимаю, что память Аши мне не позволит.
Я должна следить за всеми делами Дома Гаварр. По крайней мере до тех пор, пока мы не войдем в заветную дюжину Великих Домов.
А там уже можно будет просить отчима о достойной пенсии!
В очередной раз постукивая сложенным веером по губам — на которых уже минут двадцать блуждает предвкушающая улыбка, — понимаю, что данная привычка как пить дать принадлежит Аше. Я по своим родным вообще ничем никогда не била: на них почти всегда была яркая помада!
— Кстати, Неха! Что там с моим бальзамом? — уточняю у управляющей спустя несколько часов расслабленных «полежанок» перед незнакомым дядей-художником.
— Я уже сделала его, моя госпожа.
И моя персональная волшебница подает мне… так, ладно, в будущем я объясню ей, что значит слово «компактность», а пока довольствуюсь внушительной керамической банкой с содержимым, весьма похожим на вазелин.
— Предположим… — протягиваю, чуть принюхиваясь к этой субстанции. Пахнет приемлемо, если не ходить повсюду с открытой крышкой…
Но чтоб я еще знала, как изготовить отдушку! Или ароматизатор? Короче, я не химик и не рядом! А еще у меня нет мэри-сьюшных способностей цитировать Википедию, поэтому — имеем что имеем.
Подцепляю ноготком капельку средства и наношу на губы.
И тут же ощущаю всю величину таланта Нехи!
— Это словно поцелуй росы для моих истосковавшихся по влаге губ! — выдыхаю с удовольствием.
— Поцелуй росы? — переспрашивает Неха с каменным выражением на лице.
Что?! Когда я выпью вина, меня несет! А кого — нет?
Да, к слову, я уже графинчик опустошила с тех пор, как художник пришел…
— Они выглядят лучше? — уточняю у него, вытянув губы уточкой.
— Вторая госпожа диво как хороша, — почему-то начиная обливаться потом, выдавливает из себя мужчина.
Морщусь. Не утешает меня, когда каплю искреннего восхищения в ответе погребает лавина страха…
Неха тем временем демонстративно открывает дверь кабинета, в котором мы находимся, и произносит без эмоций:
— Думаю, портрет можно закончить в мастерской. Присутствие моей госпожи на данном этапе вовсе не обязательно.
Удивительно, как быстро собрался художник! Спустя какую-то пару минут я остаюсь наедине с моей управляющей.
— Моя госпожа, вас что-то беспокоит? — в лоб спрашивает Неха.
— А? С чего ты взяла? — перевожу на нее все еще осмысленный взгляд.
Или уже не осмысленный… но мои глаза хотя бы открыты.
— Вы никогда не позволяли себе напиваться на глазах у посторонних, — замечает управляющая.
— Значит, пока никто не видел, я все же напивалась? — делаю логичный вывод.
— Моя госпожа переживает из-за смерти наследника Дома Курудо? Ваша слуга все сделала чисто. Ни один след не приведет ищеек к Дому Гаварр.
Вообще-то я переживаю о том, скольких еще конкурентов мне придется устранить ее руками, делая вид, что все это — методы Аши и я не могу от них отказаться.
Как бы я ни убеждала себя, что это ко мне не относится… оно относится — и еще как!
— Дай мне время, Неха. Мы добились невероятного — наш Дом почти вошел в состав Великих! Потом это отравление… У меня небольшой срыв!.. Нужно выпустить эмоции. — Я тру лицо, вспоминая все причины, по которым Аша могла бы вести себя столь беспечно.
— Сейчас действительно самое важное время. Поэтому вы никак не можете проявить слабину, — произносит моя управляющая наставительным голосом.
Поднимаюсь и выхожу из кабинета. Иду в свою спальню, игнорируя слуг, падающих на колени при виде меня. Не сразу вспоминаю, в чем рассекаю по дому, потому лишь в конце ускоряю шаг. На автомате подхожу к подоконнику, к своему «Древу тысячи слез страданий», и глажу хиленькие листочки…
— Моя госпожа, ваша слуга знает, как помочь вам обрести стимул, — произносит Неха, наблюдая за моими медитативными поглаживаниями странного растения.
— Как? — спрашиваю не задумываясь.
— Вам пора увидеть его.
— Его? — Я поворачиваюсь к своей управляющей.
— Раньше, стоило вам впасть в депрессию, вы всегда ходили и смотрели на господина Второго Великого Дома… Думаю, сейчас самое время направиться на прогулку, — решительно произносит Неха.
— Ходила и смотрела… он памятник, что ли? — Хмурюсь, откровенно не понимая, чего от меня хотят.
— Моя госпожа! — рявкает Неха.
— Ладно, идем смотреть на господина Второго Великого Дома.
Отмахиваюсь от нее и иду к платью, ожидающему меня на крючке, — лишь бы она больше не орала…
Только и радости, что за время позирования портные успели подогнать под меня один из нарядов, имевшихся в наличии в лавке на углу. Винного цвета, приталенное, это платье хорошо сочетается с моим нынешним настроением. И плевать, что оно не оригинального кроя: я еще не вторая госпожа Великого Дома, так что могу и в чем-то простеньком походить.
Одеваюсь, подхватываю отброшенный на кровать веер и иду за Нехой — смотреть на какого-то там господина, который по не менее загадочной причине должен вернуть мне стимул к действиям. Если не к жизни…
Мы покидаем особняк, территория которого оказалась в несколько раз больше, чем я предполагала. А ведь это как бы земли в столичном округе Галаарда — империи Солнечных земель! Страшно подумать, какой размах у Великих Домов!
Я начинаю с любопытством смотреть по сторонам. Вот только оценить все как следует не получается: Неха идет с какой-то ненормальной скоростью, наплевав на мои короткие ноги.
Судя по всему, управляющая не просто так торопится. Скоро будет закат, и рассматривать кого-то на расстоянии станет вдвое сложнее.
Что ж, ловить дзен на чужую тень я не мастер — так что вслух не жалуюсь. Но спустя какое-то время все же спрашиваю:
— А далеко идти?
К моему удивлению, тело Аши не устает. Но это не значит, что оно не устанет в процессе.
К примеру, если придется идти три дня и три ночи…
Ну, мало ли какие развлечения были у второй госпожи!
— Вы забыли, где находится Второй Дом? — удивленно переспрашивает Неха.
Прислушиваюсь к памяти и понимаю, что ноги помнят путь.
— Да помню я, помню, — ворчу на управляющую, даже не пытаясь как-то оправдаться за предыдущий вопрос.
— Ваше сближение с уб… потомком духов повлияло на ваши чувства к господину? — уточняет Неха, вовремя исправившись.
Однако я недовольна ее вопросом, несмотря на исправление. Потому что без упоминания родословной человека или принадлежности к определенному Дому слово «господин» приравнивается здесь к слову «хозяин».
— Неха, у тебя только одна госпожа. Я. Никаких других господ для тебя не должно существовать, — произношу серьезным голосом и впервые за все время ловлю по-настоящему растерянный взгляд своей управляющей.
— Но как же ваш приказ защитить господина любой ценой, если его жизнь подвергнется опасности? — спрашивает она.
— Ты будешь защищать его, даже если моя жизнь тоже будет висеть на волоске? — уточняю с легким любопытством.
— Таково было ваше желание, — серьезно отвечает Неха.
— Ты неправильно его поняла. Выбора между нами двумя не должно существовать в принципе: моя жизнь всегда в приоритете. Но если мне ничего не угрожает, ты можешь спасти господина Второго Дома или помочь ему так, как посчитаешь нужным, — говорю вдумчиво.
Ну вот, Аша, ты должна быть довольна: я не стала отменять твой странный приказ, но расставила все по местам. Мне плевать, чем занимается Неха в свободное время, но пока я нуждаюсь в ее защите, она будет рядом.
— Хорошо, моя госпожа, — напряженно склоняет голову управляющая, для которой этот разговор явно стал своего рода неприятным открытием.
Похоже, она уверена в том, что в тот раз все поняла правильно. И теперь явно недоумевает, что повлияло на решение ее хозяйки.
— Давай поторопимся: солнце скоро зайдет, — глянув на небо, замечаю я, и мы ускоряем шаг.
Улицы столичного округа (а Галаард поделен именно на округа) были такими яркими от цветных палаток, разноцветных стен домов и вывешенных между ними вещей для сушки, что у меня очень скоро зарябило в глазах. Когда мы наконец выбираемся за пределы больших кварталов, я даже вздыхаю с облегчением. А затем ошарашенно застываю, увидев, как Неха бесшумно запрыгнула на проезжавшую мимо повозку.
Ага. Вероятно, Аша умеет так же — раз управляющая не удосужилась даже руку подать… Или она обижена на мои непоследовательные приказы?
Разбегаюсь и тоже запрыгиваю на повозку. Ого! Получилось с первого раза! Правда, Неха смотрит на мое счастливое лицо с легким недоумением.
— Не думала, что еще смогу так сделать, когда лежала при смерти, — объясняю ей свою радость, забираясь вслед за управляющей под плотную ткань, покрывающую товар для продажи.
Какая я, однако, находчивая! Да и Неха наклоном головы дает понять, что принимает мое оправдание.
— Кстати, как я выжила? Ты давала мне какое-то противоядие, прежде чем тебя посадили в темницу? — решаю уточнить момент, который интересует меня больше всего, но о котором я никак не находила повода заговорить.
— Вы принимали так много разных ядов с самого детства. Возможно, ваш организм просто справился с этой отравой, — предполагает Неха задумчиво.
Ага. Еще один клочок информации. Аша готовилась к отравлениям в будущем — едва не с рождения…
Эта злодейка явно была неординарной личностью! По крайне мере шифруется она знатно.
Некоторое время едем молча. Потом моя управляющая стягивает с нас ткань: судя по всему, мы проехали какой-то пост охраны.
Поворачиваю голову и смотрю на окружающий пейзаж. Ого… а мы едем по парку! Или по чьим-то владениям, где царит почти идеальная симметрия.
— Готовьтесь, моя госпожа, — предупреждает Неха, после чего спрыгивает и проворно прячется за широким стволом дерева, когда повозка вместе со мной сворачивает в сторону.
Закатив глаза, повторяю трюк, но деревьев поблизости не нахожу! А пораньше предупредить нельзя было?! Потому быстро пригибаюсь и прячусь за куст. Позорно, конечно, но мне и этого укрытия достаточно.
Смотрю на повозку… и огромный домище далеко впереди, к которому та едет… Ясно. Мы забрались на территорию Великого Дома. Судя по всему, Второго. И, судя по всему, не в первый раз.
Прислушиваюсь к телу, желая понять, как это вообще возможно? Но ответ приходит сразу и без задержек. Эта зеленая зона — место для дневных прогулок знати. Основная территория Дома начинается как раз за этим поворотом и охраняется уже со всей серьезностью. Аша даже не знала, где прячется сам пост охраны!
Так что в Дом мы не попадем, даже если сильно постараемся…
А сейчас парковая зона безлюдна, потому что время для прогулок закончилось.
Ищу глазами следующее укрытие, до которого я бы могла добраться без кувырков в стиле старого Бонда или ползания по земле по школе майора Пэйна… и делаю еще один рывок.
Улыбка вновь растягивается на губах от осознания, как хорошо натренировано тело Аши — а ведь по виду-то и не скажешь!
— Госпожа, вы сегодня крайне медлительны и неповоротливы, — замечает Неха, незаметно появляясь рядом.
— Я вообще-то только выбралась с того света. Чего ты от меня ждешь? — спрашиваю с праведным возмущением.
И это она называет неповоротливостью? Да я, блин, ниндзя!
Ладно, фиг с ней. Я и не пытаюсь угнаться за Ашей: мне бы просто выжить на чужой земле.
— Идем, — бросаю своей управляющей, четко почувствовав направление маршрута.
По этой дороге Аша ходила не раз. И в основном именно в это время — когда вокруг не было ни души. Застыв за крайним деревом перед поляной, ведущей к обрыву, начинаю испытывать нечто вроде волнения… Но не своего — Аши.
И чего мы так возбуждены? Мечтаем сброситься вниз? Или боимся, что нас сбросят — за сталкерство или проникновение на территорию чужой собственности без разрешения?
Однако, когда на извилистой тропинке, ведущей от особняка, появляется высокий молодой человек стройного телосложения, с каштановыми, чуть вьющимися волосами, красивым лицом и абсолютно отрешенным выражением глаз, мое сердце и вовсе сходит с ума.
Бог ты мой, а ведь Аша влюблена. И по самые уши!
На ум приходит имя А́ниш, и мозг от одного лишь воспоминания о его звучании превращается в какую-то кашицу.
Тем временем господин Второго Дома подходит к самому краю обрыва и некоторое время смотрит на горизонт, стоя к нам спиной… И, несмотря на большое расстояние между нами, до моих ушей вдруг доносится холодный расчетливый голос:
— Ты следишь за мной не в первый раз. Должен ли я убить тебя?
Тело после этих слов начинает сходить с ума в буквальном смысле слов — его бросает то в жар, то в холод; ладони потеют, а голову ведет, хотя стою я на ровном месте и даже прижимаюсь к дереву…
Нет, это позорище какое-то, а не будущая вторая госпожа Великого Дома! От угрозы, лениво брошенной в ее сторону, она чуть ли не сознание от волнения теряет! И ведь причина не в страхе перед реальной опасностью, а в восторге от личного обращения этой «опасности» к несчастной!
Приходится прикладывать усилие и усмирять вышедшую из-под контроля оболочку, а затем громко произносить, в надежде, что меня все-таки не убьют:
— Лучше пожалей несчастное создание, влюбленное в тебя. Убивать своих поклонниц — не комильфо даже для таких важных господ, как ты.
— Ты мне… «тыкнула» сейчас? — почти удивленно спрашивает Аниш, а затем не менее озадаченно добавляет: — И что такое «не комильфо»?
Некоторое время серьезно думаю над ответом, откровенно не желая прощаться с жизнью.
— Это когда ты в принципе можешь совершить некий поступок, но лучше все же остановиться и не совершать его — потому что чести это тебе не сделает, — изворачиваюсь, как могу.
— То есть я могу убить тебя — и это никак на меня не повлияет? — уточняет Аниш с откровенной иронией.
Блин. Сама себе палку в колесо воткнула…
— То есть убить меня ты можешь, но это будет дурной тон. Ты же не убиваешь собак, которые по незнанию ластятся к тебе? — захожу с другой стороны.
— Ко мне не ластятся собаки, — сухо произносит Аниш.
Пора мотать отсюда…
— Ладно, раз тебе так претит моя любовь, больше не буду приходить, — бросаю напоследок и срываюсь на скоростной забег в сторону выхода из парка.
Пробегая мимо Нехи, замечаю ее изумленный взгляд. Она в этот момент имитировала телом изгиб молодого деревца в надежде за ним спрятаться. В общем-то у нее неплохо выходило. Но она никак не ожидала, что я не буду скрываться и дам деру в открытую…
Добегаем до ворот мы в идеальном синхроне. Потом Неха все на той же скорости подхватывает меня на руки и перепрыгивает забор в полукилометре от пункта охраны.
Между столичных домов мы уже петляем по отдельности.
— Вы приободрились, моя госпожа? — уточняет управляющая, путая следы в темноте резко наступившего вечера.
— О да! Еще как приободрилась! — фыркаю, пытаясь от нее не отставать.
Было действительно весело.
Больше повторять не буду.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мои злодейские будни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других